Кто раздувает кубанский сепаратизм

Кубанский сепаратизм

В ходе обсуждения грядущего закона о казачестве с интереснейшим комментарием выступил вице-губернатор Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Он сказал: «Самое главное, что статус казачества в документе определен как особая форма государственной и социальной жизни САМОСТОЯТЕЛЬНОГО НАРОДА. Именно народа, и никак иначе». Только вице-губернатор не уточнил, а какой Родине и какой Отчизне привержен этот «самостоятельный народ». Российской Федерации, Краснодарскому краю, Кубани или так называемой Казакии?

Под логическими построениями вице-губернатора просматривается суть того, что ждет жителей Краснодарского края в ближайшие годы. Фактически, данное заявление Долуды стало ключевым программным заявлением нового политического субъекта, который создает в Краснодарском крае суррогатную идентичность – народ «кубанские казаки». Мы становимся свидетелями того, как данный политический субъект, начиная от робких попыток «возрождения» культурных и самодеятельных коллективов в начале 90-х годов и возрождения структуры и институтов казачьих войск в 2000-х, переходит в формирование нового народа. При этом Долуда заявляет, что никто не собирается сворачивать с пути построения «кубанской нации».

Идея о том, что казачество это не сословие, а народ, раскручивается уже давно. И перл, выданный Долудой, не нов. Его высказывал еще бывший губернатор Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства и крупный земельный латифундист, Александр Ткачев. Так, выступая на Коллегии краевого Управления внутренних дел 2 августа 2012 года, Ткачев заявил: «Казаки – это народ, как русские, татары, мордвины и т.д..».

Совершенно естественно, что Долуда, которого Ткачев сделал вице-губернатором и протащил в атаманы, продолжает его курс. Но вот интересно. А куда этот курс направлен? Может это просто безобидные игрушки, папахи, нагаечки и прочая этнографическая экзотика? Однако надо признаться, что это небезобидные игрушки.

Выступая на все той же Коллегии Управления внутренних дел, Ткачев добавил: «Эта земля (имеется в виду Кубань), по большому счету, не принадлежала Российской Империи». Интересно, а кому она тогда принадлежала? Наверное, казачьему народу? Ну, тогда, по логике Ткачева, казачий народ должен создать на Кубани самостийное казачье государство. И такие проекты уже были. Так, при активном участии кайзера Вильгельма созданием самостоятельного государства на Дону занимался атаман Краснов. А потом он же и другие помогали обустроить вiльну казачину для любимого фюрера Адольфа Гитлера.

А на Кубани созданием самостийного казачьего государства занимался другой видный гитлеровский прислужник, а ныне кумир сторонников кубанской казачьей самостийности, атаман кубанского прогитлеровского казачества Вячеслав Науменко. Ныне Науменко для кубанских самостийников, это, примерно, то же, что Бандера для украинских националистов. И надо же такому случиться. Как только губернатором Краснодарского края стал Ткачев, персону Науменко стали немедленно раскручивать и героизировать. Так, кубанское казачье руководство всячески выставляет Науменко, как истинного патриота кубанской земли, боровшегося с ненавистной советской властью, и даже повесило ему мемориальную доску. Ну, а о том, что этот самый Науменко входил в руководящий состав Главного управления казачьих войск вермахта, кубанские самостийники, естественно, умалчивают.

И тогда же пан Ткачев стал активно создавать казачьи дружины, замкнутые лично на него. То есть речь шла о создании фактически параллельных военизированных формирований по образцу чеченских вооруженных подразделений, подчиняющихся лично Президенту Чечни Кадырову. Самостийность кадыровских вооруженных формирований кремлевская власть еще как-то вынуждена терпеть, но вот создание подобных структур на Кубани угрожало непредсказуемыми последствиями. В результате, пана Ткачева аккуратно переместили на менее опасную должность. И теперь он отвечает за наши урожаи.

Однако идеи кубанской самостийности с большим энтузиазмом продолжает нести вице-губернатор Краснодарского края Долуда. Его уже не устраивают, поставленные на денежное довольствие казачьи патрули. Он хочет, чтобы казачьи формирования стали полноценной воинской структурой в составе Вооруженных сил РФ, то есть требует включить в Вооруженные силы России воинские формирования, подобранные по национальному признаку (он же утверждает, что казаки – это самостоятельный народ, не имеющий с русскими ничего общего).

Но Долуда идет дальше и предлагает еще одну инициативу – сформировать казачьи погранзаставы, которые могли бы действовать в системе Пограничного управления ФСБ. Эта инициатива одного из первых лиц края означает передачу контроля границ нашего государства на территории Краснодарского края под контроль воинским формированиям Кубанского казачьего войска, что фактически будет означать старт к обособлению Краснодарского края и к возможному ползучему отделению этой территории от России.

Сам проект создания самостийного казачьего государства на Кубани никуда не исчез. И скажем больше. За океаном его давно уже приветствуют. Еще в 1959 году Конгресс США принял, а Президент Дуайт Эйзенхауэр подписал Резолюцию о порабощенных народах, где среди государств, покоренных клятыми москалями, и имеющих право на независимость, помимо Прибалтики, Украины и других, числятся Уральская федерация, состоящая из Татарстана, Башкирии и прочих республик Поволжья, а также так называемая Казакия, состоящая из территорий Дона и Кубани. Самое интересное то, что разрабатывал эту Резолюцию видный украинский деятель и глава Украинского Конгресса США Лев Добрянский, воспитанницей которого оказалась сотрудница Государственного Департамента США Кэтрин Чумаченко, которую мы знаем, как ярую пропагандистку Бандеры и его соратников и как бывшую первую леди Украины, жену самого оранжевого и проамериканского Президента Виктора Ющенко. Если покопаться в окружении Ткачева и Долуды, то может и там тоже найдутся такие же интересные дамочки американского происхождения?

Сейчас, кроме российских казаков Дона и Кубани, американцы к угнетенным народам России относят также и так называемых поморов и сибиряков. Например, на Западе уже созданы учебники поморского (поморская говоря) и сибирского (на базе украинского) языков, а также созданы словари этих языков. Целенаправленное создание искусственных языков имеет цель разделить русских на различные подэтносы. И эта задача не кажется такой уж невыполнимой. Ведь удалось же сто лет назад из русского народа вычленить так называемые украинский и белорусский народы.

В любом случае курс, заданный Конгрессом США и Президентом Эйзенхауэром, и ныне продолжаемый Госдепом, Ткачев и его ставленники продавливают очень методично. И чем все это закончится, вопрос открытый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *