Почему идея Русского Мира потерпела поражение на Украине

Русский мирПодавляющее большинство населения Украины – никакие не украинцы. Два года назад на Украине проводился опрос: «Какой язык Вы предпочитаете и на каком языке Вы говорите?». Более 50 % сказали, что предпочитают украинский язык. Однако организаторы опроса поступили очень хитро. Они предлагали людям анкету на выбор: на украинском языке и идентичную на русском. 80 % опрашиваемых взяли русскую анкету. Это значит, что в реальности родным языком как минимум 80 % населения Украины является русский. А может кто-то знает украинский язык, но в быту говорит на русском.

Украинский национальный проект примерно ясен. Существует определенная система ценностей. Если Вы ее разделяете, то Вы украинец, не смотря на цвет кожи, или даже, религию. Политическое украинство принимает всех людей. Главное, чтобы они сознательно принимали установленную украинскую идеологию, которая после победы майдана базируется на основе бандеровских ценностей.

Русский Мир объективно является более привлекательной идеей, чем интегральное украинство. Если бы Россия противопоставила идею Русского Мира в противовес украинской, то, несомненно, победила бы идея Русского Мира. Проблема в том, что с одной стороны, Россия стесняется это делать, а с другой стороны, Россия позиционирует себя как многонациональное государство, где русские не имеют какого-либо внятного статуса. Более того, кремлевская власть пытается навязать русским россиянство, т.е. активно продвигает идею создания российской нации, что объективно разрывает цивилизационную связь с русскими, проживающими за пределами Российской Федерации.

В результате возникает ситуация, когда с идеологической точки зрения России нечего противопоставить агрессивному украинству. Отсюда, агрессивное украинство совершенно легко начинает побеждать на территории всей Украины, а в случае его усиления оно в видоизмененном состоянии может перекинуться и на территорию самой России. Общеизвестно, что многие представители некоторых русских псевдонационалистических партий воюют на Донбассе на стороне украинских вооруженных сил. Также известно, что украинские спецслужбы активно работают с кубанским казачеством, где украинская составляющая в силу некоторых исторических факторов имеет существенное значение. Так украинская сторона предлагает кубанскому казачеству определенный политический статус, определенный пакет прав, права на свою землю и свою историю. Сейчас это кажется маловероятным, но кто каких-то еще три-четыре года назад мог бы предположить победу бандеровской идеологии на юго-востоке Украины, включая и русскоязычные территории, такие, как Мариуполь, Запорожье, Одесса. При этом надо учитывать, что в современной России казачество лишено политического статуса, прав на землю и многого того, что было у него в царской России. А лозунги и предложения украинской стороны, как бы к ним не относиться, являются объективно притягательными. Современная Россия ничего вразумительного для Русского Мира предложить не в состоянии, поэтому, как и в советское время, идет проигрыш агрессивному украинскому национализму.

Украинский национализм, как известно, зародился в конце XIX века в Австро-Венгрии, как попытка отторгнуть русинское население Галиции от русской цивилизации. Украинский национализм активно поддержали и власти Советского Союза, проводя политику насильственной украинизации даже в тех регионах, где компактно проживало население, относящее себя к русскому этносу. Именно в 20-е годы советская власть под руководством идейного большевика Л. Кагановича искусственно создала украинский язык и насильственными методами насаждала этот суррогат на всей территории Украинской ССР. Например, к настоящему времени совсем исчезло полтавское наречие русского языка, а также исчезло малорусское наречие, на котором когда-то писал Т. Шевченко. Взамен этого украинцам подсунули чуждый им искусственный язык, заполненный полонизмами.

Для победы Русского Мира в Юго-восточной Руси имеются все благоприятные для этого предпосылки, однако, для кремлевского руководства Русский Мир заканчивается границами РФ, где-то западнее Ростова и Белгорода, за которыми, с точки зрения Кремля, русских нет и быть не может. В результате антирусской политики нынешнего российского руководства и благодаря процессам, которые сейчас идут на Украине, подавляющее большинство фактически русского населения Украины, скорее всего, примет украинскую национальную идентичность, т.е. составит группу людей, объединенных определенными политическими правами.

Практика показала, что несколько наций могут возникнуть на одном и том же этническом субстрате. Людей одного и того же происхождения теоретически могут разделить на две, три и более наций, как это произошло с украинцами и белорусами. Уже давно в недрах западных спецслужб разрабатываются проекты по искусственному созданию и вычленению из русских сибирской нации, поморской нации и казаков. Если процесс искусственного оформления отдельной от русской белорусской нации все еще стоит под большим вопросом, то процесс оформления самостоятельной украинской нации практически завершен.

Подавляющее большинство населения Украины — русские по происхождению, русские по языку и русские по культуре. Но коль скоро Россия от всего этого отказывается и отказывается от всего русского наследства, то русские люди, проживающие на территории Украины, вынуждены принимать украинский проект, и начинают пытаться говорить на украинском языке, в том числе и в быту, хотя он для них очень неудобен. Соответственно получается, что рядом с нами возникает состоящая, в сущности, из таких же русских людей, но враждебное к нам с цивилизационной и культурной точки зрения государство, ориентированное на войну с нами.

Когда говорят о войне между Россией и Украиной обычно принято хохотать и говорить, что это невероятный сценарий, однако, если мы посмотрим сценарий индо-пакистанских войн, то увидим, что не такая уж это и невероятность. Украину и Россию всегда можно легко стравить, учитывая, что политическое украинство только для того и создано, чтобы стравливать русских и украинцев. Для этого изначально и создавался политический проект «Украина», чтобы он, в первую очередь, был направлен против России.

Для того чтобы проводить успешную политику на Украине, России, прежде всего, нужно вернуться к своим русским корням и не стесняться этого. Для этого, в первую очередь, следует отказаться от выдвинутой Путиным абсурдной идеи россиянства, связанной с созданием российской нации. У нас, конечно, в стране живут не только русские, однако при разумном законодательном регулировании можно гарантировать равные права и равные возможности абсолютно всем народам России, сохранив при этом русский характер нашей цивилизации и нашей государственности.

Если называть русских, проживающих в России, какими-то абстрактными россиянами, то это значит, что мы не можем и не имеем права, в частности в отношении Украины, предъявлять никаких претензий. Это значит, что политическое украинство победит сначала в масштабах Украины, а потом, естественно, полезет в Россию, поскольку здесь не будет никакой силы, которая с идеологической точки зрения будет способна этому сопротивляться. Вряд ли вновь создаваемая общность под названием российская нация будет способна встать на защиту русских национальных интересов.

Для того чтобы победить на Украине России нужно вернуться к своим русским корням. Если этого не произойдет, то нас в обозримом будущем могут ждать большие проблемы. Из русского народа, отказавшегося от своих национальных корней, довольно легко можно будет лепить и вычленять разные этносы. Так западные НКО, открыто действующие на территории России,  щедро выдают гранты по идеям формирования сибирской нации, поморской нации или отдельного от русских так называемого народа казаков. Если русские Украины с такой легкостью могут быть обращены в украинцев, то и русские России также могут быть обращены в отдельные друг от друга нации.

Нынешняя кремлевская политика по национальному вопросу, полностью скопированная с Советского Союза, изначально является проигрышной, поэтому, если не исправить то ущербное состояние, к которому пришла Россия, то нашу страну, к сожалению,  ждет такая же участь, что и Советский Союз. Нынешнее кремлевское руководство, проводя антирусскую политику в национальном вопросе, сделало все возможное, чтобы Россия проиграла конкуренцию даже такому слабому, казавшемуся фиктивным, проекту, как политическое украинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *