Корни русофобии в странах Восточной Европы

ПольшаАкция «Бессмертный полк» набирает обороты во всем мире. Георгиевские ленточки становятся довольно распространенным символом не только в России. Даже канадская сборная по хоккею вышла на матч 9 мая с георгиевскими ленточками, показывая солидарность в память о жертвах Второй мировой войны. На фоне этого в странах Восточной Европы усилилась русофобская компания.

Страны Восточной Европы по-прежнему развивают тему декоммунизации, по-прежнему ведут борьбу с наследием Великой Отечественной войны, ведут борьбу с советскими памятниками. В авангарде русофобских сил, прежде всего, идет Польша. Институт национальной памяти Польши призвал, и это поддержано, и скорее всего, будет осуществляться, к ликвидации 500 памятников советским воинам на территории Польши.

Почему именно страны Восточной Европы ведут борьбу с советскими памятниками периода Великой Отечественной войны? Казалось бы, советские воины ценой огромных жертв спасли эту Восточную Европу. Здесь уместно произнести широко известную фразу: «Большие страны ведут себя как бандиты, а маленькие страны – как проститутки».

Русофобия в Восточной Европе началась не с Великой Отечественной войны. В 1813 – 1814 годах Россия спасла Европу, освободив ее от Наполеона, который выстраивал новую нацию с подавлением вековых традиций отдельных европейских государств. Никогда, пожалуй,  за весь период Российской Империи не было такой акцентированной русофобии, как после победы России над Наполеоном. Причину такого поведения западных стран хорошо объяснил А.С. Пушкин в стихотворении «Клеветникам России»: «И ненавидите вы нас…за что ж ответствуйте за то ли, что на развалинах пылающей Москвы мы не признали наглой воли того, под кем дрожали вы». Слова Пушкина фактически звучат как по отношению к 1945 году.

В 1878 году Россия спасает южных славян от геноцида со стороны турок. И происходят странности. Новопровозглашенные независимые славянские балканские государства переориентируются в своей политике от России на другие европейские дома, и выступают оппонентами России. Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя» в 1877 году, еще до освобождения южных славян от турок, предсказал: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников и клеветников, и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными. Начнут же они по освобождению свою новую жизнь с того, что выпросят себе у Европы, Англии и Германии ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия. Они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо, то вслух, объявят и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью. Напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, Россия проглотила бы их тот час же, имея в виду расширение границ и образование всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени. Может быть целое столетие, или еще более, они будет трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России. Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее». И далее Достоевский задается вопросом, когда это закончится. А «это закончится тогда, когда Европа и Запад в очередной раз прижмут эти славянские племена, и тогда, собственно, ни к кому иному, как к России, не останется и обращаться». Прогноз Достоевского оказался провидческим не только по отношению к 19 веку, но и к веку 20-му.

И вот освобождение Россией Европы в 1945 году от новой угрозы, а славян от прямого геноцида, заявленного Гитлером. И все повторяется то же самое, что повторялось в 19 веке. Здесь в центре фокуса — Польша. И это не впервые. Еще Черчилль сказал: «Всегда существовало две Польши. Одна боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости». И вот эта пресмыкающаяся в подлости компонента в своем полном виде проявилась сегодня. С чем это связано? Объясняют это тем, что гитлеровскую оккупацию заменили советской коммунизацией. У нас на уровне высшей власти также повторяют эту версию. Так пресс-секретарь российского МИДа пресловутая Маша Захарова – пламенный борец с советским наследием, в марте этого года заявила, что Сталин хуже Гитлера. Как тут с ней не согласиться ее польским единомышленникам.

Была ли силой навязана советская коммунизация? Понятно, что по окончании Второй мировой войны на страны Европы осуществлялось давление со стороны таких геополитических держав как США, Великобритании и Советского Союза, которые выдвигали каждый свой геополитический проект. Это нормальное явление. Возьмем, к примеру, Францию, в которой точно не было советских штыков. На первых же выборах после Второй мировой войны в Национальное Собрание Франции побеждает Коммунистическая партия, которая до 1956 года неизменно была первой на этих выборах. На выборах в Италии Коммунистическая партия находится на втором месте, и вплоть до 80-х годов эту позицию сохраняла. Популярность коммунизма и советской идеи была в этот период крайне высокая. И тут, собственно, не о советских штыках идет речь, а о том идейном влиянии, которое принесла Победа Советского Союза над фашизмом. Либеральные, капиталистические идеи рухнули перед Гитлером и не смогли оказать противодействие фашистской идеологии. Победить фашизм смог только Советский Союз со своей идеологией. Не было советских штыков и в Албании. Тем не менее, коммунисты одержали там полную и безоговорочную победу. Можно приводить аналогичные примеры и во многих других странах Европы.

Встает вопрос, а когда коммунисты в странах Восточной Европы пришли к власти. Не в 1945 году, как считают многие. Уже началась холодная война. И только 1946 году на альтернативных выборах в Болгарии коммунисты опередили других, получив  53,9 % голосов, не имея при этом полного доминирования. На выборах в Венгрии в 1945 году коммунисты оказались только третьи, но на выборах 1947 года стали первыми, получив 22,2 % голосов. На первых выборах в ГДР коммунисты получили менее половины голосов. На первых выборах в Польше в 1947 году побеждает Демократический блок, в который входили и коммунисты, однако они не были первыми в этом блоке. То же самое и на выборах в Румынии. Не первых выборах в Чехословакии коммунисты получили 38 % голосов. Данная статистика что-то не подтверждает того, что коммунисты в странах Восточной Европы и в некоторых странах Западной Европы, пришли к власти на советских штыках.

Причина русофобии кроется не в коммунизации стран Восточной Европы, а в комплексе неполноценности, поскольку Европа, по сути, не оказала какого-нибудь существенного сопротивления фашистской агрессии. Так, Польша продержалась 36 дней, Югославия – 11 дней, Греция – 24 дня, Албания – 3 дня, Франция (одинаковая по силе с Германией) – 43 дня, Дания – один день, Норвегия – 24 дня, Нидерланды – 5 дней, Бельгия – 18 дней, Чехословакия, имеющая четвертую по силе армию в Европе, вообще сдалась без какого-либо сопротивления по факту предъявленного ей ультиматума.

Западные и некоторые российские историки (а также некоторые работники российского МИДа) приписывают Советскому Союзу ответственность за начало Второй мировой войны, ссылаясь на то, что СССР вступил в войну на стороне Германии против Польши. Однако здесь надо иметь в виду, что сама Польша несет значительную ответственность в развязывании Второй мировой войны. Что представляло собой Польское государство, возникшее по итогам Первой мировой войны? Это государство было достаточно агрессивным. Пользуясь ситуацией гражданской войны в России, Польша захватила часть Украины, Белоруссии и Литвы с Вильнюсом. С польской стороны на территорию Советского Союза систематически проникали диверсионные отряды. Советские военачальники всегда рассматривали своим вероятным соперником вовсе не Германию, а Польшу, как наиболее агрессивное государство в Европе с соответствующей экспансионистской идеологией. Когда стало известно об агрессивных гитлеровских планах, именно Польша сорвала создание единого Восточного Пакта, который бы противостоял Гитлеру. Кроме того в 1938 году Польша активно участвовала в разделе Чехословакии, отторгнув от нее Тешинскую область. После раздела Чехословакии Польша сразу же предъявила Литве ультиматум о капитуляции с целью присоединения всей территории Литвы к Польше. Только позиция Советского Союза, выразившаяся в готовности защищать Литву, остановила оккупацию Литвы со стороны Польши. В 1939 году министр иностранных дел Польши Бек вел переговоры с министром иностранных дел Германии Риббентропом о совместном германском нападении на СССР. Польша тогда предъявляла требование о передаче ей территории Украины с выходом к Черному морю. Таким образом, Польша в полной мере может рассматриваться как подстрекатель во Второй мировой войне.

Надо иметь в виду, что фашизм в Европе 30-х годов имел различные разновидности: германский нацизм (фашизм в его наиболее радикальной форме), итальянский фашизм, испанский фашизм, венгерский фашизм, румынский фашизм и т.д. До начала Второй мировой войны Польша была таким же нацистским государством как и Германия. В польских концентрационных лагерях были замучены десятки тысяч пленных красноармейцев. В польском концлагере «Картуз-береза», созданным при Пилсудском, содержались украинцы и белорусы с оккупированных западноукраинских и западнобелорусских территорий. В этом концлагере содержались также и евреи. Только в 1939 году при так называемой советской оккупации узники этого лагеря были спасены.

Пилсудский сегодня является героем Польши. Он в годы своего правления ввел так называемый режим моральной санации, который включал запрет политических партий, запрет оппозиции, установление тотальной цензуры, полное уничтожение национальных культур в Западной Украине и Западной Белоруссии, запрещение этническим украинцам, белорусам и евреям занимать любые государственные должности, изгнание евреев и украинцев с профессорских должностей. Так от имени Львовского политехнического института было заявлено: «Мы молодежь Польши – хозяева этой земли, признаем, что борьба с жидовством – это не только защита, но и наступление. Еврейский вопрос в польских университетах будет решаться последовательно и непрестанно. Наша акция является образцом для всего польского народа». Таким образом, принципиальных сущностных различий между германским нацизмом и польским национализмом нет. Различие заключается только в том, что в Германии прошла денацификация, а те страны, которые вовремя переменили свой курс и вскочили на подножку Победы в 1944 – 1945 годах, оказались в стане победителей. Напомним, что сразу же после немецкой оккупации стран Восточной Европы, в угоду оккупантам, местными жителями этих стран было проведено массовое истребление евреев. Особенно рьяно в этом себя проявила Прибалтика. Так в первую неделю оккупации литовцы истребили 90 – 96 % евреев, проживавших на территории Литвы. В Латвии до оккупации проживало свыше 80 тысяч евреев. Из них в живых остались только 162 человека. Все массовые казни осуществлялись исключительно местными жителями. Эстонская Ванзейская конференция, состоящая из эстонцев, при докладе Гитлеру заявила, что в Эстонии полностью решен еврейский вопрос, т.е. евреев на территории Эстонии не осталось ни одного.

Мало того, что страны Восточной Европы во время Второй мировой войны изощрялись в ненависти к русским и евреям, они активно истребляли и друг друга. Так, при оккупации Тешинской области поляки истребили немало чехов, не пожелавших полонизироваться. Они просто были сосланы в концлагеря, где большинство из них погибло. Чехи после освобождения массово топили польских поселенцев, включая женщин и детей, в реке. Украинцы на Волыни устроили геноцид поляков, именуемый «Волынской резней», где было уничтожено более 100 тысяч мирного польского населения, в основном женщин, детей и стариков. С другой стороны, польские партизанские отряды, сражавшиеся против УПА, сжигали и уничтожали украинские села на территории Юго-восточной Польши, также поголовно вырезая мирное украинское население. После освобождения Польши Красной Армией немногочисленных оставшихся в живых украинцев, репатриировали на территорию Западной Украины. Хорваты уничтожили в концлагере «Ясиновац» сотни тысяч сербов. Последние отвечали «взаимностью». Взаимная ненависть друг к другу болгар и сербов, венгров и румын, поляков и литовцев, словаков и венгров хорошо известна. Так, в 1940 году венгры при присоединении румынской Трансильвании устроили массовое изгнание румын со своих земель. Чтобы ускорить этот процесс, устраивались румынские погромы с массовыми убийствами. После войны румыны отплатили венграм с торицей. Болгары, как союзники Германии, во время вторжения немцев в Югославию, ударили сербам в тыл с противоположной стороны. Таким образом, Вторая мировая война показала полное расчеловечивание народов Восточной Европы. Россия много раз спасала народы Восточной Европы от полного уничтожения. Но придет ли Россия им на помощь в следующий раз?

Источником русофобии стран Восточной Европы является гипертрофированный национализм, объясняющийся отсутствием достаточных геополитических сил при проведении реальной политики. Что делать в этом случае? Здесь следует обратиться к советскому опыту. Так, после окончания Второй мировой войны Сталиным был создан Славянский комитет, а также началось образование кафедр славяноведения. Реально планировался проект создания Славянской Конфедерации. Кстати, еще до оккупации Югославии немцами, руководство Югославии, несмотря на разные направления политического и экономического развития, соглашалось со Сталиным в будущем создать единое политическое образование по типу конфедерации. Все знают про тост Сталина «За Великий русский народ», но мало кто знает, что на этом же мероприятии Сталиным был произнесен другой, не менее важный, тост: «За новых славянофилов, которые стоят за союз и независимость славянских государств». Есть такое высказывание Сталина: «Развязанные немцами обе мировые войны, основной удар нанесли по славянам. Чтобы предотвратить третий удар необходимо создать единое панславянское государство». Созданию такого государства помешала позиция югославского лидера Броз Тито, хорвата по национальности. Однако Сталин до конца своих дней не оставлял этот проект. При Хрущеве проект панславянизма был окончательно свернут. При нем распускается и Славянский Комитет, а также запрещается издание популярного журнала «Славянин», пропагандирующего проект панславянского государства. Таким образом, после смерти Сталина советская партийная верхушка отказалась от идеи выйти за рамки местечкового национализма и создания общеславянского надгосударственного политического образования. Все это говорит о необходимости создания для России идеологического проекта. Только тогда можно преодолеть изоляцию России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *