Очередная провальная инициатива Путина

Зарплата в конвертахНа первом заседании по стратегическому развитию Путин поставил задачу вывести из теневой экономики 30 миллионов работающих россиян. По всей видимости, это поручение Президента ждет та же судьба, что и изданный в 2012 году его знаменитый Указ о создании 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Сейчас, спустя четыре года этот Указ вызывает улыбку, поскольку рабочие места не только не созданы, но и стремительно уничтожаются старые. То же самое будет и с пресловутым выводом работающих граждан из тени.

Намерение вывести 30 миллионов работников из теневого сектора, чтобы они не получали зарплату в конвертах, ожидает неизбежный провал. Выдача зарплаты в конвертах выгодна и работодателям, и самим наемным работникам. Например, чтобы заплатить работнику 30 тысяч рублей работодателю приходиться закладывать около 50 тысяч рублей, учитывая НДС и отчисления в различные социальные и пенсионные фонды. Государство фактически отбирает третью часть зарплаты. Ладно, если бы эти отчисления шли на общественно-полезные цели, однако эти средства государство бездарно расточает и вкладывает в американские ценные бумаги, олимпиады, имиджевые мероприятия и в прочие ненужные вещи.

Если сейчас заставить работодателей платить зарплату открыто, то зарплаты резко упадут. Если сохранять зарплаты на том же уровне, то работодатели просто разорятся, а их предприятия и фирмы закроются. В результате пострадают и те 30 миллионов наемных работников, о которых так печется Путин. Сейчас работники, получающие деньги в конвертах, имеют хоть какую-то приличную зарплату, а при реализации плана Путина они не будут иметь никакой.

Для того, чтобы вывести зарплату из тени необходимо, чтобы налоги и отчисления в пенсионные фонды платил не работодатель, а сам работник. Кроме того, уже давно не должно быть никаких пенсионных фондов, поскольку все эти фонды обязательного медицинского страхования и пенсионные фонды являются дефицитными и практически не работают, а только кормят десятки тысяч чиновников, которые числятся в этих фондах. Пенсии и медицинское обслуживание должны оплачиваться государством из бюджета, как это было в Советском Союзе. Тогда не будет этих ненужных отчислений.

Кроме того, необходимо, чтобы налоги на производство стали меньше. Тогда работодателям было бы выгодно платить работникам официальные зарплаты. Государство должно отказаться от таких бессмысленных затрат, как война в Сирии, чемпионат мира по футболу и другие дорогостоящие и несвоевременные мероприятия. Борьба с коррупцией не должна носить выборочного характера, а применяться системно в отношении всех чиновников. Для этого Путину, к сожалению, придется пересажать почти все свое окружение и конфисковать все их богатства. Тогда и налоги будут разумными. Соответственно, государство должно прекратить вкладывать получаемую от добычи нефти прибыль в облигации американского казначейства. Если у государства имеется какая-то сверхприбыль от продажи сырья, то было бы разумным на соответствующую сумму пропорционально сократить налоги. Тогда людям будет выгодно работать честно, и открыто получать официальные зарплаты. Ну а также государству надо платить предприятиям для поддержания их производства такие же субсидии, как на Западе. Сейчас практически никакой помощи предприятиям государством не оказывается. Одни лишь пустые официальные декларации. Кроме того, государству необходимо снизить проценты по выдаваемым предприятиям кредитам. Сейчас российским предприятиям выдаются кредиты под 14-20 %, когда как, например, на строительство АЭС в Бангладеш российским государством был выдан кредит 12,7 миллиардов долларов под 2,5 % годовых. Так такие кредиты надо давать и своим предприятиям, иначе у нас не будет развиваться производство, и людям нечем будет платить зарплаты.

Мы все люди не наивные и понимаем, что ничего из вышесказанного при нынешней власти сделано никогда не будет. А это значит, что очередная компания Путина о выводе 30 миллионов граждан из тени закончится крахом. Если начнется компанейщина и государство будет с силой заставлять работодателей платить зарплату открыто, натравив на них силовые органы, то власти получат новую волну озлобления людей, новую волну безработицы и закрытия предприятий.

Итоги первого заседания совета по стратегическому развитию под председательством Путина оказались откровенно убогими с отсутствием каких-либо проектов выхода страны из экономического коллапса. По этому заседанию видно, что экономика страны находится в руках совершенно никудышных и неадекватных управленцев, у которых нет какого-либо цельного плана.

Сейчас летом 2016 года перейдена та грань, за которой начинается агония экономики России. И это закономерный итог, поскольку высоких цен на нефть нет, и не предвидится, а прикрывать бесхозяйственность и тупость правящей элиты уже нечем. К сожалению, в самое ближайшее время мы станем свидетелями драматических событий, которые чреваты развалом уже Российской Федерации. Однако будем надеяться на лучший исход, так как у нас уже есть опыт 1989-1991 годов. Будем надеяться на то, что мы не повторим старых ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *