Ловушка, в которой оказался Путин

В конце 2016 года Путин внушил российской элите, которая испытывала неудобства в связи с ведением антироссийских санкций, что он решит проблемы, договорившись Дональдом Трампом. Сейчас эти надежды рассыпались в прах. Санкции не сняты. Более того, в Конгрессе США периодически ставится вопрос об усилении антироссийских санкций. Западные «партнеры» окончательно взяли курс на политическую изоляцию Путина, о чем свидетельствует его последняя встреча с Макроном, где Путину от имени семерки был предъявлен ультиматум. Для российской бизнесэлиты фигура Путина стала неприемлемой, поскольку Путин не решил главную проблему, связанную со смягчением санкций, бьющих, прежде всего, по находящимся на Западе банковским счетам и недвижимости российской элиты. Сейчас российская элита ведет лихорадочный поиск фигуры на место Путина. На народ Путин уже опереться не сможет, так как от патриотической части населения он демонстративно отвернулся еще осенью 2014 года, пойдя западным «партнерам» на уступки, связанные с заключением минских соглашений, предусматривающие сдачу русских национальных интересов на Украине. Таким образом, вокруг Путина образовался вакуум. Ту ловушку, в которой оказался Путин, он создал сам своими собственными руками.

На Петербургском экономическом форуме, прошедшим в мае, Путин выглядел растерянным. Впервые все видели, как пресса издевается над Президентом. На данном форуме прозвучал некий призыв к представителям западного бизнеса донести весть до Запада, и, прежде всего, до Вашингтона, что мы хорошие. Консенсус, который в свое время достиг Путин с олигархической и чиновничьей элитой, которая на протяжении длительного времени поддерживала Путина, сейчас отсутствует. Интересы Путина и российской элиты окончательно разошлись и направлены в противоположные стороны. Рассчитывая договориться с Трампом, Путин стремился восстановить этот консенсус, а именно, восстановить консолидацию элиты вокруг себя, как это было до 2014 года, и, таким образом, снова стать единственным и незаменимым. Во всем остальном Путин элиту всегда устраивал: воровать давал, коррупцию поощрял, никаких законов, которые могли бы ущемлять интересы олигархов, не принимал. Путин все, что мог, делал для олигархов: грабь, вывози, продавай. Сейчас, когда вывозить стало сложно, и когда, в связи с усыханием бюджета и резким падением цен на сырье, грабить стало сложнее, складывающаяся ситуация все меньше стала устраивать олигархов.

На Петербургском экономическом форуме Путин обвинил Запад и США в том, что они не оказывают давление на Порошенко по выполнению им Минских соглашений. Это заявление Путина выглядит, мягко говоря, жалко. Для человека, который в 2014 году имел на руках все козыри и беспрецедентную поддержку фактически всего населения России, слезная просьба в адрес Запада оказать давление на Порошенко по выполнению им Минских соглашений выглядит жалко. Сделав в игре первый ход, в результате которого Путин сорвал большой куш в виде Крыма, он дальше играть испугался и скинул «уважаемым партнерам» все имеющиеся у него козыри. В результате, Путин оказался в расставленной им самим же ловушке и ждет, когда его окончательно разуют, разденут и выкинут на свалку истории.

Следует отметить, что Минские соглашения изначально были предательскими. Патриоты России до осени 2016 года старались обходить этот вопрос стороной только потому, что у них даже и мысли не было, что эти соглашения будут Россией выполнены, и Донбасс вновь вернется в состав Украины. Многие честные люди не понимали смысла Минских соглашений, но полагали, что у Путина есть некий хитрый план, что заставляет Россию временно отложить разгром Украины, и прикрыться при этом неким минским планом. Однако после ввязывания России в полномасштабные боевые действия в Сирии стало понятно, что план по реализации Минских соглашений реален, и что Путин и его либеральное окружение реально хочет воплотить в жизнь этот план вплоть до передачи границы под контроль Украины и включения в ее состав республик Донбасса.

Реализация Минских соглашений, то есть план сдачи Донбасса Украине, является ни чем иным, как планом почетной капитуляции России перед Западом в обмен на некие гарантии по Крыму. Но шаг уже сделан, и теперь либо на Украине будет полная победа русских сил вплоть до взятия Киева, либо полное и абсолютное поражение со сдачей рано или поздно Москвы. О каком Крыме может идти речь, если территориальные претензии киевской хунты распространяются далеко на восток от границы с Россией и включают несколько областей Российской Федерации, где нахождение Крыма предполагается далеко в украинском тылу.

Пытаясь пойти на почетную капитуляцию, Путин, естественно, сталкивается с тем, что Запад не собирается ее принимать. Запад устраивает только полная, безоговорочная и демонстративно позорная для России капитуляция. Никакая другая форма капитуляции России Запад не устраивает. Именно с того момента, когда Путин струсил и остановился, Запад ни на шаг не отступая, проталкивает ту стратегию, которая ведет к полной и безоговорочной капитуляции России. А что же Путин? А он сейчас отступает по все направлениям, пытаясь уговорить дорогих западных «партнеров», чтобы те обратили внимание на поведение Порошенко. Не жалкое ли это зрелище? Здесь два варианта. Либо Путин непроходимо глуп, либо он откровенный предатель национальных интересов. Глупо вообще было рассчитывать на то, что Порошенко пойдет на какой-либо компромисс. Порошенко, который был полностью отфинансирован и отрежиссирован Западом, не для того поставлен на должность Президента Украины, чтобы он шел на какие-то компромиссы. Подписать некие соглашения он может, но выполнять их не будет никогда. Поэтому жалкое нытье Путина о том, что Порошенко не выполняет минских соглашений, так и останется без ответа. Вспомните Путина образца 2014 года. Он мог все. Он мог одним ударом покончить с бандеровским режимом. Тогда Запад, затаив дыхание, тревожно ждал, что предпримет Путин после присоединения Крыма. Но Путин струсил и остановился, после чего Запад облегченно вздохнул. И вот прошло три года. И Путин уже выглядит, как побитая собака, просящая у западных «партнеров» повлиять на поведение Порошенко.

Весной 2014 года у Путина возник выбор. Либо он полностью меняет свое либеральное окружение, начинает настоящие полномасштабные политические и экономические реформы и идет до конца, имея шанс войти в историю, как величайший государственный деятель, либо он оставляет все как есть и неизбежно катится к поражению. Но Путин выбрал путь поражения, хотя в 2014 году его готова была поддержать огромная масса российских граждан. Такой всенародной поддержки, наверное, не было ни у кого, начиная со смерти Сталина. Путин мог фактически с нуля сформировать новые элиты. И если бы он за это дело взялся всерьез, то никто ему в этом не смог бы помешать. Но Путин предпочел остаться со старой либеральной элитой.

Но теперь Путин лишился поддержки и старой элиты, которая готова сдать его при первой же возможности. Путин потерял поддержку и патриотов. Трудно предположить, что кто-то сейчас может поверить Путину. Ему уже не верит никто. Он всех кинул, всех обманул и всех сдал, показав себя натуральным слабаком. Путин фактически обнулил весь гигантский кредит доверия, который у него был в 2014 году. Это нужно было суметь. И с другой стороны, те самые элиты, на которые Путин опирался и которые сформировали его окружение, сейчас также отказывают ему в доверии, несмотря на их видимую покорность. Таким образом, Путин провисает в воздухе.

Окружение Путина специально использует Навального для того, чтобы противопоставить его Путину в преддверии президентских выборов, чтобы в целях обеспечения явки оживить процесс выборов, который в последние годы больше походит на похоронный марш. На самом деле олигархическая и чиновничья элита, тихо поставив крест на Путине, упорно продвигает Навального, которому разрешают делать и говорить все, что запрещено другим. Таким образом, либеральная власть, сделав ставку на Навального, дает ему некий карт-бланш и неприкосновенность. Навальный удобен элите тем, что он для них свой. Он вполне системный человек, длительное время работал в аппарате Никиты Белых, известного своей близостью к олигархическим кланам.

Навального сейчас фактически выдвигают и формируют как единственного системного оппозиционера, способного подобрать власть в случае внезапного падения Путина. Навальному, в силу его радикальных ультралиберальных взглядов объективно сложно победить Путина на выборах, но он может оказаться той самой темной лошадкой, на которую никто не ставит, но которая в сложившихся условиях, когда основная лошадь споткнется, придет на финиш первой. Навальный – это подсадная утка, которая сама взлететь не способна, но в определенный момент, когда все конкуренты убраны или заведомо негодны, может быть подброшена некими политическими силами. А если на политическом поле есть лишь две самостоятельные фигуры – Путин и Навальный, то у населения, которое достаточно быстро нищает, может возникнуть желание поддержать Навального. Здесь возникает другой вопрос. Выборы у нас происходят по принципу: «За кого не проголосуй, получишь результат, выданный компьютером». В 1996 году Ельцин вчистую проиграл президентские выборы Зюганову, но, тем не менее, компьютер выдал тот результат, который был туда заложен. То же самое будет и сейчас. Вопрос лишь в другом. Станет ли Навальный мальчиком для битья, как папаша Зю, или, заручившись поддержкой элит, отказывающих Путину в легитимности, решиться протестовать, и протестовать серьезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *