Почему провалилась новая Стратегия национальной безопасности России

Безопасность31 декабря 2015 года была принята новая Стратегия национальной безопасности России. Однако, как показал анализ, данная Стратегия в условиях современной государственной системы России не работает. Причина оказалась банальной: при внешней патриотической риторике кремлевской власти, политическая и экономическая система страны оказалась не способна в полной мере обеспечить экономический, а, следовательно, и политический суверенитет государства, поскольку законодательно направлена на обеспечение господства крупных корпораций и узкой прослойки олигархов, интересы которых объективно не совпадают с интересами государства.

Помимо Стратегии, которая приняла Российская Федерация, 13 февраля 2015 года была принята и другая Стратегия – новая Стратегия национальной безопасности США. Обычно американцы принимают новую стратегию тогда, когда приходит новый Президент. Здесь ситуация иная. Новый Президент пока еще не пришел, а Стратегия принимается. Следовательно, что-то изменилось, и какие-то обстоятельства обусловили ее срочное принятие.

Американская Стратегия национальной безопасности провозглашает мировое лидерство США. Общая целевая установка данной Стратегии звучит так: «Мы будем лидировать, используя все инструменты американской мощи». Под инструментами понимаются военная и экономическая мощь. Американцы особо подчеркивают и ценностное лидерство, т.е. экспорт американских ценностей на весь остальной мир.

Что касается военного лидерства, американская Стратегия заявляет следующее: «США при необходимости будут использовать военную силу в одностороннем порядке, когда это потребуют наши интересы. Порог для применения военной силы будет выше, когда прямая угроза нашим интересам отсутствует». Эта фраза означает что, когда прямая угроза американским интересам отсутствует, все равно в одностороннем порядке может быть применена военная сила. Что касается экономического лидерства, американская Стратегия провозглашает новый мировой экономический порядок, отражающий американские интересы и ценности. Получается, что США уже не устраивает даже старый мировой экономический порядок с тем же американским лидерством.

Кто же является основными противниками США? В новой Стратегии национальной безопасности США противники определены достаточно четко. Американцы выделяют три основных зла: вирус Эбола, ИГИЛ и Россию. В Стратегии черным по белому сказано, что противники должны быть уничтожены. Американское сознание голивудизировано. Это означает, что, если зло названо, то оно обязательно должно быть повержено. И, действительно, после объявления Рейганом Советского Союза империей зла, через несколько лет СССР был уничтожен. Сейчас Россия объявлена основным мировым злом, а значит, она, с американской точки зрения, неизбежно должна быть уничтожена.

И вот, в ответ на американскую Стратегию, Россия через несколько месяцев принимает свою Стратегию национальной безопасности. Многие вещи в российской Стратегии прозвучали впервые неожиданно. США и их союзники определены как основные противники России. Ранее основным противником признавался международный терроризм. Фальсификация истории признана как угроза национальной безопасности России. Главной задачей ставиться отражение угроз цветных революций. Ранее этого не было. Одной из основных задач ставится наращивание оборонного потенциала и повышение мобилизационной готовности Российской Федерации. Также ставится задача преодоления зависимости от внешней экономической конъюнктуры и снижения незащищенности национальной финансовой системы от иностранного капитала. Ранее в этой сфере российская Стратегия отмечала движение по направлению к интеграции в международную финансовую систему. Новая российская Стратегия ставит задачу по снижению банковских ставок и обеспечения устойчивости курса рубля. Правда не понятно, как это совмещается с нынешней позицией либерального экономического блока Правительства, которое ставит прямо противоположные задачи. Кроме того, Стратегия впервые официально поставила задачу защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Только непонятно, как это совместить с положениями Конституции, которая провозглашает приоритет общечеловеческих ценностей?

Таким образом, Стратегия национальной безопасности России была принята. Но что изменилось за полгода? Чтобы выполнить хотя бы половину пунктов данной Стратегии, необходимо полностью сменить политическую и экономическую систему страны, перейти с либерального антинационального курса на мобилизационный, привести Конституцию и законодательство в соответствие с этим, в общем-то, прогрессивным документом. Было ли это сделано? В нынешних условиях говорить о выполнении Стратегии национальной безопасности России было бы смешно.

И все же, почему Стратегия национальной безопасности России не работает? Данный документ состоит из девяти основных положений, ни одно из которых в нынешних условиях выполнить практически невозможно.

В отношении обороны в Стратегии предлагается наращивание оборонного потенциала. Это невозможно при приоритетности частного сектора экономики и продолжающемся курсе приватизации государственных предприятий. Наращивать оборонный потенциал возможно только при сильной государственной позиции. Это нельзя делать при приоритетности рыночных отношений в военно-промышленном комплексе. Указанное в Стратегии положение о повышении мобилизационной готовности страны выполнить также невозможно, поскольку Конституция закрепляет права и свободы человека высшей ценностью. Здесь либо свободы, либо мобилизационная готовность.

Положение Стратегии о противодействии иностранным пропагандистским структурам выполнить невозможно из-за отсутствия какой-либо внятной государственной идеологии. Неизвестно, как и с какой ценностной позицией нужно противостоять противнику. Информационное пространство России, в отличие, например, от информационного пространства США, максимально открыто для противника. Например, представители нацистской и бандеровской идеологии регулярно и беспрепятственно выступают на центральных телевизионных государственных каналах России.

Стратегия предлагает укрепление финансовой системы и устойчивости курса рубля. Это сделать невозможно при свободном валютном обороте, зависимости Центрального Банка от международных финансовых организаций и свободном плавающем курсе рубля. Также невозможно выполнить положение Стратегии о преодолении экспортно-сырьевой модели и зависимости внешней экономической конъюнктуры. Выполнение данного пункта зависит от монополизации внешней торговли, на что Кремлевское либеральное руководство никогда не пойдет. Спрашивается, зачем прописывать в Стратегию хорошее, но заведомо невыполнимое положение?

В области культуры Стратегия предлагает укрепление традиционных российских нравственно-духовных ценностей. Опять-таки, это сделать никак невозможно при коммерциализации культуры, засилье иностранной культурной продукции (так, иностранный прокат в стране значительно превышает российский прокат фильмов), доминировании потребительской морали и развлекательных жанров по типу шоу в средствах массовой информации. Предложение об укреплении русского языка заведомо невыполнимо, поскольку англоязычие в нашей стране служит пропуском в глобальный мир и повсеместно поощряется, в результате, русский язык засоряется иностранным мусором.

Положение Стратегии о равноправном стратегическом партнерстве, основанном на принципах равноправия и взаимного уважения, вообще выглядит непонятно. При доминировании США глупо говорить о равноправии в международных отношениях. С какой кстати США будут делиться своей гегемонией и перейдут к принципам равноправия и взаимного уважения, тем более, что альтернативного проекта мироустройства Россия не предлагает.

Можно прийти к выводу о том, что все эти положения российской Стратегии национальной безопасности не могут быть реализованы в рамках существующей системы. Внутренние противоречия Стратегии налицо. С одной стороны, провозглашается суверенитет, и тут же идет апелляция к Конституции 1993 года, ограничивающая этот же суверенитет. Так, статья 15 Конституции прямо закрепляет приоритет международных норм над российскими. Далее, Стратегия прямо называет США противником России, но тут же, в этом же документе выражается необходимость полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов. Так надо определиться, кто для нас США, угроза и противник или все-таки уважаемый партнер. Далее, российская Стратегия фиксирует двойные стандарты в международном праве. И одновременно Стратегия провозглашает верховенство международного права над российским. Если мы понимаем, что действуют двойные стандарты, если мы понимаем, что на уровне ООН при большинстве несуверенных государств ориентирующихся на США, протаскиваются любые решения американской политики, правильнее было бы совсем отказаться от верховенства международного права над российским. Далее, Стратегия фиксирует необходимость противодействия иностранной пропаганде и спецслужбам. Но вместе с тем данный документ пропагандирует расширение международного сотрудничества в области государственной и общественной безопасности. Что-то непонятно, так мы будем противодействовать или развивать сотрудничество с этими структурами? Далее, Стратегия отмечает необходимость преодоления зависимости от внешней экономической конъюнктуры. Но тут же фиксируется и необходимость привлечения иностранных инвестиций и реализация совместных проектов. Так мы пытаемся выйти из зависимости от внешней экономической конъюнктуры или рассчитываем на несобственное государственное инвестирование и на внешних инвесторов? Следующим противоречием данной Стратегии является заявление о том, что российское ядерное оружие является фактором сдерживания потенциального противника. Т.е. пока у России есть ядерное оружие, она может чувствовать себя в относительной безопасности. Одновременно, эта же Стратегия ориентирует продвижение к миру, свободному от ядерного оружия. Это что, последнюю нашу опору – ядерное оружие мы будем свертывать? Все эти противоречия делают российскую Стратегию нефункциональной. Данный документ в современных условиях больше похож на культурный манифест, нежели на программный документ.

Возникает вопрос, а кому адресована эта Стратегия. В данном документе прямо указано, что он адресован всем органам государственной власти и органам местного самоуправления. Это по большому счету означает, что никому. Кто контролирует данную Стратегию? Она же сама и дает на это ответ, что Стратегию контролирует Совет Безопасности на основе мониторинга, результаты которого отражаются в ежегодном докладе секретаря Совбеза Президенту. То есть контроль над выполнением Стратегии заключается в том, что один раз в год Президенту будет представляться доклад о ходе ее выполнения. И все. Таким образом, гора родила мышь. А сколько было пафоса! Сам Совет Безопасности – это совещательный орган при Президенте и не имеет каких-либо управленческих и властных функций. Следующий вопрос, а на ком лежит обязанность реализации Стратегии национальной безопасности. На это отмечается, что реализация осуществляется на основании плана. Тогда спрашивается, а есть ли план. Плана нет. Полгода прошло, а план отсутствует. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Стратегия является неработающей.

Вместе с тем, если посмотреть на положения Стратегии национальной безопасности США, то оттуда четко просматривается то, что России объявлена война, поскольку в этом документе поставлена задача уничтожения России, как одного из главного мирового зла. В американской Стратегии прямо сказано, что противники США будут уничтожаться. Вызовы у России являются более чем серьезными. Здесь дело не до культурных манифестов типа Стратегии национальной безопасности России. Нужна настоящая работающая Стратегия, реализация которой предполагает принципиальную системную трансформацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *