Новая этническая структура украинского общества

УкраинаЗа последние два года Украина потеряла 8 % своей территории и 15 % населения. Как изменилась социальная и этническая структура украинского общества?

После отделения Крыма и части Донбасса из Украины ушли несколько миллионов человек, в связи с чем, в этой стране возникла новая этноструктура. Независимо от этнической принадлежности, каждого человека, проживающего на территории Украины, мы называем их украинцами. Например, польский украинец, русский украинец, еврейский украинец, украинский украинец и т.д. После государственного переворота в 2014 году на Украине сформировались новые пласты. По своему финансовому и политическому влиянию абсолютно доминирующей группой стали еврейские украинцы, являющиеся относительным меньшинством от общего населения. Под контролем еврейских украинцев, в той или иной степени, находятся три из шести самых больших городов Украины. У этой группы есть политическая и информационная обслуга, не обязательно из числа еврейских украинцев.

Второй доминирующей группой на Украине являются галичанские украинцы. Здесь надо иметь в виду, что галичанские украинцы и украинские украинцы – это совершенно разные люди. Если еврейские украинцы базируются на мощнейших финансовых и властных полномочиях, то галичанские украинцы являются доминирующим слоем в высшем и среднем управленческом звене. Среди них гораздо меньше финансовых магнатов, но зато они, или люди, придерживающиеся их идеологии, полностью проникли в бюрократические структуры на всей территории Украины, став государствообразующим слоем украинского общества. У них также есть своя обслуга, которая даже может и не разговаривать на украинском языке, но при этом декларировать свою верность идеям, которые несут галичанские украинцы. Например, батальон «Азов» в основном по своему составу является русскоязычным, однако пропагандирует националистические идеи Бандеры и Шухевича.

Надо отметить, что обслуга, составляющая две вышеуказанные группы, является мобильной и может безболезненно переходить из одной группы в другую. При этом, единственной группой, к которой нет никаких претензий в том, что они не разговаривают на украинском языке, являются еврейские украинцы, в связи с чем русскоязычная обслуга чаще всего выбирает эту группу. Ко всем остальным группам, даже к галичанской, есть претензии, что они не все разговаривают на украинском языке. Если кто-либо хочет жить в безопасности, то он должен быть частью одной из названных групп или входить в их обслугу.

Следующие группы, которые не испытывают на себе гнета и являются достаточно самостоятельными, — это армянские украинцы, азербайджанские украинцы и грузинские украинцы. Эти три группы не являются угнетаемыми, поскольку они замкнуты на своем бизнесе и являются самодостаточными. Следует отметить, что группа крымско-татарских украинцев, существовавшая до 2014 года, к настоящему времени практически исчезла. Несмотря на то, что крымских татар показывают на всех украинских телеканалах,  использование представителей этого народа осуществляется только в политических целях и больше никак. Согласно статистике, крымские татары по своей численности (250 тысяч человек) были на пятом месте по сравненению с численностью других народов Украины. Но благодаря тому, что в 2014 году 92 % (229 тысяч человек) крымских татар оказались вне пределов Украины, эта группа прекратила свое существование, поскольку представителей этой группы на Украине осталось, ориентировочно, от 12 до 15 тысяч человек. Это меньше, чем гагаузов на Украине. Это меньше, чем болгар на Украине. Это меньше, чем цыган на Украине. Но политический градус еще пока позволяет представлять крымско-татарских украинцев как представителей одной из влиятельных групп. Со временем эта группа объективно займет одну из низших ниш украинского общества, поскольку она лишилась 92 % своего населения.

Есть также относительно многочисленные группы польских украинцев, венгерских украинцев, румынских украинцев, молдавских украинцев, греческих украинцев и т.д. Эти группы на Украине локализованы и  не имеют ярко выраженного экономического или политического влияния.

Следующие две группы на Украине являются угнетаемыми. Это группы украинских украинцев и русских украинцев. Указанные группы являются угнетаемыми со стороны, как еврейских украинцев, так и галичанских украинцев.

Кто такой украинский украинец? Это украинец, который считает себя частью украинского наследия, не отождествляет себя с россиянами, отделяет себя от них, и, в тоже время, не разделяет местечковых галицких ценностей, провозглашенных Бандерой и Шухевичем, распространяющихся в настоящее время на всю территорию Украины. Для украинских украинцев героями являются не Бандера и Шухевич, а Ковпак и Кожедуб, по-настоящему сражавшиеся за освобождение Украины от фашистов. Галицкий национализм в его узком прикарпатском формате является для украинских украинцев чем-то чуждым и враждебным. Украинские украинцы – это, в основном, жители Сумщины, Полтавщины, Черниговщины, Слободжанщины, Черкасщины. На сегодняшний день, несмотря на свою многочисленность, эти две группы являются наиболее угнетаемыми.

Существует ли некая конкурентность между группами украинских украинцев и русских украинцев? Здесь следует отметить, что в группе украинских украинцев большая часть разговаривает на украинском языке, но не все, а в группе русских украинцев большая часть разговаривает на русском языке, но, также, не все. Данный аспект хорошо виден в таком феномене как украинские вооруженные силы, которые ведут боевые действия на Донбассе. Если исходить из того, что пять-шесть миллионов русскоязычного населения из Украины исчезло (Крым, ЛДНР, беженцы), то казалось бы, должен установиться паритет между украинскими украинцами и русскими украинцами, поскольку до 2014 года русские украинцы доминировали как в политике, так и на выборах. Однако мы видим, что украинская армия на 80-85 % русскоязычна. Это говорит о том, что сегодня в армии не менее 80 % русских украинцев, около 20 % украинских украинцев, ничтожное количество еврейских украинцев (их практически нет) и совсем маленькое количество галичанских украинцев. Украинская армия представляет собой новый срез украинского общества, который мы можем наблюдать после отделения Крыма и Донбасса от Украины.

Таким образом этнические меньшинства, составляющие группы еврейских украинцев (около 1 % населения) и галичанских украинцев (около 10 % населения) политически и экономически доминируют над группами, представляющих основное население Украины – украинских украинцев (35-40 % населения) и русских украинцев (45-50 % населения). Здесь надо сказать, что две доминирующие группы – еврейские украинцы и галичанские украинцы, хоть и имеют между собой некоторые объективные (скорее, экономические и исторические) противоречия, находятся друг с другом в определенном симбиозе. Так, группа еврейских украинцев не может чувствовать себя спокойно без наличия бандеровской дубинки, поскольку только звериная сущность бандеровщины способна держать подавляющее население Украины в повиновении, основанном на страхе и ужасе. Никакая другая сила с этим не справится. Такое положение дел может привести к тому, что через какое-то время социальная группа русских украинцев и украинских украинцев, в совокупности составляющих более 85 % населения Украины, перестанет иметь желание быть угнетаемыми.

Как уже говорилось, между группами еврейских украинцев и галичанских украинцев идет мирная, но все же конкуренция за обладание вершинами власти. Сейчас в Правительстве, в Верховной Раде и вообще во власти доминируют только две группы — еврейские украинцы и галичанские украинцы. С назначением Гройсмана на должность Премьер-министра группа еврейских украинцев опередила галичанских украинцев. Однако группа галичанских украинцев сделала ответный ход, назначив Парубия, являющегося галичанским украинцем, спикером Верховной Рады.

Что характерно, Президент Украины Петр Порошенко в данном споре за власть между еврейскими и галичанскими украинцами сидит на двух стульях и открыто не поддерживает чью-либо сторону. Он одно выступление дает как еврейский украинец, другое – как галичанский украинец. Порошенко вынужден лавировать между этими двумя группами. В случае, если с Порошенко что-то случится, то Парубий до избрания следующего Президента становится исполняющим обязанности Президента Украины. Учитывая радикальные позиции спикера, усугубляющуюся его низким интеллектуальным уровнем, этот ход может обещать очень интересный поворот событий.

Надо отметить, что эти две группы имеют историческую ненависть друг к другу, что публично на люди не выносится. Как известно, во время Второй мировой войны галичанские украинцы евреев массово убивали, сжигали, расстреливали, закапывали живьем. Со своей стороны евреи это помнят, тем более, что лозунги галичанских украинцев никак не предусматривают в будущем место для украинских евреев. Такие как Гройсман это хорошо понимают. Но на данном этапе без бандеровских беспредельщиков украинским евреям не обойтись.

В настоящее время еврейские украинцы полностью сконцентрировали свою власть в Правительстве и его финансовом блоке. Не менее половины их представителей входят в состав Верховной Рады. Однако группа еврейских украинцев не вторгается в некоторые сферы, являющиеся исключительной прерогативой галичанских украинцев. Так, на высшие должности в западных регионах Украины не назначаются  представители группы еврейских украинцев. А вот в высшем управлении Харьковской, Днепропетровской, Одесской областей галичанских украинцев почти нет. Таким образом, до поры до времени разграничение сфер влияния между этими двумя правящими группами проходит мирно. Но будет ли так всегда? И какое будущее может быть у Украины при такой неофеодальной структуре ее общества? Может ли быть жизнеспособным такое государство?

1 коммент.

  1. Serge
    06.06.2016 на 15:57

    Этот сайт о проблемах российской политики а не украинской.А человек который написал вообще далек от политики.Легкий бред больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *