Что представляет собой политическая система России

Путинская система власти

Главной характеристикой современной политической системы России является логика расширения власти и обогащения, то есть одновременное наращивание политической власти и собственности у людей, входящих в ближний круг кремлевской власти, которые не только контролируют исполнительную власть, но и являются крупнейшими собственниками наиболее прибыльных экономических активов. Естественно, что эта узкая группа людей имеет и монопольное право на насилие. Тем самым, говорить о государстве в России, как о политической форме организации общества, не приходится, поскольку государство в России, как система политических публичных институтов, фактически отсутствует.

За последние 20 лет вместо государства сложилась система частной власти, единственным ограничителем которой являются неинституализированные властные отношения, где группа людей, контролирующая исполнительную и судебную власти, одновременно контролирует и наиболее прибыльные сферы экономической деятельности. Политическое и экономическое господство в такой системе сливаются. Следовательно, государственные должности в нынешней политической системе России являются наиболее эффективным способом доступа к собственности.

Нынешняя политическая система России окончательно сформировалась в путинский период. Но основы этой системы были заложены еще в 90-е годы. Сейчас мы имеем систему, в которой коррупция является системообразующей конструкцией, основанной на использовании государственных ресурсов и государственных должностей для частного обогащения. Отъем собственности у средних или даже у крупных предпринимателей в пользу государственных чиновников стал в России обыденной практикой. Так, опросы «Левада-Центр» показывают, что склонность к предпринимательству проявляют менее 2 % опрошенных, что связано с отсутствием в стране независимого суда и гарантий права собственности. В такой ситуации очень легкомысленный или очень отчаянный человек станет заводить свой бизнес. Историй о том, как успешный бизнес отбирается в пользу чиновников, довольно много. И борьба с коррупцией в такой системе похожа на то, как мафия уничтожает бизнес, который не входит в ее сферу влияния. Однако с коррупцией в своих собственных рядах система никогда бороться не будет, поскольку эта коррупция носит системообразующий характер и является несущим каркасом всей политической системы современной России. Если убрать коррупцию, то сразу же рухнет вся выстроенная Путиным система.

В условиях, когда основные доходы правящей элиты формируются за счет экспорта углеводородов и другого сырья, основная масса населения не нужна даже как потребители. Если по К. Марксу буржуазия паразитирует за счет эксплуатируемого труда, то у нас совсем иная ситуация. Российским паразитам – олигархам и чиновникам не нужен наш труд. Наша ситуация ближе к английскому огораживанию XVII века, когда всех бродяг вешали на столбах, чтобы не мешались под ногами. Точно также кремлевская элита готова выгнать всех жителей Сибири и Дальнего Востока, а их земли отдать в долгосрочную аренду китайцам (федеральный закон о ТОР). И это уже не ситуация с классовой эксплуатацией, а ситуация с порабощением с целью уничтожения лишнего населения (смотрите статью «Собянин о 45 миллионах лишних людей в России»). Это уже ближе к ситуации с американскими индейцами. Английские колонисты не собирались нанимать индейцев на работу. Они их просто истребляли, а для работы завозили негров из Африки. Жители России оказались в положении истребляемых.

Нам нужно понять, что мы не находимся в положении эксплуатируемых, и паразиты живут не за счет нашего труда. Кремлевские паразиты живут за счет труда наших предков, которые освоили эту территорию. И теперь паразитам нужно избавиться от нас. Мы им не нужны. И никакая забастовка здесь не поможет, поскольку кремлевская элита и олигархи не собираются получать прибыль от эксплуатации нашего труда. Они получают сверхприбыль от использования и распродажи наших природных богатств.

Кремлевская элита прекрасно понимает, что, когда она создает систему по выкачиванию из страны ресурсов и систему, которая делает их бесконечно богатыми, то нужен такой обман, который может держаться много лет. Для этого обмана нужна персонификация, то есть нужна определенная личность, чтобы люди верили в нее и думали бы, что эта личность заботится о них, заботится о стране и защищает ее. Для большинства населения такой личностью является Путин.

Путин – это проект, который олигархи придумали и реализовали в нашей стране. Без этой личности вся либерально-олигархическая система нежизнеспособна. Уберите сейчас личность Путина с его большим рейтингом, и кого увидит народ. Кудрина? Шувалова? Медведева? Грефа? Набиулину? Все эти люди для народа неприемлемы, поскольку народ всех их презирает и ненавидит. Вся криминально-олигархическая система держится исключительно на личности Путина. Без Путина она моментально бы рухнула. И если мы хотим сломать эту систему, то нужно сделать так, чтобы народ понял, что король голый.

Можно проехать по малым городам и русским селам, где большинство людей живут в страшной нищете, но одновременно они составляют основной электорат Путина. К сожалению, люди пока не могут связать свое нищенское униженное положение с тем, что у власти находится Путин. Ежедневно кремлевская пропаганда вещает о том, что во всех бедах виноваты некие мифические чиновники, а Путин с ними борется. Даже иногда сажает. А что вы хотите? Наследие 90-х. Путин пока еще не может его преодолеть. А вы посмотрите, как Америка ненавидит Путина. А раз она его ненавидит, значит, он хороший.

Народу внушается, что есть прекрасный президент, и есть плохие чиновники, с которыми он постоянно борется. Но только чиновники почему-то всегда побеждают. Чтобы сдвинуть с мертвой точки ту ситуацию, которая сложилась в стране, прежде всего, необходимо бить по фигуре Путина. Необходимо объяснять людям прямую связь между их сегодняшним положением и тем, кто конкретно находится у власти. Необходимо объяснять, что Президент и его окружение – это единая команда. Необходимо объяснить, что существующая в России олигархическая система выстроена лично под Путина, а Путин является стержнем этой системы. Вынув стержень, мы разрушаем саму систему. А для этого надо разрушить фальшивый образ Путина, как спасителя Отечества, непримиримого борца с Западом  и защитника русской земли. Образ Путина – это та ложь, на которой держится нынешняя либерально-олигархическая система. Именно на этой лжи и построена матрица существования современной политической системы России.

В России наблюдается такой парадокс. Судя по социологическим опросам, большинство населения поддерживает Путина, но, одновременно, имеет место факт неприятия этим же населением существующей либеральной модели, которую олицетворяет эта же самая персона. Возникает противоречие, которое рано или поздно должно быть снято.

Революция происходит тогда, когда власть идет против выражаемого обществом запроса. Как показывают многочисленные социологические опросы, сейчас у населения есть запрос на смену существующей системы. Такую смену системы народ рассчитывает осуществить с помощью своего лидера. Однако сам лидер все еще маниакально держится за старую систему, стараясь всеми способами зацепиться за либеральные институты, которые к настоящему времени уже не способны воспроизводить разлагающуюся старую систему. Поэтому рано или поздно наступит время, когда народ уже перестанет рассчитывать на своего лидера.

2 коммент.

  1. Зароков Михаил
    11.05.2018 на 11:10

    Все верно.
    Остается только удивляться как поглупел народ за 20-25 лет…Загнанный нынешней властной сворой в процесс выживания с одной стороны и навязанной парадигмой потреблядства с другой стороны.

  2. Юрий
    11.05.2018 на 22:28

    Народ живет своим мещанским счастьем. В глубинках до царя далеко, до бога высоко. Зарплата 20 тыс., это уже хорошо. А у кого больше — так чего еще желать. Всех все устраивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *