Путин наградил иностранцев, участвовавших в приватизации Роснефти

10 апреля Путин наградил государственными наградами иностранных покупателей, участвовавших в приватизации Роснефти: Генерального директора швейцарской компании «Гленкор» Айван Глазенберга, исполнительного директора катарского суверенного фонда Альтани Абдала Бен Мухамед Бен Сауд и управляющего банка «Интеза» — орденами Дружбы, а председателя Совета директоров банка «Интеза» Антонио Фалико — орденом Почета за большой вклад в укреплении сотрудничества с Россией.

Очередная продажа куска Родины и при этом награждение покупателей государственными наградами иначе, как политической шизофренией, назвать нельзя. Путин, видимо, действует по принципу «Налетай, подешевело, да еще и орденами наградим». Следующим логическим шагом, по всей видимости, будет награждение японского премьер-министра после окончательной передачи Курильских островов Японии, а также награждение китайцев, которые уже тянут к Байкалу свою трубу для выкачивания на свою территорию байкальской пресной воды.

Маразм данной ситуации заключается в том, что по дешевке проданы природные ресурсы и нефтяные запасы России, и за это еще иностранных покупателей награждают российскими высшими государственными орденами. А, между прочим, эти орденоносцы в Россию возвращаются. Так, состоялся визит в Россию госсекретаря США Рекса Тиллерсона, тоже недавно получившего из рук Путина орден Дружбы народов. И вот этот орденоносец приехал к нам дружить с ультиматумом на руках по поводу Сирии и по поводу ядерного разоружения России. Ну, ей Богу, если хочешь узнать, кто является врагом нашей страны, прочитай наградные указы Президента Путина. Так что ждите, скоро получим какие-нибудь катарские дела в антироссийской политической игре. Награды из рук Путина – это негосударственные награды России. Это государственные награды путинской России. А это далеко не одно и то же.

По большому счету за сделку с Роснефтью надо не награждать, а сажать. Сомнительная сделка с Роснефтью, состоявшаяся в декабре 2016 года, явилась грандиозной аферой, в результате которой российский бюджет лишился значительной суммы денег. Следите за руками. В 2013 году Роснефть купила «ТНК-ВР холдинг» за 55 миллиардов долларов. В 2016 году Роснефть приобрела по невероятно мутной схеме Башнефть за 330 миллиардов рублей (5,17 миллиардов долларов). До этого Роснефть получила активы Юкоса, стоимость которых Гаагский третейский суд оценил в 61,1 миллиардов долларов. И того, совокупная приобретенная Роснефтью стоимость активов составила 121,27 миллиардов долларов.

В начале декабря 2016 года глава Роснефти Игорь Сечин доложил Путину об успешной продаже 19.5 % акций Роснефти, включая все ранее приобретенные активы, иностранному консорциуму «Гленкор» и катарскому суверенному фонду за 721,25 миллиардов рублей или 11,29 миллиардов долларов. Любой школьник тут же может посчитать, что если 19,5 % стоят 11,29 миллиардов долларов, то 100 % активов Роснефти вместе с ее дочерними компаниями стоит 57,89 миллиардов долларов.

А теперь вопрос. Сколько же в этом пакете стоит непосредственно Роснефть? Если из суммы сделки вычесть стоимость дочерних компаний, то оказывается, что Роснефть стоит минус 63 миллиарда долларов. У нормального человека от этой арифметики должно снести башню. Самая крупная нефтедобывающая компания в России имеет отрицательную стоимость. При этом компания имеет вполне осязаемые активы, оборудование, работающие месторождения, здания, счета в банках и т.д. И все это стоит, как оказалось, минус 63 миллиарда долларов. Хотя сразу после выхода на IPO Роснефть стоила полновесных 79,8 миллиардов долларов. Это означает, что в общей сложности куда-то делись 143,18 миллиардов долларов. Часть этой суммы – официальные долги Роснефти. В настоящее время они равны 60 миллиардам. А оставшиеся 83 миллиарда долларов просто растворились, исчезнув бесследно. В Китае за такое расстреляли бы, в Европе дали бы пожизненное заключение. Но в России, по-видимому, все будет иначе.

Довольно сомнительная трейдерская компания «Гленкор» в международных финансовых кругах пользуется репутацией посредника и спекулянта, которая имеет отрицательный баланс в виде долгов на сумму 33 миллиарда долларов. Как таковые материальные активы Роснефти компанию «Гленкор», в общем-то, не интересуют. Возможно, спустя какое-то время эта компания перепродаст принадлежащие ей акции Роснефти третьим лицам, тем более, что «Гленкор» приобрела их по цене в пять раз дешевле действительной стоимости.

Вполне вероятно, что долю в Роснефти на таких интересных условиях компания «Гленкор» купила не для себя. И через два-три года этот пакет тихо и незаметно сменит владельца. С учетом уровня, на котором принимаются решения о приватизационных сделках такого масштаба и беспрецедентного внимания к этому процессу на самом верху (вспомним историю Улюкаева), возможно, что конкретными покупателями окажутся до сих пор ни кому неизвестные виолончелисты, повара или тренеры по дзюдо с питерской пропиской. А Сечина наградят медалью «За службу Отечеству».

Можно искренне порадоваться за участников сделки с Роснефтью и восхищаться очередной многоходовочкой, но этому очень сильно мешает осознание одного очевидного факта – эта комбинация оплачена обычными гражданами России и стоит им 83 миллиарда долларов. Для кого-то эти деньги есть, но для пенсионеров, врачей и учителей – нет. Главное держаться, как напутствовал их Председатель Правительства Медведев.

Распродажу активов российских стратегических компаний, да еще и иностранным лицам, да еще и по заведомо заниженным ценам, можно сравнить разве что с пропойцей, который тащит вещи из дома. Откуда вообще взялась надобность продавать 19,5 % акций Роснефти? Ну, выручил Кремль 10 миллиардов. Это же для прожорливой кремлевской власти почти ничего. Их быстро растащат полчища чиновничьих крыс. Зачем надо было вообще устраивать эту экономическую катастрофу?

Кажется, комедия только начинается. И компания «Гленкор» возможно выступает лишь посредником в убыточной для Роснефти сделке между Роснефтью и Роснефтью. То есть компания через цепочку посредников покупает свои же собственные акции по заниженной цене. Может, все-таки, было за что награждать иностранных покупателей Роснефти государственными наградами?

Награда нашла своих героев

Путин награждает госсекретаря США Рекса Тиллерсона орденом Дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *