Последний шанс России развязать донбасский узел

Ситуация на ДонбассеСложившаяся ситуация на Донбассе не может продолжаться вечно. Она должна быть разрешена не позднее, чем в этом году. Сейчас для России наступает второй шанс решить проблему Донбасса. Первый шанс был упущен еще в 2014 году. В обострении ситуации на Донбассе заинтересованы очень многие. Вопрос стоит только в том, кто кого спровоцирует на агрессию. Украинская сторона хотела бы, чтобы на их хорошо подготовленные позиции в наступление пошли бы корпуса народной милиции республик Донбасса, которые, естественно, без поддержки российских вооруженных сил никуда продвинуться не смогут. Российская сторона, теперь уже можно говорить открыто, тоже провоцирует Украину на жесткие военные действия. Признание паспортов ДНР и ЛНР, а также национализация украинской собственности на Донбассе, несомненно, может рассматриваться как вызывающий шаг.

И Украина, и Россия находятся в тяжелейшем экономическом кризисе, который только лишь обостряется. Обе страны запутались в Донбассе, и обе хотят разрубить этот гордиев узел. Обе страны объективно заинтересованы в том, чтобы эта ситуация как-то бы разрешилась в текущем году. И обе страны хотят, чтобы этот узел был развязан к их выгоде. Именно поэтому обе стороны на данный момент провоцируют друг друга к началу горячей фазы военного конфликта. Если раньше это делала только Украина, пользуясь совершенно беззубой и откровенно предательской позицией Кремля, то теперь Россия стала тролить Украину, провоцируя ее на активные военные действия. Главное то, что игра Кремля и киевского руководства идет не вокруг национальных интересов России и Украины, а в расчете исключительно на внешнего арбитра. Ни та, ни другая сторона не хочет, чтобы ее обвинили в одностороннем выходе из минских соглашений. Обе страны стремятся, чтобы в глазах так называемой мировой общественности все выглядело бы как агрессия одной из сторон. А Донбасс продолжает страдать от этих бессовестных игроков, которым до него нет дела.

Кремль в отношении Украины ведет выжидательную политику, рассчитывая на то, что Киев заиграется, пока националистические батальоны, осуществляя блокаду поставок из России и республик Донбасса, не доведут экономику Украину до полного краха, когда полностью остановится вся промышленность страны. В Москве, судя по всему, на это есть некий расчет. Однако это означает выдавать желаемое за действительное. Это лишь хотелки кремлевского руководства, которое в свое время полностью сделало ставку на «Минск», и которое решило, что Киев почему-то будет выполнять минские соглашения. Для Кремля выгодно возвращение Донбасса в состав Украины, пусть даже на каких-то условиях. Но в Кремле не рассчитывали, что Киеву вообще не нужны никакие условия и никакие статусы отдельных районов Донбасса. Когда Украина отказалась играть по этим правилам, Кремль очень долго пытался заставить Киев это сделать, идя на всяческие уступки Украине в ущерб интересам народа Донбасса.

Все попытки Кремля заставить Киев выполнять минские соглашения закончились провалом. И вот теперь кремлевскому руководству надо срочно как-то реабилитироваться как перед своими гражданами, так и перед русским населением Донбасса. Поэтому оно придумывает все новые и новые «хитрые планы». В 2014 году кремлевские пропагандисты утверждали, что Украина зимой замерзнет. В 2015 году они утверждали, что на этот раз Украина уж точно замерзнет. В 2015, а потом в 2016 году они уверяли, что вот-вот в Киеве начнется третий майдан. И вот до сих пор мы ждем третьего майдана.

Пассионарный взрыв, который тщательно спонсировался на Украине в 2014 году, уже безвозвратно прошел. Желающих еще раз устроить себе новый Донбасс на Украине очень мало. Запад в новом киевском майдане не заинтересован. Заинтересованность в каком-то государственном перевороте, и только лишь в узких рамках, связанных со смещением Порошенко, у националистических батальонов возможно и есть, но и то, только с согласия Запада. Когда будет воля Запада на смещение Порошенко, только тогда нацбаты и ВСУ совместными действиями сместят Порошенко, и установят на Украине еще более антироссийский режим. При этом фронт против Донбасса не развалится, и никто никуда не разбежится. Просто воевать будут еще более жестко. Надежды кремлевских политиков на то, что еще надо чуть-чуть потерпеть, и все на Украине развалится само собой, вызваны непониманием того, что надо делать, и вообще нежеланием что-либо делать. Кремлевские руководители привыкли собирать урожай, не сея, и даже, не пожиная, точно так же, как они привыкли сидеть на нефтяной трубе, получая дармовые дивиденды, разваливая при этом реальный сектор экономики.

Разрубать донбасский узел в этом году необходимо и Киеву и Москве. Поэтому, так или иначе, этот спор в 2017 году должен разрешиться. Провал «Минска» сейчас ясен всем. Вопреки кремлевской пропаганде, Порошенко всегда действовал четко, предсказуемо и логично, чего не скажешь о российской политике на Донбассе. Порошенко тянул время в расчете на ослабление позиций России, забалтывая Кремль «приверженностью минским соглашениям». В отличие от кремлевского руководства Порошенко не терял время зря. За годы минского перемирия все, что мог, он реализовал. Так, за эти годы создана более менее боеспособная украинская армия. Была создана первоклассная артиллерийская система наведения.

Методичными обстрелами тыловых объектов жизнеобеспечения  республик Донбасса ВСУ стремятся вытянуть ополчение на прямое наступление на свои заранее подготовленные позиции, но сами вперед не торопятся, поскольку украинское военное командование понимает, что выйдя из своей хорошо организованной полосы обороны, украинская армия может потерпеть поражение. А так, находясь на укрепленных стационарных позициях с минными полями, с эшелонированной обороной и с опорными пунктами в тылу, украинская армия способна дать серьезный бой даже российским вооруженным силам просто потому, что их много, они хорошо подготовились, они обстреляны и кое-чему все-таки за эти три года обучились. Маневренным операциям, сидя в окопах, ВСУ научиться не могли, а вот вести успешные позиционные бои они готовы прекрасно. Поэтому закидать украинскую армию шапками, как это можно было сделать в 2014 году, уже не получится.

К сожалению, в лоб прямо на укрепленные позиции украинских войск ополчение без неприемлемых для него потерь ударить не сможет. Не сможет это сделать без больших потерь даже регулярная российская армия. Нынешние корпуса народной милиции максимум что могут сделать, это разбить себе лоб об украинские позиции с минимальным продвижением и большими потерями. Главное то, что после такого наступления ополчение, естественно, станет небоеспособно к дальнейшему ведению боевых действий. Оно не сможет даже обороняться. Следовательно, наступление ополчения полностью исключается.

Таким образом, у России остается единственный вариант – готовиться к большой серьезной войне. Другого решения просто не существует. Для того чтобы разгромить донбасскую группировку противника необходимо биться не только на Донбассе. Необходимо проводить операцию с глубоким охватом тыловых районов противника. А это, прежде всего, удар на харьковском, полтавском и днепропетровском, возможно и на киевском, направлениях. При этом необходимо одновременное наступление на Херсон, Николаев, Одессу и Запорожье с крымского плацдарма. Что может заставить украинских военных бросить свои окопы под Донецком и Луганском, бросить накопленные запасы оружия, боеприпасов и запчастей, и бежать, сломя голову? Это движение неприятельских войск за пределами самого Донбасса. Самое глупое и идиотское решение, которое можно принять с военной точки зрения, это биться в лоб на укрепленные позиции украинских войск на Донбассе. Лишь только после того, как украинская армия вынуждена будет оставить свои позиции на Донбассе, только тогда возможно вводить в дело Правительство Украины в изгнании и сформированную на базе народных корпусов милиции ДНР и ЛНР украинскую освободительную армию.

Вопрос только в одном. Готова ли Россия к полномасштабным боевым действиям? Без этого любая попытка разрубить донбасский узел перейдет к бессмысленной кровавой бойне. Даже, если украинская армия и будет вытеснена с территории Донецкой и Луганской областей, она все равно останется на границах этих областей, а фронт лишь значительно удлинится. Если наши подразделения остановятся на границах Донецкой и Луганской областей, посчитав задачу выполненной, то от этого ничего кардинально не изменится, поскольку украинские войска, естественно, останутся и закрепятся на границах этих двух областей. Почему ВСУ удержали Мариуполь? Потому что его никто не брал, хотя украинских подразделений в начале сентября 2014 года в городе практически не было, так как они бежали в западном направлении.

Если не будет решительной и быстрой операции против украинских войск в его глубоком тылу, а будет лишь локальное наступление на позиции ВСУ на Донбассе, наши «дорогие» западные «партнеры», конечно же, усилят санкции, отключат нас от системы Свифт, ведут дополнительные персональные санкции. Что они сделают еще? Понимая, что большой войны не будет, и чтобы подкрепить частично разгромленное украинское войско, они пошлют на Донбасс своих сателлитов – регулярные вооруженные силы Польши, Литвы, Румынии, причем сами рисковать страны Западной Европы и США, естественно, не станут. За них будут воевать их новоиспеченные восточноевропейские сателлиты. Сами немцы, французы, англичане и американцы воевать за Украину, конечно, не будут. Таким образом, в случае проведения локальной военной операции на Донбассе, пусть даже и победоносной, Россия получит более удлинившийся фронт, более ужесточившиеся санкции, а также огромные военные потери и возросшие расходы на освобожденную территорию. И при этом опять не будет достигнуто никакого результата.

Кроме того любая крупная военная операции России на территории Украины в настоящее время прямо связана с Сирией, поскольку все лучшее требуется для Сирии. Туда отправляется масса боеприпасов, людей, техники. Спрашивается, как можно создать мощную ударную группировку против ВСУ, когда Россия все глубже и глубже втягивается в сирийское болото.

В народных корпусах ДНР и ЛНР артиллерии и ракетных комплексов более чем достаточно. Однако одними пушками войну не выигрывают. Войну выигрывают общевойсковыми операциями, причем глубокими и стратегическими. Даже если и удастся накрыть ряд украинских опорных пунктов на Донбассе, война от этого не закончится. К тому же еще никто не испытывал на деле украинскую ПВО. Еще неизвестно, как она себя покажет в случае применения против ВСУ авиации. Может ПВО Украины и слабое, но его в любом случае необходимо подавлять массивными ударами крылатых ракет. А готовы ли мы подавлять ПВО Украины крылатыми ракетами? Или все «Калибры» мы расстреляли по сирийским сараям? Похоже на то, что все «Калибры» действительно улетели в Сирию.

Если говорить о последнем шансе России в отношении Украины, и если речь будет касаться только попытки разбить украинскую армию лишь на Донбассе, то ровным счетом ничего не изменится. А зная, что кремлевское руководство никогда не пойдет на какие-либо решительные военные действия против Украины, положение Порошенко, как не крути, является более выгодным, чем у Кремля. Порошенко остается только сидеть, ждать и провоцировать ополчение на начало заведомо губительного для него наступления на укрепленные позиции ВСУ. Чем, впрочем, Порошенко успешно и занимается. Получается, что шоколадный король переиграл Путина.

Все зависит от того, какое решение будет принято. Если Кремль примет решение о крупномасштабной операции, то надо четко понимать, что для этого потребуется частичная мобилизация и призыв резервистов, поскольку действующими вооруженными силами даже просто оккупировать Украину по Днепру и до Приднестровья, объективно невозможно. Одними лишь ЧВК и спецназом много не навоюешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *