Победа в Сирии больше похожа на поражение. Ни одна из задач не решена

Путин, находясь на сирийской базе «Хмеймим», объявил о полной победе в Сирии, а также о том, что военные справились с поставленными задачами, и поручил приступить к выводу российской группировки в пункты постоянной дислокации. В ходе сирийской военной кампании была разгромлена, хотя и самая крупная, но лишь одна из группировок боевиков. На данный момент под контролем Асада находится только 55 % территории Сирии, из которой 80 % составляют пустыни. Остальные территории контролируют курды и более десятка вооруженных группировок, самой многочисленной из которых является «Джебхат ан-Нусра» (организация, запрещенная в России). Все они при поддержке американской коалиции, Турции и Израиля после ухода России из Сирии планируют, и не скрывают этого, нанести решающий удар по обескровленным войскам Асада, которые до этого одерживали победы исключительно благодаря высокой боеспособности российских частных военных компаний (ЧВК), укомплектованных, преимущественно, ополченцами из Донбасса, потери которых в официальную статистику, разумеется, не включаются.

На сегодняшний день военная ситуация в Сирии остается сложной. Еще до заявления Путина о победе территория Сирии была разделена на зоны влияния. Линия разграничения проходит по реке Евфрат, которая делит страну, примерно, на две части. Левобережье, включая Ракку, контролируют курды и американская коалиция. Правобережье контролирует Асад. Самые крупные и стратегически важные северные провинции Сирии Идлиб и Алеппо находятся под контролем «Джебхат ан-Нусры» и протурецких группировок. Сам город Алеппо хотя и находится под контролем Асада, но практически со всех сторон окружен подразделениями «Джебхат ан-Нусры, которые не скрывают того, что при первой же возможности готовы начать наступление на Алеппо. Южные провинции Сирии контролируют группировки, аффилированные с Аль-Каидой, которые активно поддерживаются американской коалицией и Саудовской Аравией. Кроме того, против войск Асада готов выступить и Израиль, который стремится уничтожить ливанские подразделения «Хезболлы», воюющие на стороне Асада. Для этого Израилем разработан план оккупации Южного Ливана и Южной Сирии (вплоть до столицы Сирии Дамаска). Без военной помощи России и российских ЧВК Асад не продержится и месяца. Тогда о какой победе говорит Путин?

Фейковая победа в Сирии

Как только российские ЧВК окончательно выйдут из Сирии, тут же вступит в действие план американской коалиции о совместном крупномасштабном наступлении всех сил на войска Асада. Курды, которые люто ненавидят Асада, и подконтрольные американской коалиции группировки начнут наступление на юго-западном направлении по линии Ракка – Дамаск. «Джебхат ан-Нусра» начнет наступление на Алеппо и Хаму, прижимая войска Асада к побережью Средиземного моря, где находятся две провинции Тартус и Латакия, населенные, преимущественно, алавитами. Эти две провинции, на территории которых располагаются российские военные базы, как раз, и оставят под управлением Асада. А Путину больше и не надо. В это время, с юга в направлении на Дамаск ударит Израиль. В этом же направлении будут наступать поддерживаемые американской коалицией и Саудовской Аравией группировки боевиков так называемого «Южного Фронта», которые в настоящее время контролируют южные провинции Сирии. Таким образом, Кремль стоит перед неразрешимой дилеммой. Уйти из Сирии, значит, поставить Асада перед фактом остаться один на один с американской коалицией, Турцией и Израилем, которые не преминут использовать представившийся шанс для полного и окончательного разгрома войск Асада. А остаться, значит, продолжить бесконечную войну, которой не видно ни конца, ни края, исстрачивая при этом огромные людские и материальные ресурсы.

Мнения экспертов относительно решения Президента о выводе войск из Сирии разделились. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что для вывода войск выбран самый лучший момент. При этом он сказал:  «Для нас это удобный момент, чтобы прекратить операцию в Сирии, поскольку мы не можем там бесконечно находиться». В то же время директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров придерживается противоположной точки зрения. Он уверен, что своих целей операция российских ВКС в Сирии не достигла, и через несколько месяцев после вывода российских войск Дамаск падет. Так, Багдасаров прямо сказал: «Через 3-4 месяца, максимум, через полгода ситуация вернётся к той, что была до сентября 2015 года. И вполне возможно, к этому времени Дамаск будет взят оппозиционными группировками. Задачи не выполнены: провинция Алеппо под контролем боевиков, границы открыты».

Кремль, проводя в Сирии военную операцию, не решил ни одной из поставленных задач. Целью сирийской военной кампании являлась не столько борьба с ИГИЛ (организация, запрещенная в России), сколько борьба с международными террористами, входящими в различные группировки. Однако такая крупная террористическая группировка, как «Джебхат ан-Нусра», по которой было нанесено 80 % всех ударов российских ВКС, не только не была разгромлена, но и существенно укрепилась. После уничтожения общего врага – ИГИЛ перед американской коалицией, Турцией и Израилем встала первоочередная задача – уничтожение Асада. И с уходом российских ЧВК эта задача видится вполне осуществимой.

Что касается заявленной Путиным цели сирийской военной компании, как борьбы с терроризмом на неких дальних подступах, то она потерпела полный провал. Эта идея, откровенно говоря, выглядит совершенно невменяемой в том смысле, что эти дальние подступы уже давно находятся в российских городах. И возвращаться террористам собственно и не нужно. Они уже здесь. Они работают здесь, они живут здесь. У них на территории России есть свои базы и схроны с оружием и взрывчаткой. Они прекрасно знают крупные российские города, в которых многие из них проживают уже длительное время. Вместо того чтобы бороться с терроризмом внутри страны, ограничивая неконтролируемый поток мигрантов, Путин, почему-то, побежал бороться с терроризмом за тридевять земель, а собственные города остались практически незащищенными. Сам международный терроризм на территории Сирии ликвидирован не был. Просто террористы перешли под знамена умеренной оппозиции, выбрав выжидательную тактику. Иными словами, болезнь не вылечили, а лишь на время загнали ее вовнутрь.

Сейчас Сирия поделена на зоны, над 50 % территорий которых Асад утратил контроль. Фактически произошел раздел территории на отдельные части, как в свое время Берлин был поделен на оккупационные зоны. То, что мы сейчас наблюдаем — это размежевание территорий по границам зон деэскалации. Первую зону, охватывающую провинции Идлиб, Алеппо и северные районы провинций Хама и Латакия, контролируют вооруженные формирования «Джебхат ан-Нусры» и протурецкие группировки. Вторую зону, расположенную на левом берегу Евфрата, включая Ракку, контролируют курды и американская коалиция. Третью зону — Восточную Гуту контролируют поддерживаемые американской коалицией боевики так называемой Сирийской свободной армии (ССА). Сама столица Сирии Дамаск разделена на две части – западную и восточную. Асад контролирует лишь западную часть Дамаска. Четвертую зону, расположенную на юге Сирии в приграничных в провинциях Дераа и Кунейтра, контролируют отряды так называемого «Южного фронта», поддерживаемые американской коалицией и Саудовской Аравией. И есть, конечно, территории, подконтрольные самому Асаду (55 % от общей территории Сирии). Вот это и есть расчлененная Сирия, как прообраз новых государств. И это кремлевская пропаганда называет оглушительной победой.

В Сирию с молчаливого одобрения Кремля были допущены иностранные государства, преследующие свои узконациональные интересы. Во-первых, Россия смолчала, когда в августе 2016 года Турция ввела свои войска на территорию северной Сирии, проводя операцию «Щит Евфрата» с целью поддержки «умеренной» сирийской оппозиции. Во-вторых, Кремль упорно молчит, когда Израиль ежедневно и беспрепятственно  наносит ракетные удары по подразделениям сирийской армии. В-третьих, США на севере и на юге Сирии незаконно разместили свои военные базы, которыми прикрывают подразделения боевиков. Это наглядный пример того, как миссия путинской России сводится отнюдь не к защите слабых, как нас уверяют в телевизоре, а к тому, как Кремль может использовать этих самых «слабых» в своих интересах в качестве предмета торга во внешнеполитической игре, точно так же, как Кремль торгует интересами русского Донбасса.

Кроме американской коалиции и Турции, на первый план в сирийской игре выходит Израиль. Всем уже и так ясно, что Кремль не будет защищать Сирию от Израиля, поскольку не станет портить отношения с «другом» Беньямином. Надо сказать, что Израиль перед нанесением ракетных ударов по сирийским подразделениям всегда предупреждает об этом Россию, чтобы находящиеся в сирийских частях российские военные инструкторы и советники смогли бы заблаговременно покинуть расположение части и не оказаться под ударом израильских ракет. По мнению военного обозревателя Александра Жилина, обострение российско-израильских отношений вряд ли случится. «Израиль систематически наносит ракетные удары по нашим сирийским союзникам, однако мы на это никак не реагируем. Если разобраться, то в Сирии российская сторона в значительной степени работает в интересах Израиля», — сказал он. Эксперт напомнил, что Россия поставила в Сирию зенитные ракетные комплексы С-400, однако не использует их против израильской армии: «Напротив, эти комплексы прикрывают Израиль от Ирана».

Вывод войск из Сирии означает подготовку к новой войне, и эта война, скорее всего, будет в Судане и в Ливии. Совершенно не зря Путин после «Хмеймим» летал в Египет. По всей видимости, одной из тем переговоров Путина в Египте могла стать тема беспрепятственного пропуска российских военных и транспортных кораблей через Суэцкий канал для снабжения будущей военной базы в Судане. По ряду сообщений, военные уже провели разведку местности и предоставили свои соображения по поводу размещения российской военной базы вблизи Порт-Судана. Параметры базы пока неизвестны, но она очевидно должна иметь возможность разместить российскую военную авиацию. Суданский диктатор Башир, в отношении которого Гаагский трибунал выдал ордер на арест в связи с массовым уничтожением населения провинции Дарфур, весьма благосклонно отнесся к вовлечению России в гражданскую войну в Судане. Кроме Судана Кремль намеревается разместить военную базу также и в Ливии, что автоматически втягивает Россию в кровопролитную гражданскую войну, которая вот уже несколько лет идет в этой стране.

Стремление Путина залезть еще и в африканские мясорубки выглядит уже полной клиникой. Однако внутренняя ситуация в России настоятельно требует бесконечных военных конфликтов, как фактора отвлечения от насущных проблем. Военный психоз сейчас крайне нужен Путину, чтобы прикрыть катастрофу в самой России. Но не Россией же, в конце концов, заниматься президенту Путину. Не царское это дело заниматься экономикой. Предъявить Путину на своих выборах нечего, отсюда, и остается лишь предъявлять фейковую победу в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *