Как Кремль спасает украинскую экономику

Без так называемой российской агрессии смысл существования Украины исчезает, поскольку «российская агрессия» является стрежнем всей идеологии украинства. А что бы стало с Украиной, если Россия действительно бы решила ударить по ней всеми имеющимися в ее распоряжении средствами? И это не обязательно военные средства. Чтобы полностью уничтожить Украину достаточно и других методов. Задумывались ли когда-нибудь укропатриоты о том, что было бы с их страной, если бы Россия все-таки явилась на ту войну, о которой натужно трубит украинская пропаганда? Однако, вопреки здравому смыслу, Кремль продолжает поддерживать экономику Украины всеми возможными средствами.

Не секрет, что для Украины самым главным торговым партнером и инвестором является Россия, которая по товарообороту стоит на первом месте среди всех остальных стран. В частности, в 2017 году объем экспорта российских товаров на Украину составил 7,2 миллиардов долларов, что на 140 % больше показателей 2016 года. Объем импорта украинских товаров в Россию в 2017 году достиг 3,9 миллиардов долларов, что на 110 % больше, чем в 2016 году. Особенно преуспела в торговле с «агрессором» Львовская область. За первое полугодие 2018 года импорт российских товаров в этот регион Украины вырос почти на 600 %. То что Россия «напала», и то что ее армия «вбиває наших хлопців» никак не мешает галичанам фантастическими темпами наращивать торговлю с «агрессором».

Украина активно продолжает покупать у «агрессора» антрацит и кокс, нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, черные и цветные металлы и изделия из них, химические удобрения, ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент) для ядерных реакторов атомных электростанций, пластмассы, древесину и изделия из нее, а также природный газ. В первом полугодии 2018 года импорт товаров из России увеличился более чем на 25 % и составил 4,4 миллиардов долларов. Как говорится, война войной, а бизнес бизнесом. Что-то не помнится, чтобы СССР во время Великой отечественной войны торговал с гитлеровской Германией. А вот Украине такая торговля с «захватчиком» удалась на славу.

А теперь представьте, что Россия принимает решение целиком и полностью прекратить торговлю с киевской хунтой, закрыв при этом границу с Украиной. Во-первых, Украина, как минимум, лишится 4 миллиардов долларов своего экспорта в Россию, а, во-вторых, она скажет прощай остаткам своего производства, целиком существующего за счет российского рынка. Но это еще не самое страшное. Самое страшное начнется тогда, когда «мерзкий агрессор» прекратит прокачку своего газа через украинскую территорию, и Киев лишится возможности приобретать этот газ у европейцев из своей же трубы. Представьте, сколько будет стоить этот газ для Украины, если она начнет его покупать напрямую в Германии или Турции. А ведь всё идет именно к этому. И не потому что Путин напал, а потому что России выгодно доставлять свои энергоносители главным потребителям, минуя посредников. И это даже не антиукраинские действия, а экономическая целесообразность.

Кроме газа, есть еще и уголь, без которого украинская энергосистема существовать не может. После отпадения от Украины части Донбасса, на территории которой находятся основные угольные ресурсы, своего угля у Украины не стало. А кроме, как в России, купить уголь по низкой цене не́где. Поэтому импорт угля из России на Украину (не считая поставок угля из ДНР и ЛНР) составляет сейчас 56 % от общего импорта угля, который Украина закупает также в США и Канаде. Но проблема в том, что, если российский уголь стоит 85 долларов за тонну, то канадский – 106 долларов, а американский – 112, не считая стоимости доставки из-за океана, что также оплачивается за счет украинского бюджета. В итоге, на этих заморских закупках во имя борьбы с «агрессором» и любви к США Украина выбрасывает на ветер 1,5 миллиардов долларов.

А теперь представьте, что Россия действительно начнет гибридную войну и откажется продавать Украине уголь. Учитывая, что тепловые электростанции составляют  50 % общего производства электроэнергии на Украине, то в случае прекращения поставки угля Украина одним махом потеряет в лучшем случае 30 % всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а в худшем – половину. Остановка такого количества ТЭС автоматически приведет к обрушению единой энергетической системы Украины, что будет означать энергетическую катастрофу страны. В лучшем случае останутся локальные зоны электрификации вокруг продолжающих работать атомных электростанций. Но дело в том, что топливо для атомных электростанций (ТВЭЛ) Украина опять же покупает у России.

В 2014 году Украина впустила в свой ядерный огород американского козла в виде компании «Westinghouse Electric», которая решила заменить в украинских ядерных реакторах топливные блоки своими более дорогими и менее надежными лицензионными копиями. Эксперименты с ними на Украине сопровождаются непрерывными аварийными сбоями в работе реакторов. Но чего не сделаешь ради любимых американцев. Процесс замены реакторов на американские идет крайне туго. Так, если в 2014 году доля российского ядерного топлива составляла 94 %, то в 2017 году она упала до 69 %. И на этом процесс борьбы с «агрессором» заглох.

Надо отметить, что Россия не просто продает Украине ядерное топливо, но и забирает отработанное топливо на переработку. Поэтому, если контракт с Росатомом будет разорван, как на том настаивают укропатриоты, то Украине придется складировать ядерные отходы на своей территории. Американцы же свое ядерное топливо перерабатывать не будут. Именно поэтому они сейчас строят на Украине ядерный могильник.

А теперь представьте, Россия пошла навстречу пожеланиям украинских патриотов и начала гибридную агрессию, в результате чего Росатом перестал продавать Украине ядерное топливо для атомных электростанций. Что после этого произойдет? Вместе с энергетической системой Украины угаснут и последние острова локальных зон электрификации. Светиться будут только американские ядерные могильники. А в целом укрограждане возвратятся к дооккупационной эпохе – к свечам, лучинам и керосиновым лампам. Впрочем, с керосином были бы тоже проблемы. Дело в том, что по данным украинской налоговой службы основной объем нефтепродуктов Украина покупает  в стране, где нет ни одной нефтяной скважины. Так, в 2017 году почти половина всех нефтепродуктов была импортирована из Белоруссии, еще 10 % – из такой нефтяной сверхдержавы, как Литва, и более 30 % – из России. Проблема в том, что Украина не способна себя обеспечить ни бензином, ни дизельным топливом, ни каким-либо иным нефтепродуктом. Так, почти 100 % дизельного топлива, которое заливается в баки танков, участвующих в АТО на Донбассе, поступает из России. Если не будет этих поставок, то сама собой заглохнет и АТО. А сейчас на Украине функционирует лишь один полудохлый НПЗ. В советские времена их было четыре. Но декоммунизация неумолимо затронула и эти важнейшие для экономики предприятия. Если в 1990 году Украина производила 8,4 миллионов тонн бензина, то в 2017 году этот показатель составил 0,7 миллионов тонн. Если в 1990 году объем производства дизельного топлива составлял 12,7 миллионов тонн, то в 2017 году – 0,6 миллионов тонн. Таким образом, с усилением гидности прямо пропорционально снижались объемы производства нефтепродуктов.

Чтобы сделала Россия, если бы она действительно захотела напасть на Украину? Первым, что она бы сделала, блокировала бы торговлю с Украиной, и прежде всего, запретила бы экспорт российских нефтепродуктов на Украину и вписала бы в нефтяные контракты с Белоруссией запрет продажи белорусских нефтепродуктов Киеву. В результате этого, страна победившей гидности лишилась бы 80 % бензина и 100 % дизельного топлива. Можно только представить, что бы после этого началось на Украине. И где бы Киев покупал горючее? В Европе? А сколько бы оно стоило? А как бы это отразилось на остатках украинского производства?

Традиционно Украина продает за границу полуфабрикаты и продукты питания. В частности, ее основной экспортной продукцией являются: железная руда, металлопрокат, ферросплавы, зерно, кукуруза, семена рапса, подсолнечное масло, сахар. Но производство всего этого напрямую зависит от импорта энергоносителей: газа, угля, кокса, бензина, солярки и минеральных удобрений. А все это, без исключения, покупается в России или у российских посредников. Поэтому, если Москва полностью заблокирует торговлю, то Украина потеряет не только российский рынок, но и не сможет в принципе производить основные для себя виды продукции. Таким образом, блокировав все торговые отношения с Украиной, Россия способна ликвидировать на украинской территории, если не всё, то почти всё крупное производство. Без российского бензина, солярки и удобрений ляжет сельское хозяйство. Без российского газа и угля умрет металлургия. Без российских комплектующих прикажет долго жить машиностроение. Отсюда, если Путин действительно примет решение мочить Украину в сфере экономики, то все закончится в течение нескольких месяцев.

По разным оценкам в России живет и работает около пяти миллионов украинских граждан. По данным Национального Банка Украины в 2017 году от гастарбайтеров из России на Украину поступило 1,5 миллиардов долларов. А сколько заробитчане привозят денег в карманах, одному Богу известно, ведь украинская власть делает всё, чтобы заблокировать возможность денежных переводов из России на Украину. Во всяком случае, реальная сумма поступающих из России на Украину денег не уступает тому денежному потоку, который идет от заробитчан в Польше. Чтобы сделала Россия, если бы она захотела совершить акт гибридной агрессии? Ответ очевиден. Она бы закрыла российско-украинскую границу для украинских гастарбайтеров. И эти пять миллионов человек внезапно бы оказались дома, а около 15 миллионов – без всяких средств к существованию, так как их гидноносная Родина не способна дать работу.

А еще Донбасс. Сейчас война там тлеет. Но представьте себе, что бы там было, если бы Кремль действительно вел гибридную войну против Украины. После разгрома боеспособных частей ВСУ в котлах, для ополчения был открыт путь вглубь украинской территории, но Путин остановил наступление ополчения. Если бы ополченцев не сдерживала Москва, боевые действия давно бы уже вышли за пределы Донбасса. Если Кремль действительно бы решил ликвидировать Украину, как нас в этом уверяет украинская пропаганда, то он просто перестал бы сдерживать республики Донбасса, предварительно снабдив их всем необходимым вооружением и десятками тысяч добровольцев из России.

Таким образом, Россия обладает колоссальными возможностями для уничтожения Украины, причем, как военными, так и невоенными. Однако этим разрушительным потенциалом Кремль до сих пор не воспользовался. Наоборот, Россия является крупнейшим в мире инвестором Украины. Складывается ощущение, что Украина не объявляла Россию цитаделью зла, не захватывала по пиратски российские морские суда, не перекрывала воду крымчанам и не обрубала им электроэнергию, не обстреливает ежедневно Донбасс. Может существуют две России? В одной – люди собирают деньги в помощь Донбассу, власть присоединяет Крым, а ведущие телешоу ежедневно клеймят Украину. А в другой России живут те самые партнеры уважаемых украинских партнеров, вкладывая российские деньги в украинскую партнерскую экономику.

Встает вопрос. А что, Кремль не может перекрыть российские инвестиции в гражданскую войну на Украине? Разве нельзя запретить российским государственным структурам поддерживать экономику абсолютно враждебного государства? Вырисовывается странная картина. Украина демонстративно разрывает большой договор о дружбе с Россией. А Россия ей в ответ – спасибо партнер, держи вот еще деньжат. Такое ощущение, что была война между Россией и Украиной, в которой Украина победила, а Россия выплачивает контрибуцию. Давайте тогда уж поможем украинским партнерам до конца разбомбить Донбасс. Так было бы честнее, чем за спиной у русского народа отправлять в Киев деньги, которые идут на снаряды, ракеты, бомбы и танки. А убивать Донбасс российскими инвестициями в украинское вооружение – это подлость, которую Россия не должна себе позволять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *