Необратимое отставание США от России в военных технологиях

Кризис ВПК СШАВоинственная риторика нужна Президенту США Трампу лишь для того, чтобы скрыть тот факт, что вооруженные силы России уже превзошли американскую армию по целому ряду ключевых показателей: по количеству новой техники, по уровню боевой подготовки, по морально-психологическим и волевым качествам личного состава. А в области высокотехнологичных вооружений Россия за последние семь лет не только догнала, но и в целом ряде стратегических направлений далеко обогнала США.

Что касается американской пропаганды, то она, естественно, трубит о технологическом превосходстве США в военной области. Так, Трамп, выступая 5 ноября на американской базе Якото в Японии, сказал: «Мы производим лучшую военную технику в мире. Мы обладаем невероятными технологиями. Никто к нам и близко не подступился. Мы господствуем в воздухе и на море, в космосе и на суше, но не потому, что у нас лучшее в мире оружие, хотя это и так, мы господствуем потому, что у нас есть нечто еще лучшее, чем вооружение. У нас лучшие в мире люди, лучшие в мире воины. Их преданность и профессионализм делают американских военнослужащих самыми бесстрашными воинами в истории человечества».

Эти заклинания являются данью риторике Трампа, который в силу своего красноречия придает ей дополнительный энергетический заряд. Но эти заклинания на многих уже не действуют, причем даже на многих американских союзников. Все видят, что после бомбардировок Югославии в 1999 году, США ни в одном из военных конфликтов не добились поставленных целей. Понимание того факта, что американцы являются ненадежными союзниками, доходит уже и до самых близких партнеров США по НАТО.

Так, 16 октября польская газета «Политика» опубликовала статью под названием «Великая слабость великого союзника». В этой статье говорится: «Вооруженные силы США находятся в глубоком кризисе. И еще никогда со времен окончания Второй мировой войны они не были так слабы, как сейчас. Проблемы назрели во всех родах войск. Если сегодня в Европе вдруг разразится вооруженный конфликт, то американцы просто не смогут эффективно защитить своих союзников».

И кто это говорит? Поляки. Самые отъявленные русофобы, которые готовы целовать сапоги каждому американскому капралу. Неужели дошло? И это еще не самая сильная цитата из данной статьи, где был проведен подробный и детальный анализ того, почему американская армия не сможет защитить своих союзников. В частности, там сказано: «Американской армии не хватает огневой мощи. Она вооружена устаревшей техникой с малой дальностью стрельбы. Это результат того, что американцы последние двадцать лет сражались, по большей части, с партизанами, которые практически не использовали ничего страшнее автомата АК-47. А русские тем временем инвестировали в ракеты, танки, вертолеты и самолеты. И хотя по их числу они пока не догнали США и НАТО, но в столкновении у границы с Польшей или странами Балтии перевес все же будет на российской стороне».

Этот тот редкий случай, когда поляки сказали правду. Действительно, на наших западных границах военный потенциал России существенно мощнее потенциала НАТО. Но дело не только в количестве. Российское оружие по своим качествам значительно опережает американское. Так, польское издание «Политика» в вышеуказанной статье пишет: «Американские ВВС давно бью тревогу по поводу устаревшей техники. Сейчас пилотам приходится летать на машинах, которые в два, а то и в три, раза старше их самих. Средний возраст американских боевых самолетов составляет 27 лет, бомбардировщика Б-52 – 55 лет, истребителя F-15 – 33 года. В период с 1994 по 2007 год Пентагон не купил ни одного нового истребителя. Невидимка пятого поколения F-35 оказался более медленным, чем его предшественник. Кроме того, он способен нести меньше вооружений, а стоит в два раза дороже и требует больших затрат на обслуживание. И еще большей проблемой, чем устаревающая техника, стал для американской авиации острый дефицит военных кадров. По официальной информации военно-воздушным силам США сегодня не хватает около 1500 пилотов и 3400 механиков».

Если так пишут сами поляки, то тогда положение дел в американской армии действительно плачевное. У нас, конечно, тоже не все идеально. Но на фоне американского вооружения наши дела идут куда лучше. Недавно Президент объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков объявил о том, что в России ведутся активные разработки истребителя-перехватчика нового поколения Миг-41. Генеральный конструктор «Миг» Илья Тарасенко подтвердил, что Миг-41 будет обладать невероятными боевыми возможностями. Новый суперсамолет может действовать, как в воздушной сфере, так и на околоземной орбите. Его скорость в атмосфере будет превышать шесть тысяч километров в час, а на вооружении у него будут стоять гиперзвуковые ракеты дальнего радиуса действия, перехватить которые вражеская противовоздушная оборона будет просто не в состоянии.

Западные военные эксперты, политологи и аналитики наперебой бросились обсуждать и комментировать новость о разработке российского самолета Миг-41. Один из ведущих аналитических журналов США «The National Interest» 2 сентября 2017 года поместил статью под названием «Русские говорят, что их Миг-41 сможет летать в открытый космос». Автор этой статьи долго и нудно рассуждает о том, что все это вряд ли возможно, потому что у русских на такой сверхперехватчик не хватит денег, и, кроме того, у них сейчас нет нужных технологий. Они русские, конечно, упрямые и коварные, но если они и сделают такой самолет, то не раньше, чем через тридцать лет. В том же духе высказались и остальные западные эксперты. Но они почему-то забыли об одной простой вещи.

На самом деле у нас уже есть самолет с характеристиками, которые западным аналогам даже и не снились. Это Миг-31 БМ – модернизированный вариант советского дальнего перехватчика Миг-31, который уже поступает в наши воздушно-космические силы. А его характеристики по нынешним временам также являются фантастическими. По-сути дела, это вообще новый самолет. От старого советского самолета остался только планер и уникальный двигатель. Все остальное – электроника, вооружение и даже компоновка кабины – новые. Миг-31 БМ может развивать скорость до трех тысяч километров в час и является единственным в мире самолетом четвертого поколения, имеющим сверхзвуковую крейсерскую скорость. Даже без форсажа он может разогнаться до 2350 км в час. Боевой радиус с полной боевой нагрузкой у этого самолета составляет 750 км. Дальность полета без дозаправки – 3000 км, а с одной дозаправкой – 5600 км. Высота полета – до 30 км. Притом еще в советские времена предполагалось, что взлетая на эту высоту, Миг-31 может запускать противоспутниковую ракету, которая способна сбивать на космических орбитах вражеские спутники.

Воздушные цели Миг-31 БМ может обнаруживать на дальности 320 км. А его ракеты «воздух-воздух» способны поражать обнаруженные цели на дистанции 300 – 320 км. При этом он может одновременно сопровождать до 24 целей и одновременно поражать 10 из них. Этот перехватчик имеет восемь точек подвески оружия, причем вооружение универсальное. Он может быть оснащен, как ракетами «воздух-воздух», так и противокорабельными крылатыми ракетами, а также противорадиолокационными ракетами и даже фугасными авиабомбами с лазерным наведением.

На данный момент подписан и уже практически выполнен контракт на модернизацию 60 единиц Миг-31 до уровня Миг-31 БМ. Но всего со времен СССР у нас осталось 240 таких машин. Поэтому на уровне 60 самолетов можно и не останавливаться. Все это притом, что, например,  у США на сегодняшний день в строю нет ни одного специализированного самолета перехватчика. Они свои перехватчики списали и разрезали на металлолом еще в 90-х годах, полагая, что после развала СССР им уже никогда не придется решать проблему перехвата русских самолетов или русских крылатых ракет, а потому и специализированные перехватчики им больше не нужны. И вот теперь выяснилось, что они не просто нужны, а срочно необходимы.

Функцию перехватчика у американцев сейчас выполняют обычные истребители F-15 и F-16, у которых характеристики в разы хуже, чем у нашего модернизированного Миг-31 БМ. Например, у легкого истребителя F-16 максимальная скорость составляет 2000 км в час. И это на форсаже. А у Миг-31 крейсерская скорость без форсажа составляет 2350 км в час. У тяжелого F-15 потолок по высоте составляет 19,5 км, а у нашего Миг – 30 км. А кроме всего прочего, у наших самолетов имеются знаменитые на весь мир «Калибры» и перспективные гиперзвуковые «Цирконы», которые еще надо научиться перехватывать. А вот перехватывать то их американцам нечем.

Известный американский военный эксперт, доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рейгана и редактор журнала «Уолл стрит джорнэл» Пол Крейг Робертс недавно написал: «Пока идиоты в Вашингтоне не доигрались до того, что нас всех сдует с лица земли, этим придуркам следовало бы смириться с тем фактом, что вооруженные силы США второсортны по сравнению с вооруженными силами России. Как, вы этого не знали? Например, ВМС США устарели после того, как у России появилась гиперзвуковая ракета «Циркон». А скорость и траектория новой русской МБР «Сармат» обнулила систему ПРО Вашингтона. Безмерно дорогой американский истребитель-бомбардировщик F-35 в подметки не годится русским самолетам, а танки США в подметки не годятся русским танкам. Российские войска по своей боеготовности, боевой подготовке и морально-волевому состоянию превосходны. Провал политического руководства, СМИ и интеллектуального класса Америки тотален…». Лучше и не скажешь.

Смотрите статьи по этой теме:

«Российские ракеты РС-26 «Рубеж» делают беззащитной территорию США»

«Российская группировка сверхмалых подводных лодок нового поколения может изменить стратегический баланс военных сил в мире»

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Способен ли военный бюджет России обеспечить обороноспособность страны»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *