Отлаженная машина фальсификации выборов впервые за 20 лет дала сбой

9 сентября 2018 года прошли выборы губернаторов в 22 регионах России, из которых в 17 регионах победили представители «Единой России», что дало повод власти заявить о своей очередной оглушительной победе. Однако, несмотря на открытую поддержку Путиным кандидатов от «Единой России» и откровенное использование административного ресурса, в четырех регионах страны (Приморском, Хабаровском краях, Хакассии и Владимирской области) единоросы позорно провалились. Там, впервые за 20 лет, четко отлаженная система фальсификации выборов дала сбой. Можно, конечно, ухмыляться по поводу всего лишь четырех регионов, где не прошли кандидаты от партии власти, но именно с этих четырех регионов может всё и начаться. И начало положено.

В Приморье произошло нечто невероятное. Впервые за последние 20 лет состоялся второй тур губернаторских выборов. Когда было подсчитано 96 % бюллетеней, уверено лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который набирал 52 % голосов. А кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко – 45 %. Однако в последний час подсчета оставшихся 4 % бюллетеней ситуация вдруг резко поменялась. Оказалось, что с разницей в 0,5 % победил представитель «Единой России» Тарасенко.

График голосования в Приморском крае

Тем самым, за один час результаты были полностью переписаны. Кстати, похожая ситуация наблюдалась и на президентских выборах 18 марта 2018 года, когда согласно всем экзитполам длительное время с большим отрывом лидировал Грудинин, пока ЦИК не спохватилась. После чего начался резкий рост голосов, поданных за Путина (смотрите статью «Путин проиграл Грудинину президентские выборы»).

После массовых протестов жителей Приморья и принципиальной позиции Андрея Ищенко, который не стал сливать выборы, а принялся активно отстаивать свою законную победу, власть впервые за все время путинского правления вынуждена была сдать назад. ЦИК под давлением все-таки признала, что выборы в Приморском крае были нечестными. Хотя незадолго до этого Председатель ЦИК Элла Памфилова уверяла, что серьезных нарушений на выборах в Приморском крае выявлено не было. Однако на следующий день она заявила совсем обратное, предложив краевой избирательной комиссии в связи с имевшими место массовыми нарушениями признать выборы недействительными. Затем последовала новость, что и Кремль поддержал решение ЦИК. И далее по списку. Формально победивший единорос Тарасенко, которому лично Путин пообещал, что с его вторым туром будет все в порядке, к удивлению тоже поддержал это решение. А ведь Тарасенко был так уверен в своей победе, поскольку сам Путин пообещал, что во втором туре у него все будет хорошо. Как тут не быть уверенным. Но единороса спустили с небес на землю. При этом не помогли даже вбросы. Тарасенко до последней минуты был уверен в том, что никуда его не сместят и ничего с ним не случится. Народ побузотерит и успокоится, как это было уже не раз. Ведь он же заручился поддержкой самого Путина.

Власти было так удобнее – отменить результаты выборов, сказав, что нарушения якобы имели место с обеих сторон. Понятно, что такие решения принимаются под давлением. Что ни говори, а власть, все-таки, испугалась народного протеста. Причем испугалась не самого протеста, который состоялся в поддержку Ищенко на следующий день после выборов, а то, что вокруг этого события могут объединиться все оппозиционные силы.

Председатель ЦИК Памфилова заплакала, когда говорила о неких нехороших региональных деятелях Приморья, которые ее, бедную и несчастную, подставили. При этом она говорила о каких-то людях с корочками, которые что-то там мухлевали на выборах. Она призвала к наказанию всех виновных, невзирая на их должности. Складывается впечатление, что Памфилова искренне переживает за выборы, которые власть давно уже сделала чистой формальностью. Кого же имела в виду Памфилова, когда говорила о нехороших людях с какими-то корочками, которые сорвали выборы в Приморье? Может она имела в виду членов краевой избирательной комиссии или представителей власти, по вине которых, в общем-то, и были сорваны выборы? И ответ прозвучал в программе «Время покажет», где Памфилова произнесла следующие слова: «На избирательных участках появились 15-20 крутых ребят, которые махали перед носом членов избирательных комиссий корочками. Оказалось, что большинство из них, это сотрудники аппарата КПРФ, которые фактически не давали работать членам избирательных комиссий».

Вот оказывается, кто сорвал выборы в Приморье. По словам Памфиловой ими оказались представители КПРФ. А мы-то думали, что причиной срыва выборов стала массовая фальсификация результатов при подсчете голосов. Оказывается, нет. В отмене результатов выборов в Приморском крае виноваты коммунисты, и только коммунисты. Вот из-за них и приходится отменять выборы.

Кроме того, Памфилова предложила единоросу Андрею Тарасенко и коммунисту Андрею Ищенко, участвовавшим в двух турах голосования в Приморском крае, сняться с выборов, так как они якобы себя дискредитировали и потеряли доверие избирателей. Встает вопрос. Почему пострадавший от махинаций и фактически победивший в этих выборах Ищенко должен сниматься с выборов? Чтобы в следующий раз у жуликов и воров все получилось? Надо отдать должное Ищенко. Он в ответ на заявление Памфиловой порекомендовал ей покинуть пост Председателя ЦИК и не позорить процедуру демократических  выборов. «Какое она имеет право вмешиваться в процесс выдвижения кандидатов на ту или иную должность? Ее задача заключается только в одном – честно подсчитать результаты выборов» – сказал Ищенко.

На центральных телевизионных каналах твердят о том, что надо найти всех фальсификаторов, виновных в срыве выборов в Приморье. Однако по данному факту до сих пор нет ни одного возбужденного уголовного дела, ни одного задержания, ни одного ареста, ни каких-либо проверок и Избиркоме Приморского края. Спрашивается. Неужели так трудно найти того, кто давал все эти команды на вбросы и кражу голосов? А может власти просто не хочется обнаруживать того, что сама власть, в том числе и региональная, замешана в подтасовке результатов голосования? Скорее всего, при нынешней власти мы вряд ли дождемся каких-либо уголовных дел по данному факту.

Скандальная ситуация с выборами в Приморье непосредственным образом отразилась и на выборах в остальных трех регионах России – Хабаровском крае, Хакассии и Владимирской области, где проходили вторые туры губернаторских выборов. После Приморского края власть не решилась включать отработанную годами систему фальсификации выборов, в результате чего во всех этих трех регионах «Единая Россия» с треском провалилась. Так, в Хабаровском крае и Владимирской области единоросов с большим отрывом обошли представители ЛДПР, а в Хакасии представитель «Единой России», счел необходимым вообще снять свою кандидатуру с выборов. Это говорит о том, что единоросы могут выигрывать выборы лишь в том случае, если будет включен соответствующий механизм административного ресурса в совокупности с системой масштабной фальсификации. В противном случае у них нет никаких шансов быть избранными. Причем, как показали выборы в Приморье, даже агитация самого Путина в пользу кандидата от власти уже никак не помогает, что свидетельствует о том, что путинская система начала понемногу ссыпаться. И пока это только лишь начало процесса.

Мы видим, как «Единая Россия» терпит крах за крахом. И отрадно, что это происходит в таких стратегически важных российских регионах, как Приморье и Хабаровский край. Но эти регионы, находящиеся вдали от центра, всегда были протестными. А что же случилось во Владимирской области, где действующий губернатор от «Единой России» Светлана Орлова с треском провалилась во втором туре, а победил представитель ЛДПР Владимир Сипягин, которого никто всерьез не воспринимал, считая его чисто техническим кандидатом?

По-сути, кандидат в губернаторы Владимирской области Владимир Сипягин ничего особенного собой не представлял. За неделю до голосования в первом туре опросы показывали, что за Орлову были готовы проголосовать 27 % избирателей, в то время как за Сипягина – только 8 %. А вот по результатам второго тура за Сипягина отдали голоса 57 % избирателей, а за Орлову – 37 %. Таким образом, за три недели рейтинг Сипягина вырос почти на 50 %. Спрашивается. Откуда такой бурный рост доверия техническому кандидату от ЛДПР? Тут как раз и кроется главный секрет этих выборов. Сложилась уникальная ситуация. Людям было не важно, какую партию представляет кандидат. Главное проголосовать против действующей власти, которую представляла Орлова. «Да хоть за черта лысого, главное, чтобы не за «Единую Россию». Достала всех эта воровская власть» – говорили люди. А ведь Орлову тоже публично поддержал Путин. И, как видим, это не только ей не помогло, а, скорее наоборот, обернулось против самой Орловой.

После того, как отменили результаты второго тура голосования в Приморье, Орлова сделала соответствующие выводы и резко сменила тактику, так как поняла, что никакая поддержка Путина выиграть ей не поможет, а все административные ресурсы уже исчерпаны. Поняла Орлова и то, что после скандала в Приморье вряд ли теперь Облизбирком поможет ей подтасовать результаты выборов, и поэтому пошла в ва-банк, записав покаянное обращение к гражданам, которое было сделано в таком похоронном стиле, что смотреть на это было тошно.

Как показало Приморье, административный ресурс в виде поддержки Путина исчерпан и уже больше не работает. Легко сидеть на заднице, потихоньку воровать (простите, осваивать бюджет) и расчитывать на то, что выборы будут чисто формальными со своим ручным Избиркомом, который посчитает, все как надо. Но вот настало время, когда кандидатам от партии власти пришлось поднять свою пятую точку и изобразить подобие избирательной кампании.

В Хабаровском крае за неделю до первого тура выборов согласно опросам за действующего губернатора Вячеслава Шпорта, представляющего «Единую Россию», готовы были проголосовать 39 % избирателей, когда, как за Сергея Фургала от ЛДПР – только 15 %. Однако второй тур показал совершенно противоположный результат. За Фургала проголосовало 69 % избирателей, а за действующего губернатора Шпорта – 28 %. До ситуации в Приморье Шпорт не сомневался в своей победе во втором туре, полагаясь на то, что он, как путинский выдвиженец, имеет весь необходимый ресурс для победы на выборах. Но после произошедшего в Приморском крае, где авторитет Путина действующему губернатору не помог, Шпорт понял, что надежды на то, что Избирком как обычно вбросит и посчитает сколько надо, не осталось. И тогда губернатор решил сделать с его точки зрения красивый ход, предложив своему оппоненту из ЛДПР должность заместителя. Фургал согласился, но сниматься с выборов не стал (чувствуется школа Жириновского). Жалкая попытка штаба единоросов вбросить накануне выборов кучу компромата на Фургала не возымела никакого действия. В результате, Шпорт позорно проиграл.

Таким образом, стойкость и гражданская позиция жителей Приморья, а также принципиальная позиция кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, впервые за 20 лет способствовали проведению по-настоящему честных выборов в Хабаровском крае и Владимирской области, что позволило выявить истинный рейтинг кремлевской власти. Значение событий в Приморье, а также провала «Единой России» на выборах в Хабаровском крае, Хакассии и Владимирской области состоит в том, что в путинской вертикали образовалась маленькая, но все же самая настоящая трещина. И это, хоть и маленькая, но победа, поскольку любой проигрыш «Единой России», где бы он ни состоялся, уже является победой народа.

Как же так получается? Страна проголосовала за Путина, но одновременно отказывает в доверии его губернаторам. Тогда либо страна сумасшедшая, либо Путин не получил такое количество голосов, которое нам объявили.

1 коммент.

  1. Юрий
    27.09.2018 на 09:24

    Возможно, власть специально пустила на самотек выборы в нескольких областях, чтобы посмотреть и уловить действительные настроения населения. Так что все под контролем у Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *