Минские соглашения как инструмент давления на Россию

ГеополитикаВ ходе процесса воссоединения Крыма с Россией, вызвавшего огромный подъем русского национального самосознания, в кремлевской верхушке заметно усилилась группа государственников-патриотов, выступавших за дальнейшее освобождение большой Новороссии от киевской хунты. Однако уже к маю 2014 года в окружении Путина победила пораженческая либерально-западническая группа, которая окончательно склонила Путина отказаться от освобождения русских земель Новороссии и пойти на сговор с Западом, который и состоялся 5 сентября 2014 года в Минске. Эти соглашения изначально были выгодны лишь украинской стороне, поскольку хоть в какой-то форме предполагали впихивание Донбасса обратно в состав Украины, но были не выгодны молодым республикам, проголосовавшим на референдуме за свою независимость, так как на неопределенно длительное время оттягивали окончание войны, следствием чего стала ежедневная гибель русских людей Донбасса.

Минские соглашения были нужны только Украине и Западу, поскольку накануне подписания этих соглашений ополчение Донбасса перешло в наступление, и в ни каких переговорах с украинской стороной не нуждалось. В ходе этого наступления украинская армия была фактически разгромлена. При относительно небольшой российской поддержке ополчение тогда было способно продолжить наступление, выйдя, по крайней мере, на границы Донецкой и Луганской областей. В общем-то, в южной части Донецкой области так и произошло. Ополчение заняло Волноваху и окрестности Мариуполя, полностью окружив город, из которого незадолго до этого бежали украинские подразделения. Местами ополчение вышло даже на территорию соседней Запорожской области. Так, например, блокпост ополчения стоял в поселке Осипенко Запорожской области, что в нескольких километрах от Бердянска. Взятие этого города было лишь делом времени. Однако тут же раздался окрик из Кремля, возвещавший о необходимости отойти от Мариуполя, отойти от внешних границ Донецкой области, оставить Волноваху и сесть за стол переговоров с уже практически разгромленным противником. Что и было незамедлительно выполнено.

Августовское наступление ополчения создавало прекрасные предпосылки для дальнейшего пробития сухопутного коридора к Крыму и для освобождения всего Донбасса, возможно даже с выходом к Харькову. В этих условиях Запад понял, что, если он срочно не вмешается в эту ситуацию, то Россия на Украине достигнет своих геополитических целей. Западные страны, естественно, согласились на предложенный Путиным минский формат, который стал для Запада неожиданным и приятным подарком. Этот формат полностью устраивал Киев и его западных покровителей, но был заведомо неприемлем для ДНР и ЛНР, поскольку давал Украине реальную возможность оправиться от военного поражения, провести новую мобилизацию и сформировать боеспособные подразделения для дальнейшего ведения войны. Что и было успешно сделано. Порошенко по максимуму использовал данную ему Кремлем передышку.

Минские соглашения справедливо сравнивают с предательскими Хасавюртовскими соглашениями. Когда в 1996 году российская армия установила полный контроль над всей территорией Чечни, последовал приказ из Кремля о необходимости вывода российских войск за пределы территории Чечни и начать мирные переговоры с боевиками, что спустя три года закономерно привело к вторжению на территорию Дагестана оправившихся от поражения чеченских бандформирований. Тогда Хасавюртовские соглашения были официально осуждены. Хочется верить, что когда-нибудь и Минские соглашения также официально осудят, как предательские.

В ходе минских переговоров кремлевскому руководству следовало бы настаивать на таком формате, который обеспечивал бы нейтралитет  и децентрализацию Украины. Так, децентрализация Украины давала бы гарантии реализации нейтралитета Украины, поскольку одни регионы были бы за Россию, другие – за Запад, что, несомненно, способствовало бы уравновешиванию политической ситуации на Украине. Тогда навсегда был бы снят вопрос о членстве Украины в НАТО. В этом случае мы без войны могли достигнуть  хоть каких-то минимальных геополитических целей. Однако кремлевское руководство предпочло пойти на ничем не обоснованные односторонние уступки, что является чистой воды козыревщиной времен Ельцина.

Минские соглашения были нужны Западу только для одного, чтобы остановить наступление ополчения и не дать ему победить. А выполнять условия этих соглашений ни Запад, ни Украина изначально не собирались. «Почетная» обязанность их выполнения адресовалась лишь России и республикам Донбасса. Причем никто нас силой не заставлял подписывать пораженческие документы. Кремль сам по своей воле предложил заменить почти уже достигнутую победу на поражение. Запад, естественно, против этого возражать не стал. Дураки в политике не так уж часто встречаются. Почему бы этим не воспользоваться. Западные руководители, получив предложение Путина, тут же приказали Порошенко немедленно подписать все, что предложит Кремль. Все равно эти бумажки никто выполнять не будет. Главное на тот момент – это остановить наступление русских на востоке Украины.

Минские соглашения нужно рассматривать лишь как способ удержать Россию от решения своих геополитических проблем. Минские соглашения – это оковы, с помощью которых Запад держит Россию на коротком поводке. Не зря независимыми экспертами эти соглашения приравниваются к тяжелым для России условиям Парижского мирного договора, заключенного по окончанию Крымской войны 1853 – 1855 годов, в которой Россия потерпела поражение от коллективного Запада.

Донбасский вопрос рано или поздно должен быть решен. И надо понимать, что без решительного разгрома украинских вооруженных сил, вопрос не решить в принципе. В подконтрольных Кремлю СМИ все чаще можно услышать слова о том, что для развала Украины украинцам главное не мешать. Они сами развалят свою страну лучше любой спецоперации. Такой идеологической линии придерживается пораженческое крыло путинского окружения, что наглядно демонстрируется в телевизионных передачах Соловьева и Киселева. Однако это чистой воды капитулянтская позиция. Кремлевским пропагандистам сейчас надо как-то оправдать причины провала российской политики на Донбассе. Ранее они твердили, что Украина не переживет 2015 год. Потом стали твердить, что Украина не переживет 2016 год. Кремлевской власти только и остается, чтобы создать хоть какую-то видимость того, что их «хитрый план» сработал, что минские соглашения к чему-то привели, и что Украина не сегодня-завтра развалится сама собой. Это порочная линия Кремля продолжается с осени 2014 года и по настоящее время.

Учитывая тоталитарный характер нынешнего киевского режима, создать какую-либо вменяемую оппозицию сейчас на Украине вряд ли удастся. Даже если Порошенко и будет смещен, положение принципиально не изменится. Разве что будет еще более антироссийский режим. Пораженческое крыло путинского окружения вбросило миф о том, что вот придет Трамп, и украинский вопрос будет решен. Однако, если даже Трамп и не заинтересован Украиной, в любом случае этот вопрос он попытается разменять на какие-то наши важные внешнеполитические активы, например, по Ирану, на что Кремль не пойдет. И вопрос по Украине так и останется не решенным. Таким образом, надежды на Трампа у кремлевских горе-политиков также провалились. Нет сомнений, что пораженческая линия Кремля по донбасскому вопросу будет продолжена и дальше.

В любом случае Европа будет помогать Украине. Правда, не в тех объемах, что раньше, но и этого достаточно, чтобы держать Украину на плаву. А это означает, что Россия будет и дальше участвовать в конфронтации на Донбассе. Ситуация на Украине будет постоянно сковывать и наши вооруженные силы, и наши политические возможности. А на Донбассе будут продолжать ежедневно убивать людей.

Когда украинские политики говорят, что за время минского перемирия они укрепили свою армию, это настоящая правда, которую в Кремле не хотят принимать. Украина дополнительно развернула на Донбассе 19 бригад, полностью укомплектованных по штату военного времени. Ранее у них ничего этого не было. Причем киевское руководство в этом году собирается увеличить количество бригад, как минимум, еще вдвое. Таким образом, пока кремлевское руководство фактически бездействует, против России создается мощный военный кулак. Украина в ближайшее время планирует сформировать полумиллионную кадровую армию. Возможно, украинский народ будет голодать, но киевское руководство всеми правдами и неправдами обеспечит финансирование вооруженных сил, и нет сомнений в том, что Украина со временем создаст мощную армию, с которой рано или поздно нам придется воевать. И украинское руководство на этот счет не скрывает своих намерений. Вопрос стоит только в том, успеем ли мы к этому времени решить свои проблемы в далеких сирийских песках, куда кремлевское руководство, видимо, для защиты интересов Израиля (не Асада же) согнало все самое лучшее и боеспособное?

Проблему Донбасса, а также большой русской Новороссии от Харькова до Приднестровья, и вообще, всей Украины, надо было решать тогда, когда враг был слаб – то есть еще в 2014 году. Но тогда в окружении Путина победила пораженческая линия, связанная со сдачей русских национальных интересов. Да и сейчас еще пока можно остановить нацистскую угрозу. Но капитулянтские круги в Кремле все время заставляют нас отступать.

Сейчас кремлевская власть боится что-нибудь сделать такого, чтобы не поссориться с Западом, чтобы Сбербанк не пострадал, чтобы ВТБ не пострадал, чтобы против кремлевских чиновников не ввели дополнительных санкций, ведь их деньги и семьи вопреки российскому законодательству по-прежнему находятся на Западе. А то, что русских убивают на Украине, это для кремлевского руководства вопрос, конечно, неприятный, но все-таки второстепенный. Кремль не только не дает никаких дельных советов республикам Донбасса, но и всячески удерживает их от ответных действий против киевской хунты, заставляя подписывать примиренческие бумажки. Так, Кремль запретил руководству ДНР и ЛНР проводить диверсионные операции на подконтрольной Украине территории, ссылаясь на то, что это квалифицируется как терроризм. Получается, что, например, Судоплатов во время Великой отечественной войны, находясь на территории врага, совершал не диверсионные операции, а теракты, то есть был не героем, а террористом. Такая вот извращенная логика у наших кремлевских руководителей. Также Кремль под угрозой уголовного преследования запретил на той части территории Украины, где среди местного населения сильны симпатии к России, создавать партизанские отряды, что кремлевским руководством приравнивается к участию в организованных преступных группах. Почему бы не разрешить в тылу врага уничтожать военную инфраструктуру, например, уничтожать склады боеприпасов, пускать под откос военные эшелоны, уничтожать главарей карательных батальонов и т.п. Ковпак в свое время заложил хорошую основу подобного рода действий. И почему бы не возобновить эту весьма полезную и довольно эффективную практику. Если немцев обломали на этом, то уж с киевской хунтой как-нибудь справимся. Думается, что ДНР и ЛНР как фактически воюющая сторона имеет право на ответные диверсионные действия против киевской хунты, что международным гуманитарным правом не запрещено (данный вопрос детально регулируется соответствующими Конвенциями ООН). И кремлевское руководство не вправе запрещать русскому народу Донбасса применять для своей защиты международные конвенции, коли Кремль сам отказался от выполнения своих прямых обязанностей по защите русских соотечественников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *