Обмен террористов на заложников — опасный путь кремлевской дипломатии

ГлищинскаяДва дня назад произошли синхронные действия руководства России и Украины: помилование Путиным украинских террористов Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко и одновременное освобождение украинских граждан Елены Глишинской и Виталия Диденко, находившихся в заложниках у киевской хунты. И тут же произошел их синхронный перелет: украинских террористов – в Киев, а заложников – в Москву. Иными словами, произошел обмен террористов на заложников. Граждане Украины были поменяны на граждан этого же государства. Встает вопрос, а можно ли менять террористов на заложников. Не развяжет ли это руки киевской хунте по захвату новых заложников внутри своей страны с целью вызволения своих террористов, задержанных на территории России?

Можно менять воинов на воинов, но менять мирных граждан на террориста и шпиона это какая-то новация в российской дипломатии. Именно поэтому, ставший в России известным активист Куликова поля Евгений Нефедов, томящийся в украинской тюрьме, отказался быть обменянным таким образом. Он посчитал это неприемлемым. Вся загвоздка состоит в том, что обмен одесситов Глищинской и Диденко на террористов наводит на мысль, что и российская власть косвенно признает их преступниками. Глищинская и Диденко не были ни террористами, ни участниками боевых действий, а были простыми журналистами, выступающие со своих позиций видения ситуации, отличной от позиции киевской хунты. Их скорее можно воспринимать как заложников. А с украинской стороны это были правомерно осужденные за терроризм и шпионаж люди.

Весь мировой опыт убедительно показал, что если начать менять террористов на заложников, то преступники начинают массово захватывать заложников, чтобы иметь обменный фонд. То, что недавно поменяли соучастницу массовых убийств на Донбассе Савченко на добровольцев, защищавших Донбасс от подобных убийц, а сейчас поменяли террориста и шпиона на украинских журналистов, честно выполнявших свой профессиональный долг, показывает, что в ближайшее время со стороны киевской хунты будет вестись охота, прежде всего, на российских граждан, не имеющих никакого отношения ни к боевым действиям, ни к какой-либо политической деятельности, с целью их последующего обмена на украинских террористов. Это, к сожалению, неизбежно. К этому привела провальная политика кремлевской дипломатии.

Естественным приемлемым обменным фондом могут служить только украинские военнослужащие, а не участники террористических групп и территориальных карательных батальонов. То есть обмениваться могут только пленные, захваченные во время проведения боевых действий против Донбасса. Любой другой вариант приведет к тому, что будут захватывать все новых и новых, заведомо невиновных, как граждан Российской Федерации, так и граждан Украины, представляющих хоть какой-то интерес для России, для того, чтобы обменивать их на уголовных преступников и террористов.

Конечно, нельзя не радоваться, что заведомо невиновных людей удалось освободить. Но в то же время, это сделано таким способом, какой в будущем может обратиться значительно большими неприятностями, чем те, которые происходят сейчас. Скажут, что может быть ценнее человеческой жизни. Здесь можно ответить, что ценнее могут быть две и более человеческих жизней. Данный способ обмена в будущем может поставить под угрозу многие тысячи человеческих жизней.

Известно, что к подобным акциям обмена активно привлекается известный политический деятель Украины Виктор Медведчук. Привлекая Медведчука к таким гуманитарным акциям, Кремль, возможно, готовит почву для того, чтобы именно он в будущем занял высший пост на Украине. Что характерно, личность Медведчука в любые времена отличается удивительной непотопляемостью. Он находился при власти, практически, при всех Президентах. Он привел к власти Януковича, да и сейчас имеет определенное влияние на Президента Порошенко.

Обязанности по защите прав российских граждан на Украине возложено, прежде всего, на Посольство Российской Федерации на Украине, которое также обязано заниматься вопросами беженцев украинских граждан. Однако складывается впечатление, что такого российского дипломатического органа на Украине просто не существует. Если посмотреть на российское Посольство в Киеве, то можно увидеть здание, обнесенное колючей проволокой, с забранными решетками окнами, и никаких посетителей. Непонятно, то ли это тюрьма, то ли это казарма. А самое главное, со здания российского Посольства в Киеве сняты государственные Флаг и Герб Российской Федерации. Отсутствие государственного Флага на здании российского Посольства возмущает. За флаг люди шли на смерть, а трусливые сотрудники российского Посольства, чтобы не вызвать лишние проблемы, добровольно сняли со штока российского дипломатического учреждения собственный флаг. Что это как не предательство? Почему молчит министр иностранных дел РФ по прозвищу «Мистер озабоченность»? Это только свидетельствует об окончательной деградации российской дипломатии. Даже, если хулиганствующие поддонки несколько раз сбивали российский флаг, в любом случае сотрудники российского Посольства вновь и вновь каждый раз обязаны немедленно поднимать государственный Флаг. Это их боевой пост. Наконец, это их прямая обязанность. В любой стране мира это обстоятельство повлекло бы немедленную и позорную отставку главы МИД. Но у нас мистер Озабоченность и пан Зурабов заслуженные деятели кремлевского либерастического кооператива. Поэтому эти субъекты в России никому и никак не подсудны. Никто уже и не удивится, если пан Зурабов повесит на своем Посольстве желто-синюю тряпку. Ведь бизнес Зурабова на Украине перевешивает национальные интересы России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *