Почему Кремль не поддержал восставший Донбасс

Российские флагиВ начале русской весны на фоне мирного воссоединения Крыма с Россией никто не мог предположить кровавую драму на Донбассе. Конец 2013 года. Казалось в руках Кремля все козыри. Майдан в полном разгаре. Руководство Украины в растерянности. Янукович не может решится на применение силы и ждет советов из Москвы. Но Москва начинает вести себя странно.

Янукович не был пророссийским политиком в полном понимании того, как считают власти России. Все экономические отношения между Украиной и Россией за все время независимости Украины строились на очень хрупкой основе всевозможных откатных схем. Однако Россия никаким образом не участвовала в создании прорусских организаций, не смотря на то, что американские НКО открыто создавались и действовали на территории Украины. Когда начались события на майдане, оказалось, что у России никаких готовых планов на этот счет нет. Москва могла только обеспечить личную охрану Януковича. В самые критические дни Путин лично звонил Януковичу и убеждал его не применять силу. Таким образом, под нажимом Москвы Янукович не решался применять силу, что до боли напоминает действия Черномырдина в 1999 году, когда тот убеждал Президента Сербии Милошевича не сопротивляться американской агрессии.

Однако, как ни странно, российские специалисты просчитывали в майдане и положительный вариант, связанный с тем, что русское население Юго-востока, и в особенности Крыма, где находилась российская военно-морская база, начнет возмущаться этому процессу. Что касается Крыма, то просчитывалась возможность спокойно, тихо, применяя минимальное количество процедур, его просто забрать.

Одновременно люди Юго-востока (Донбасса, Харькова, Одессы), которые ни по языку, ни по менталитету ничем не отличаются от жителей Крыма, Ростова или Воронежа, захотели вернуться в лоно своей страны, в единую русскую цивилизацию, от которой их искусственно оторвали в 1991 году. Но это совершенно не устраивало кремлевское руководство, которому в силу каких-то своих стратегических концепций весь Юго-восток был не нужен.

20 февраля 2014 года по указанию партии регионов назначается съезд депутатов разных уровней в Харькове на 22 февраля. 21 февраля происходит переворот. Янукович под охраной зеленых человечков покидает Украину. К этому времени кремлевское руководство не имеет четкого плана действия. Однако вопрос о Крыме (но без остальной Новороссии) им уже решен положительно. То что Крым без Новороссии повисает как отрубленная рука в Москве понимать не хотят.

22 февраля в Харькове собирается съезд всех депутатов Юго-востока, где ждут законного Президента Януковича, который как оказалось потом, покинул территорию Украины. Накануне в ночь с 21 на 22 февраля в Белгород вызываются губернатор Харьковской области Добкин и мэр Харькова Кернесс, где они встречаются с представителем российского руководства Владиславом Сурковым, где получают какие-то рекомендации. Если до встречи с Сурковым Добкин участвовал в демонстрациях под российскими флагами и неоднократно заявлял, что ни один майданутый на землю харьковскую не придет, то после встречи с Сурковым его как будто подменили. В это же время донецкие и луганские депутаты уезжают в Ростов, где также встречаются с представителями российского руководства. Приехав из Белгорода, Кернесс и Добкин заявляют, что они не принимают на съезде никаких документов или хартий. И депутаты, приехавшие со всей страны, разъезжаются ни с чем.Добкин и Кернесс

Примечательно то, что на съезде в Харькове 22 февраля присутствует 90 % генералитета украинской армии и всех силовых структур Украины, где они заявили, что полностью держат ситуацию под контролем и подчиняются законному Президенту Януковичу.

Таким образом 22 февраля на Украине бардак и неразбериха. В то же время на съезде в Харькове находится вся верхушка украинских силовиков. Если бы Москва указала Януковичу быть на съезде, то там же легко могли бы быть приняты решения по наведению порядка, либо принятие решения о ведении чрезвычайного положения, либо на крайний случай, провозглашение автономии на всей территории большой Новороссии от Одессы до Харькова. Хочется отметить, что на этом съезде были подготовлены документы по шести вариантам возможных событий, но такого варианта, чтобы вообще не принять никакого решения, никто не допускал. Но никакого решения так и не было принято.

Если бы Янукович был на съезде и там был бы принят любой из вариантов решений, верхушка армии раскололась бы, и войны бы не было. Все начальство Украины было на съезде. Москва системно участвовала в том, чтобы Янукович не появился на съезде и этим положила начало кровавой развязки на Юго-востоке. Послушав Кремль, Янукович терял не только свой пост, но и свой бизнес, который был достаточно весомым.

Почему Кремль так поступил? Ответ кроется в переговорах представителей России и США накануне государственного переворота. И Россия и США просчитывали недовольство русского населения на Юго-востоке и поделили между собой зоны влияния на территории Украины. То есть в Москве решили, что в данной ситуации нужно брать только Крым, а что касается остальной территории Новороссии, то нужно помочь «партнерам» восстановить там порядок. Например, тот же Добкин до поездки в Белгород выступал на демонстрациях под российскими флагами, а после поездки в тоже день заявил о своем решении участвовать в выборах Президента Украины.

Факт раздела сферы влияния между Россией и США подтверждается и тем обстоятельством, что в тот же период в конце февраля на всей территории Новороссии за исключением Крыма, украинские военные и силовики начали массовую зачистку недовольных. Был арестован Губарев и другие видные активисты антимайдана.  Причем силовики действовали слажено и грамотно. Команды с Киева поступали четко и выполнялись быстро. Что не скажешь про Крым, где находилась пожалуй самая боеспособная группировка украинских войск. На запросы командования украинских частей в Крыму отдать приказ действовать, руководство в Киеве молчало и не выходило на связь. С 22 по 26 февраля руководство Автономной Республики Крым пыталось связаться с Киевом на предмет дальнейших действий, там отказывались с ним разговаривать. А 27 февраля от российского руководства поступило соответствующее предложение, от которого трудно было отказаться, после чего процесс пошел гладко без сучка и задоринки. Хотя еще о зеленых человечках никто не говорил, дополнительного контингента российских войск там не наблюдалось, однако судя по поведению Киева, Крым они уже отдали. Киевское руководство даже не попробовало восстановить свою власть в Крыму, хотя в конце февраля каким-либо вооруженным сопротивлением крымчан не пахло. Вопрос о том, почему украинское руководство не пыталось восстановить свою власть в Крыму, как оно это успешно, быстро и грамотно сделало на остальной территории Новороссии, остается открытым.

Почему на переговорах с США Россию интересовал именно Крым и больше никакая территория? Кремль хотел навсегда убрать проблему размещения Черноморского флота, которую Украина периодически поднимала, в зависимости от того кто находился у власти.

Договариваясь с Кремлем, США поймали Путина в ловушку. Те есть бери Крым, а все остальное нам. Это как сыр в мышеловке. Крым – это только часть Новороссии. Если берешь только Крым, то автоматически обрекаешь его на блокаду. Оставляешь его без воды и электроэнергии. Никогда Россия не имела таких границ, когда Крым был анклавом. Он всегда по суше через Перекопский перешеек соединялся с материковой частью России, откуда получал все необходимое снабжение. Видимо понятие «россиянство» у руководителей нашей страны после Беловежских соглашений крепко засело в мозги. Понятия русский, русский мир, русская цивилизация с их точки зрения относятся только к РФ. А Крым без Новороссии это уже не Крым. Жаль, что этого не понимают наши стратеги. Достоверно известно что когда наши военные в начале марта 2014 года брали под контроль объекты в Крыму и предвидя будущие негативные последствия, военные вышли аж до Каховского водохранилища и взяли под контроль объекты, обеспечивающие водоснабжение по Крымскому каналу. Из Москвы тут же поступил приказ отходить к Армянску на Перекоп, хотя украинские военнослужащие, дислоцированные в Херсонской области, воевать с российскими подразделениями не собирались и сопротивления им не оказывали.

Почему так себя ведет российское руководство? Тут надо понимать, что российская элита представляет собой колоду карт, которую вот уже двадцать лет тасуют с места на место. Она не понимает того, что Украину надо было брать целиком, полностью очищая ее от бандеровцев.

Смотрите по этой теме статьи:

«Почему Путин не хотел присоединять Крым к России»

«Как предавали Новороссию»

Навигация записи

  1. Донецк Украина
    26.10.2016 на 20:10

    Какой восставший Донбасс? Тех гопников, зеков, наркоманов и алкоголиков, которые за «рюцкий мир» ратуют? Этим уродам у нас потом отчет держать, а вот кацапских ублюдков с оружием, которых сюда Пуйло нагнало, мы постараемся здесь утилизировать, чтоб ни одна кацапская собака даже не думала сюда с оружием сунуться. Все, тварь, сделал чтоб мы теперь ненавидели Россию. Скажите спасибо своему недомерку.

    • Михаил
      06.04.2017 на 14:32

      Ваша речь сильно засорена!

    • Сергей
      29.05.2017 на 15:30

      Не верю, что ты из Донецка. У нас таких как ты придурков нет!

    • Василь Губарь
      21.08.2017 на 17:52

      Ой боюсь, боюсь, боюсь.

    • 03.11.2017 на 20:44

      Ну и моська!

  2. Владимир
    21.08.2017 на 09:16

    А потому кремль не поддержал не только Донбасс, но и Одессу, Николаев, Херсон и другие города, что до сих пор маниакально надеется «прилечь рядом» на ложе западной «демократии» — прокрустово ложе западных «ценностей», ведь всё бабло, недвижимость и движимость кремлёвских «стратегов» находится именно на Западе, а Россия для них — это всего лишь источник их доходов.

  3. Надежда
    06.10.2017 на 19:53

    Кремль держится за свои кошельки! Да на фиг им русские люди! Для них дороже бабла ничего нет! Пусть берут пример с Венгрии! Вот настоящая забота о соотечественниках! Россия — пристанище ублюдочных правителей! Суки! Конченые суки! Мразьё!

  4. Надежда
    06.10.2017 на 19:54

    Идите на ХУЙ вместе с вашим путиным и остальными хуесосами, предавшими русских людей! Так понятно?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *