Что показало выступление Путина на Валдайском форуме

Речь Путина на Валдайском форумеНа прошлой неделе в Сочи прошел форум Валдайского клуба, где Путин в своей речи разразился патриотической риторикой, оставаясь при этом сторонником губительного для России либерального курса. Такая риторика Путина связана, прежде всего, с тем, что после назначений либералов гайдаровского разлива на руководящие должности в администрации Президента необходимо как-то успокоить патриотический электорат. На самом деле речь Путина свидетельствует о нарастании кризиса власти, в том числе о кризисе власти самого Путина, поскольку ряд его высказываний при здравом размышлении не должны были звучать из уст Президента.

На Валдайском форуме Путин сделал заявление, которое теоретически невозможно сделать из уст любого государственного деятеля, тем более возглавляющего страну. Так он заявил, что в связи с борьбой с международным терроризмом в Сирии Обама нарушил некие личные устные договоренности. То есть Путин фактически признал, что Россия отправила свои вооруженные силы в Сирию бороться с терроризмом и ввязалась в войну на Ближнем Востоке не на основании приглашения Правительства Сирии, а на основании каких-то личных договоренностей с Обамой. Всем понятно, что никакие личные договоренности, тем более на дипломатическом уровне, никого ни о чем не обязывают. Когда речь идет о государственных решениях, связанных с войной и гибелью людей, то это уже не личная проблема Владимира Владимировича. Никакие личные договоренности с Обамой в этом случае не могут рассматриваться иначе, как с точки зрения уголовного кодекса. Что значат личные договоренности Путина и Обамы? А где надлежащим образом ратифицированный договор, в котором официально прописаны цели совместной борьбы с терроризмом и обязательства обеих сторон?

Что обещал Обама Путину? Озвучил ли Путин эти обещания? Получается, что в данном случае Президент вышел за рамки предоставленных ему полномочий, предусмотренных Конституцией. Почему Путин, принимая решение о войне на основании неких личных устных договоренностей с главой другого государства, ни перед кем не отчитался по данному вопросу, поступая при этом как неограниченный монарх? Таким же способом Путин ведет какие-то закулисные личные переговоры с руководством Японии о судьбе Курильских островов. Вопрос здесь даже не стоит в том, что в интересах страны либо не в ее интересах ведутся эти переговоры. Главный вопрос состоит в том, что эти важные переговоры, влияющие на судьбу страны, ведутся кулуарно за спиной народа. Может официальным патриотам на зарплате, наконец, следует спросить у своего кумира, о чем он постоянно шепчется со своими западными «партнерами»? С точки зрения неограниченного самодержавного монарха, такие действия Путина были бы вполне закономерными. Но Путин не монарх. Если исходить из Конституции, гарантом которой Путин себя периодически провозглашает, то, ведя закулисные переговоры, касающиеся вопросов войны, Путин явно выходит за пределы своих полномочий, что, согласно той же Конституции, является основанием для его отстранения от должности Президента. Российская Конституция не предусматривает личные договоренности с главами иностранных государств, как обстоятельство, на основании которого страна входит в войну.

Путин в своей речи на Валдайском форуме фактически признался в том, что он был откровенно обманут, так как Обама не выполнил устных договоренностей, на что так рассчитывал Путин. Бывает и такое, но зачем об этом публично говорить? Зачем признавать, во-первых, свои неконституционные действия, а, во-вторых, то, что его нагло кинули? Чтобы еще раз уронить свой авторитет? Фактически в своей публичной речи Путин в очередной раз продемонстрировал, что он не понимает, на каком посту он находится. Он не понимает того, что должен говорить лидер государства, находясь на данном посту, а чего не должен.

В некоторых моментах речь Путина на Валдайском форуме выглядела смешно. Так, Путин сказал, что у России в мире есть большое количество стран, которые являются ее естественными и надежными союзниками. На самом деле надежные союзники должны были бы признать факт воссоединения Крыма с Россией. Однако вхождение Крыма в состав России не признала даже Белоруссия, которую Путин считает своим естественным и надежным союзником. Этот факт признали только четыре государства: Никарагуа, Сирия, Вануату и Венесуэла. Получается, что только эти четыре страны и есть те самые надежные союзники России, о которых говорил Путин, причем Правительству одной из которых мы помогаем удержаться у власти. А остальные три союзника не могут помочь нам ни одним песо и ни одним солдатом, поскольку у них и своих не хватает.

Из речи Путина можно сделать вывод о том, что он так и не понял, что только решительные и последовательные действия могут изменить ситуацию в пользу России. Вот уже с 2014 года мы наблюдаем, что сделав шаг вперед, Путин тут же пугается своих действий и идет на соглашения с западными «партнерами». Это было видно по Донбассу, когда наступление ополченцев было остановлено окриком из Кремля. Это также сейчас видно и по Сирии, когда бесконечные перемирия изматывают сирийскую армию и дают шанс боевикам перегруппироваться для последующих контратак. Половинчатость решений Путина и его очевидная нерешительность ведут только к многочисленным жертвам.

Вся речь Путина на Валдайском форуме – это по-прежнему следование политике постоянных компромиссов, «многоходовочек», различных подковерных схем и половинчатость решений, осуществляемых также половинчато. Это непонимание с неизбежностью погубит и нашу власть и лично Путина. Нельзя воевать наполовину, и нельзя тушить пожар, не повредив содержимое. Потери, к сожалению, неизбежны, но, пытаясь загнать проблему вовнутрь, идя на компромиссные переговоры с западными «партнерами», которые по совместительству также являются и нашими геополитическими противниками, потери только многократно возрастут, что, в общем-то, мы сейчас и наблюдаем.

Путин, к сожалению, не поддерживает настоящие патриотические партии и движения России. Он их в упор не видит и не принимает. Вокруг Путина людей с национально-патриотической позицией также не наблюдается. Путин и его окружение способно только на то, чтобы использовать патриотическую идею и перекрашиваться под нее, извращая саму сущность этой идеи. Получив кратковременное народное одобрение, они после этого спускают эту идею в унитаз. О каком патриотизме нашего Президента можно говорить, когда даже таких ручных патриотов как Стариков не допустили до выборов. Даже прокремлевская рогозинская «Родина» и та кажется Путину слишком опасной, в связи, с чем и она также не была допущена до выборов. Это только лишний раз подтверждает, что власть сейчас склоняется к либеральному вектору, о чем свидетельствует засилье либералов, причем ельцинско-гайдаровского типа, в Правительстве, а с недавнего времени еще и в администрации Президента. Путин максимально приблизился к патриотической позиции весной 2014 года, после чего, испугавшись собственных действий, а также народного патриотического подъема, стал с того времени непрерывно откатываться назад в либерально-западнический лагерь.

Штатные околокремлевские «патриоты» на зарплате, допущенные к прослушиванию высочайших речей Путина на элитном Валдайском форуме, в один голос твердят об исторической речи Путина, якобы свидетельствующей о твердости Путина на внешнеполитической арене. Ясно, что такие «патриоты» при первом же удобном случае сдадут Путина со всеми потрохами. Ну, какой, например, патриот из депутата от «Единой России» Сергея Желязняка, чьи три дочери учатся за границей, и одна из которых, выйдя замуж за гражданина Великобритании, в ближайшее время собирается получить британское подданство? Не собирается возвращаться на Родину и дочь другого «пламенного патриота» пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, которая заявила, что не намерена покидать Францию. Сын премьер-министра Дмитрия Медведева также после завершения учебы в России собирается продолжить учебу в Масачусетском университете США. Единственная дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова уже давно живет в США. На деле количество детей российских «патриотов», живущих на Западе, идёт на тысячи. Их дети учатся, живут и работают на Западе, и их больше ничего не связывает с Россией. Такой путь для них выбрали их родители, публично заявляющие о своей патриотической позиции. На самом деле они презирают Россию и её народ, видят будущее своих детей, а значит и свое будущее, на Западе, где у них есть все, чтобы встретить счастливую старость. С такой лицемерной властью у России не может быть будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *