Кому принадлежит Центральный Банк России

Федеральная резервная система США, то есть американский Центральный банк, является частной структурой и американскому государству не подчиняется. Возникает вопрос. А кому же принадлежит Центральный Банк России? Одни считают Центральный Банк государственным, другие, — соответственно, нет.

Федеральный закон «О Центральном Банке РФ» казалось бы, ясно дает понять все о принадлежности ЦБ. Согласно статье 2 этого закона уставный капитал и имущество банка являются федеральной собственностью. К тому же, Государственная Дума по представлению Президента назначает Председателя банка и членов Совета Директоров. И тут все в порядке. Тогда что же настораживает? А настораживает практически та же независимость от Правительства, которая имеется и у Федеральной резервной системы США. Скорее, прослеживается обратная зависимость. Правительство Российской Федерации зависит в своей деятельности от политики Центрального Банка РФ. Закон о Центральном Банке России явно списан с аналогичного законодательства США по ФРС, за некоторыми важными исключениями, о которых скажем позже.

А сейчас обратим внимание на фразу, стоящую сразу после установления принадлежности имущества (часть 2 статьи 2 ФЗ «О Центральном Банке РФ»): «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России не отвечает по обязательствам государства». Это как? Получается, что имущество банка принадлежит государству (часть 1 статьи 2), но этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам. Иными словами, государство может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве. ЗВР неприкасаем. ЗВР, как говорится, есть, но не про нашу честь. Ну, а здание ЦБ, мебель – это мелочи, которые действительно принадлежат государству. Уставный фонд ЦБ в размере трех миллиардов рублей также принадлежит государству. Но когда речь идет об операциях на сотни миллиардов долларов, то государство к ним не имеет никакого отношения.

Итак, можно констатировать, что закон о Центральном Банке РФ противоречив по своей сути. Формально являясь федеральной собственностью, Центральный Банк, тем не менее, не несет каких-либо обязательств по отношению к государству. И если государство вдруг предъявит к нему какие-то требования, то вступает в силу статья 6 закона о Центральном Банке РФ, которая гласит, что Банк России вправе обращаться с исками в суды. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды. Можно, конечно, проигнорировать решения европейских судов и использовать золотовалютный резерв в соответствии с частью 1 статьи 2 закона «О Центральном Банке России». Однако золотовалютный резерв лежит вовсе не в Центральном Банке России. Доллары и иную валюту, получаемые за торговлю нефтью и газом, в Россию не завозят, по крайней мере, в таком количестве. И это правильно, поскольку пришлось бы возить валюту эшелонами. Так, миллиард долларов купюрами составляет эшелон из десяти вагонов. Представьте себе перевозку четырех миллиардов долларов в Центральный Банк. Примерно на такую сумму увеличивается золотовалютный резерв каждую неделю. Кто-нибудь видел эшелоны под охраной, которые загонялись бы в подвалы Центрального Банка? Вряд ли сейфы ЦБ рассчитаны на хранение такого количества бумаги. Соответственно их там нет.

А где же тогда хранится золотовалютный резерв России? Во-первых, хранить такое количество наличных денег нет смысла. Эти деньги представляют собой цифры в банковском компьютере, то есть безнал. Их наличие на счетах Центрального Банка РФ должно быть как-то отражено в международной финансовой системе. Кто же поверит нашему Центральному Банку, что у него есть эти 400 миллиардов долларов? Значит, есть где-то там, на Западе, главный банковский компьютер, где хранится информация о том, что Центральный Банк России имеет эти деньги. Собственно эта информация и является тем золотовалютным резервом, о котором идет речь. А главным банковским компьютером распоряжаются Всемирный банк и МВФ.

Во-вторых, золотовалютный резерв не представляет собой даже и деньги. Центральный Банк России перевел основную часть золотовалютного резерва в ценные бумаги США, а точнее – в облигации займа Правительства США. В общем итоге, свой золотовалютный резерв Центральный Банк спрятал так, что российское государство не сможет до него добраться ни при каком раскладе. Ну, а поскольку тут использованы ценные бумаги США, то понятно, чьи интересы отражает Центральный Банк.

Ну и это еще не все. В законе «О Центральном Банке РФ» есть одна статья, которая его принципиально отличает от Федеральной резервной системы США, тоже независимого от государства банка. Согласно статье 22 закона «О Центральном Банке РФ» оказывается, что Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, а также не вправе покупать государственные ценные бумаги. В соответствии с указанной статьей Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицита бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных (муниципальных) бюджетов.

На примере тех же США можно показать всю абсурдность статьи 22 закона «О Центральном Банке РФ». Когда у Правительства США появляется дефицит бюджета, то есть когда расходы превышают доходы, то оно занимает необходимую сумму у Федеральной резервной системы, которая, в свою очередь, либо печатает эту сумму, либо, просто, рисует ее в компьютере, что бывает гораздо чаще. Но так как в США, да и во всем цивилизованном мире, капитализм, то никто просто так никому деньги давать не будет. В обмен на недостающую сумму, равную дефициту бюджета, Правительство США дает ФРС долговые расписки, в которых написано, что через пять, десять или тридцать лет государство возвратит эти деньги, но уже с процентами.

Что же мы имеем в России? А здесь мы имеем абсолютно иную систему. Центральный Банк России ни при каких условиях не имеет права кредитовать Правительство России. И это прямо прописано в законе (статья 22 закона «О Центральном Банке РФ»). Вы только вдумайтесь. Центральный Банк России может кредитовать Францию, Бельгию, США и любые другие страны, а Правительство России он кредитовать не может. То есть когда у Правительства России будет сложная финансовая ситуация и наступит тот же самый дефицит бюджета, то деньги Россия будет занимать где-нибудь в Японии, Финляндии, США, но только не в своем Центробанке, поскольку это запрещено законом.

Но это еще не самое абсурдное, что есть в нашем Центральном Банке. Давайте посмотрим на то, как происходит эмиссия, то есть ввод денежных средств в экономику. В США эмиссия происходит как раз в тот момент, когда Федеральная резервная система дает Правительству США в долг. То есть когда ФРС напечатает и передаст Правительству США запрашиваемую сумму, происходит вливание этих средств в экономику. А как же это дело обстоит в России, если такой способ вливания в экономику просто-напросто запрещен законом? Тут то и кроется самое интересное.

Центральный Банк России тоже печатает деньги. Только не так, как Федеральная резервная система США, которая печатает ровно столько денег, сколько нужно американскому правительству в соответствии с потребностями. Центральный Банк России печатает столько рублей, сколько есть валюты в золотовалютном резерве. Например, чтобы создать 60 рублей, нужно, чтобы в золотовалютном резерве лежал один доллар. Если Центральный Банк захочет создать сто рублей, а в золотовалютном резерве будет по-прежнему лежать один доллар, то эти сто рублей он создать не имеет права. Таким образом, российский рубль, по-сути, обеспечен долларом. Если в золотовалютном резерве не будет доллара, то не будет и 60 рублей.

В золотовалютном резерве доллары оказываются следующим образом. Россия продает свои товары исключительно за доллары. Все эти доллары от торговли нефтью, газом, золотом и другим поступают на валютную биржу. Центральный Банк России, в свою очередь, скупает эти доллары с биржи и кладет их в свой золотовалютный резерв. Сколько долларов положит в свою копилку Центральный Банк, на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Следовательно, рублевая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли это те же самые доллары, что лежат в золотовалютном резерве Центрального Банка. А сам Центральный Банк, по-сути, превращен в пункт по обмену валюты. Никаких других функций он фактически не несет.

Принципиальным в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего доллары на валютную биржу. Грубо говоря, сколько наторговали нефтью, столько денег и будет в экономике. Такая система называется «Каренси борд», то есть система внешнего валютного управления. Таким образом, наша финансовая система по факту является региональным отделением финансовой системы ФРС. И это очень печально.

Если Центральный Банк принадлежит России, как это указано в Конституции РФ, и только о России и думает, то вполне закономерно, что он должен увеличивать спрос на национальную валюту. Но, что происходит на самом деле? Ключевая ставка Банка России на данный момент составляет 9 % годовых. То есть, если какой-то бизнес захочет взять деньги в долг, то он их сможет взять минимум под 9 %. В то же время, ключевая ставка ФРС составляет около одного процента. А теперь вопрос. Если Вы являетесь предпринимателем, и Вам нужна определенная сумма денег на развитие своего бизнеса, то где Вы возьмете в долг, в американском банке под один процент или в российском под 9 %? Ответ очевиден. Отсюда и возникает ситуация, когда российские компании поголовно должны западным банкам огромные суммы. И в чьих интересах в данной ситуации действует Центральный Банк, тоже всем очевидно. Он поддерживает спрос не на рубли, а на доллары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *