Интеллектуальный пролетариат как движущая сила будущей революции в России

Революционная ситуация в России

Перед выборами президента России в 2018 году Путин сказал, что о повышении пенсионного возраста не может быть и речи. Следует напомнить, что и ранее – в 2005 и 2012 году Путин говорил о том, что повышение пенсионного возраста недопустимо. Прошло три месяца после выборов, и повышение пенсионного возраста стало реальностью. Иными словами, кроме как смачным плевком в лицо всему российскому народу, это назвать нельзя. Каковы будут последствия? Плевать бесконечно в народ нельзя. Сто лет назад примерно также вели себя Николай II и царская администрация. Чем это закончилось, мы хорошо помним. А что же ждет нынешнюю Россию?

Народ сегодня в значительной степени устал от потрясений. Но предел народному терпению, конечно же, существует. Решение Кремля о повышении пенсионного возраста, безусловно, является еще одной большой ложкой в чашку народного гнева, которая, несомненно, уже скоро переполнится со всеми вытекающими для нынешней правящей элиты последствиями. Следует отметить, что нынешняя правящая элита демонстрирует явную неспособность понимать сложившуюся ситуацию. Она не учитывает особенностей исторического момента и фактически действует на руку тем силам, которые стремятся ее уничтожить, а вместе с ней уничтожить и российское государство.

Россия сегодня, в отличие от 1917 года, находится под прямым и откровенным мощным давлением. Фактически против России в полном объеме развернута гибридная война. Санкции, аресты собственности наших олигархов за рубежом, все это является элементами гибридной войны. И в этом контексте мероприятия в виде повышения пенсионного возраста, повышения НДС, повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, введения новых налогов и сборов для населения, введения налоговых льгот для олигархов, совершенные нынешним кремлевским руководством, возлагаются на плечи народа, вместо того, чтобы решать проблемы финансового обеспечения развития страны за счет олигархов. Народ уже не может дальше терпеть столь наглое попрание всех норм справедливости. И в результате, рано или поздно мы получим в стране революцию.

Естественно, возникает вопрос. А кто будет совершать эту самую революцию? Где тот класс, который будет ее совершать, и какой вид будет иметь эта революция? Все ищут тот самый пролетариат, который будет выковыривать из мостовой камень и начнет бороться против режима. Однако того пролетариата, который был в 1917 году, в России сегодня практически не осталось. Главной движущей силой будущей революции является ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ или, другими словами, когнепролетариат (когнитивный пролетариат или пролетариат знаний). Этот пролетариат является сегодня главной движущей силой всех социальных преобразований в обществе. Так говорит опыт всех событий, которые сегодня происходят в мире, начиная от революции в Венесуэле, и заканчивая «арабской весной».

Есть понятие движущей силы революции. Это тот социальный слой, который совершает социальные преобразования в стране. Кроме движущей силы революции есть политический лидер, в качестве которого может выступать та или иная политическая организация. И, как правило, политическая организация является наемной силой для движущих сил. Движущая сила социальных преобразований выбирает себе в лидеры ту или иную политическую организацию, за которой она идет. К примеру, в 1917 году движущей силой социальных преобразований были рабочий класс, крестьянство и их вооруженная часть – солдаты и матросы, армия и флот. Перед ними были разные варианты политических лидеров – кадеты, эсеры и большевики. На первом этапе они пошли за эсерами, отчасти, за кадетами. Их в Учредительном Собрании было большинство. На втором этапе после июльского расстрела рабочие и крестьяне пошли за большевиками. В результате, 26 октября 1917 года к власти пришел народ при лидерстве партии большевиков. И вот это победное шествие большевистской революции по стране, по-сути, означал перехват власти движущей силой революции той поры – рабочими, крестьянами, солдатами и матросами при лидерстве большевиков. Таким образом, то, что большевики взяли власть, не является заслугой большевиков, а является заслугой движущей силы, которая выбрала себе в лидеры большевиков. Сегодня в России такой движущей силой будущей революции является интеллектуальный пролетариат.

А кто будет лидером революции? Здесь следует отметить, что лидер революции практически никогда не появляется до начала самой революции, в противном случае лидер был бы легко нейтрализован официальной властью. Революцию готовит исключительно сама власть. А лидер революции появляется в процессе самой революции, как это и случилось в 1917 году.

Движущая сила любой революции должна отвечать четырем критериям. Во-первых, она должна быть главным производителем материальных и духовных благ общества. Во-вторых, она должна быть одним из самых эксплуатируемых слоев общества. В-третьих, она не должна иметь частной собственности. И, в-четвертых, она должна иметь коллективистское начало, то есть способность к коллективным действиям.

В 1917 году такой силой был индустриальный пролетариат. Он, в отличие от крестьянства, в наибольшей степени был скооперирован. Он не обладал никакой частной собственностью (например, собственностью на землю). Он в силу специфики своей работы был наиболее организованным. И он же обеспечивал максимальное производство материальных благ независимо от степени квалификации рабочих.

Что мы имеем сегодня в России? Кто производит основные материальные блага на роботизированных предприятиях и на станках с часовым программным управлением? Кто конструирует эти станки, и кто их отлаживает? Кто готовит программный продукт для компьютеров? Кто учит людей? Кто решает задачи обороны страны, применяя высокоточное оружие? Это все люди относятся к тем, кто производит знания, то есть к интеллектуальному пролетариату. Почему их надо называть пролетариатом? Потому что все они не имеют частной собственности на средства производства. Их собственностью на средства производства является их голова. А все остальное, вспомогательное. Они же являются и самой эксплуатируемой частью общества, поскольку все эти люди находятся либо на службе у частных собственников (хозяев предприятий), либо находятся на государственной службе, а, по-сути, являются наемными работниками. Если такие люди начинают владеть частной собственностью на средства производства, то они автоматически перестают быть интеллектуальными пролетариями. Если люди занимаются генерацией, переработкой и хранением знания, то, в большинстве своем, все эти люди не обладают частной собственностью.

Если в 1917 году профессорский состав был максимально разобщен, инженерный состав измерялся единицами (а о программистах не было и речи), учителя и врачи также были разобщенным сообществом, то сегодня они все работают в командах. Например, невозможно сделать операцию больному без согласованно работающего мощного коллектива. Невозможно обеспечить работу роботизированного комплекса без согласованной работы множества инженеров, которые обеспечивают его работу в разных аспектах. Невозможно действие войск без слаженной работы всего офицерского коллектива соответствующих подразделений. То есть, такая составляющая, как коллективизм, сегодня у интеллектуального пролетариата присутствует. Даже программисты и фрилансеры работают в едином коллективе. Так, например, программисты создают программу, которая должна быть согласована с множеством других лиц.

Именно интеллектуальный пролетариат является сегодня главной движущей силой будущих социальных преобразований. Естественно, социальные преобразования интеллектуального пролетариата совершенно другие, чем это было в 1917 году. Такая гражданская война, которая была в 1918 – 1920 годах, сейчас невозможна, поскольку природа преобразований современного интеллектуального пролетариата совершенно иная. На практике мы уже видели два примера современных революций интеллектуального пролетариата. Первая – это венесуэльская революция. Там Уго Чавес пришел к власти легальным выборным путем. Но это была именно революция, поскольку в ходе нее произошла полная смена власти и полная смена социального строя. Второй революцией была «арабская весна», представляющая собой серию событий в различных арабских странах. Наиболее рафинированной эта революция представлена в Египте, поскольку именно в Египте произошла революция интеллектуального пролетариата в ее классическом виде.

В настоящее время интеллектуальный пролетариат в России не только существует, но и обладает скрытой мощной силой, готовой в любую минуту неконтролируемо вырваться наружу. Более того, сейчас интеллектуальный пролетариат действует достаточно эффективно. Так, например, интернет демонстрирует факт чрезвычайной активности интеллектуального пролетариата в настоящее время, что говорит о начале созревания субъективных предпосылок к революции со стороны интеллектуального пролетариата.

Возникает вопрос. А какова будет политическая организация (партия или лидер), которая сможет возглавить интеллектуальный пролетариат и повести страну по новому пути? В любом случае человек из среды интеллектуального пролетариата это лишь индивидуальность, способная мыслить и критически оценивать ситуацию. Однако ориентироваться на какого-то единого лидера и молиться на одного идола интеллектуальный пролетариат не будет никогда, поскольку он по определению критичен. Для него важна не личность, которая рвется к власти, а компетенция этой личности и способность этой личности решать те или иные задачи. Интеллектуальный пролетариат, в отличие от пролетариата индустриального, уже сам по себе является интеллектуально развитым. То есть разжевывать до деталей, что надо делать, интеллектуальному пролетариату не нужно. Ему достаточно вбросить идею, и каждый на своем месте поймет, что ему надо делать и как делать.

Интеллектуальный пролетариат чрезвычайно многообразен. Если индустриальный пролетариат был относительно однороден (сталелитейщики, станкостроители), то интеллектуальный пролетариат включает в себя огромный спектр слоев населения. Это офицерский корпус вооруженных сил и других силовых структур, это научное сообщество, это инженерно-конструкторское сообщество, это сообщество сферы образования, это сообщество сферы здравоохранения, а также программисты и другие субъекты сферы интеллектуальной деятельности. У всех у них очень специфичные сферы деятельности. Поэтому выдать какие-то единые рекомендации, как действовать в тех или иных условиях, невозможно. Но они, понимая общую тенденцию, каждый самостоятельно может вырабатывать оптимальные способы действий, характерные для его сферы деятельности. Следовательно, четких и жестких указаний, как это делалось в 1917 году, интеллектуальному пролетариату давать не надо.

Начало XX века по сравнению с современностью, по-сути, является информационным вакуумом. Тогда, кроме газет, не было никаких иных средств массовой информации. Сегодня информационная среда имеет многообразные виды средств, и, прежде всего, это интернет. При этом интернет-среда обладает огромными информационными возможностями. То есть проблема оперативного доведения позиции определенной политической силы до народа, как это было при индустриальном пролетариате, перед интеллектуальным пролетариатом сейчас не стоит. Если раньше были тайные типографии, где печатались листовки и газеты, то сейчас при помощи социальных сетей информация доходит мгновенно. Например, за несколько минут можно собрать многотысячный митинг. По этой причине кремлевская власть и развязала войну против российского интернета, как главной угрозы их власти.

Таким образом, в жесткой системе иерархии власти от единого лидера или политбюро до партийных функционеров и технических исполнителей нет никакой необходимости. Более того, это делать бессмысленно. Современные политические партии (КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия»), построенные по иерархической вертикали, это партии прошлого века. Они не имеют весомой социальной базы в случае каких-либо серьезных потрясений и не способны противостоять воздействию карательных органов государства, поскольку современные спецслужбы за целый век научились эффективно бороться с такими партиями. Спецслужбы либо контролируют эти партии, либо уничтожают их физически, арестовывая лидеров, либо превращают их в маргинальные. А вот сетевая структура в интернет-пространстве представляет собой сообщества единомышленников или людей, работающих в одной сфере, или людей, интересующихся одной и той же тематикой. В этих группах есть авторитетные и менее авторитетные люди, которые объединены общими взглядами или интересами. Члены этих групп, как правило, участвуют в нескольких группах, образуя единое сетевое пространство. А проконтролировать всех без исключения пользователей интернет-сети никакой спецслужбе мира не под силу.

Как выглядела революция в Египте? Группа студентов была арестована по пустяковому поводу спецслужбами Египта. Их друзья бросили по интернет-сети лозунг «Приди сам и приведи десять других». В результате, на митинг пришло несколько десятков тысяч людей. А что произошло дальше, мы хорошо знаем. Таким образом, партии интеллектуального пролетариата выглядят в виде сетевых структур. Если кто считает, что партий интеллектуального пролетариата нет, то это не так. Следует отметить, что, когда весной 2014 года начинались события на Донбассе, то ни одного человека из официальных партийных структур в числе лидеров сопротивления в ДНР и ЛНР не было. Все люди пришли из сети. Они и стали лидерами русской революции на Донбассе на ее первоначальном этапе. Скорее всего, так будет и в России. А те, кто рассчитывает построить политическую партию с лидером, политбюро и функционерами, и за счет этого изменить ситуацию в России, то они глубоко ошибаются.

1 коммент.

  1. Adaptogen
    16.07.2018 на 09:16

    Перспективы развития пролетариата, таким образом, состоят в том, что когда развитие буржуазного общества приведёт к созданию высокомеханизированного и автоматизированного производства, и обычные наёмные рабочие будут вытеснены из сферы производства, пролетарии как гегемоны революции возглавят социальную борьбу и установят диктатуру пролетариата для замены буржуазного общества коммунистическим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *