Архивные документы развенчивают миф о сталинских репрессиях

Истинные цифры сталинских репрессий

В одной из вызывающих по своей форме телевизионных передач «Религия и мир» на телеканале «Россия-24», которую вел небезызвестный митрополит Илларион, вновь была поднята тема так называемых сталинских репрессий. Под видом «исторической правды» Илларион стал рассказывать очередные байки про десятки миллионов безвинно замученных «кровавым сталинским режимом». Про миллионы невинно убиенных говорили также Президент Путин и Патриарх Кирилл, когда они торжественно открывали в Москве грандиозный монумент жертвам политических репрессий под названием «Стена скорби». Давайте приведем достоверные цифры, которые содержатся в архивных источниках, чтобы показать беспардонную ложь вышеназванных борцов с исторической памятью.

В начале февраля 1954 года в МВД СССР была составлена информационная справка на имя Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева о числе осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 по 1953 годы. В этом строго секретном документе для служебного пользования говорилось, что по имеющимся у МВД СССР данным с 1921 по 1953 годы за контрреволюционные преступления Коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД, МГБ СССР и Военной коллегией, а также судами, военными трибуналами и тройками было осуждено 3 миллиона 777 тысяч 380 человек. В том числе, к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи 980 человек. К содержанию в лагерях и тюрьмах на срок до 25 лет и ниже осуждено 2 миллиона 369 тысяч 220 человек. К ссылке и высылке – 765 тысяч 180 человек.

В этой же записке особо отмечалось, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР с ноября 1934 по сентябрь 1953 года было осуждено 442 тысячи 531 человек. В том числе, приговорено к высшей мере наказания 10 тысяч 101 человек, к лишению свободы – 360 тысяч 921 человек, к ссылке и высылке внутри страны – 67 тысяч 539 человек, к другим мерам наказания, в том числе, к высылке за границу и принудительному лечению в психиатрических больницах – 3 тысячи 970 человек. Таким образом, ни о каких миллионах и десятках миллионов репрессированных, и уж тем более расстрелянных, речи не идет.

Еще раньше, в начале января 1954 года тогдашний Министр внутренних дел СССР Круглов направил на имя Председателя Совета Министров СССР Маленкова и Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева секретное письмо за № 26/к, в котором содержалась справка МВД СССР, где было названо точное число осужденных лиц за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления. Согласно этой справке, в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года число осужденных составило 4 миллиона 60 тысяч 306 человек. Указанная цифра была сложена из числа тех самых 3 миллионов 777 тысяч 380 осужденных за контрреволюционные преступления, о которых говорилось выше, и 282 тысяч 926 осужденных за другие особо тяжкие государственные преступления, в том числе по статье 59 УК (особо опасный бандитизм) и статье 193 УК (военный шпионаж).

Надо сказать, что до конца 80-х годов эта информация являлась строжайшей государственной тайной. И впервые подлинная статистика осужденных и расстрелянных за контрреволюционную деятельность была официально опубликована только в сентябре 1989 года. А самая подробная статистика с реальной динамикой осужденных по годам была опубликована в 1992 году в журнале «Отечественные архивы» доктором исторических наук В.П. Поповым. Затем уже в 90-е и 2000-е годы этим вопросом очень подробно занимался один из лучших исследователей данной темы доктор исторических наук В.Н. Земсков, который незадолго до смерти опубликовал фундаментальную монографию «Сталин и народ. Почему не было восстания?».

Что касается более детальной расшифровки официальных данных числа осужденных по политическим преступлениям, то в одной из справок, которая была подготовлена Первым спецотделом МВД СССР в декабре 1953 года имеется особая пометка о том, что в 1921 – 1938 годах было осуждено 2 миллиона 944 тысячи 879 человек. Из них 34 %, а точнее, один миллион 62 человека – за уголовные преступления (в основном кражи, грабежи и разбои). А это означает, что в указанный период политических осужденных насчитывалось один миллион 994 тысячи 817 человек. Это, конечно, не мало. Но все же не десятки миллионов, как утверждает митрополит Илларион. При этом не надо всех репрессированных причислять к разряду политических.

Кроме того, в вышеуказанной справке говорится о том, что в 1944 – 1946 годах по политическим мотивам было осуждено еще 321 тысяча 651 человек, из которых 10 тысяч 177 человек приговорены к высшей мере наказания – расстрелу или повешению. В основном в это число входят пособники нацистских преступников, совершавших злодеяния на оккупированной территории Советского Союза. Видимо кое-кто их тоже относит к невинно убиенным «кровавой советской властью».

Ну и, наконец, чтобы закрыть тему пресловутых сталинских репрессий, которыми до сих пор наши доморощенные антисоветчики пугают малых детей, приведем довольно показательные выводы известного американского историка Роберта Терстона, который еще в 1996 году – в самый разгар антисталинизма в нашей стране опубликовал работу «Жизнь и террор в сталинской России в 1934 – 1941 годах». Основные выводы этого американского ученого, которого нельзя заподозрить ни в любви к Советскому Союзу, ни в любви к товарищу Сталину, состоят в следующем. Первое – система сталинского террора в том виде, в каком она всегда преподносилась многими поколениями западных исследователей, НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛА. Второе – влияние этого террора на советское общество в сталинский период было крайне незначительным, и массового страха перед этими репрессиями в Советском Союзе никогда не было. Третье – репрессии имели очень ограниченный характер и не коснулись большинства советских людей. В основном они коснулись высшего звена советской элиты. Четвертое – советское общество, скорее, поддерживало сталинский режим, чем боялось его. Пятое – большинству советских людей СТАЛИНСКАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧИЛА РЕАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЕ И АКТИВНОГО УЧАСТИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ. К таким выводам пришел американский историк, скрупулезно исследовавший сталинский период советской истории.

Имея на руках достоверные данные о точном числе репрессированных в советский период, непонятно почему митрополит Илларион продолжает будоражить общественное мнение с одного из центральных телевизионных каналов, где он под видом исторической правды рассказывает людям о неких десятках миллионов людей, замученных советской властью. Тем, чем занимается митрополит Илларион, выходит за рамки всякого приличия, учитывая, что он в соответствии со своим духовным положением, прежде всего, должен объединять паству и заниматься своим прямым делом, а не вносить раскол в русское общество. Безусловно, подобная деятельность митрополита никоим образом не вяжется с его духовным саном и не отвечает главным вызовам нашего времени, а именно, объединению нашего народа в противостоянии с Западом и решению сложнейших задач экономического, социального и культурного развития страны.

2 коммент.

  1. Галина
    24.09.2018 на 12:25

    Полностью согласна. Но, к сожалению, не все смогут прочесть эту статью. А у нас еще много дебилов, которые ничего не читают, ни чем не интересуются, но спорят до усрачки……

    • asdf
      26.09.2018 на 22:30

      А что Вы хотели, если один пЭрсонаж году так в 2010 заявлял в Польше про «катынскую трагедь» как дело рук и месть Сталина. До тех пор пока у руля России либерасты нечего думать об исторической правде, хоть бы они не успели страну пр……. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *