Космические технологии Эрмитажа

ЭрмитажЭрмитаж был построен в во второй половине 18 века за восемь лет. Мало кто задумывался над тем, по каким технологиям строился Эрмитаж. Анализируя данные технологии, можно сказать, что построить такое здание, используя современные методы строительства, почти невозможно, поскольку сделать отдельные элементы комплекса современными инструментами нельзя.

Эрмитаж

Если смотреть невооруженным взглядом, то сразу бросается в глаза, что Эрмитаж сделан из технологических элементов. Рассмотрим колоны, расположенные в античном зале. На изготовление этих колон использовался разный материал: мрамор, ясма, малахит, гранит и др. Эти материалы в одном месте не находятся, их добывали в разных местах и обрабатывали на разных заводах. Под каждую колону сделана своя подставка уже по соответствующему размеру. То есть привозили колоны и без дополнительной доработки инструментами ставили их в конкретные гнезда каменных подставок. Данное обстоятельство указывает на кооперацию в масштабах всей страны. Например, из Нижнего Тагила привезли колону из гранита, которая сразу встала в подставку, изготовленную в Туле, при том так, что они совпали полностью. Это говорит о единой системе измерений и об одних и тех же чертежах на разных заводах.

Эрмитаж – это огромное здание. Чтобы его просто обойти все залы Эрмитажа, не останавливаясь, потребуется два дня. Если на каждую экспозицию потратить по 10-15 секунд, то уйдет не меньше недели. Нам рассказывают, что приехал заезжий итальянский мастер-архитектор, утвердил эскиз строения и за восемь лет построил Эрмитаж. Необходимо отметить, что при строительстве здания МГУ в конце 40-х годов прошлого века рабочая документация составляла целую комнату. При строительстве Эрмитажа объем рабочей документации должен быть в несколько раз больше. На каждый элемент оформления декорации необходим свой отдельный чертеж.

Надо отметить, что оформление здания Эрмитажа требует высочайшего уровня инженерной грамотности. Но нам рассказывают, что люди, жившие в 18 веке, были безграмотными, ходили в лаптях и пили водку. Создание гранитных колон и их идеальная шлифовка без применения соответствующих механизмов невозможна.

Эрмитаж

Каждая гранитная колона весит не менее 20 тонн. Таких колон в Эрмитаже сотни. Но обратите внимание, колоны расположены на втором этаже. Колону надо как то на второй этаж поднять и установить. То есть без применения аналогов современных кранов или других подъемных механизмов это сделать невозможно. Кроме того, надо было еще поднять на колоны гранитные и монолитные балки перекрытий и собрать железную конструкцию потолков. Это, кажется, из разряда фантастики, но это было сделано.

Следовательно, чтобы создать такой шедевр как Эрмитаж, должно быть очень много предприятий, занимающихся строительными конструкциями, по количеству на уровне Советского Союза последних годов. То есть при строительстве Эрмитажа уровень инженерного развития должен быть такой как в космической сфере, когда один институт разрабатывает технологию и рассылает по всем предприятиям спецификацию заказов, которые затем свозят в одно место и все собирается без какой-либо доработки. Это, примерно, тоже самое, как собирается автомобиль: подшипники везут с одного предприятия, коробки передач – с другого, колеса – с третьего, а потом все собиралось в одном месте, и получался автомобиль. Строительство Эрмитажа и сборка автомобиля – это, примерно, тот же уровень кооперации и разделения труда. Поэтому создание Эрмитажа требует большого количества высококвалифицированных рабочих.

Создание Эрмитажа опередило свое время, как минимум, на триста лет, поскольку такое сооружение как Эрмитаж мы за восемь лет сейчас построить не сможем. Чтобы в настоящее время за восемь лет построить такое здание, нам надо 10 лет готовиться к этому проекту: создать станки, создать средства доставки многотонных монолитных гранитных конструкций по существующим дорогам, создать специальное крановое оборудование, так как крана, поднимающего десятки тонн груза в настоящее время не существует. Правда, в США был создан кран, отрывающий от земли 2,5 тысячи тонн, но этот кран выносит груз вперед только на 2,5 тонны. Значит, установить колону в Эрмитаже весом в 20 тонн данный суперкран не способен.

Эрмитаж

Если посмотреть обработку некоторых гранитных колонн Эрмитажа, то можно увидеть идеально гладкие выточки и впадины. Трудно предположить, что это сделано вручную. Несомненно, что здесь имела место машинная (станочная) отделка таких материалов, как гранит и мрамор.

Эрмитаж

Эрмитаж

Таким образом, чтобы в настоящее время построить такое сооружение как Эрмитаж, должна быть специально разработана отдельная технология. И тогда, примерно, через 18-20 лет, такое здание возможно построить. Правда при этом, материальные затраты будут огромны, и расходы, например, на олимпийские сооружения в Сочи покажутся детской забавой. Чтобы построить Эрмитаж, по сути надо создать новую отрасль строительства либо возродить те технологии, которые были утеряны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *