Почему вновь усиленно раздувается культ личности Путина

Самый человечный человек

Рейтинг Путина заметно упал. И, прежде всего, это связано с так называемой пенсионной реформой. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков по этому поводу сказал, что президент никогда не смотрит на рейтинг и работает на благо Родины. А снижение рейтинга Путина он объясняет «волатильностью рейтинговых показателей». Волатильность означает статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Словами Пескова мы имеем не рейтинг, а цену Путина, как на рынке. Когда цена падает, надо покупать. Когда цена вырастает, надо продавать. То есть, как только рейтинг Путина поднимается, например, к чемпионату мира по футболу, можно замутить какую-нибудь реформу или налог. А когда рейтинг рушится, нужно замутить какую-нибудь войнушку или телевизионную передачу про Путина. А в этой передаче будет и про войнушку, и про Путина.

Вот и сейчас известный телевизионный пропагандист Дмитрий Киселев анонсировал еженедельную часовую телевизионную передачу о жизни Путина, которая будет называться «Москва. Кремль. Путин». Ведущим этой передачи будет другой кремлевский пропагандист Владимир Соловьев. Больше половины своей передачи Киселев посвятил обращению Путина к народу по вопросу о необходимости повышения пенсионного возраста, в которой показали благодарственные слова «представителей народа» солнцу нации за «смягчение» пенсионной реформы. Например, в передаче звучали такие слова: «Я очень благодарна Путину, что теперь женщины могут раньше выходить на пенсию. Не в 63 года, как предлагало правительство, а в 60 лет. Это очень приятно». Или такие: «Я считаю, что в 60 лет мужчинам должно быть стыдно выходить на пенсию. Мы же не деды. Можно еще работать и работать».

В первой передаче Соловьева «Москва. Кремль. Путин» показали следующие фрагменты: «Что Путин хотел сделать с брусникой?», «Восемь километров по горам», «Путин ждет, пока глава региона запишет телефоны каждого обратившегося», «Кого любит Путин?». В последнем фрагменте показали интервью пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, который сказал: «Путин не только любит детей. Он, вообще, любит людей. Он очень человечный человек». И далее: «Будучи самыми пугливыми в мире животными эти самые козероги, увидев Путина, не стали убегать, а стали пастись около него». Вот оно как. От всех убегают, а от Путина не стали.

Такие передачи, как «Москва. Кремль. Путин», детям и людям с неустойчивой психикой смотреть не рекомендуется. Особенно на ночь. Однако людям с уравновешенной психикой, наоборот, можно рекомендовать просмотр этих передач с точки зрения юмористических и сатирических программ, чтобы они от души могли бы поржать. Ведь мы видим так мало радости в последнее время. А тут юмор высшего класса. Интересно, а как сам Путин относится к тому, что не знающие меру ретивые пропагандисты выставляют его на всеобщее посмешище? Или Путин сам потерял все границы разумного? Голый торс Путина, ныряние в воду или ловля щуки уже никак не поможет росту его рейтинга. Скорее, наоборот, у большинства народа, за исключение тонких ценителей юмора, это вызывает тошноту.

Сто тонн дифирамб, вылитых на Путина в ходе передачи Соловьева, по-видимому, должны компенсировать в глазах общества пенсионный обман и повысить неумолимо падающий рейтинг Путина. Но сделано это было так криво, что лучше уж ничего бы не делали. Было откровенно противно смотреть на весь этот цирк, особенно с пресс-секретарем Песковым, который вылизал все, что только можно вылизать. Сама передача Соловьева о Путине, как о друге животных и детей и самом человечном человеке, который без сна и отдыха печется о народе, является кремлевским заказом, с целью подправить сильно подпорченный косметический фасад образа Путина. Получится ли это у Кремля или вызовет обратный эффект?

Появление нового формата телевизионной передачи о Путине говорит о том, что с рейтингами  у главы государства не все в порядке, в связи с чем и потребовалось такое часовое шоу, где будут подробно рассказывать о частной жизни Путина, и о том, сколько километров он прошагал по горам, что ел, сколько грибов и ягод собрал и т.п. Неизвестно, будет ли работать такой формат? Люди, которые регулярно смотрят Киселева и Соловьева, ничего нового в этой передаче не увидят. А остальные, которые черпают всю информацию из интернета, смотреть эту передачу, естественно, не будут, кроме, разве что, любителей острого юмора. Хотя это уже, в какой-то мере, граничит с извращением. Таким образом, кроме пошлого юмора Петросяна, на нашем телевидении, появится еще и житие нашего светлоликого президента. Такое не позволял себе даже Брежнев, которого Путин обошел по все параметрам, включая и срок нахождения у власти. Для полной картины осталось только ввести в школе новый предмет – путиноведение.

Если поднять рейтинг Путина с помощью телевизионной пропаганды достоинств «самого человечного человека» не удастся, учитывая, что у человека просто нет столько достоинств, чтобы восхвалять их продолжительное время, то тогда остается последний проверенный способ отвлечения внимания – маленькая и победоносная война. Неважно с кем. С внешними врагами уже воевать не получится. И без того две войны, и обе проиграны вчистую. А что с ними делать, неизвестно. Остаются внутренние враги. Но опять же, стратегия зачистки политического пространства создала ситуацию, что врагов нет. Есть некие абстрактные либералы, против которых Путин якобы все время борется. Но персонифицировать их некем. Идейный либерал Кудрин вроде свой. Чубайс тоже в доску свой, поскольку в путинской команде он занимает довольно почетное место. Понятно, что врагами их не объявишь. Тупик. И что с этим делать, неясно.

Согласно официальным данным Фонда общественного мнения, рейтинг Путина упал до 49 %. Для любого европейского политика это просто великолепный результат. Однако для авторитарного правителя это, конечно, мало. И, следовательно, рейтинг надо поднимать. Вопреки эмоциям, которые возникают при появлении специальной телевизионной передачи о Путине, надо сказать, что эта передача является добрым знаком, потому что все диктаторы, которые доводили свои страны до краха, переходили в режим культа личности. А лизоблюдство телевизионных пропагандистов это и есть культ личности в современной форме. А это значит, что дело уже близится к концу и все идет к закономерному исходу.

1 коммент.

  1. ЛИБ
    10.09.2018 на 17:09

    Культ личности при отсутствии таковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *