Почему все федеральные законы являются юридически ничтожными

3 августа все российские средства массовой информации сообщили о том, что Путин подписал свыше 30 законов. При этом было объявлено, что среди этих законов Путин также подписал и закон о повышении НДС до 20 %. Давайте на примере этого закона рассмотрим, а действительно ли Путин подписал все эти вышеуказанные законы, и являются ли они юридически действительными. Чем подкрепляется достоверность утверждений СМИ о том, что Путин подписал закон о повышении НДС? Может они показали закон, под которым расположилась размашистая подпись Путина? А может СМИ видели сам процесс подписания закона и сняли его на камеру? Нет, СМИ, естественно, не могли увидеть «подписанный» Путиным закон о повышении НДС, а тем более, сам процесс его подписания. А мы этот закон покажем.

Люди безоговорочно верят любой информации СМИ. Раз они сказали, что Путин закон подписал, значит, так оно и есть, и обсуждать тут нечего, тем более, что об этом прямо написано на сайте Президента. А разве запись, пусть даже на официальном сайте Президента, о том, что Путин подписал закон, сама по себе является доказательством факта подписи закона?

На официальном сайте законопроектов видно, что закон о повышении НДС (законопроект № 489169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах») подписан и опубликован на официальном интернет-портале.

Подписывает ли Путин законы?

Переходим по ссылке и смотрим данный закон (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»). Нас интересует подпись. И мы видим, что подписи Президента здесь нет. Данный закон также размещен и на сайте Президента, но подписи Путина нет и здесь. Вы не найдете ее нигде.

Подписывает ли Путин законы?

А если нет подписи, то закон юридической силы не имеет. В этом случае закон (законопроект) превращается в обычную публичную оферту. Выгораживая кремлевскую власть, кремлевские пропагандисты и прикормленные юристы ссылаются на Правила оформления документов в Администрации Президента Российской Федерации, где в главе второй («Оформление документов в подразделениях Администрации Президента Российской Федерации») указано, как следует оформлять документы. В пункте 5 статьи 2.1 этой главы говорится: «Подпись состоит из слов «Президент Российской Федерации». То есть данная надпись это и есть подпись. Кто бы мог подумать, что печатный текст «Президент Российской Федерации» одновременно является подписью Президента? Кремлевские пропагандисты потирают руки – власть защищена.

Но есть одно но. Посмотрим внимательнее, для оформления чего именно предусмотрены вышеуказанные Правила. А они действуют не для оформления федеральных законов, а лишь для оформления ПРОЕКТОВ федеральных законов, о чем черным по белому указано в статье 2.1 Правил («Оформление проектов федерального конституционного закона, федерального закона»). То есть в Правилах речь идет не об оформлении принятых законов, а об оформлении законопроектов, которые еще только должны быть внесены в Государственную Думу для рассмотрения. И не более того.

Подписывает ли Путин законы?

И ниже перечислены реквизиты законопроекта, среди которых пункт 5 статьи 2.1 содержит реквизит «подпись».

Подписывает ли Путин законы?

Подписывает ли Путин законы?

Таким образом, Правила, на которые ссылаются защитники кремлевской власти, предназначены только для оформления законопроектов. Но на оформление готового закона они не распространяются. Закон и законопроект – это разные документы. Первый имеет юридическую силу, а второй – таковой не имеет.

А может Путин вообще ничего не подписывает? Нет, он подписывает нормативные и индивидуальные указы (например, указ о награждении), распоряжения, поздравительные открытки и т.п. Везде там стоят настоящие подписи Путина. Кроме того, Путин всегда подписывает и законопроекты, хотя в соответствии с вышеуказанными Правилами оформления документов (пункт 5 статьи 2.1) Президент освобожден от подписи законопроекта. Для этого, как уже отмечалось, достаточна надпись «Президент Российской Федерации». Но, не смотря на это, Путин все равно подписывает законопроект, хотя он вправе этого не делать. Так, например, инициатором законопроекта о повышении НДС было Правительство РФ, о чем под законопроектом стоит подпись Медведева. А перед тем, как отправить этот законопроект на рассмотрение Государственной Думы, его утвердил еще и Путин, поставив свои подписи под каждым разделом законопроекта. Правда, без указания фамилии Президента, но это не противоречит действующим правилам оформления законопроектов.

Подписывает ли Путин законы?

Подписывает ли Путин законы?

Подписывает ли Путин законы?

Если, по мнению защитников кремлевской власти, печатный текст «Президент РФ» является подписью под законом, то получается, что Путин подписывает законы еще до внесения в Государственную Думу. Следовательно, закон о повышении НДС, как, впрочем, и все другие законы, Путин не подписывал.

А что нам на этот счет говорит Конституция? Пункт «д» статьи 84 Конституции РФ гласит: «Президент Российской Федерации подписывает и обнародует федеральные законы». То есть не печатает на машинке свою фамилию (В.Путин), как это указано на официальном сайте Президента, а собственноручно подписывает закон.

Отсутствие подписи Президента на законе это только часть нарушений. Существует еще два нарушения, которые делают закон недействительным. На опубликованном законе мы видим печать, на которой отсутствует официальный символ Российской Федерации – Государственный Герб. Вместо него указано слово «КАНЦЕЛЯРИЯ».

Подписывает ли Путин законы?

Такие печати с названием «КАНЦЕЛЯРИЯ» ставятся на протоколах, письмах, выписках, но только не на федеральных законах. Согласно статье 4 федерального конституционного закона «О государственном Гербе Российской Федерации» государственный Герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния. Это значит, что Президент РФ, как высшее должностное лицо государственной власти, под своей подписью на федеральном законе обязан поставить гербовую печать. Существует ГОСТ на печати, который все, включая Президента РФ, обязаны исполнять. И выглядит он следующим образом.

Реквизиты федеральных законов

Если печать выглядит иначе, то она недействительна.

Печать для оформления федерального закона

Так, федеральный закон, разрешающий передать Китаю российские золоторудные месторождения (Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения») также не имеет гербовой печати и не подписан Путиным, если только он не подписал его молоком.

Подписывает ли Путин законы?

Подписывает ли Путин законы

Однако само Соглашение между правительствами России и Китая оформлено надлежащим образом: с подписями, гербовой печатью, фамилиями и инициалами. А вот федеральный закон о ратификации этого Соглашения не содержит надлежаще оформленных реквизитов, в связи с чем он является юридически ничтожным.

Подписывает ли Путин законы?

Подписывает ли Путин законы?

Подписывает ли Путин законы?

Следующим нарушением оформления федеральных законов является неправильное опубликование законов, что делает их недействительными. Так, Герб на опубликованном на официальном интернет-портале федеральном законе № 303 (о повышении НДС) выполнен в одноцветном варианте. Согласно части 2 статьи 1 федерального конституционного закона «О государственном Гербе Российской Федерации» Герб имеет два варианта: в многоцветном варианте (золотой орел на красном геральдическом щите) и в одноцветном варианте.

Подписывает ли Путин законы?

Подписывает ли Путин законы?

Встает вопрос. Какой именно Герб должен находиться на бланке федерального закона? Согласно статье 3 федерального конституционного закона «О государственном Гербе Российской Федерации» государственный Герб в многоцветном варианте помещается на бланках федеральных конституционных законов и федеральных законов. Этим все сказано. А федеральный закон № 303, как и все остальные законы, опубликован в одноцветном варианте, что является конституционным нарушением правил опубликования федеральных законов, что, в свою очередь, автоматически влечет ничтожность этого закона. Чтобы стать юридически действительным, федеральный закон № 303 должен быть официально опубликован в таком виде.

Как оформляются федеральные законы?

Что мы имеем на данный момент? Подписи Путина на федеральных законах нет, гербовая печать отсутствует, а Герб на бланке не соответствует федеральному конституционному закону. Любое из этих нарушений по отдельности делает федеральный закон недействительным.

В конце каждого федерального закона есть статья, которая говорит о том, что настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Об этом же говорит и Конституция. И пока закон не будет опубликован как положено, то есть с подписью, гербовой печатью и многоцветным Гербом на бланке, он в юридическую силу не вступит.

А вот так, для сравнения, выглядели законы в СССР.

Как оформляются федеральные законы?

Разница, как говорится, на лицо.

Подписывает ли Путин законы?

Вызывает удивление то, с каким упорством Путин отказывается подписывать любые федеральные законы. Может все-таки прав был депутат от «Единой России» Евгений Федоров, когда говорил, что Россией управляет не Президент, а международные специализированные организации, которые разрабатывают для нашей страны законопроекты, а затем вносят их в Государственную Думу, где депутаты обязаны за них проголосовать, чтобы они официально стали бы законами. При этом Федоров утверждает, что у Президента Путина нет достаточных полномочий для управления страной, в том числе и по подписанию законов, и Конституция России не предоставляет ему таких полномочий, поскольку российское право подчиняется международным нормам, которые в соответствии со статьей 15 Конституции РФ имеют преимущество перед российским законодательством.

Если все так, как утверждает депутат от «Единой России», то живем мы действительно на оккупированной территории. Так, Федоров сказал следующее: «Разработкой законов в Российской Федерации занимаются не депутаты Государственной Думы, а иностранные, по большей части американские, организации. Депутаты Государственной Думы не пишут законы, не предлагают их, и даже не принимают. Ежемесячно в каждую фракцию приходит папочка документов, в которых четко расписано, кто и за что должен голосовать. По этой причине совершенно даже неважно наличие депутатов в зале заседаний, потому что за них и так проголосуют их же карточками».

И это говорит не какой-нибудь Васька из подворотни, а депутат от фракции «Единая Россия». Получается, что деятельность Президента и депутатов Государственной Думы это всего лишь цирковое представление, которое показывают специально для нас для того, чтобы мы успокоили свои и так расшатанные нервы.

Смотрите по этой теме статью «Кто пишет законы для Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *