Медведев посоветовал учителям заняться бизнесом

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который в мае этого года, общаясь с крымскими пенсионерами, сказал им: «Денег нет, но вы держитесь», на днях вновь рассмешил россиян очередным высказыванием, посоветовав недовольным низкой зарплатой российским учителям заняться бизнесом. Данный перл по своей сути можно отнести к той же серии под названием «Держитесь-2».

На форуме «Территория смыслов» на Клязьме Медведев в очередной раз разоблачился в политическом, нравственном и умственном смыслах. Он заявил, что для тех, кто хочет заработать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать, например, тот же самый бизнес, и добавил, что современный энергичный педагог способен получать не только ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но КАК-ТО еще что-то заработать. Что при этом имел в виду Медведев, говоря о том, что учителям можно как-то еще что-то зарабатывать, он не уточнил. Возможно, он имел в виду брать взятки, на что, в общем-то, и толкает учителей Правительство Медведева, урезая им финансирование.

Своими словами Медведев оскорбил все интеллектуальное сословие России, повысив градус общественного презрения к себе. Но самое главное преподавателям предложено зарабатывать как-то иначе. Например, учительница, если позволяют внешние данные, может заняться стриптизом или проституцией. Но самый приличный вариант – это мыть полы в местечковых офисах медведевского разлива, что, в общем-то, на практике в настоящее время является не такой уж и большой редкостью.

Спрашивается, зачем Медведев все чаще произносит подобные провокационные слова. Складывается впечатление, что он специально нарывается на скандальную отставку, чтобы потом возглавить белоленточников, взамен совсем уж убогого Касьянова. Может американцы поняли, что делать ставку на современных либералов типа Касьянова бесперспективно, и требуется обновление ставшего совсем уж отвратительным либерального лица, в связи с чем и идет обхаживание американскими кураторами Медведева, а тот и рад стараться. Возможно это фантастика. Но, во всяком случае, Кремль уже отреагировал на медведевские суждения, сообщив, что рост зарплат у учителей напрямую связан с выполнением майских указов Президента, а эти параметры майских указов никто не пересматривал. То есть в очередной раз Кремль должен был замывать за Медведевым, то, что тот обгадил.

Надо сказать, что в советское время, которое Медведев так усиленно обливает грязью, средняя зарплата учителя составляла примерно 220-250 рублей, что было значительно выше средней заработной платы по стране. Минимальная зарплата тогда составляла 70 рублей. Учитель в Советском Союзе всегда пользовался уважением и почетом. Сейчас же средняя зарплата учителя в регионах составляет 10-15 тысяч рублей, что по советским деньгам, даже по оптимистическим подсчетам, была бы эквивалентна 20-30 рублям, а скорее всего, и того меньше (примерно, рублей 15-20). Ясно, что прожить на такую зарплату учителям просто физически невозможно.

Преступно советовать учителям искать подработку либо другую работу, поскольку работа преподавателя это не услуга, а призвание и служение. Это не значит, что за нее не надо платить. Работа в полиции – это тоже служение, однако за нее платят значительно больше. И это нормально. Работа чиновника – это тоже служение, но за нее платят неприлично гигантские деньги. Разве работа учителя менее значима, чем работа чиновника?

Что касается дополнительных заработков для учителей, мы надеемся, что Дмитрий Анатольевич не имел в виду мелкие взятки, которые у нас называются поборами. Не понятно, чем еще должен зарабатывать учитель. На мой взгляд, нормальный преподаватель должен полностью отдать всего себя педагогической деятельности, поскольку от этого зависит будущее поколение нашего народа. А для этого он, как раз, и не должен думать о дополнительном заработке. Работа учителя, как уже было сказано выше, это его миссия, призвание и служение. Поэтому государство обязано обеспечить для учителя такие условия, чтобы он думал только о детях или студентах, о своей науке и больше ни о чем.

В настоящее время российский прожиточный минимум обычно сравнивают с лагерными и блокадными нормами. По данным Федерации независимых профсоюзов для того, чтобы хоть как-то жить, необходимо получать примерно 25 тысяч рублей на человека в месяц. Это так называемый минимальный потребительский бюджет. В Советском Союзе, в отличие от нынешнего кремлевского руководства, власти прекрасно понимали, что государственный приоритет той или иной сферы общественной жизни выражается, в том числе, и в заработной плате. Именно поэтому самую высокую заработную плату в СССР получал не Председатель Правительства, и не Генеральный секретарь. Самую высокую зарплату в СССР получал Президент Академии наук. Привилегированным слоем населения в СССР с соответствующей зарплатой были профессора и преподаватели высших и средних учебных заведений. Например, заработная плата профессора была такая же, как заработная плата депутата Верховного Совета СССР, и составляла более 500 рублей (это тогда считалось астрономической суммой). Учителя в Советском Союзе были привилегированным слоем населения. Их зарплата уступала разве что только высококвалифицированным рабочим 5-6 разряда, которые оплачивались по самому высшему уровню. Элитным сословием в Советском Союзе были не офисные работники (креативный класс, как нам об этом говорят либералы), а рабочие и учителя.

Медведев на форуме «Территория смыслов» цинично заявил учителям о том, что, если бы они хотели деньги, то пошли бы работать не преподавателями, а в бизнес. Этим он подтвердил античеловеческую направленность российских либеральных реформ, заявив, что быть нищими – это свободный выбор тех, кто выбрал профессию учителя, а если они хотели бы денег, то пошли бы в бизнес. Тем самым Медведев продемонстрировал свое презрительное отношение к профессии педагога, естественное для главы либерального Правительства и естественное для лидера Единой России, потому что именно его Правительство и его партия занимаются уничтожением российского образования как такового. Кроме того, своими высказывания Медведев продемонстрировал свою неадекватность по отношению к бизнесу, потому что основная часть российского бизнеса (речь идет, прежде всего, о малом бизнесе, куда так настойчиво Медведев призывает идти учителей), благодаря стараниям того же Медведева, живет плохо и зарабатывает мало. Не будем забывать, что именно Медведев устроил геноцид индивидуального предпринимательства, резко повысив обязательные социальные взносы. В результате, за полгода закрылось почти 600 тысяч индивидуальных предприятий. После чего Медведев заявил, что это было правильное решение, и он и дальше будет подобным образом поддерживать малый бизнес. И сейчас, когда поддержка малого бизнеса сокращается в разы, Медведев издевательски советует учителям идти в заведомо проклятую им сферу.

Сейчас у России два варианта пути. Если мы наращиваем вложения в образование и науку, то у нас есть шанс на модернизацию страны. Если же мы исходим из того, что работа учителя это только призвание, и платить преподавателям не надо, то никакой модернизации, о которой так много любит говорить Медведев, у нас никогда не состоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *