Кризис американского военно-промышленного комплекса

ВПК СШАДеградирующие стратегические ядерные силы, вымирающая ядерная промышленность, развал стратегической авиации, ржавые подводные ракетоносцы, допотопные баллистические ракеты. О какой стране идет речь?

Как ни странно, речь идет о США. Если оценить стратегические ядерные силы США за последние двадцать лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством США и не может быть им остановлен.

Последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. А последний испытательный ядерный взрыв был произведен в 1992 году. И это притом, что средний возраст американской ядерной боеголовки составляет более 30 лет. Многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему боеготовы. Новые ядерные заряды не проектируются уже более 30 лет. США уже не имеют технологических возможностей и способности производить многие ключевые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые боезаряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.

Идет деградация и другого рода. Американские специалисты, обслуживающие ядерное оружие, стареют и выходят на пенсию с нарастающей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет. По оценкам бывшего министра обороны США Гейтса через несколько лет приблизительно три четвертых ядерщиков США, имеющих хоть какой-то практический опыт, достигнут пенсионного возраста, и отойдут от дел. Но уже сейчас бардак в национальных лабораториях США достиг такого уровня, что Правительство вынуждено было вывести из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы. Их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.

Американские средства доставки ядерного оружия также находятся в состоянии упадка. Стратегическая авиация предполагала к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков: 130 Б-2 и 100 Б-1Б. Однако в действительности к 2011 году США сумели сохранить лишь 65 самолетов, из которых 44 являются древними Б-52, которые должны были быть сняты с вооружения еще в 1996 году. Но именно они и по сей день составляют костяк американской стратегической авиации. Б-52 остаются единственными носителями крылатых ракет большой дальности с ядерной боевой частью. Но эти машины очень стары. Последний Б-52H вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года. Причем для Б-52 нет ни двигателей, ни запчастей. Для поддержания хотя бы некоторых экземпляров авиационной техники в летающем состоянии разбираются на запчасти списанные бомбардировщики. Существовал даже проект переделки Б-52 под двигатели и часть авионики от гражданского Боинга-747. Но и этот проект США не осилили. Б-52 еще пока в состоянии выполнять свои задачи. Американцы предполагают эксплуатировать их еще до 2040 года. Но их парк неуклонно сокращается.

Кроме того, у США есть 19 стратегических бомбардировщиков Б-2 и 67 межконтинентальных бомбардировщиков Б-1Б. Однако использовать их для нанесения удара по сильному противнику в принципе невозможно. При разработке сверхзвукового бомбардировщика Б-1Б был допущен фатальный конструктивный просчет. Эта машина может нести лишь свободно падающие бомбы и ракеты малой дальности. Поэтому Б-1Б стало бессмысленной мишенью ПВО противника еще до момента развертывания. Вследствие этого, производство данных машин было прекращено, а уже выпущенные — бесполезно ржавеют на стоянках.

Позже США надеялись на Стелс-бомбардировщик Б-2, но возможность нести ракеты большой дальности в него тоже не заложили, поскольку рассчитывали на то, что зону ПВО он будет преодолевать за счет своей невидимости. Однако цена Б-2 по 2 миллиарда 100 миллионов долларов за штуку оказалась неподъемной даже для США. А самое главное, что после распада СССР в США из бывшей ГДР были доставлены новейшие по тем временам истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и входе их испытания американцы с ужасом выяснили, что эти радары прекрасно видят невидимые Б-2 даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более современные бортовые радары на российских МиГ-31 и Су-27 способны находить такую цель, причем на гораздо большей дальности. Другими словами невидимости не случилось, и Америке стало непонятно, что незачем платить по два миллиарда долларов за такие вполне уязвимые бомбардировщики. Их выпуск в настоящее время полностью прекращен.

Таким образом, Б-2 и Б-1Б не могут нести крылатые ракеты большой дальности с ядерными боевыми частями. А для применения тактических ракет и свободно падающих бомб, в том числе ядерных, эти фантастически дорогие самолеты должны входить в зону ПВО. То есть эффективность их применения обратно пропорциональна уровню ПВО противника. Против папуасов эти два самолета очень даже хороши, но при попытке атаковать Россию или Китай их мгновенно превратят в сказочно дорогой металлолом. В целом, за последние 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более, чем на 80 %, что говорит о полном распаде данной компоненты стратегических ядерных сил США, и перспективе ее восстановление не предусмотрено. Замена древним Б-52 нет, и не предвидится. В настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

В США имеется всего лишь один тип межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Это «Минитмен-3» – изделие времен вьетнамской войны, устаревшее морально и технически. Попытка американцев в ответ на нашу «Сатану» создать тяжелую МБР типа «Пискипер» («Миротворец») с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено по различным оценкам до триллиона долларов, включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР, просуществовал меньше 20 лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены. Также провалилась попытка создать на базе «Пискипера» боевой железнодорожный боевой комплекс. Напомним, что до развала Советского Союза, у нас действовал железнодорожный ядерно-ракетный комплекс «Стилет», замаскированный под обычные вагоны. Что-то подобное американцам создать до сих пор так и не удалось.

Полным провалом США закончилась и широко разрекламированная компания по созданию 500 легких МБР типа «Миджитмен» — аналог нашего «Тополя». Было проведено всего два испытательного пуска, один из которых оказался полностью неудачным. Ракета была уничтожена сигналом из Центра управления испытаниями в связи с выходом ее из под контроля. Вторая ракета была успешна лишь частично, после чего все работы по данному проекту были полностью заморожены.

В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления противоракетной обороны. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками «Минитменов», то можно сделать вывод о том, что МБР у США, скорее всего, больше нет. Эту версию подтверждает и решение об отмене модернизации «Минитменов». Видимо модернизировать там уже нечего. Ракеты просто не боеготовы. Не случайно в США идут разговоры, как о необходимости срочной разработки МБР нового поколения, так и о создании противоракетной обороны, которая, как надеются в США, защитит их от ракетно-ядерного удара в условиях, когда сама Америка будет уже не способна нанести упреждающий удар, не говоря уже об ответном ударе. Кроме того, понимая, что как таковых ядерно-ракетных сил у США нет, они обратились к России с предложением о взаимном ядерном разоружении. Данное решение может пойти только на пользу США, но не России. Будем надеяться, что кремлевская власть не клюнет на эту удочку, хотя, учитывая либеральное засилье в Кремля, в это верится слабо.

Сомнительную ценность американских наземных ядерных сил подтверждает и текущая проверка боеготовности ряда подразделений. Так, в этом году командование ВВС США отстранило от выполнения служебных обязанностей 17 офицеров, ответственных за состояние и проведение пусков межконтинентальных баллистических ракет. Поводом для такого беспрецедентного кадрового решения стала проверка офицеров 91 ракетного крыла, развернутого на авиабазе ВВС «Майнот» в штате Северная Дакота, показавшая полную неготовность военнослужащих подготовить и провести пуски межконтинентальных баллистических ракет типа «Минитмен-3» в боевых условиях. База ВВС «Мансром» в штате Монтана также не прошла проверку технического обслуживания. Инспекция безопасности и процедур работы с ядерным оружием по результатам проверки поставила базе оценку «неудовлетворительно». Заместитель главы глобального ударного командования ВВС США Джим Ковальски пояснил, что подразделение провалилось, не продемонстрировав правильные процедуры.

К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет, размещенных на 20 атомных подводных лодках, но на сегодня в составе ВМС США 14 таких подводных лодок с 336 баллистическими ракетами. Они, несомненно, являются самыми боеспособными из ядерной триады США. Однако подлодки класса «Огайо» были сконструированы и начали строиться также во времена вьетнамской войны. Немного новее лишь ракеты «Трайдент-II» («D5»), стоящие на этих субмаринах, но им уже больше четверти века. По мнению американских военных экспертов, в ближайшие 10 лет ракетные подводные лодки США окажутся запертыми на базах в виду неспособности выйти в море.

Многие спросят, как же так, у США ядерные силы дряхлые, дефицит самолетов для авиации растет, но их военный бюджет больше всех остальных военных бюджетов стран мира вместе взятых. Куда тратились деньги? Сразу скажем, что напрямую сравнивать военный бюджет США с военным бюджетом России и других стран некорректно. В пересчете на доллары сделать в России единицу вооружения гораздо дешевле, чем в США, да и зарплаты американских военных намного выше. Поэтому здесь нужно применение некоего корректирующего коэффициента. Нужно также иметь в виду, что в США происходит феерический распил военных денег. Нам такие распилы и не снились. Наглядным примером служит создание не на что негодных бомбардировщиков Б-2 («Стелс») по два миллиарда долларов за штуку, а программа создания истребителя F-35, вообще, как черная дыра, куда уже ушли десятки миллиардов, а машина до сих ни стрелять, ни летать как следует не умеет. Можно и вспомнить недавний скандал, связанный с кражей шести миллиардов долларов, предназначенных для снабжения американских войск в Афганистане. Огромная часть военного бюджета США растворяется на необъятных просторах бесконечных войн в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии. Деньги идут на зарплаты и страховки, на боеприпасы и ремонт, на топливо и транспортировку, а также на снабжение от ракет до туалетной бумаги и услуг дантиста. Естественно, везде коррупция, откаты, закупки по завышенным ценам. Ну и, разумеется, большие деньги тратятся на развитие технологий неядерных ударных сил: БПЛА, цифровое поле боя, роботы, оптические и звуковые противоснайперские детекторы и прочее. Но вот средства для разработки новых видов стратегического ядерного вооружения, а также для развития и поддержания в боевой готовности уже имеющегося вооружения, уплывают в загадочных направлениях. Вроде что-то делается, но в итоге самолеты не летают, ракеты ржавеют.

Для того, чтобы американские производители оторвали свой зад от фейсбуков и твитеров и начали что-то делать полезное и качественное, нужно увеличивать военный бюджет США в несколько раз. Но увеличивать уже некуда. Итак стоимость изделий американских производителей превышает стоимость аналогичных по весу золотых чушек, и ресурс стимуляции новых разработок через увеличение бюджета полностью исчерпан. Все произошло потому, что средства ядерного сдерживания по большому счету американцам и не нужны. Это у России, как мирной страны, есть «Булава», «Тополь-М», «Синева» и «Воевода» — последние гаранты свободы и независимости России. А США по своей сути – агрессор, поэтому им фактически не нужно оборонительное оружие, поскольку никто, находясь в здравом уме, сейчас не посмеет напасть на них. Им нужно только оружие агрессии. За него вполне сойдут группировки носителей крылатых ракет.

По информации американского телеканала «Фоксньюс» этим летом могут пройти испытания нового оружия, так называемого рельсотрона. Есть основания полагать, что рельсотрон – это очередной американский словесный выстрел, направленный в сторону России и Китая. Обама видимо пытается походить на Рейгана, для которого в свое время придумали фикцию под названием СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Для Обамы похоже тоже придумали сверхмощное оружие под названием рельсотрон. Надо отметить, что американцы с идеей рельсотрона носятся уже лет тридцать. На самом деле маленький рельсотрон могут собрать и собирают студенты российских технических ВУЗов. Ничего здесь сверхъестественного нет. Используя электромагнитные поля и подавая большую мощность на две рельсы, можно разогнать между ними болванку до огромных скоростей (несколько километров в секунду). Чтобы рельсотрон стал оружием, необходимы фантастические мощности порядка 25 мегаватт. Это значит, что под каждую такую пушку надо ставить атомный реактор. Других возможностей создавать импульсы такой мощности ни у нас, ни у американцев нет. Поэтому флаг им в руки.

Скорее всего, очередной информационный вброс, касающийся создания рельсотрона, адресован либеральной кремлевской верхушке, чтобы склонить ее к соглашению по сокращению ядерных вооружений, выгодного, прежде всего США, поскольку под уничтожение вполне боеспособных российских ядерных зарядов и ракет им нужно списать соответствующее количество своих безвозвратно устаревших, негодных и ржавых МБР и боеголовок. И, надо сказать, кремлевская либеральная верхушка, клюнула. Так, недавно Кудрин публично, как мальчишку, отчитал Путина в том, что внешняя политика России в отношении США является, по его взгляду, слишком агрессивной, мешающей налаживанию конструктивных отношений с западными партнерами. Причем Кудрина поддержало почти все путинское окружение. Встает вопрос, придержется ли Путин совета своей либеральной команды.

Смотрите статьи по этой теме:

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6″ меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

«Как НАТО представляет будущую войну с Россией»

«Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе»

2 коммент.

  1. pavel
    17.09.2017 на 14:02

    Если уж у американского ВПК кризис, то про рашинский ВПК я уж помолчу. Там кризис еще хлеще, но гонором на весь мир, что у ваней техника лучшая в мире и в галактике, а у штатов все заржавело, но у ваней все новейшее, суперсовременное, и главное нет аналогов в мире. Якобы у ваней нет в ВПК откатов и распилов. Смешно становится. Да наши откаты и распилы, если бы узнали америкашки, ужаснудись бы от таких колосальных сумм. А нам здесь расписывают какие вани крутые. Если уж у штатов якобы ржавые боеголовки, то уж про ванины боеголовки я уж помолчу в каком состоянии они находятся ненамного по ржавчине уступают американским. Наш хваленный ядерный щит уже давно проржавел, а беспонтовые Тополя, Булава, Синева, Голубизна —
    отстойные ракеты, которые штаты вообще не боятся, потому что хорошую ракету СС-18 Сатана порезали еще в конце 80-х прошлого века. А хваленные Тополя, Булава, Синева — это низколетящие маломаневренные ракетки и сбивать их америкашки будут быстро и сыпатся они будут на землю, как горох. Тополя тихоходны, с одной боеголовкой. Булава — ракета нонсенс. Из 20 пусков, только 3 пуска были боле менее удачны, остальные все полная туфта, эта ракета не летает в плохую ветреную или в дождливую погоду потому что не позволяет якобы суперсовременная электронная начинка. Когда эту ракету запустили, то пришлось ее ликвидировать, потому что полетела не туда, куда нужно. То Булава сама ликвидировалась на старте. Говорю потому, что знакомый человек работает в этой индустрии и присутствовал на испытаниях этого уебища. Синева ненамного лучше предыдущего ракетного образца. Рашинские военные производители уже далеко не те, что были 30-40 лет назад. Утерян опыт старых профессионалов, молодняк беспонтов, глуп и туп. Что касается рельсотрона, который делают даже студенты рашинских гавнючих вузов, то эта бредятина путиноидов, убогие рашинские студенты могут только на компах в 3 Д создавать галиматью и выдавать их за технические супкрдостижения.

  2. pavel
    17.09.2017 на 14:19

    В Раше еще на боевом дежурстве находятся почти 400 с лишним Тополей 1982-1985 гг выпуска, а нам вешают лапшу, что у нас все технологии крутые, и нет ржавых ракет. А утилизовать все это хозяйство нет ни сил, ни средств. Силы и средства тратятся на пиздабольства о рашинском военном превосходстве сырьевого придатка над якобы отсталой, убогой Америкой. Я, конечно, США шибко не уважаю, буржуи проклятые, но нельзя недооценивать противника, а то получится, как в 1939 г. в финскую войну, когда рашинская могучая, непобедимая, победоносная армия получала пиздюлей от более, как сказал сталинский режим, слабой финской армии. Пока прорвали линию Маннергейма, положили до хрена солдат и техники, но за то победители. Победили чем, нахрапом, и численностью, чем всегда умела воевать Раша. Только так, а больше никак. Штрафные батальоны, штрафроты. Вот чем победили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *