Как НАТО представляет будущую войну с Россией

Как американцы хотели бы видеть в идеале свою военную операцию против России, чтобы она дала нужный им эффект?Безопасность

Для начала американцы предполагают завоевать господство в воздухе. Для этого у них есть самолеты пятого поколения F-22 «Раптор». С помощью этих самолетов-невидимок они должны будут очистить небо от российской авиации. Когда небо полностью будет под контролем НАТО, тогда в дело вступят бомбардировщики пятого поколения F-35, которые также сделаны по технологии Стелс и работают исключительно по земным целям. Таким образом, F-22 очищают небо, и по этому открытому пути плывут волны бомбардировщиков F-35, которые сметают земные цели. После того, как F-35 отработают земные цели, в дело вступят штурмовики. Надо сказать, что у американцев по-сути нет современных самолетов, выполняющих функции штурмовиков. Самым новым самолетам-штурмовикам исполнилось уже не менее 40 лет, отчего они стали объективно непригодными для выполнения современных боевых задач, тем более против России. Здесь речь идет о задействовании штурмовых вертолетов. Получается, что после того, как небо зачищено и основные земные цели поражены, в дело вступят штурмовые вертолеты, которые должны добить все то, что не успели уничтожить бомбардировщики F-35. И вот только после этого героическая американская пехота занимает территорию, собирает трофеи и добивает раненых. Т.е. к тому времени, когда в дело вступает американский солдат на своей бронемашине «Бредли», предполагается, что ему, в общем-то, уже и нечего делать.

Но это идеальный вариант. Так должно было бы быть. Но так не будет. Так может быть в Ираке или в какой-нибудь африканской стране, но не в России. На протяжении последних десятилетий американцы формулировали свою стратегию и затачивали свое вооружение для ведения колониальных войн в условиях, когда они считали, что с Россией все уже закончено. Начиная с 90-х годов, США полагали, что Россия никогда больше не поднимется, отчего не имеет смысла продолжать развитие дорогостоящих вооружений, предназначенных для столкновения с равным противником.

Но вдруг, как черт из табакерки, появилась Россия, у которой откуда-то взялась лучшая в мире противовоздушная оборона, причем не только стратегическая, но и войсковая ПВО, которая может поражать любые американские самолеты достаточно эффективно. И радиолокационные станции, для которых эти невидимки видимы, в российских вооруженных силах тоже есть. Не говоря о том, что у России есть сверхманевренные самолеты СУ-35 МС, способные уходить от любых ракет.

Надо сказать, что у американцев для войны в воздухе имеется только лишь 170 «Рапторов», что явно недостаточно для борьбы с современными российскими самолетами. США собирались построить 700 таких самолетов, но они оказались чудовищно дорогими. Сейчас они спохватились и собираются возобновить производство «Рапторов», которое десять лет назад было прекращено. Однако возобновление производства таких самолетов требует времени, когда как уже к 2020 году Россия будет иметь более 100 самолетов только одних СУ-35 МС, заточенных на завоевание господства в воздухе. Совсем не факт, что американцы смогут с ними справиться. Более того, компьютерное моделирование столкновений между СУ-35 МС и F-35 «Раптор» свидетельствует о полном превосходстве российских самолетов. За счет технологии Стелс американский самолет очень сильно теряет в маневренности, его аэродинамические качества существенно ухудшаются. Нельзя одновременно сделать самолет невидимым и сверхманевренным. Американцы отдают приоритет невидимости. Наши же конструкторы отдают приоритет сверхманевренности. Американцы предполагают за счет невидимости подкрадываться и уничтожать наши самолеты с близкой дистанции. Однако российские самолеты конструируются так, чтобы за счет маневренности уходить от ракет противника на любом расстоянии. Таким образом, сверхманевренность девальвирует невидимость, и делает это качество американского самолета бесполезным.

Бомбардировщик F-35, в отличие, от F-22 «Раптор» никак не приспособлен для ведения воздушного боя. Это самолет, который должен работать только по наземным целям. Если F-22 по каким-то причинам не сможет зачистить небо и создать в небе абсолютное господство, тогда вся стелс-технология F-35 окажется бесполезной.

Что касается американских штурмовых вертолетов, которые должны летать на завершающей стадии операции, то их вообще легко сбивать из переносных зенитно-ракетных комплексов. Специально предназначенный для этой цели, и поступающий в настоящее время на вооружение ПЗРК «Верба» прекрасно справляется с этой задачей. Не говоря уже о том, что Россия имеет такие комплексы ближнего действия, как, например, ТОР дальностью до 15 километров и с высотой цели до 10 километров. У американцев ничего подобного нет, поскольку они вообще не развивали такие системы вооружения, полагая, что никто не способен создать для их наземных войск воздушную угрозу. Поэтому в случае применения американских штурмовых вертолетов против России, они посыпятся с неба как конфетти.

Режим чистого неба, который предполагают создать американцы в случае конфликта с Россией, разбивается о разработанные Россией системы зоны закрытого доступа, куда не допускаются самолеты и ракеты противника. Именно такие комплексы, как С-400 «Триумф», С-350 «Витязь», С-300 В-4 «Антей» созданы как раз для того, чтобы создавать такие зоны закрытого доступа. Каждая из указанных систем предназначена для действий в особых условиях. Например, С-350 и С-300 В-4 – это комплексы войсковой противовоздушной обороны. Они предназначены для защиты наших войск, ведущих с противником боевые действия. ПВО этих комплексов распространяется на всю глубину оперативного построения дивизий, армий и фронтов, т.е. на многие сотни километров. Они должны, например, уничтожать вражеские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения «Авакс», а также другие средства целеуказания и управления боем, причем уничтожать на таком расстоянии, чтобы не позволить противнику эффективно применять их против наших войск. Еще одной важной задачей этих комплексов является исключить завоевание противником господства в воздухе в районе проведения армейских или фронтовых операций, и соответственно облегчить нашей фронтовой авиации достижение господства в воздухе над предполагаемым районом боевых действий. Комплексы С-350 и С-300 В-4 сведены в бригады и управляются начальником противовоздушной обороны сухопутных войск. Указанные комплексы оснащены ракетами двух типов. Одни из них большой дальности и работают на дистанции в несколько сотен километров. Система с этими ракетами заставляет самолеты дальнего радиолокационного обнаружения противника держаться на большой дальности, что делает их работу не эффективной. Второй тип ракет меньшей дальности, состоящий на вооружении этого же зенитно-ракетного комплекса, позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону.

Комплексы С-400 «Триумф» входят в структуру воздушно-космических сил, и не имеют отношения к ПВО сухопутных войск. Эти комплексы должны создавать противовоздушную эшелонированную оборону тыловых командных пунктов управления, стратегических промышленных зон, важных государственных объектов. Эти комплексы находятся под защитой других комплексов «Панцирь С-1» и сопровождаются станциями радиоэлектронной борьбы «Красуха». Такая оборона позволяет создать вокруг каких-то важных стратегических объектов или территорий непроницаемые для противника пузыри – зоны закрытого доступа, которые могут иметь глубину в тысячу и более километров.

Таким образом, объективный анализ ситуации говорит о том, что американцы при столкновении с российскими вооруженными силами будут не способны реализовать свою стратегию, основанную на режиме чистого неба. Надо учесть, что, по признанию самих американских военных, у них среди даже существующего авиапарка боеготово меньше половины самолетов, а средний возраст самолетов составляет около 30 лет. Думается, что ни в одной воспаленной американской голове не возникнет и мысли, чтобы вот так в наглую можно было бы наехать на Россию.

 

Смотрите статьи по этой теме:

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6″ меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

«Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе»

«Кризис американского военно-промышленного комплекса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *