Корабли США стали объектом испытания нового российского кибероружия

КибервойнаРоссия испытала в Черном море над кораблями США невиданное по мощи супероружие, что вызвало переполох и истерику в Белом доме. Неопознанное электронное оружие ослепило корабли НАТО в акватории Черного моря. Несколько десятков американских кораблей одновременно вдруг оказались на суше вдали от моря.

В начале августа западные эксперты обвинили Россию в том, что мы провели беспрецедентную кибератаку на учебную флотилию НАТО в Черном море. 10 августа ряд западных средств массовой информации опубликовали материал о том, что 22 июня в Черном море произошел пугающий инцидент. Несколько десятков американских кораблей заметили, что их система навигации GPS показывает совершенно неверные данные о положении их судов. Так, один из кораблей флота США, судя по показаниям GPS, вдруг оказался в 32 километрах от моря на суше восточнее российского города Геленджик. Аналогичные странности заметили еще, как минимум, 20 американских кораблей, находившихся в восточной части Черного моря близ российских берегов. После этого Управление торгового флота США предоставило отчет, согласно которому, по меньшей мере, 20 кораблей по их приборам слежения GPS находились на несколько десятков километров вглубь суши, хотя фактически все они качались на волнах акватории Черного моря.

Американские военные специалисты больше месяца пытались разобраться, с чем же таким столкнулись у черноморского побережья России корабли учебной флотилии НАТО. Тогда это показалось внезапным сбоем систем слежения GPS. Морская администрация США еще в конце июня отчиталась о навигационной аномалии, сильно напугавшей военнослужащих НАТО. И только спустя месяц она сделала тревожное официальное заявление по этому поводу. После подробного исследования ситуации западные эксперты забили тревогу и высказали предположение о том, что это был результат действий России, которая испытывала свою новую систему радиоэлектронной борьбы, дезориентирующую систему  GPS.

Научно-популярный журнал «New Scientist» по этому поводу пишет: «Если это так, то инцидент может быть вызывающим беспокойство первым шагом к кибервойне, в которой передвижение противника отследить будет невозможно». Этот журнал также опубликовал любопытную выдержку из отчета, который составил один из капитанов американских кораблей, находившийся в тот момент у берегов Новороссийска. Он в своем отчете указал следующее: «Приборы GPS периодически не могут получить GPS-сигнал по мере приближения к берегам Новороссийска. На данный момент зафиксирован показатель снижения точности определения положения в горизонтальной плоскости на отметке 0,8 в пределах 100 метров. При этом заданное местоположение фактически находится в 25 морских милях отсюда. Я подтверждаю, что все корабли в этой зоне (более 20) столкнулись с такой же проблемой». В отчете Управления торгового флота США говорилось: «22 июня в водах Черного моря произошел необъяснимый инцидент. Речь, скорее всего, идет о вмешательстве в передачу данных GPS. Будьте осторожны при прохождении этого участка». Эксперты, опрошенные журналом «New Scientist», заявили, что они считают этот инцидент первым официально зафиксированным случаем массовой дезориентации системы GPS в истории современного флота.

Суть вопроса в том, что до этого инцидента считалось, что в случае обострения ситуации или какого-либо конфликта сигналы GPS будут просто глушить. А со слов западных экспертов русские оказались более коварными. Они не глушат сигнал, а они его подменяют. И получается, что приборы системы GPS сходят с ума, выдавая неверные координаты местоположения объекта. Вы сидите в каюте корабля, находящегося в море, и пьете чай, а система GPS показывает, что Вы за несколько десятков километров от берега сидите в кафе и пьете с друзьями водку.

Что означает применение указанного кибероружия на практике? А это значит, что на систему GPS нельзя положиться не только в определении своих координат, но также и в определении координат цели объекта противника. Например, система GPS передает в центр американского командования координаты объекта противника, предполагая, что он находится в точке А, а он на самом деле находится в точке Б. И не приведи господи, если переданные ложные координаты находятся где-нибудь рядом. Так легко можно уничтожить и собственные военные объекты. Так что ж, нельзя теперь полагаться на систему GPS при определении соответствующих координат местоположения, если коварные русские научились подменять GPS-сигнал? И это притом, что система GPS используется американцами при запуске всех без исключения ракет: от крылатых и ракет малой и средней дальности до межконтинентальных.

Кстати, следует сказать, что Россия является единственной в мире обладательницей уникальных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые способны за многие тысячи километров подавлять системы целеуказания и наведения натовских самолетов и кораблей. Так, комплекс РЭБ «Мурманск БН» обладает фантастическими возможностями вплоть до того, что, находясь на территории России, может глушить и подменять сигналы GPS в глубоком тылу противника. Этот комплекс обнаруживает и подавляет коротковолновый диапазон связи, которым, к примеру, пользуются американские авианосные ударные группировки в океане. Такие комплексы сегодня уже стоят на вооружении Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов.

Кибервойна

Кибервойна

Полный комплект комплекса «Мурманск БН» состоит из восьми мачт. Но чаще всего используется полукомплект из четырех мачт, каждый из которых может работать автономно, закрывая свой сектор работы. Ну а если синхронизировать все полные комплекты (по восемь мачт каждый), находящиеся на вооружении одной бригады, в которой имеется несколько таких комплектов, то можно закрыть все 360 градусов. Но по большому счету развертывание полного комплекта не всегда целесообразно.

Комплекс «Мурманск БН» имеет фантастические характеристики. Дальность  его уверенного воздействия составляет пять тысяч километров, а при идеальном прохождении сигнала в атмосфере и при выходе антенны на максимальную мощность дальность воздействия комплекса составляет восемь тысяч километров. Это те дальности, на которых можно обнаруживать, вскрывать, фиксировать, подавлять и подменять сигналы в коротковолновом диапазоне. Это означает полный привет любому американскому авианосному соединению, которое находится в Атлантике или в центральной части Тихого океана, например, где-нибудь на Гавайях или на острове Гуам. Правда основной функцией комплекса «Мурманск БН», для которой он собственно и создавался, является глушение диапазонов, в которых происходит связь между кораблями, а также между самолетами авианосца и самим авианосцем.

Хотя комплекс «Мурманск БН» не имеет аналогов в мире и обладает фантастическими характеристиками, но все же самым передовым, мощным и многофункциональным комплексом радиоэлектронной борьбы является комплекс «Самарканд», который может видеть, слышать, заглушать и подменять сигнал GPS практически в любой точке мира. Комплекс «Самарканд» является тайной, покрытой мраком, и суперсекретным кибероружием, находящимся на вооружении России. В печати впервые сообщили об этом комплексе лишь в этом году, да и то в общих чертах без всяких подробностей. В открытых источниках об этом комплексе никакой информации нет.

После тщательного исследования ситуации, когда 22 июня Россия испытала в Черном море над кораблями США свое кибероружие, Пентагон принял сбой системы GPS за атаку, хотя со стороны России были самые невинные испытания. Вашингтон разразился в адрес Москвы гневными предупреждениями, ссылаясь на то, что такое оружие можно применять ко всем американским ракетам и самонаводящимся бомбам, оснащенным GPS. Естественно, по мнению Пентагона, это недопустимо, и Россия должна отказаться от подобных испытаний и разработок, и желательно еще и поделиться техническими характеристиками этой новинки с перепуганными насмерть заокеанскими «партнерами».

Новое российское электронное оружие, которое США даже доказать толком не может, сразу же превратилось в кибернетическое супероружие. А, по мнению Вашингтона, Россия по традиции снова проявляет агрессию, правда, на своей территории и в своих территориальных водах, что вынуждает Вашингтон прибегнуть к ответным мерам. К каким именно, обделавшиеся высокопоставленные американские вояки, не уточнили. Видимо еще не придумали.

Информационная война

 

Смотрите статьи по этой теме:

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Способен ли военный бюджет России обеспечить обороноспособность страны»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

«Как НАТО представляет будущую войну с Россией»

«Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе»

«Кризис американского военно-промышленного комплекса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *