Почему американские военнослужащие боятся российскую армию

Еще несколько лет назад совместные российско-американские военные учения были не редкостью.  В ходе одних их них американский солдат откровенно рассказал своему российскому коллеге, почему русских так боятся в США.

Российский военнослужащий, с которым разоткровенничался американский солдат, рассказал следующее. «Так получилось, что мне довелось участвовать в одном проекте с настоящими американскими военными. Они оказались хорошими ребятами. Профи. За полгода, пока шел проект, мы успели подружиться. Как положено, успешные окончания проектов заканчиваются пьянками. И вот в самом разгаре банкета я зацепился разговором с американским пареньком, с которым вместе вели одну тему. Конечно, мы говорили о том, кто круче, затрагивали первый спутник, лунные программы, оружие и тому подобное. И задал я ему свой ожидаемый вопрос: «Вот скажи, американец, почему вы нас так боитесь? Ты же шесть месяцев живешь в России. Все видел сам. Тут нет медведей на улицах, и на танках никто не ездит». Американский солдат на это рассказал свою историю. Вот его рассказ.

«Когда я служил в Национальной гвардии США, у меня был инструктор сержант, который прошел много горячих точек. Он два раза попадал в госпиталь, и два раза из-за русских. Он все время нам говорил, что Россия – это единственный и самый страшный враг. В первый раз это было в 1988 году в Афганистане. Это была первая командировка молодого и еще не обстрелянного военного. Он рассказал следующее.

«Наша задача состояла в организации передислокации группы моджахедов из горного селения, куда пришли русские, в контролируемый нами район дружественного партизанского отряда. Вдруг в небе появилось два русских вертолета. Завершив разворот, они перестроились, и стали заходить на наши позиции. Мы дали залп «Стингеров», после чего русские ушли за хребет. Я успел занять позиции за крупнокалиберным пулеметом, и стал ждать, когда из-за хребта появятся русские вертолеты. Хорошая очередь в борт пойдет им на пользу, подумал я. И русский вертолет не заставил себя ждать. Он появился, но не из-за хребта, а сзади меня, вынырнув снизу из ущелья, и завис в 30 метрах от меня. Я резко повернулся и отчаянно сжал гашетку. Я видел, как высекали искры от борта вертолета, и отскакивали от стекла пули. Я видел, как улыбался русский летчик. Очнулся я уже на базе после легкой контузии. Мне потом рассказывали, что летчик меня пожалел. У русских считалось признаком мастерства разделаться с местными и оставить в живых европейца. Не знаю, зачем они это делают. Ведь оставлять в живых врага, способного на сюрприз, глупо. А русские – не глупые.

В следующий раз я, будучи уже опытным военным, столкнулся с русскими в 1999 году в Косово. Это была толпа необученных солдат, многие из которых имели автоматы еще времен вьетнамской войны. А легкая бронетехника русских сохранилась, наверное, еще со Второй мировой войны. Их допотопная техника не имела никаких навигаторов. Основным оружием русских были лишь автомат, каска и бронежилет. Несмотря на то, что зона аэропорта в Приштине официально контролировалась американцами, русские на своих БТР ездили где хотели и куда хотели. Русские солдаты целовались с местным сербским населением. Они привезли с собой пекарню и пекли сербам хлеб. Кормили всех своей кашей с консервированным мясом, которую сами же и варили в специальном котле. А к нам американцам русские относились с пренебрежением и постоянно нас оскорбляли. Это была не армия, а сброд непонятно кого. Как можно с ними взаимодействовать? Все наши рапорты командованию русских игнорировались.

Как-то мы серьезно сцепились с русскими, не поделив маршрут. Это уже была капля, переполнившая чашу. И мы решили наказать обнаглевших русских и, тем самым, поставить их на место. Трупы русских нам были не нужны, так как это могло вызвать международные осложнения. Но наказать их все равно надо, чтобы поняли на будущее. Мы послали русским записку, правда, с ошибками (серб писал), что сегодня ночью славные парни собираются наказать обнаглевших русских. Мы тщательно подготовились. Надели бронежилеты, взяли полицейские дубинки и шокеры, но без всяких ножей и огнестрельного оружия. Трупов русских нам было не нужно.

Мы подошли к русскому лагерю, соблюдая все правила маскировки и диверсионного искусства. Они даже посты не выставили. Ну, значит, будем наказывать спящих. Заслужили. Когда мы почти подошли к палаткам, раздалось ура-а-а, и из всех щелей полезли эти, почему-то одетые только в полосатые рубашки. Я принял первого. Очнулся я уже на базе с легкой контузией. Мне потом рассказали, что русский парень меня пожалел и ударил лопатой плашмя. Если бы он бил по настоящему, то снес бы голову. Меня – опытного бойца элитного подразделения морской пехоты США вырубают за десять секунд, и знаешь чем, русским садовым инструментом – лопатой. Да мне бы никогда и в голову не пришло драться саперной лопатой, а их этому специально учат. У русских считалось признаком мастерства знать приемы боя саперной лопатой. Я только потом понял, что они нас ждали. Самое удивительное, что они вышли против нас лишь в одних полосатых рубашках, хотя для любого человека было бы естественным защитить свое тело, одев бронежилет и каску. А они – только в рубашках. И это их ура-а-а.

Я как-то ждал свой самолет в аэропорту Детройта. Там была русская семья — мама, папа и дочка, которые тоже ждали свой самолет. Отец где-то купил и принес девочке лет трех от роду здоровенное мороженное. Она запрыгала от восторга, захлопала в ладоши. И знаешь, что она закричала? Их ура-а-а. В три года говорит плохо, а уже кричит ура-а-а. А ведь те парни с этими криками шли умирать за свою страну. Они знали, что будет просто рукопашная драка без оружия, но они шли умирать. Они не шли убивать. Легко убить противника, находясь в бронированном вертолете, или имея в руках отточенную, как бритва, лопату. Убить ради убийства, это не для них. Но, если надо, они готовы умереть. Тогда я понял, что Россия – это единственный и самый страшный враг».

«Вот так нам про вас рассказывал солдат элитного подразделения США», закончил свой рассказ мой американский коллега».

Русский дух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *