Клинтон и Трамп: Смертельная схватка финансистов и изоляционистов

Предвыборная гонкаУ США три варианта пути. Первый – Президентом становится Клинтон. Второй – Президентом становится Трамп. И третий – вводится военное положение. Трамп – это изоляционизм, не приемлемый  для американского истеблишмента от любой из партий. Клинтон – это продолжение политики господства глобального спекулятивного финансового капитала, ставящего США на грань неизбежного разорения. Какой путь выберет Америка: кардинальная смена внутренней и внешней политики, во что верится с трудом, или продолжение надувания до предела финансового пузыря и крах экономики, во что легко верится? Первый путь требует от американцев подтянуть пояса и жить по средствам, что не приемлемо для американской элиты и среднего класса, второй путь ведет к уничтожению американской экономики.

Америка все ближе и ближе сползает к опасной границе, за которой может произойти серьезный взрыв. Так уже было в американской истории в конце 70-х – начале 80-х годах, когда США проигрывали соревнование Советскому Союзу в области социальных стандартов и в военно-стратегической сфере. Тогда положение спасла политика рейганомики – механизм резкого повышения уровня жизни за счет кредитной накачки, когда стали в долг печатать ничем не обеспеченные деньги и раздавать их своим гражданам в виде кредитов под невысокие проценты для того, чтобы повысить спрос. Таким образом, был запущен механизм оживления экономики, который на 30 лет отсрочил страшный кризис. Но этот ресурс, запущенный Рейганом, к настоящему времени полностью исчерпан, и с 2008 года Запад вступил в полосу деградации во всех сферах. Положение усугубляется и тем, что сейчас в США идет самая настоящая расовая гражданская война между неграми и белыми полицейскими. Информационные сообщения напоминают военные сводки с фронтов. К тому же, несколько дней назад штат Техас, по желанию большинства его жителей, находящихся под впечатлением brexit,  подал заявку на выход штата из состава США, что может явиться толчком для еще большей дестабилизации внутреннего положения в стране.

Встает вопрос, способен ли кто-либо из двух кандидатов в Президенты спасти безнадежное положение, в котором оказались США. Если нет, то какая судьба ждет Америку? К настоящему времени у США нет денег, чтобы поддерживать инфраструктуру транснациональных банков, поскольку в 2014 году США остановили эмиссию денег в долг.  С точки зрения классической экономики транснациональные банки стали убыточными и нерентабельными. Но у них еще есть шанс спастись, если они поставят на пост Президента США своего человека – Хилари Клинтон, которая продлит эмиссию и еще на какое-то время отсрочит экономический крах. Если же Президентом станет Трамп, являющийся представителем реального сектора экономики, то финансистам конец. Поэтому, с их точки зрения, надо сделать все, чтобы набирающий все большую популярность Трамп, рейтинг которого стремительно идет вверх, к власти не пришел. А для этого количество терактов должно быть таким, чтобы можно было бы отменить выборы и ввести военное положение. Такой экзотический вариант исключать нельзя, если положение Трампа в рейтинге станет угрожающе высоким. У финансистов нет другого выхода, кроме как не допустить Трампа до президентского кресла.

Трамп воплощает мощную в США группу изоляционистов, которая ставит на то, что мировая финансовая система должна быть разрушена. Для этого основной удар должен быть нанесен по транснациональным корпорациям. Изоляционисты считают, что спасти американскую экономику можно только, если ограничить ту часть мира, в которой американская экономика будет доминировать, поскольку, как они полагают, мощи американской экономики не хватает, чтобы кормить весь мир. Они выступают резко против мировой гегемонии интернационального, в том числе и американского, капитала за рубежами США. Главное для них реальный сектор экономики США, и как следствие, социальная сфера и военная мощь самих Соединенных Штатов.

Хилари Клинтон – это выбор тех сил, которые считают, что черт с ней с экономикой и с социальной сферой, черт с ней с Америкой, главное сохранить интернациональный финансовый капитал, и главное, чтобы в мире не осталось стран, не находящихся под контролем этого капитала. Если ценой защиты этого капитала будет крах экономики США, то, как они считают, ничего страшного в этом нет. Кроме того, зная Клинтон и ее видение мира, поделенного на друзей и врагов (ими могут быть кто угодно в зависимости от обстоятельств), можно утверждать, что, если она победит на выборах, то больше всего следует опасаться ее готовности применять военную силу вместо дипломатии. Она будет наращивать военную мощь НАТО против России до тех пор, пока по причине какого-либо инцидента не начнется третья мировая война.

Дискуссия между Клинтон и Трампом чем-то напоминает противостояние между Троцким и Сталиным, где троцкистов не интересовала судьбы России, главное разжечь пожар мировой революции, а если, при этом, Россия сгорит, то можно выбрать новую штаб-квартиру. В этом смысле Клинтон – это американский вариант Троцкого, а Трамп – американский вариант Сталина с лозунгом построения социализма в отдельно взятой стране.

Хилари Клинтон, находясь в администрации Обамы, пыталась стабилизировать американскую финансовую систему за счет других стран. После кризиса 2008 года в виду тяжелого экономического положения США Клинтон в лице американского политикума обратилась к странам БРИКС за помощью. До этого американцы не считали нужным на равных разговаривать с этими странами. В период кризиса США были вынуждены в огромных количествах печатать деньги, и отдавать их своему финансовому сектору, тем самым наращивая и без того астрономический  долг. Однако американская финансовая система не заработала бы и экономика не стабилизировалась бы, если бы не росли экономики стран БРИКС, и, если бы правительства стран БРИКС в знак своей доброй воли не покупали бы американские долговые бумаги, возвращая вырученные эмиссионные доллары обратно в федеральный резерв США. Это система работала несколько лет на добровольной основе. Обама при этом не грозился разбомбить Китай, уничтожить Индию, Бразилию или Россию. Эти страны сами по своей доброй воле скупали американские долговые обязательства, искусственно поддерживая гниющую американскую экономику. Сейчас ситуация принципиально иная, поскольку в странах БРИКС сложилась тяжелая экономическая ситуация. Поэтому в этой ситуации для Уолл-Стрит, который и представляет Хилари Клинтон, как кандидат финансового сектора, важно получить ресурсы стран БРИКС для стабилизации американской экономической системы, но только уже не на добровольной основе. Например, в Бразилии законный Президент Дилма Русеф была отстранена от должности как раз проамериканскими силами.

Без провальной внешней политики демократов, к которой Клинтон в немалой степени приложила свою руку, такой феномен, как Дональд Трамп, был бы невозможен. Трамп принципиально отличается от Клинтон тем, что прямо говорит о том, что Америке хватит заниматься внешней политикой, и хватит заниматься поиском внешних решений внутренних американских проблем, а надо заняться внутренним решением внутренних проблем.

Клинтон и Трамп представляют две диаметрально противоположные базовые силы, вышедшие из когда-то единого западного глобального проекта. Теперь эти две силы финансистов и изоляционистов являются непримиримыми друг к другу, и приход к власти какой-либо их этих сил, означает полный разгром и уничтожение противоположной стороны, как несовместимой с их проектом развития США. Сценарий Клинтон означает спасение мировой финансовой системы любой ценой, даже ценой экономики США. Политика Трампа означает спасение экономики США любой ценой, даже ценой долларовой финансовой системы. Если выигрывает Клинтон, то начинается эмиссия денег, за счет которых в первую очередь будут спасать транснациональные банки, при сохранении нулевой ставки. Если побеждает Трамп, то США ждет ужесточение финансовой политики и увеличение ставки.

Если на выборах в США побеждает Клинтон, то, скорее всего, Россию ждет сильнейшее политическое давление с целью приведения к власти в России либерального крыла в стиле 90-хгодов с приватизацией и отменой социальных программ. Надо понимать, что в случае прихода к власти Клинтон, Правительство России и руководство Центрального Банка РФ приложат титанические усилия, чтобы раскачивающий, в их понимании, лодку Путин, оказался в Гааге. Для этого кремлевским либеральным руководством будут приняты меры для дестабилизации внутренней ситуации в России. Если же к власти приходит Трамп, то он будет готов нарезать России довольно существенную экономическую зону, в которую войдут, в частности, Восточная Европа и Турция, но при условии, что все представители команды Гайдара и Чубайса, все руководство нынешнего Центробанка и Правительства РФ, как люди, служившие интересам транснациональных компаний, должны быть убраны из политического и экономического руководства страны. Если Путин на это не пойдет, то Трамп очень жестко решит его убрать.

Если Трамп станет Президентом, а судя по его стремительно увеличивающемуся рейтингу, к этому и идет, то он окажется заблокированным в Белом Доме, потому что это не человек старой единой политической системы (элиты), делящейся на республиканцев и демократов. Трамп – это человек с крамольными взглядами, так как и республиканцы, и демократы на протяжении последних десятилетий были партиями свободного рынка, партиями глобального американского господства в мире. Теперь все это Трамп собирается разрушить.

В случае, если осенью перед выборами станет ясно очевидное поражение Клинтон, и что победа Трампа неминуема, правящая элита США путем организации в стране массовых терактов может пойти на дестабилизацию внутренней ситуации с тем, чтобы отменить выборы и ввести военное положение. Это останется их единственным шансом сохранить старую систему. Тогда никто из действующих кандидатов не станет Президентом США. Когда будут назначены следующие выборы, неизвестно, но пройдет немало времени. Ситуация в стране может измениться и выйти из под контроля. В условиях всеобщей нестабильности Техас, мечтающий о своей независимости, может реализовать свои намерения и выйти из состава США. А это уже может привести к цепной реакции (по принципу «Спасайся, кто может») и к самой настоящей гражданской войне. Тут уж не до выборов. Может, правы были известные предсказатели Едгар Кейси и Ванга, предрекшие Америке последнего 44-го черного Президента США?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *