Причины перестановки кадров в администрации Президента

Назначение Кириенко5 октября Сергей Кириенко был назначен первым заместителем главы администрации Президента России, причем он назначен на кураторство внутренней политики в стране. Почему выбор Президента остановился именно на личности Кириенко? Какую главную задачу он должен решать в администрации Президента?

Чтобы понять, почему Путин заменил Володина, занимавшего должность первого заместителя главы администрации Президента, на Кириенко, нужно обратиться к причине замены главы администрации Президента Сергея Иванова на Антона Вайно. Замена сильной фигуры из ближайшего окружения Путина, знавшего его не одно десятилетие, и прошедшего с Путиным всю его карьеру на протяжении не менее чем 30 лет, на человека, ничем себя ранее не проявившего, но связанного с репутацией хорошего технического работника и бюрократа, умеющего перекладывать бумажки, организовывать движение этих бумажек и контролировать их исполнение, выглядит на первый взгляд странно.

В вышеуказанном контексте назначение Кириенко на должность первого заместителя главы администрации Президента, также как и замена Иванова на Вайно, вполне объяснимы. И Кириенко, и Вайно относительно молоды, работоспособны, но они, в отличие от Иванова и Володина, не имеют за собой какой-либо самостоятельной силы и авторитета среди путинского окружения. Важной, а возможно, и главной чертой личности вновь назначенных чиновников аппарата Президента является то, что они никогда не являлись приближенными Путина, а соответственно, ничего о нем не знают.

Таким образом, мы видим, что Путин меняет ранее приближенных и относительно преданных ему лиц, с которыми он работал многие годы, и которые могли каким-либо образом влиять на его решения, на лиц, абсолютно ничего не значащих и ни на что не влияющих. Кириенко, как впрочем, и Вайно, не включены в какой-либо центр силы или в группу влияния. Путин пытается слепить техническую рабочую администрацию, представители которой не смогут влиять не только на решения самого Путина, но даже не будут иметь каких-либо распорядительных полномочий, чего раньше никогда не было. Руководители аппарата администрации Президента ранее всегда действовали от него относительно автономно и самостоятельно выносили распорядительные решения, входя в определенные группы влияния. Теперь чиновники президентской администрации должны будут работать по любому указанию Путина, не имея каких-либо собственных амбиций, и не имея своего собственного мнения.

Кириенко продолжает оставаться западником, и позиционирует себя сторонником либеральной идеологии. Не будем забывать, что он начинал свою карьеру еще с покойным Немцовым и в свое время возглавлял ультралиберальную партию СПС. Его тесные связи с Чубайсом широко известны. Кириенко является этническим либералом. Родившись как политик в ельцинском окружении, в конце 90-х годов Кириенко специально был выдвинут этим окружением на пост Премьер-министра, чтобы успешно провести дефолт и тут же уйти. Кроме того Кириенко является сиентологом, и принадлежал к так называемой церкви Рона Хаббарда, где проходил соответствующие курсы.

Назначение Кириенко это, безусловно, крен Путина в сторону системных либералов, тесно связанных с Западом. Путин демонстративно избавляется от той части своего окружения, которая ассоциируется у Запада и в глазах российских системных либералов с так называемыми государственниками и силовиками. Именно все последние громкие отставки связаны с этой категорией лиц, в то время как в заповеднике системных либералов, сидящих в Правительстве Медведева, никаких отставок нет. То есть либеральное крыло кремлевской власти, которое потерпело видимое поражение в 2014 году, начиная с лета – осени 2014 года непрерывно усиливается и прирастает новыми позициями, при том, как силовики уходят в отставку, причем в отставку практически в никуда.

Назначение Кириенко лишний раз подтверждает вышеуказанную тенденцию. Кириенко – это человек, который имеет для Запада только положительные характеристики: общечеловек, ельцинский премьер, бывший руководитель российских ультралибералов, человек, близкий к Чубайсу и Немцову. Он является во всех отношениях лицом, приятным для западной элиты. Само по себе назначение Кириенко на одну из руководящих должностей администрации Президента по факту означает приглашение Запада к сотрудничеству.

Перемещение Вячеслава Володина из администрации Президента на должность Председателя Государственной Думы — это очередная аппаратная интрига, в которой точки зрения близости к телу и к центру власти Володин, несомненно, проиграл. При уходе с должности первого заместителя главы администрации Президента Володин рассчитывал одновременно с должностью Председателя Государственной Думы также получить и должность руководителя «Единой России». Поскольку «Единая Россия» имеет в Парламенте абсолютное большинство, то это позволило бы Володину самостоятельно проталкивать любые решения, ни с кем не корректируя свои действия. Однако ему это сделать не позволили, так как конституционное большинство «Единой России» необходимо лично Путину для проталкивания в будущем необходимых ему изменений в Конституцию. На самом деле Володина отправили в Думу менять конституционный строй под будущие решения, которые теперь будет принимать отнюдь не он. Поэтому назначение Володина на чисто номинальную должность в федеральном законодательном органе, конечно же, является для него поражением. Если, находясь в аппарате Президента, Володин имел возможность влиять на принятие решений, то теперь ему будут спускать решения из администрации Президента. Зная честолюбие Володина, вряд ли можно полагать, что он смирится с данным положением дел. Естественно, сейчас он, конечно, никому ничего не скажет, но в случае кризиса он может попытаться сыграть в собственную игру.

В любом случае назначение Володина на должность Председателя Государственной Думы абсолютно не гарантирует, что наш Парламент в какой-то степени станет местом для дискуссий или политической борьбы. Последние выборы собрали в Парламент людей, которые должны нажимать кнопки и выступать той кулисой, за которой будут кулуарно приниматься нужные решения. Дума может получить особое значение только тогда, когда другие политические институты исчезнут, например, если что-то случится с Президентом и одновременно самоустранится Медведев. А сейчас Дума в силу своего специфического состава депутатов, состоящих преимущественно из артистов, спортсменов, ведущих телевизионных программ,  но только не из профессионалов, представляет собой убогое и жалкое зрелище, не способная выполнять какую-либо самостоятельную роль.

Следует отметить, что Путин, удаляя из своего окружения преданных ему людей, с которыми он прошел всю свою карьеру, и одновременно, приближая к себе лиц, не пользующихся авторитетом у элиты, он не беспокоится о том, что новые лица, наподобие Вайно или Кириенко, когда-либо будут способны создать вокруг себя новые центры силы во власти. Именно по той причине, что Путин их не опасается, и связано их продвижение в администрацию Президента.

Смотрите статью по этой теме «Что означают кадровые перестановки в верхних эшелонах власти»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *