Исторические «подвиги» украинского воинства

Украинская армияСоздание исторических мифов всегда используется как оружие по переформатированию мозгов. Создание сказок о никогда не существовавших в действительности исторических победах украинского войска как раз и служит этой цели. Украина – это клинический случай использования исторических бредней.

Все военные историки и военные публицисты всегда в определенной мере приукрашивают военные победы своих стран. Например, польские историки утверждают, что во время Варшавского восстания в 1944 году повстанцы уничтожили 17 тысяч немцев, несмотря на предательство проклятых москалей. Однако, согласно немецких архивов во всей Варшаве было убито менее трех тысяч немцев, и в основном от действий советской артиллерии и авиации, а также от отдельных подразделений Красной Армии, которые пытались прорваться в Варшаву. С поляками все понятно. Поляк – это диагноз. Однако современные украинские военные историки переплюнули всех.

В плане фальсификации истории Украина стоит на особом месте. Можно всегда найти большое количество достоверных и никем не оспариваемых побед советской или российской армии, можно найти огромное количество настоящих побед немецкой или французской армии, можно найти достаточное количество побед польской армии, а вот к историческим «победам» украинской армии имеются вопросы, в связи, с чем украинским историкам приходится извращаться особенно.

Классическим примером придуманных побед можно отнести изданную в 1936 году во Львове — на территории тогда еще польского государства книгу «История украинской армии». Перед авторами этой книги стояла архисложная и невыполнимая задача – найти исторические факты побед украинского войска над Россией за разные периоды времени. Названная книга делится на три части. В первой части – это войны Киевской Руси, которые считаются историей украинской армии. Например, считается, что раз князь Олег из Новгорода занял Киев, значит он хохол. Вторая часть – это история запорожского казачества и гетманство. Тут реально какие-то победы были, но чтобы сделать их еще глубже, раздули или перевернули некоторые факты. Например, 28 июня 1659 года отмечено разгромом огромной московской конницы под Конотопом. Разгром, в общем-то, был, но вот победители состояли из 16 тысяч казаков гетмана Ивана Выгодского, 4 тысяч европейских наемников (в основном польских) и 35-40 тысяч крымских татар. И это называют великой победой украинской армии. Напомним, что эта битва относится к войне за Украину 1654-1667 годов между Россией и Польшей, где в 1659 году небольшая русская дворянская конница, попав в засаду под Конотопом, понесла поражение, в результате которого погибли несколько тысяч русских. В любом случае этот неудачный эпизод войны никак не сказался на боеспособности русской армии и на дальнейшем ходе всей войны, которую Россия, в конечном итоге, выиграла.

Украинское войско

Существует еще одна «грандиозная победа» украинской армии над Россией. Это, так называемая, битва за Маковку. Гора Маковка находится в Карпатах, за которую с 1 по 4 мая 1915 года бились с одной стороны, клятые москали, а с другой – 55 австро-венгерская дивизия (18 батальонов) и полк первой восточно-прусской германской дивизии (3 батальона). Встает вопрос, а где же украинская армия? Оказывается, что среди австро-венгров было два тыловых батальона (или куреня) сичевых стрельцов, составлявших десятую часть от принимавших участие в этой битве. Самое интересное то, что в ходе четырехдневных боев русская армия Маковку все же взяла. Однако это считается великой победой украинской армии. Так, например, в составе армии Наполеона, вторгшейся в Россию, было 70 мамелюков. Тогда можно считать, что египетская армия одержала блестящую победу над русской армией при Бородино. Все же думается, что египетские историки не дойдут до такого маразма, как их украинские коллеги.

По итогам Брестского мира Украина отходила к Германии. Интересно, а как отражают современные украинские историки факт оккупации Украины Германией в 1918 году? На украинских картах данное явление изображается  черными и серыми стрелочками, на которых написано: «Победное наступление украинских и немецких войск на Киев». Это объясняется тем, что несколько галицких куреней вошло в Киев в обозе с немцами. При этом сами немцы к участию в каких-либо военных действиях галичан не привлекали, поскольку обоснованно сомневались в их военных способностях, однако активно использовали их для выполнения грязной работы, связанной в основном с осуществлением карательных операций против своего же населения, где галичане, несомненно, были профессионалами. Теперь украинские историки представляют это как совместное победное наступление украинских и германских войск на Киев.

История украинского войска

Самые большие проблемы по созданию исторических фактов возникают в связи с деятельностью бандеровцев и УПА во Второй мировой войне, поскольку отделить их от немецкой оккупационной власти является делом практически невозможным. Но современные украинские историки, ссылаясь, прежде всего, на «воспоминания» ветеранов УПА, и это умудрились сделать, представив карательную деятельность бандеровских формирований как славную страницу украинского военного искусства. Так, если верить ветерану УПА Якову Чуйко 19 августа 1943 года хлопцы разгромили немецкий гарнизон волынского городка Камень-Каширский, где было уничтожено более 100 немецких солдат и польских полицейских. Однако в немецких документах это великое событие нигде не отмечается. Полевой командир УПА Виктор Новак, свидетельствуя о бескомпромиссной борьбе бандеровцев с немецкими оккупантами, заявил, что его подразделение разгромило под Радовичами отряд германской жандармерии с танками и бронепоездом, уничтожив при этом более 1500 немецких солдат. И опять же, по немецким документам все тихо и спокойно. Ох уж эти непостоянные немцы! Все, даже мелкие события, документально фиксируют, а такие великие дела обходят стороной. Ну не беда. Ведь еще остались «очевидцы» великих украинских побед. Так, авторитетный ветеран бандеровского движения Галина Коханская написала, что по ее данным на Волынщине в районе городка Доминиполь один из отрядов УПА подорвал эшелон с «Тиграми», а один танк утащили на лошадях в лес и установили его там в качестве ДОТа. Какие все-таки сильные лошади на Волынщине, учитывая, что танк «Тигр» весит 56 тонн.

Но все это мелочи по сравнению с величайшей операцией, проводимой УПА на той же Волынщине возле села Картылесы, где полк из двух куреней под названием  «Месть Полесья» сжег колонну из нескольких десятков немецких броневиков, в одном из которых находился главный шеф Гестапо на Украине Виктор Лютце, в связи с чем Гиммлер будто бы отправил против УПА карательную экспедицию из двух дивизий СС, но все они были разгромлены отрядами УПА. Как называется эта историческая битва неизвестно, а только известно, что эсесовцев разбили три куреня (батальона) УПА. При этом двумя немецкими дивизиями СС руководили генералы Платле и Хинцлер. Когда стали проверять, выяснилось, что таких немецких генералов в природе не существует, и ни одной эсесовской дивизии в такой операции не участвовало. Что касается генерала Лютце, то он погиб не в броневике, а в автомобильной аварии под Берлином 2 мая 1943 года. Автором рассказа об этой эпической битве является украинский историк Юрий Крохмалюк, который в 1942-1943 годах являлся гаупштурмфюрером украинской дивизии СС «Галичина». Получается, что одни эсесовцы насмерть сражались с другими эсесовцами. Теперь Крохмалюк является одним из столпов украинской военной славы.

Мы имеем дело с украинской бредовой альтернативной историей. А что же было на самом деле? А на самом деле организация украинских националистов во главе с Бандерой и Мельником изначально имели сугубо прогерманскую ориентацию. 30 июня 1941 года заместитель Бандеры Ярослав Стецко провозгласил во Львове создание Украинской державы, пообещав «тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире». Правда, у Гитлера были совсем иные планы в отношении украинского народа. В общем, во время оккупации бандеровцы не доставляли каких-либо существенных хлопот для немцев, разве что в ходе конфликта между Бандерой и Мельником они стали потихоньку друг друга отстреливать, в связи, с чем в ходе наведения порядка Бандера был арестован и отправлен в элитный блок лагеря Заксенхаузен, где находился в весьма комфортных условиях.

Западная Украина

Бандера

УПА

После ареста Бандеры организация украинских националистов стала вполне лояльной к немецкой администрации организацией. Личный состав украинских батальонов  «Роланд» и «Нахтигаль» перешли в 201-й полицейский батальон, который действовал против белорусских партизан. Впоследствии командир этого батальона Евгений Побегущий писал: «Из всех подразделений, охранявших оперативный тыл восточного фронта, наш курень выполнял задачи лучше всех». Это называется, мы так с немцами боролись.

В 2003 году в Одессе появился сборник «Нацистские документы об УПА. Разночтения». Авторы сборника, проанализировав немецкие документы для внутреннего пользования, были вынуждены признать: «За период оккупации мы не видим непосредственно боевых столкновений подпольных и повстанческих групп на Западе Украины с немецкими оккупационными войсками». В 1983 году в Канаде был выпущен сборник «УПА в свете немецких документов». Например, в этом сборнике указывается, что 27 ноября 1942 года произошла перестрелка с бандеровцами, в результате которой погиб  штабсфельдфебель Шарш. На почве чего произошла разборка немцев с бандеровцами, не уточняется. Таких мелких примеров можно найти множество. В основном они связаны с какими-то бытовыми конфликтами.

На третьей конференции ОУН 17 февраля 1943 года было принято решение о переходе к вооруженной борьбе с немецким оккупационным режимом. Надо отметить, что все-таки украинскими националистами была проведена операция против немцев, которую признал даже сам рейхскомиссар Украины Эрих Кох. Он признал, что в одной из операций было убито 12 немцев, правда, из числа лесников и гражданских служащих. Вся борьба с немцами в основном сводилась к подобным мелким эпизодам. При этом немецкие документы обычно отмечали, что УПА столкновений избегает. Так, Манштейн в своих мемуарах писал: «Украинские националисты боролись с советскими партизанами, но отпускали на свободу попавших им в руки немцев». Так кому же верить, командующему группой армий «Юг» Манштейну или украинским историкам? А сейчас на Украине это подается, как великая война и великие победы украинских патриотов.

Никто не отрицает, что реально были мелкие стычки между украинскими националистами и немецкой оккупационной администрацией по инициативе, прежде всего, мелких полевых командиров, настроенных антинемецки, однако эти стычки не воспринимались немцами всерьез, отчего и не были ими документально отражены. Таким образом, немецких потерь от действий УПА практически не было, что официально зафиксировано всеми независимыми источниками, из которых видно, что, то в одном, то в другом месте было убито 1-2 немца, а гибель 12 немцев рассматривалось уже как сверхсобытие, которое даже вынужден был комментировать сам рейхскомиссар Украины Кох.

И совсем другие цифры мы имеем в документах, фиксирующие действия УПА против советских военнослужащих. Здесь, судя по цифрам, действительно шла самая настоящая война. В период с 1944 по 1953 годы советские силовые структуры потеряли в войне против бандеровцев 8331 человека. Если к этому прибавить потери самих бандеровцев и потери польских партизан от действий УПА, не включая польское гражданское население, то гибель штабсфельдфебеля Шарша и еще 12 немцев никак не тянет на великую и героическую войну украинских националистов против немецких оккупантов. Отсюда получается, что УПА воевало только с советской армией, с поляками и друг с другом.

  1. А
    09.05.2017 на 09:53

    Если поляк — это диагноз, то украинец — это уж точно патология ????. Это ж как обдебилиться надо? Свидомые наверно до сих пор считают, что Земля не круглая, а плоская и стоит на трех китах (точней, на трех хохлах) 🙂

  2. Донецк Украина
    26.10.2016 на 20:15

    Так рюцкой нации нет вообще. Вы грязные и вонючие московиты-не больше. Вас Петр 1 (РЮРИКОВИЧ , у вас даже царя своего не было) только в 1721 году сделал рюцкими и Моцква ваша на 600 лет младше Киева .У нас уже церкви стояли, а вы волков в очко целовали. Вы фино-угорско-татарская мразь. Еще Бисмарк и Маркс давал вам оценку как нации ублюдков.

    • Иван
      22.03.2017 на 10:00

      Если бы не Коганович украины до сих пор бы не было…

    • Дмитрий
      22.05.2017 на 09:49

      По-этому богдан хмельницкий жопу салом и намазал, что бы под россию лечь, так что у вас генетическая память, вас всегда кто-то трахает… А на немцев зря ссылаешься, гитлер хотел хохлов уничтожить одними из пкрвых, как говёненькую смесь непонятных наций…

    • Дмитрий
      01.06.2017 на 16:28

      Для тебя холла недоучки написать, что Пётр 1 не был рюриковичем он романов, последним из династии рюриков был фёдор 1 (фёдор иванович) сын ивана грозного, если случайно выучишь историю может будешь адекватные комментарии писать, а так как был дебилом так и сдохнешь дебилом по идее, учёба и набыченный хохол это несовместимая субстанция… да и не забудь киевской русью тоже правили рюриковичи, пока туда всякая разная сраная шляхта не набилась и прочая шваль, которую трахали действительно все кому не лень, как раз хохлы и получились, гремучая смесь украинской нации, которой на самом деле никогда не было и не будет, так националистические понты…
      и москву построил князь ростово-суздальский и великий князь киевский юрий долгорукий, он уже тогда понял проклятая земля вокруг киева и валить оттуда надо, шучу конечно он три раза захватывал киев и с третьего раза стал великим киевским князем))) но место правда проклятое, раз там такие дебилы у власти сейчас (с бизнесом в россии) ну и народ недоёбанный и без мозгов (не весь конечно) но ты точно дебил конченный и точно сраный хохол, никакой ты не украинец!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *