Навальный как спарринг-партнер кремлевской власти на предстоящих президентских выборах

ВыборыПохоже, что в России неожиданно для всех начинается избирательная кампания. Недавно Алексей Навальный выразил намерение баллотироваться на пост Президента России. Учитывая, что кремлевская власть отнеслась к данному шагу Навального весьма благожелательно, учтиво предоставив ему для выступления центральные СМИ, все же закрадываются некие смутные сомнения. Когда в начале 2000-х годов «Единая Россия» с треском проиграла выборы оппозиционной тогда рогозинской партии «Родина», то на следующих думских выборах «Родина» под надуманным предлогом (разжигание межнациональной розни) была незаконно снята с выборов. Видимо, с тех пор кремлевская власть сделала соответствующие выводы и теперь допускает до выборов только те оппозиционные силы, которые заведомо не способны составить ей конкуренцию.

Навальный не просто объявил о своем намерении участвовать в предвыборной президентской кампании, а немедленно развернул весьма активную деятельность. Гроздьями посыпались статьи, интервью и выступления на телевидении. Любой, кто имеет хоть какой-то опыт вращения в политических кругах, понимает, что такого рода вещи у нас возможны при условии, если не активной помощи, то, во всяком случае, с молчаливого согласия федеральной власти. В противном случае все закончится очень быстро и довольно плачевно, как это в свое время случилось с партией «Родина».

Пока что не заметно никаких признаков того, что Навальному кто-то мешает или создает для него препятствия. Скорее всего, кремлевская власть ему осторожно подыгрывает. Так, через два дня после его заявления стали просачиваться какие-то смутные слухи из каких-то околокремлевских источников о том, что Навальному в общем-то не место на этих выборах. А сам Навальный охотно эти слухи цитирует и комментирует в том плане, что официальная власть его боится и опасается. Кроме этих разговоров о нежелательности участия Навального в выборах Президента, больше никаких реальных мер со стороны Кремля незаметно. И возникает закономерное подозрение, что эти разговоры и слухи запущены властью с целью помочь в раскрутке избирательной компании Навального, который на данный момент значительно растерял электоральную поддержку.

Мы, конечно, далеки от предположения о каком-то закулисном договоре между Кремлем и Навальным, однако можно смело предположить, что кремлевская власть пытается использовать Навального, являющегося потенциально популярным в определенных либеральных кругах, как кандидата в рамках удобного и уже многократно опробованного политтехнологического приема. А именно, перед очередными президентскими выборами власть искусственно пытается создать ложную для избирателей, но заведомо не опасную для Кремля, альтернативу. Это означает, что перед избирателями ставится жесткий категоричный выбор из двух альтернатив: или тот или другой, а третьего не дано. Этот прием был многократно использован кремлевской властью еще в 90-е годы (например, в избирательной компании 1996 года под лозунгом «Голосуй, а то проиграешь»).

Смысл раскрутки Кремлем кандидатуры Навального состоит в том, что если есть две альтернативы, одна из которых начинает преподноситься, как воплощение вселенского зла, то вторая альтернатива (это, естественно, Путин), какой бы она в принципе сама по себе не была, неизбежно начинает казаться лучше, начинает казаться единственным спасением от этого зла. Всегда гораздо проще убедить человека голосовать против чего-то, или, особенно, против кого-то, чем голосовать «за», поскольку голосование «за» подразумевает умного избирателя, анализирующего программы кандидатов, их предвыборных обещаний и реализацию их предыдущих обещаний. Если бы кремлевская власть в ходе предвыборной кампании вместо категории «против» опиралась бы на категориию «за», то она ощутимо бы проиграла любому, даже не очень сильному, противнику. Поэтому, с точки зрения Кремля, было бы гораздо выгоднее, легче и, как показала практика, целесообразнее заставить народ голосовать против кого-то. А Алексей Навальный довольно удобный для этого кандидат.

Если в дальнейшем мы не увидим каких-то кардинальных мер, препятствующих участию Навального в выборах Президента, то возникнет примерно следующая картина. Сначала Навальному дадут раскрутиться, после чего начнется вброс некой негативной информации, в результате которой Навальный предстанет, к примеру, агентом нескольких иностранных разведок.

Сейчас рейтинг Путина далеко не 80 %, как пытаются нас уверить официальные СМИ, и даже не две трети. Реально для Путина все выглядит гораздо тревожнее, в связи, с чем в настоящее время идет лихорадочный поиск макрополитпсихологических факторов, которые позволили бы сплотить электорат вокруг лидера. Напомним, что в 1999 году страна сплотилась вокруг мало тогда кому известного Путина в связи с угрозой масштабных серий терактов, что формировало мобилизацию вокруг фигуры Путина. Следующим примером такого рода мобилизации вокруг Путина стал, конечно же, Крым. Другим классическим приемом мобилизации вокруг лидера является победоносная войнушка, к числу которой, несомненно, относится война в Сирии, которая к настоящему времени, как пиар-компания, уже практически отработана.

Таким образом, все вышеуказанные политпсихологические факторы уже отработаны, поэтому их вновь нельзя предъявить российскому народу с целью мобилизации для поддержки Путина на выборах. А выборы, в связи с отрицательными трендами, прежде всего, в экономике и уровне жизни населения, грозят стать для кремлевской власти лотереей. Поэтому идет поиск макроглобальной идеи для очередной мобилизации населения.

Идею подсказал Навальный. Это борьба с коррупцией. Отсюда пошли аресты Белых, Гайзера, Хорошавина, Захарченко, и, наконец, самого министра Улюкаева. При этом власть стремиться показать, что неприкасаемых нет. А кто главный борец с коррупцией? Ну не Навальный же. А вот тот, который уволил за недоверие Улюкаева, он как раз и есть главный борец с коррупцией.

Близятся выборы. Кремль ищет для Путина спарринг-партнера. Главное, чтобы альтернатива выглядела бы не слишком позорно и карикатурно, но в то же время, чтобы это не был и сильный кандидат, который не дай бог возьмет, да и выиграет, предложив разумную платформу развития страны. Кремлевская власть не будет рисковать, разрешая сильному кандидату баллотироваться наряду с Путиным, поскольку даже небольшая угроза главному фавориту может привести к непредсказуемым для власти последствиям.

В качестве альтернативы Путину на выборах нужна фигура, при этом фигура отработанная, фигура достаточно понятная и предсказуемая. Такой фигурой Кремль видит Навального. Об этом свидетельствует тот факт, что буквально накануне объявления Навальным о своем намерении участвовать в предвыборной президентской кампании, в судебной процедуре, которая, в соответствии с приговором суда, прямо запрещала Навальному баллотироваться на выборах, казалось бы, произошел сбой. Однако это вовсе не сбой судебной системы. За день до публичного оглашения Навальным своего решения участвовать в президентских выборах Верховный Суд отменил судебное постановление первой инстанции, дав ему право баллотироваться на выборах. Напомним, что подобный ход уже был апробирован на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда перед самыми выборами Навального срочно выпускают из СИЗО, одновременно прекращая в отношении его уголовное преследование для того, чтобы он смог беспрепятственно участвовать в выборах мэра Москвы. Тот же самый ход вновь был повторен и сейчас. А тогда, на выборах мэра Москвы участие Навального обеспечило создание впечатления честных выборов, а главное удалось погасить все масштабные протесты Болотной.

Теперь Навальный вновь понадобился как спарринг-партнер, только уже на президентских выборах с той же целью, что и на выборах мэра Москвы 2013 года. Только сейчас Путин пойдет на выборы уже с новым месседжем, связанным с борьбой с коррупцией. Другие темы, такие как русская идея и патриотизм уже отработаны. А Навальный же придет уже на захваченную властью идеологическую площадку под названием «борьба с коррупцией», поскольку единственным борцом с коррупцией, как нас уверяют, является лишь кремлевская власть в лице Владимира Владимировича Путина. И никто не вправе отобрать у Путина этот титул до тех пор, пока не закончатся выборы.

Рядового неискушенного избирателя только остается призвать к тому, чтобы он думал, прежде всего, своей головой, а также принимал решения самостоятельно, а, не исходя из кем-то заданных шаблонов. Избиратель должен голосовать не против того или иного кандидата, а за. То есть, проанализировав обещания каждого кандидата и реалистичность этих обещаний, сравнив позиции кандидатов, избиратель должен сделать правильный вывод и принять самостоятельное решение. Если большинству граждан страны удастся подойти к выборам именно так, то мы на один шаг приблизимся к настоящей работающей демократии.

1 коммент.

  1. Илья
    13.07.2017 на 04:21

    Что-то я ни разу не видел Навального на центральных СМИ. Но думаю, что как минимум наполовину вы правы — Путину действительно нужен кто-то, чтобы показать «демократичность». Проблема в том, что кандидатов, имеющих сравнимую с Навальным популярность и адекватность, просто не наблюдается. И Кремль будет держать рейтинг Навального под жестким контролем, не давая ему выйти в рискованную область. А в случае чего — могут и в тюрьму запихнуть, дав реальный срок и исключив из гонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *