Почему российское руководство тянет с передачей Курильских островов Японии

Курильский вопросВ настоящее время между Россией и Японией происходит активная политическая игра. 6 мая Путин встретился с японским Премьер-министром Синдзо Абэ. Всеобщее внимание привлекло заявление японского руководителя о том, что он привез некий новый подход по решению проблемы Курильских островов, детали которого широкой общественности не оглашаются.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что некие новые предложения по решению вопроса о Курильских островах, японским Премьер-министром были представлены, и данная проблема между руководствами России и Японии обсуждалась на встрече в Сочи. Также, по данным из Администрации Президента РФ стало известно, что был достигнут определенный прорыв по решению этой проблемы. При этом было отмечено, что японское руководство осталось довольно итогами прошедшей встречи. Хотя результаты переговоров, связанные с решением вопроса Курильских островов не афишировались, каждому здравомыслящему человеку предельно ясно, что под вывеской укрепления экономического сотрудничества, главной целью визита Абэ в Россию явилось первоочередное включение территориального вопроса в повестку дня. Следует отметить, что иная основная цель визита японского руководства в Россию никак не была бы позитивно воспринята в самой Японии, и имела бы для японского руководителя самые негативные последствия.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Японии сказал: «Чтобы достичь взаимоприемлемого результата по проблеме Курильских островов, необходимо принять новый (то есть представленный японским Премьер-министром) подход». Российское руководство ничего не сказало по поводу того, приняло ли оно японский подход по решению этой проблемы. Во всяком случае, заявления о том, что японский вариант не соответствует российским интересам, не последовало. Логически представляется, что Кремль не возражает против данного подхода.

Совершенно очевидно, что, если Курилы остаются российскими, то никакого обсуждения их территориальной принадлежности и быть не может. А если такое обсуждение началось, то значит Россия, так или иначе, предполагает возможность полного или частичного отказа от суверенитета над Курильскими островами. Надо отметить, что суверенные правители нашей страны никогда не обсуждали с японцами даже возможность обсуждения отторжения от России части ее территории. Это было невозможно ни для Сталина, ни для Брежнева. Но это было возможно для Хрущева, который первоначально и заложил эту мину. Это было возможно для Горбачева, и, конечно, для Ельцина. Если в Екатеринбурге на бюджетные деньги строится капище в честь Ельцина, если ему на самом высшем уровне возносится хвала, то тогда, если наша власть последовательна в своих действиях, она должна принять и предательскую позицию Ельцина по Курилам.

Мнение народа по Курильскому вопросу, как и по другим вопросам, нашу власть не интересует. Народу просто объяснят, что передача Курильских островов это укрепление нашего суверенитета, а сами Курилы – это кучка никому не нужных камней, которые Россия не способна освоить. Кстати, в общественное сознание потихоньку вдалбливается мысль о том, что отдали же Аляску, и Россия от этого не обеднела, а даже укрепила свой суверенитет. Об этом же подтвердил и Путин на последней телелинии с народом.

Кремлевскому руководству трудно понять, что передача какой-либо территории другому государству – это прецедент, за которым может последовать неконтролируемое расчленение России. Во вторых сами по себе Курилы – это необыкновенная драгоценность. Ничего подобного в России больше нет. Это совершенно необыкновенная экосистема и красота. Курилы – это подарок Бога. А для современных правителей России Курилы – это финансовая обуза, измеряющаяся объемами вложения денег в их развитие. В третьих, Курилы – это богатые морские ресурсы. Так, больше половины рыбных запасов Охотского моря находятся в районе Южных Курил. В четвертых, Курилы – это плата за чудовищные жертвы во Второй мировой войне.

Курильский вопрос

Наконец, в случае потери суверенитета над Южными Курилами, Охотское море автоматически переходит из статуса внутреннего моря России в статус международных вод со всеми вытекающими отсюда последствиями. Согласно международной Конвенции об исключительной экономической зоне, каждая страна имеет 200-мильную полосу вдоль побережья, которая является суверенной территорией государства. Если посмотреть на карту южной части Охотского моря, то от южной оконечности острова Сахалин до самого южного острова Курильской гряды расстояние составляет менее 400 морских миль, благодаря чему вся огромная территория Охотского моря является внутренними водами России. В случае передачи четырех южных Курильских островов Японии расстояние от южной оконечности Сахалина до следующего курильского острова составит более 500 морских миль. Таким образом, появляется проход между двумя 200-мильными экономическими зонами, то есть между Сахалином и Курилами, что автоматически превращает Охотское море в международное. Данное обстоятельство объективно сказалось бы на безопасности России на Дальнем Востоке, поскольку это потребовало бы значительных сил для охраны более чем трех тысяч километров побережья Охотского моря. В этом варианте Россия потеряла бы свой суверенитет над более чем тремя миллионами квадратных километров территории Охотского моря с его богатейшими природными ресурсами. Это также позволило бы американским подводным лодкам близко подходить к российским берегам. По этим причинам США постоянно провоцируют Японию по раздуванию ею территориального вопроса.

Курильский вопрос

Хочется верить, что вся возня вокруг Курильских островов, это какая-то политическая игра, а не предательство. Но зная наше космополитическое либеральное руководство, не раз замеченное в предательстве своих национальных интересов, к сожалению, не оставляет надежды на сохранение этой территории за Россией в будущем.

В результате развала СССР от России были отторгнуты огромные территории, составляющие половину населения. Был ополовинен экономический и военно-стратегический потенциал. С точки зрения японских руководителей, если Россия просто так без всякой борьбы отдала четверть своей территории с половиною населения, если Россия отдала Украину и бездарно упустила реальную возможность вернуть ее в 2014 году, то почему бы России не отдать эти четыре маленьких острова, на которых практически нет никакого производства. Одновременно, японское руководство понимает, что передача Курильских островов это не столько болезненное отторжение от России территории, сколько является калиткой для американских подводных лодок в Охотском море. Поэтому в настоящее время японцы прямо не ставят вопрос о передаче этих островов, хотя они и не отказались от конечного результата получения полного суверенитета над островами. Японцы сделали ставку на поэтапное решение этого вопроса, в связи, с чем Премьер-министр Японии представил российскому руководству свой новый подход.

Учитывая, что российское руководство никак не комментирует японский вариант решения вопроса, то логически можно предположить, что Кремль сходу не отвергает этот подход, и рассматривает вариант поэтапного решения проблемы, связывая процесс с учетом интересов обеих сторон.

На какой вариант может пойти Кремль? Чтобы ответить на этот вопрос нужно заглянуть в историю этого вопроса.

В 1990-е годы Ельцин на первоначальном этапе предлагал передать острова под совместную юрисдикцию России и Японии. Однако, еще до начала реализации этого процесса подвела сама японская сторона. В японских СМИ была раздута шумиха о том, что острова должны быть переданы полностью и безоговорочно только под юрисдикцию Японии. После того, как данный план японскими СМИ был предан огласке, общественное мнение России,  открыто выступило против предательского соглашения. В связи с этим решение проблемы зависло на неопределенный срок.

В 2002 году Путин также обсуждал проблему Курильских островов с тогдашним Премьер-министром Японии Мори. Была утверждена схема «Два плюс два», в соответствии с которой, вначале Японии передаются два острова, а затем, в ходе переговоров, еще два. Учитывая, что предыдущий процесс по передаче островов был сорван по вине японских СМИ, между российской и японской сторонами было решено публично не разглашать план по передаче островов по схеме «Два плюс два». В российских СМИ официально было представлено, что острова не под каким предлогом Японии передаваться не будут. В связи с этим, японская сторона, чтобы оправдаться перед своими гражданами, опровергло официальное заявление российской стороны и публично разгласило план по передаче островов по схеме «Два плюс два». Общественное мнение России вновь выступило против этого предательского соглашения. Учитывая, что положение Путина, находившегося на первом сроке своего Президентства, к тому моменту не было прочным, то он вынужден был отыграть назад и публично отказаться от данного плана.

Таким образом, российская сторона явно намекает на то, что причиной зависшей проблемы островов является сама японская сторона, которая не может вести переговоры так, как от них требует Кремль, то есть тихо и вдали от общественного мнения. В противном случае Курилы давно были бы уже отданы Японии. Дело в том, что политическая ситуация в Японии такова, что переговоры должны вестись публично и ни в коем случае не должны предусматривать каких-либо подковерных действий. Следовательно, достигшие в 2002 году в пользу Японии договоренности о передаче Курильских островов не были выполнены в виду публичной огласки договора со стороны японского руководства, которое до определенного времени не способно держать язык за зубами.

Думается, что в настоящее время российское политическое руководство не решится на прямую передачу Южных Курил Японии. Однако реализация поэтапного ползучего процесса по десуверенизации Курил вполне возможна. Как показала практика, Кремль любит создавать проблемные территории в сопредельных государствах с целью воздействия на политику этих стран, даже если это идет в разрез национальным интересам России. Так было на Донбассе, где подавляющее большинство населения выступило за воссоединение с Россией. Однако Кремль пошел по пути включения этого региона в состав Украины с целью воздействия через него на политику украинского руководства. В свете ряда антинациональных шагов российского руководства не вызовет удивления и частичная передача суверенитета над Курилами Японии с целью воздействия на политику японского руководства. И это будет обосновано Кремлем как укрепление российского суверенитета.

Само обсуждение так называемой проблемы Курильских островов со стороны российского руководства является преступлением, что автоматически должно влечь уголовную ответственность, поскольку территориальная принадлежность Курильских островов за СССР была закреплена Сан-францисским договором 1945 года, заключенным по итогам Второй мировой войны. У Японии, как проигравшей стороны, нет ни юридических, ни исторических оснований поднимать территориальный вопрос. В связи с этим, даже само обсуждение этого вопроса со стороны российских высших должностных лиц является прямой государственной изменой.

Смотрите статью по этой теме: «Закулисная возня по вопросу о передаче Курильских островов Японии».

3 коммент.

  1. Александр Викторович
    03.09.2016 на 09:02

    вы больные люди кто пишет такую чушь. Никто никогда курилы никуда не передаст и не собирается !!!!!

  2. Александр Викторович
    03.09.2016 на 09:04

    Если курилы будут переданы , то Охотское море перестанет быть внутренним морем России и туда смогут заходить любые военные корабли. А там если вы писаки от псаки находится наш подводный ядерный флот !!!!

  3. игорь
    13.10.2016 на 19:15

    Путин будь твердым не становись вторым Горбачевым,пошли японцев подальше.Не понимаю как один человек у нас может торговать русской землей без мнения народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *