Могут ли русские потопить американский авианосец

Возможности русского оружияАмериканские военные эксперты, говоря о России, проявляют фантастическое невежество и некомпетентность. Неужели аналитики Пентагона действительно не имеют никакого понятия о современных возможностях российского оружия? Какие сюрпризы ждут американцев в результате их высокомерной уверенности в своем военном превосходстве?

26 сентября американский военный аналитический журнал «The National Interest» опубликовал статью американского военного эксперта Лорена Томпсона под названием «Пять причин, по которым Россия и Китай не смогут потопить американский авианосец», в которой автор приводит эти пять причин. Первая – он большой и быстрый. Вторая – на нем много оружия. Третья – его хорошо защищают. Четвертая – он действует осторожно. И пятая – военные технологии у США – лучшие в мире.

Эти пять причин больше похожи не на серьезную аналитику, а на набор пропагандистских типовых штампов, которые американская пропаганда вколачивает в голову среднестатистическому западному обывателю. Но «The National Interest» является журналом аналитическим, предполагающим более профессиональную манеру подачи материала. Давайте посмотрим, как автор указанной статьи объясняет все это своим читателям, поскольку, как раз, из этого и проистекает тот сюрприз, который ждет американцев.

Первое утверждение автора статьи. Американский авианосец большой и быстрый. Но большой это вовсе не достоинство, а скорее, недостаток, поскольку большой авианосец сам по себе является хорошей мишенью для наших ракет. А раз мишень большая, то это хорошо. Делать авианосцы меньшего масштаба американцы не могут, поскольку это будет безумно дорого. Например, сейчас одна неповоротливая авианосная группировка обходится американцам, как минимум, в 50 миллиардов долларов. А на создание малых мобильных авианосных групп у американцев нет средств.

Автор вышеуказанной статьи пишет: «Авианосцы при проведении операций постоянно находятся в движении, а их скорость составляет 35 миль в час. Этого достаточно, чтобы обогнать подводные лодки. И поэтому их обнаружение и слежение за ними – задача не из легких. Через 30 минут после обнаружения противником зона возможного нахождения авианосца может увеличиться до 700 квадратных миль, а спустя 90 минут она расширится до 6000 квадратных миль».

Надо сказать, что автор этой статьи немного приврал. Никакие авианосцы не плавают со скоростью 35 узлов. В этом можно убедиться, посмотрев открытые источники. Да, действительно, некоторые авианосцы могут достигать скорости 30 узлов. Но на очень ограниченное время. Не может авианосец постоянно идти со скоростью 30 узлов. 95 % времени во время несения боевого дежурства американские авианосцы идут экономичным ходом не более 14 узлов. А когда авианосец производит выпуск и посадку самолетов, то он серьезно ограничен по все параметрам скорости и маневрирования. На практике в ходе осуществления выпуска и посадки самолетов авианосцы, как правило, стоят или движутся со скоростью не более 3-5 узлов.

Автор статьи утверждает, что через 30 минут после обнаружения авианосца он уйдет на большое расстояние. Спрашивается, ну кто же в реальном бою даст авианосцу эти 30 минут. Даже старая, но замечательная, советская ракета «Гранит», которыми вооружены наши атомные подводные ракетоносные крейсера 945-го проекта типа «Антей», при пуске с максимальной дальности будет лететь не более 500 секунд. А это значит, что, даже двигаясь на максимальной скорости (30 узлов), от точки, где был обнаружен авианосец в момент пуска ракеты, он может уйти на расстояние не более 7,5 км. А это расстояние, которое гарантировано охватывает головка самонаведения ракеты «Гранит». То есть ракета долетит, захватит цель, и если не будет сбита средствами ПВО, то непременно попадет в цель.

Есть еще одна маленькая деталь. Никто не будет стрелять по авианосцу одной ракетой. Напомним, что на каждом нашем «Антее» 24 таких ракеты. А если Генеральный штаб будет планировать операцию по уничтожению авианосца, то, наверное, в этом будет участвовать не один «Антей». Надо отметить, что при массовом залпе 24-х ракет «Гранит» большая их часть летит на крайне низкой высоте, стелясь над поверхностью океана, а одна или две ракеты летят наверху, наводя нижние ракеты на цель. Если сбивают верхнюю ракету, то одна из нижних ракет взлетает вверх и замещает сбитую ракету. Кроме того, когда советские конструкторы создавали ракету «Гранит», они заложили в нее основы искусственного интеллекта. Эти ракеты общаются между собой, выделяют главную цель и выбирают цели так, чтобы разные ракеты не попали в одну и ту же точку. Эти ракеты не будут наводиться на корабли охранения, а будут бить в авианосец. Кроме этого, ракета «Гранит» предусматривает еще много маленьких хитростей, которые наверняка американцев «приятно» удивят.

Эксперт, который написал вышеуказанную статью, похоже, никогда не слышал о морской космической системе разведки и целеуказания. Еще в советское время существовала система «Легенда», состоящая из двух (активный и пассивный) спутников. Нынешняя российская морская космическая система разведки называется «Лиана», спутники которой обладают огромными возможностями по фиксации и сопровождению авианосной группы в океане в реальном времени и выдаче команд целеуказания, как на сами носители оружия, так и на ракеты, которые уже находятся в полете. Ясно, что полной стопроцентной гарантии того, что авианосец будет потоплен с первого же удара, никто не даст. Но при задействовании всех наших возможностей, о которых было сказано выше, вероятность уничтожения американского авианосца очень велика.

Второе утверждение автора статьи. На американском авианосце много оружия, поэтому он может себя защитить. Сразу чувствуется «профессионализм» автора. На американском авианосце, действительно, много оружия. Но наличие большого количества самого разнообразного оружия на борту американских авианосцев не мешало японцам во время Второй мировой войны пускать их на дно. Японцы за два года войны с 1942 по 1944 годы успешно потопили одиннадцать американских авианосцев. Ну а стой поры средства нападения, надо думать, серьезно продвинулись.

Третье утверждение автора статьи. Американский авианосец хорошо защищают. Но ведь и нападать же на него будут не в одиночку. Еще в советское время для уничтожения одного американского авианосца выделялся один полк ракетоносцев Ту-22 М3. А это несколько десятков самолетов. Плюс подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами. Плюс иные средства поражения. Сегодня Россия имеет на вооружении не только советские ракеты «Гранит» и современные «Калибры», но и крылатые ракеты Х-101 и Х-102, которые несут наши стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22 М3. Ракеты Х-101 и Х-102 летят на дальность 4,5 тысячи километров и способны поражать движущие мобильные цели в океане. Современные технологии позволяют перенацеливать эти ракеты в полете. Таким образом, наша стратегическая авиация способна производить пуски по маневрирующим американским авианосным группировкам с расстояния 4,5 тысячи километров.

Сейчас на вооружение России поступают ракеты Х-32 с фантастическими характеристиками. Специально под эти ракеты модернизируется парк советских самолетов Ту-22 М3. После пуска ракета Х-32 поднимается на высоту 40 км и летит со скоростью пять скоростей звука, а оказавшись над целью, эта ракета пикирует почти вертикально, в связи с чем она практически неуязвима для средств ПВО. На сегодняшний день в США не существует оружия, способного перехватить ракету Х-32.

Четвертое утверждение автора статьи. Американский авианосец действует осторожно. Спрашивается, а почему невозможно потопить авианосец, если он действует осторожно. Тогда может вообще не выходить из базы? Так будет надежнее и спокойнее. Какая разница, осторожно или неосторожно будет действовать американский авианосец, он все равно будет вынужден проходить через так называемые проливные зоны, где его, естественно, будут ждать наши подводные лодки и другие силы, которые будут встречать американский авианосец по старому русскому обычаю – хлебом и солью. В любом случае, традиционное русское гостеприимство американским авианосцам будет обеспечено в независимости от осторожности непрошеных гостей.

И, наконец, пятое утверждение автора статьи. Военные технологии у США – лучшие в мире. Как мы понимаем, это венец американского экспертно-аналитического сознания. И переубеждать американцев в этом бесполезно. Но, если на эту проблему посмотреть со стороны, то совсем не факт, что американские технологии лучшие в мире. Это, смотря в какой области. Например, российские технологии в области противокорабельных крылатых ракет заведомо лучше американских. И это известно всем экспертам, кто хоть как-то разбирается в этой области. Особое внимание западных экспертов привлекает гиперзвуковое российское ракетное оружие нового поколения.

Если американцы не хотят признавать свое отставание в некоторых областях военных технологий, то их западные союзники прямо это признают. Так, недавно пресса Великобритании устроила по этому поводу настоящую истерику. Первой забила тревогу английская газета «Индепендент». Она заявила: «Остановить новую гиперзвуковую русскую крылатую ракету «Циркон» невозможно. Даже перспективные средства противовоздушной обороны, которыми собираются оснастить британский флот, будут способны сбивать цели с максимальной скоростью полета 3700 км в час. А «Циркон» способен разогнаться до 7400 км в час».

Далее тему о страшных русских «Цирконах» подхватила газета «Дейли Стар»: «Россия производит смертельные ракеты, способные уничтожить весь Королевский флот одним ударом. Представители британского министерства обороны считают, что русский «Циркон», способный нести ядерную боеголовку, полностью поменяет правила войны на море. Авианосцы просто нельзя будет использовать там, где русские разместят свои ракеты, даже если они будут развернуты в обычном, неядерном варианте…».

В таком же паническом духе высказалась еще одна английская газета «Миррор». Она пишет: «Русская ракета летит со скоростью в два раза большей, чем скорость снайперской пули и способна пустить на дно самые современные корабли. Эксперты говорят, что наш военно-морской флот сегодня не имеет никакой защиты против этого страшного оружия. Принятие на вооружение ракеты «Циркон» сделает просто бесполезными оба наших строящихся авианосца, стоимостью по семь миллиардов долларов каждый».

Ну и завершающую точку в этом паническом хоре поставила газета «Дейли Мейл», которая заявила следующее: «Россия создала несокрушимую крылатую ракету, летящую со скоростью 4600 миль в час и способную потопить английский авианосец с одного попадания. Эта смертельная ракета «Циркон» может быть запущена с наземных, морских и воздушных носителей. 155 миль она преодолевает за 2,5 минуты. Принятие ее на вооружение делает бессмысленной саму идею авианосных ударных групп. А сбить ее нам просто нечем…».

Если во всех этих публикациях есть хоть десятая доля правды, то попытка проверить, могут ли русские потопить американский авианосец или не могут, кончится для них плачевно. Это наиболее вероятный результат того, если американские военные вдруг решат на практике проверить правильность выводов американских военных аналитиков о том, что потопить американский авианосец невозможно. С уверенностью можно сказать одно. В ходе такой проверки американцев ждет много «приятных» сюрпризов.

Смотрите статьи по этой теме:

«Российская группировка сверхмалых подводных лодок нового поколения может изменить стратегический баланс военных сил в мире»

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Способен ли военный бюджет России обеспечить обороноспособность страны»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *