Неоспоримые успехи США в период президентства Обамы

Из российских средств массовой информации мы знаем, что бывший Президент США Барак Обама является лузером, что он везде провалился, что его везде переиграли, и что он везде потерпел поражение. Давайте оставим в стороне эту пропагандистскую галиматью и попробуем подвести собственные итоги. Давайте посмотрим, где за свое восьмилетнее правление команда Обамы провалилась, а где она, в общем-то, достигла немалых успехов.

Первое о чем можно сказать, Обама действительно был не очень успешен в экономике. Да, он не допустил, казалось бы, неминуемого краха доллара и обвала американской экономики, хотя очень сильно увеличил государственный долг, включив печатный станок. Но с другой стороны своими неуспехами в экономике Обама открыл путь к власти команде Дональда Трампа.

Но вот во внешней политике Обама был вполне успешен, вопреки тому, о чем кричат кремлевские пропагандисты. Для того чтобы объективно оценить достижения США во внешней политике в период президентства Обамы, нужно ответить на простой вопрос, а в чем был замысел Америки в 2008 году. Напомним, что после избрания Обамы Президентом США в 2008 году кремлевские деятели испытывали по этому поводу нескрываемую эйфорию, называя Обаму великим миротворцем и лучшим выбором Америки, и возлагали на него большие надежды.

А замыслом США в 2008 году, как сейчас уже стало очевидным, была цель поджечь Евразию, а Америку, которая испытывает экономические трудности, сделать неким островом стабильности, огражденным двумя океанами. При этом по замыслам американских стратегов, за пределами США в результате переворотов и гражданских войн все должно полыхать. Да, в Америке проблемы, но за ее пределами все намного хуже.

Если в период президентства Обамы хаотизация Евразии была главной задачей США, то команда Обамы с ней достаточно успешно справилась. Ливия как единое государство уничтожена, причем руками своих конкурентов – Евросоюза. Кстати, Ливия породила первые потоки мигрантов в Европу. В Ираке при Обаме была создана сила, которая представляет серьезную опасность для Евразии – ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Это успех США? Несомненно. При этом сам ИГИЛ никак Америке серьезно не угрожает, поскольку у террористов нет ни флота, ни ВВС, ни ядерного оружия, ни ракет. При Обаме удалось взорвать изнутри вполне стабильные режимы в Египте, Тунисе, Йемене и Сирии, и ввергнуть эти страны в пучину гражданских войн. Это успех США? Конечно.

При Обаме удалось взорвать Украину и провести там прозападный государственный переворот. Мало того, к событиям на майдане бездарное кремлевское руководство оказалось не готово. Команде Обамы удалось окончательно оторвать Украину от России, результатом чего стало преобладание на Украине антирусских настроений. А образованные ДНР и ЛНР американцы через мировые СМИ представили как пугало и посмешище, где людям просто невозможно даже выживать. И сейчас конфликт на Донбассе, благодаря заведомо вредоносным и преступным минским соглашениям, превратился у самых границ России в бомбу замедленного действия, которая в любой момент может рвануть еще раз, при этом пусковая кнопка начала военной фазы конфликта находится в Вашингтоне. Кремль лишь плывет по течению вслед за событиями, не имея при этом какого-либо внятного плана действий. Это ли не успех Обамы, иметь в руках приставленный к голове Кремля пистолет?

Правда, надо признаться, что не везде планы команды Обамы были успешными. Так, например, не удалось с помощью Афганистана дестабилизировать ситуацию в Средней Азии, хотя и там все висит на волоске. А это уже у южных границ России. Однако американская дипломатия при Обаме добилась огромного успеха для подготовки всех условий для взрыва в Турции для того, чтобы организовать там гражданскую войну между кемалистами – сторонниками светского государства и исламистами – сторонниками, собственно говоря, Эрдогана. Государственный переворот в Турции был затеян США, чтобы, прежде всего, нанести мощный удар по Европе для того, чтобы выплеснуть на нее еще большую массу мигрантов. Хоть государственный переворот в Турции по техническим причинам и из-за несогласованности мятежников не удался, однако сама по себе подготовка для этого всех условий, безусловно, можно записать в актив команды Обамы, поскольку Эрдоган стал чувствовать свое положение чрезвычайно шатким и нестабильным.

Кремлевская пропаганда все время нам говорит, что в Сирии Кремль переиграл США. Возникает вопрос. А какие выгоды получила Россия в Сирии? По суше ИГИЛ никогда не сможет выйти не только к границам России, но даже и к закавказским республикам. Как сейчас стало очевидным, газопровод из Катара был обыкновенным фейком, организованным администрацией Обамы в целях заманить Россию в сирийскую ловушку. Возникает парадокс, когда Россия, имея экономический кризис у себя дома, увязла в ненужной войне, которая съедает, между прочим, приличные средства, что сказывается на урезании социальных программ. Успех ли это дипломатии Обамы во внешней политике? Безусловно, успех.

Россия вместо того, чтобы реализовывать действительно опасный для Америки план создания Новороссии, влекущий овладение северным черноморским побережьем, смыкание этой территории с Приднестровьем и превращение остатков территории Украины в совершенно нищую и несостоявшуюся страну, бросилась воевать в Сирию неизвестно за что, тратя на это огромные деньги. И при этом дипломатия Обамы добилась того, что мусульмане-суниты все больше превращаются во врагов России. Это победа? Да, но только не Москвы, а Вашингтона.

Борьба суннитов и шиитов на Ближнем Востоке для России должна быть глубоко безразлична. А вот образование Новороссии действительно является опасным для США, поскольку это кардинально меняет всю геополитическую обстановку в Европе. Образование Большой Новороссии от Харькова до Одессы превращает оставшуюся часть территории Украины в деградирующую и преимущественно сельскохозяйственную зону. Однако шансы на реализацию этого вполне осуществимого плана Москва сознательно упустила еще в 2014 году.

Кроме того, администрация Обамы, чтобы не говорили в Кремле, смогла нанести России чувствительный экономический удар. В результате санкций и искусственного обвала цен на нефть были подорваны доходы не просто бюджета Российской Федерации. В виду нехватки бюджетных средств сейчас фактически срывается программа намеченного перевооружения России. Так в 2015-2016 годах расходы на оборону составляли 4,7 % от ВВП (50 – 60 миллиардов долларов). Из-за того, что российская экономика оказалась разрушенной и фактически к 2017 году подошла к своему предсказуемому финалу, кремлевская власть вынуждена сокращать оборонные расходы. В 2017 году – до 3,3 % от ВВП, а в 2018 и 2019 годах – до 2,8 %. То есть фактически мы возвращаемся к показателям 2011 года. Это означает, что перевооружение армии, как это планировалось, не состоялось, поскольку о закупке сотен самолет в год, как указано в программе перевооружения, не может быть и речи. При сопоставимых расходах Советского Союза на вооружение (40 – 60 миллиардов долларов в год), Советский Союз ежегодно закупал сотни новых танков, самолетов и зенитно-ракетных комплексов. В Российской Федерации фактически при таком же военном бюджете ежегодно закупаются только считанные единицы техники.

Таким образом, называть Обаму лузером было бы опрометчиво, поскольку команда Обамы своих целей, по крайней мере, в области внешней политики в основном добилась, что, к сожалению, нельзя сказать о кремлевском руководстве. И Трамп очень логично подхватил эстафету от Обамы. Он не будет заниматься хаотизацией остальной части мира. Это уже за него успешно сделал Обама. Трамп, опираясь на наследие предшественника, обеспечившего ему относительную стабильность Америки за счет хаотизации Евразии, прежде всего, займется внутренней политикой. Грязную работу Обамы Трампу делать уже не придется. Ему только останется воспользоваться плодами успешной американской дипломатии команды предшествующего Президента и сосредоточиться на внутренних проблемах США. Семена разрушения вброшены, и изменить что-либо Трамп, при всех его достоинствах, уже не сможет.

Изменить систему созданную командой Обамы Трамп не сможет и не способен. Отсюда мы видим, как Трамп постепенно отходит от своей предвыборной риторики. Он не собирается признавать Крым и отменять санкции, как обещал. Более того, Трамп начинает выкручивать руки Путину, как в свое время Рейган выкручивал руки Горбачеву, заявляя при этом: «Хочешь экономической помощи (в нашем случае снятие санкций), иди на разоружение». И Путин, судя по его поведению, пойдет на разоружение.

Таким образом, Трамп достижения Обамы отбрасывать не собирается. Наоборот, он использует их для укрепления своих переговорных позиций. А козырей для Трампа команда Обамы оставила достаточно много. Трамп, как бизнесмен, при общении с Кремлем обязательно предложит следующую формулу: «Хочешь снятия санкций, которые нагородил Обама, тогда иди на соответствующие уступки». Просто так отменять антироссийские указы Обамы Трамп, естественно, не станет. Он, прежде всего, торгаш.

С приходом Трампа в Белый дом план Обамы по хаотизации Евразии никуда не исчезает, и Трамп, своими распоряжениями не в состоянии его отменить, поскольку план уже запущен, действует и приносит свои плоды на благо Америки. А Трампу остается только благодарить своего предшественника за то, что тот обеспечил ему прочный фундамент для того, чтобы сосредоточиться исключительно на внутренней политике. А план Обамы во внешней политике действует сам по себе автономно, и какой-либо корректировки со стороны Трампа не требует.

По крайней мере, у команды Обамы была хоть какая-то стратегия, которая последовательно выполнялась. А вот есть ли такая стратегия у кремлевского руководства? Так что еще не ясно, кто в этом мире является лузером. Обычно тот, у кого нет стратегии, и проигрывает в большой политической игре.

1 коммент.

  1. nikan
    21.01.2017 на 16:53

    Необычный подход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *