Друзья Путина бегут в оффшоры, как крысы с тонущего корабля

Бегство в оффшорыМиллиардер, орденоносец и друг Путина олигарх Алишер Усманов, который весной 2014 года торжественно заявил, что он переводит свои активы из оффшоров в Россию, недавно обратно сбежал в оффшоры, и теперь он больше не является налоговым резидентом России. А значит, налоги от многомиллиардной прибыли его холдинга USM пойдут мимо российского бюджета.

Впрочем, Алишер Усманов никогда не был другом России. Пользуясь личными связями с Путиным и его покровительством, Усманов использовал Россию как кормушку в целях получения многомиллиардных прибылей. Усманов – это яркий пример того, что любой «российский» олигарх является представителем так называемой оффшорной аристократии. По большому счету оффшорная аристократия не является российской элитой. В свое время Бжезинский по поводу российской элиты цинично сказал: «А что, в России есть российская элита? По нашим данным в американских банках находятся 500 миллиардов долларов российского происхождения. Надо еще подумать, чья эта элита». То есть он дал понять, что эта элита далеко не российская, а представители нероссийской элиты всегда работают против России. Если копнуть поглубже, то мы наверняка увидим явно недружественные действия со стороны Алишера Усманова, как впрочем, и всех остальных олигархов, живущих на Западе, но выкачивающих деньги из России.

Алишер Усманов занимает третью строчку Forbes в списке самых богатых россиян, уступая лишь Л. Михельсону и М. Фридману. Усманов воспользовался несовершенством российского налогового законодательства, разрешающего уходить из-под российской налоговой юрисдикции, если лицо проживает на территории России менее шести месяцев в течение года. После получения статуса налогового нерезидента доходы становятся недосягаемыми для российских налоговых служб, а налоги не подлежат уплате в бюджет Российской Федерации.

Сказать сколько сейчас выводится в оффшоры прибыли, не облагаемой налогом, сказать достаточно трудно. Этим, прежде всего, должны заниматься Центральный Банк, налоговая служба, и наконец, Прокуратура и Следственный Комитет. Однако у нас никто этим не занимается. Пример Усманова наглядно показывает, что компания по деоффшоризации, которая публично была заявлена Путиным, является очередным мыльным пузырем, точно также как мыльным пузырем оказалась компания по борьбе с коррупцией. Какой лозунг Путина не возьми, все это мыльные пузыри, такие как создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, вывод доходов граждан из тени и т.п.

Учитывая, что после прошедших в сентябре выборов реальной оппозиции в стране больше нет, оффшоризация российской экономики в дальнейшем будет только расширяться, что усугубляется объективным ослаблением власти и падением ее авторитета среди населения. Власть уже не в состоянии поставить на место Алишера Усманова. Если в начале 2000-х годов все говорили, что Путин сумел как-то построить олигархов, то сегодня, очевидно, что олигархи действуют от власти достаточно автономно, и плевать они хотели на эту власть.

Примерно подсчитано, что если заставить олигархов платить налоги в России, где они и получают свою прибыль, то бюджет страны вырос бы, как минимум, в 2,5 раза. Почему как минимум? Потому что эта цифра взята из данных Центрального Банка РФ, который опубликовал платежный баланс Российской Федерации, где есть позиция, которая называется «Сомнительный экспорт капитала», куда, как раз, и включаются уходящие в оффшоры финансовые потоки. Учитывая заведомо антинациональную политику Центрального Банка, можно смело предположить, что эта цифра значительно занижена. Значит, по скромным данным Центрального Банка из-за ухода доходов олигархов в оффшоры бюджет России теряет, как минимум, 20 триллионов рублей. Представляется, что на самом деле эта цифра намного больше. Следовательно, по официальным расчетам бюджет России должен бы составлять не 13,5 триллионов рублей, как сейчас, а примерно 34 триллиона рублей, а по неофициальным расчетам независимых экономистов – не менее 45-50 триллионов рублей. Здесь надо учитывать, что платежный баланс Российской Федерации не учитывает многих вещей, связанных с тем, что большая часть финансовых потоков «российских» олигархов даже не заходит в Россию. А если суметь подсчитать и их, то российский бюджет теряет не 20 триллионов рублей, а еще, как минимум, в два раза больше.

На фоне всего этого мы видим, как Правительство Медведева, вместо того, чтобы вести реальную борьбу с оффшоризацией и возвращением денег в федеральную казну, занимается секвестированием бюджета и урезанием социальных программ, бьющих, прежде всего, по незащищенным слоям населения. То есть вместо того, чтобы поставить на место олигархов, занимающихся бизнесом на территории России и выводящих из страны деньги мимо налоговых служб, Президент и Правительство пытаются сэкономить на пенсионерах, однако продолжают финансировать никому ненужные имиджевые проекты такие, как мундиаль, универсиада, строительство за счет российских бюджетных средств атомных электростанций в третьих странах мира, которые окупятся не ранее, чем через двадцать пять лет.

Все это показывает, что в России не просто капитализм, а олигархический, вернее компрадорский, капитализм, потому что тот же Алишер Усманов использует Россию как кормушку и как плацдарм для того, чтобы здесь делать деньги и выводить их в оффшоры.

Алишер Усманов является другом Путина, награжден им орденом «За заслуги перед отечеством IV степени», но в то же время в холдинге USM, принадлежащем Усманову, находится, например, группа Mail.ru, которая на своих сайтах подает новости такие же, как и у укронацистов. В ведении Усманова также находится либеральное издание «Коммерсант», которое трудно заподозрить в русской национальной ориентации. Пугает то, что этот человек, которого Путин еще в 2014 году назвал большим патриотом России, продолжает владеть стратегической и одной из крупнейшей в мире металлургической и горнодобывающей компанией «Металлоинвест», вся прибыль которой также проходит мимо российских налоговых служб. Страшно, когда ключевые информационные и финансовые активы находятся в руках людей, которые добра нашей стране не явно желают.

Думается, что если Усманов пользуется оффшорами, впрочем, как и большинство других «российских» олигархов, то он объективно вынужден учитывать те рекомендации и пожелания, а вернее те команды и указания, которые он получает от Запада. Так что патриотическая риторика Усманова, рассчитанная только на внутреннее потребление, прямо противоречит его антинациональным действиям. Сам Усманов и ему подобные прекрасно понимают, что они являются основным звеном в механизме давления на Россию со стороны Запада, и нисколько не смущаются своей антироссийской роли.

Куда, прежде всего, вкладывает свои деньги Усманов? Он в ущерб российским интересам и за счет России финансирует цифровую индустрию и цифровые технологии Запада, Японии и Южной Кореи, инвестируя средства в развитие высоких технологий западных компаний, и нигде и ни разу не вложился во что-то подобное в России. Видимо Запад не разрешает Усманову осуществлять такие инвестиции. Таким образом, у Алишера Усманова два направления: для России – это патриотическая риторика, хвалебные слова в адрес Путина и получение от него государственных наград, а для Запада – вывод прибыли в оффшоры (другими словами, ограбление России) и инвестиции в развитие западных высоких цифровых технологий.

Если уж сам друг Путина, Усманов, бежит из-под налоговой юрисдикции России, то большинство состоятельных лиц посмотрит на статус Усманова, как на некий ориентир, чтобы тоже бежать от налоговой юрисдикции Российской Федерации.

Смотрите по этой теме статью «Путин освободил своих друзей-олигархов от налогов»

1 коммент.

  1. Барс
    22.10.2017 на 12:15

    Когда уже подавятся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *