О рейтинге Путина и партии «Единая Россия»

В начале апреля ВЦИОМ провел новый опрос общественного мнения, касающийся рейтинга Путина и партии «Единая Россия». В то же время параллельное исследование общественного мнения было проведено «Центром Сулакшина», который выявил принципиально иные результаты, чем те, которые озвучиваются приближенными к Кремлю социологическими организациями.

В исследованиях ВЦИОМ говорится, что Президенту Путину доверяют 49 % опрошенных. По данным «Центра Сулакшина» Путину доверяют 26 %. ВЦИОМ считает, что деятельность Путина одобряют 82 % опрошенных. По данным «Центра Сулакшина» деятельность Путина одобряют лишь 23 %. По данным ВЦИОМ не доверяют Путину 2,5 % респондентов, когда как по данным «Центра Сулакшина» Путину не доверяют 52 %. По данным ВЦИОМ не одобряют деятельность Путина 11 % опрошенных. По данным «Центра Сулакшина» 74 % не одобряют деятельность Путина.

Социология

Почему такая разница? Можно ли серьезно относиться к данным «Центра Сулакшина», которые так сильно расходятся с официальными данными? Здесь надо учесть такую психологическую особенность человека. Дело в том, что независимыми социологическими организациями, которые исследуют общественное мнение, был открыт политико-психологический эффект, связанный с психологической задавленностью населения в современном обществе. Причем это наблюдается повсеместно, в том числе и в странах Запада. Люди открыто боятся сказать правду. Такая боязнь не обязательно связана с опасностью возможного преследования за определенные убеждения. Большинство людей современного глобального либерального общества боятся, прежде всего, не соответствовать официальному тренду. Они, хотя внутренне и не разделяют определенные общепринятые взгляды на те или иные стороны жизни, но открыто выразить свое несогласие не могут, так как они, даже сами перед собой, не хотят выглядеть белой вороной.

Приведем два равнозначных по смыслу вопроса. Первый вопрос – «Поддерживаете ли Вы Путина?». Скорее всего, мы получим достаточное количество положительных ответов. Второй вопрос – «Поддерживаете ли Вы нынешний либерально-олигархический режим?». Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что абсолютное большинство опрошенных дадут отрицательный ответ. Возникает парадокс. На два одинаковых по смыслу вопроса опрошенные дают кардинально разные ответы. Ведь никто не будет спорить о том, что нынешний режим в России олицетворяет как раз Президент страны. Выше его нет никого. Не может же быть такого, когда политический режим в стране сам по себе, а Президент сам по себе. Следовательно, ответ на вопрос «Поддерживаете ли Вы Путина?» объективно не может выявить истинные убеждения респондентов, чем и пользуются прокремлевские социологические организации, выдавая умопомрачительные рейтинги Путина. Кроме, как манипуляцией общественного мнения, это назвать нельзя. Таким образом, ответ на первый вопрос можно определить как рейтинг Путина, а ответ на второй вопрос – уровень поддержки Путина. Получается, что рейтинг и поддержка того или иного лица далеко не равнозначные понятия. Так, рейтинг Путина действительно может быть приличным, но вот его поддержка населением в два, а то и в три, раза может быть меньше. При этом надо отметить, что сам по себе рейтинг еще ни о чем не говорит. Так, накануне свержения Януковича на Украине, Шеварнадзе в Грузии, Мубарака в Египте, да и Горбачева за год до его снятия, рейтинги были довольно большими. Но это не помешало их незаконному отстранению от власти, и народ в этих случаях не встал на защиту своих лидеров.

При исследовании общественного мнения, который носил довольно глубокий характер, «Центр Сулакшина» учел указанный эффект и поэтому в своей работе использовал различные психологические факторы, позволяющие определить истинные настроения и убеждения опрашиваемых. Естественно, такие тупые вопросы как «Поддерживаете ли Вы Путина?» не использовались, поскольку вопросы, поставленные таким образом, в силу вышеназванных причин не дали бы объективного ответа. Эксперты поставили перед опрашиваемыми следующий вопрос: «Какие условия, характеризующие жизнь населения, являются для Вас наиболее важными?». Опрос показал, что самым важным для граждан России является безопасность, уверенность в завтрашнем дне, достойная оплата труда, обеспеченность работой, справедливость жизни, удовлетворительные жилищные условия, уровень социальной поддержки (пенсий и пособий) и нравственность жизни. Следующий вопрос звучал так: «А как у Вас обстоят дела с этими условиями?». Абсолютное большинство ответило, что как раз эти условия жизни у них должным образом не обеспечены. Примечательно, что 65 % опрошенных виновниками нынешних бед назвали высшую власть. А кто представляет в России эту самую высшую власть? Не Путин ли?

Следующий вопрос экспертами был поставлен так: «Какие факторы обеспечивают успешное развитие страны?». На первое место опрашиваемые поставили грамотное управление страной, управление экономикой в интересах народа, ликвидацию либерально-олигархической системы, искоренение коррупции. А вот Крым и противостояние с Западом, как основные факторы успешного развития страны, опрашиваемые поместили на последнее место, хотя и это, с их точки зрения, несомненно, важно. Для тех, кто последовательно поддерживает Путина, экспертами был поставлен особый вопрос: «По каким причинам Вы поддерживаете Путина?». Главные причины были названы две – Крым и противостояние с Западом. А вот такие факторы, как грамотное управление страной, управление экономикой в интересах народа, борьба с олигархами и коррупцией, как успехи Путина, его сторонниками практически не упоминались. Крымская эпопея все больше уходит в историю. Путин не сможет вечно спекулировать на этой теме. А что касается противостояния с Западом, то предательские минские соглашения, которые продлили войну на Донбассе на неопределенно длительный срок, отказ защищать своих союзников в Сирии, которые подверглись ракетному удару со стороны США, а также другие провалы во внешней политике, безусловно, не прибавят Путину сторонников.

В ходе социологического исследования эксперты «Центра Сулакшина» задали опрашиваемым и другие вопросы. В результате, возможно, и с небольшими погрешностями, были выявлены максимально истинные настроения российского общества. Отсюда и получились такие цифры: Путину доверяют 26 % опрошенных, деятельность Путина одобряют 23 %, не доверяют Путину 52 % и 74 % не одобряют деятельность Путина. А к концу года, судя по нынешней тенденции, рейтинг Путина опустится с 26 % до 15 %.

ВЦИОМ утверждает, что рейтинг партии «Единая Россия» к середине марта поднялся до 51,4 %. Самый интересный вопрос – откуда они берут эти десятые доли процентов. По результатам исследования «Центра Сулакшина» рейтинг «Единой России» составляет лишь 9 %. И эта цифра представляется наиболее убедительной, поскольку на выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года «Единую Россию» поддержало около 10 % от общего числа избирателей. Тогда впервые была отмечена крайне низкая явка на выборах. Так, в Москве, Санкт-Петербурге и в некоторых других крупных городах она не дотягивала и до 20 %, что явилось беспрецедентным случаем во всей новейшей истории России. Если еще несколько месяцев назад в сентябре 2016 года рейтинг «Единой России» был не более 10 %, то, извините, откуда к середине марта 2017 года было взяться такой цифре, как 51,4 %. Что, за этот незначительный отрезок времени «Единая Россия» добилась каких-то гигантских успехов? Скорее наоборот, российский парламент под эгидой «Единой России»  все больше превращается в согласительный орган при Президенте, принимающий любые абсурдные законы, на примере закона об освобождении олигархов от уплаты налогов в доход Российской Федерации.

Обоснованность результатов исследования общественного мнения, проведенного «Центром Сулакшина» в отношении рейтинга партии «Единая Россия», подтверждается и уровнем поддержки населением Председателя Правительства Дмитрия Медведева. По различным независимым социологическим опросам рейтинг Медведева не превышает 8 %. Тогда приведенная «Центром Сулакшина» цифра в 9 % поддержки партии «Единая Россия», которую и возглавляет Медведев, вполне коррелируется с цифрой в 8 % поддержки самого Медведева. 50 процентами, которые приводит ВЦИОМ, тут и не пахнет.

Все эти нереальные цифры, которые озвучивают ВЦИОМ и другие околокремлевские социологические организации, означают лишь то, что власть относится российскому населению, примерно так же, как на скотобойне, когда стадо овец идет за красивым бараном прямо на скотобойню. Все это имеет свое объяснение, поскольку дела в стране плохи. Страна последовательно идет к порогу распада. Нынешняя либерально-олигархическая модель не в состоянии исправить что-либо. Чтобы хоть как-то продлить свое существование, власти ничего не остается кроме, как имитировать положительные показатели своей успешности. А для этого необходимо дать поручение обеспечить цифру 70 на 70, то есть 70 % явки на выборы и 70 % голосов за Путина. Таким образом, политическая реальность все больше уходит в сторону имитации и манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *