Пенсионеры как основной электорат Путина

Пенсионеры голосуют за Путина

Существует поддерживаемый кремлевской властью стойкий стереотип о том, что пенсионеры голосуют только за КПРФ. Возможно, что в 90-х годах так оно и было. Но сейчас наблюдается парадоксальная ситуация. Пенсионеры отмечают, что жить стало тяжелее, что пенсии едва хватает, чтобы сводить концы с концами, но они продолжают поддерживать существующую власть и собираются голосовать за Путина на президентских выборах. Подавляющая часть электората Путина состоит из людей старше 55 лет, без высшего образования и с низким достатком, большинство из которых получают информацию только из телевизора. Из них много таких, кто про интернет даже не слышал и не имеет представления о реальной обстановке в стране.

Пенсионеры в своем большинстве, подсаженные на федеральные СМИ, просто не понимают того, что как раз нынешний олигархический режим и действующий президент страны является для них врагом номер один, который целенаправленно убивает все то, что они строили на протяжении своей жизни. Можно много говорить о фальсификации выборов в пользу «главного» кандидата, но давайте признаем, что население нашей страны преимущественно пожилое. И эта масса пожилого населения никакого отношения к интернету не имеет. У нее единственный источник информации – телевизор. И вот здесь сказывается советское воспитание, когда напечатанная в газете «Правда» статья или сказанное по телевидению являлось истиной последней инстанции. Других источников информации не было, как, впрочем, и сейчас для пенсионеров, кроме телевидения, нет никаких других альтернативных источников получения информации.

Разубедить людей, которые пользуются интернетом, вполне можно, потому что там априори в основном люди думающие. Конечно, многие пенсионеры пользуются интернетом, но это гораздо меньший процент, чем в целом все население. В связи с этим выборы сейчас делаются даже не на избирательных участках, где вполне правдиво могут подсчитать все голоса, а за пределами  избирательных участков. Что нужно пенсионеру? Дешевая картошка? Пожалуйста. Обещание надбавки к пенсии на 200 рублей? Пожалуйста. Что говорят пожилые люди? Мы будем голосовать за Путина, потому что он нам платит пенсию. На все возражения о том, что пенсию им платит не Путин, а государство, причем это делается при любом Президенте, они все равно считают, что пенсии им платит не государство, не Правительство, а только Путин. А вот, если Путина не будет, то будет война. Разубедить пенсионеров практически невозможно. И это очень страшные вещи.

Население России преимущественно пожилое. И вот это население очень активно ходит на выборы, как на работу. Практически все они зомбированы телевидением. Разговаривать с ними и переубеждать их – дело бесполезное. Это все равно, что биться головой об стенку. Любые аргументы против Путина воспринимаются ими крайне враждебно и агрессивно. Как только им пообещают надбавку к пенсии в 200 рублей, они готовы умереть за Путина и растерзать всех его врагов. Встает вопрос. Что делать с этой массой? А ведь она будет у нас выигрывать выборы. И здесь уже не поможет ничего.

Примечательно, что большинство пенсионеров жалуются на нехватку денег, но при этом утверждают, что Путин ведет их в светлое будущее. Так, в одном из видео, выложенном в YouTube, показали типичную пенсионерку, которая жалуется на то, что у нее пенсия составляет 8 тысяч рублей, из которых 4 тысячи она платит за коммунальные услуги. Но все равно она будет голосовать за Путина, ссылаясь на то, что, если не будет Путина, то вообще не будет никакой пенсии, а, если враг нападет на нашу страну, то кроме Путина никто ее защитить не сможет. Путина все в мире боятся, он везде побеждает и всех перехитрил. Так мыслит подавляющее большинство пенсионеров.

У сторонников Путина отсутствует не только какое-либо критическое мышление, но и элементарная логика. Так, при исследовании общественного мнения, которое проводил «Центр Сулакшина», экспертами был поставлен вопрос: «Какие факторы обеспечивают успешное развитие страны?». На первое место опрашиваемые поставили грамотное управление страной, управление экономикой в интересах народа, ликвидацию либерально-олигархической системы, искоренение коррупции. А вот Крым и противостояние с Западом, как основные факторы успешного развития страны, опрашиваемые поместили на последнее место, хотя и это, с их точки зрения, несомненно, важно. Для сторонников Путина, экспертами был поставлен особый вопрос: «По каким причинам Вы поддерживаете Путина?». Главные причины были названы две – присоединение Крыма и противостояние с Западом. А вот такие факторы, как грамотное управление страной, управление экономикой в интересах народа, борьба с олигархами и коррупцией, как успехи Путина, его сторонниками практически не упоминались. Но ведь именно эти факторы как раз и были названы, как основные факторы, обеспечивающие успешное развитие страны.

Рейтинги основных кандидатов в президенты Путина и Грудинина можно разделить на три части. Рейтинг среди пользователей интернета, рейтинг среди тех, кто интернетом не пользуется, и общий рейтинг. Так, исходя практически из всех социологических опросов, проводимых в интернете, рейтинг Путина составляет 15 – 25 %, а рейтинг Грудинина, соответственно, — 65 – 75 %. Если провести опрос среди тех, кто интернетом вообще не пользуется, а это примерно 85 – 90 % пенсионеров, то расклад будет зеркально обратным – за Путина – 70 – 80 %, за Грудинина – 10 – 15 %. Как видим, абсолютное большинство пенсионеров вовсе не относится к электорату КПРФ. Как раз, наоборот, пенсионеры составляют стабильный электорат Путина. Таким образом, результаты исследования ВЦИОМ, где Путин набирает 71 %, а Грудинин – 7 %, вполне соответствуют действительности, правда, с одной оговоркой, если опрос проводить среди пенсионеров, которые не пользуются интернетом. Видимо ВЦИОМ как раз и проводит социологические исследования лишь внутри этой группы населения, а результаты выдает, как итоги общероссийского опроса среди всех групп населения.

Встает вопрос. А может ли огромная масса пенсионеров повлиять на итоги голосования? Распространенное утверждение о том, что количество пользователей интернета превышает количество тех, кто интернетом не пользуется, а, значит, у Грудинина шансы выше, чем у Путина, при условии, если выборы будут честными, является большим заблуждением. Так, в России насчитывается 46 миллионов пенсионеров, а всего избирателей – 111 миллионов. Если среди пенсионеров 85 % интернетом не пользуются, а получают информацию исключительно из телевизора и федеральных СМИ, то таких окажется 39 миллионов, среди которых Путина поддерживают 80 – 85 %, что составляет не менее 31 миллиона или около 30 % от общего числа избирателей. Согласитесь, что это огромная масса людей. А учитывая, что пенсионеры активно ходят на выборы, то шансы побеждать на любых выборах у власти всегда будут предпочтительнее.

1 коммент.

  1. Зароков Михаил
    27.02.2018 на 01:10

    Остается надеяться, что с возрастом приходит не только старость, но и мудрость.
    В нынешней ситуации многие пенсионеры просто низведены до заложников своего фальшивого кумира. Центральные СМИ, пропагандирующие политику воровского олигархата и их кремлевского пособника, запугали людей, рисуя мрачные картины России без не венчанного царька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *