Путин освободил своих друзей-олигархов от налогов

Путинское окружение4 апреля Путин подписал закон, разрешив российским бизнесменам Игорю Сечину, Николаю Шамалову, Владимиру Якунину, Сергею Чемезову, Геннадию Тимченко, Юрию Ковальчуку и братьям Ротенбергам, которые попали под западные санкции, выйти из-под налогового резидентства Российской Федерации. Иными словами, Путин освободил этих лиц от уплаты налогов в России. При этом он лично назвал их своими друзьями. Так, Путин в отношении указанных людей прямо сказал: «Да, это мои хорошие знакомые и друзья. Они заработали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы. И мне не стыдно за моих друзей». Теперь эти люди могут отказаться от налогового резидентства России, даже если они находятся в стране больше 183 дней в году. Для этого им всего-навсего надо доказать, что они уже платят налоги в других государствах. Тогда встает вопрос. А кто заплатит налоги за друзей Путина?

Так случилось, что в часы трагедии взрыва в петербургском метро, Президент находился в Санкт-Петербурге. Наверное, он, в первую очередь, был озабочен именно этой трагедией, а также вопросом о том, какие нужно предпринять срочные меры, чтобы подобное не повторилось в других городах России. Была надежда на то, что Президент, прежде всего, занят этой острейшей проблемой. Однако в этот день Путин нашел возможность заниматься и другими «сверхважными» делами. Так, в этот день он подписал так называемый «Закон Тимченко», по которому друзья Президента, попавшие под западные санкции, освобождаются от налогов в доход Российской Федерации. Таким образом, все налогоплательщики страны, вследствие провальной внешней политики, приведшей к санкциям против друзей Путина, теперь должны будут этих друзей финансировать, поскольку у путинского окружения возникли материальные проблемы, связанные с арестом недвижимости и счетов на Западе. Конечно, российский народ – милосердный, и должен в этом случае подставить плечо помощи своим «любимым» олигархам. И это притом, что 70 % населения России, и не только по нашим подсчетам, но и по данным Росстата, относится к категории бедных и нищих. И эта категория людей стремительно увеличивается.

Как видим, Президент у нас человек сверхзанятой. Но даже на фоне завывающих сирен скорой помощи и трупов, которые на носилках выносят из метро, он не забывает о своих друзьях. Ну, в общем, поддержим и сплотимся вокруг путинского олигархического окружения, попавшего в трудную материальную ситуацию, и которых незаслуженно обидели их западные «партнеры», арестовав виллы на средиземноморском побережье. На вопрос одного из журналистов, адресованный Путину на прямой линии в декабре 2016 года: «Вам не стыдно перед нами?», Путин прямо ответил: «Нет, не стыдно».

Сами санкции Запад наложил на Россию для того, чтобы надавить на ее политическое поведение. И, прежде всего, они касаются Президента страны и его ближайшего олигархического окружения. Друзья Путина, против которых санкции в основном и нацелены, теперь будут освобождаться от налогов, и это притом, что они еще станут налогоплательщиками иного, скорее всего западного, государства. Мало того, что Россия лишится значительной части налоговых поступлений в бюджет, но и еще будет финансово спонсировать чужое государство, поскольку новый закон прямо предписывает обязанность гражданина России быть налоговым резидентом другой страны, то есть уплачивать налоги в бюджет иностранного государства, как главное условие освобождения от уплаты налогов в российский бюджет. А учитывая, что наши олигархи будут уплачивать налоги в одной из западных стран, то новый закон будет финансово спонсировать своих геополитических противников. Если раньше антироссийские санкции были Западу объективно невыгодны, то с принятием «Закона Тимченко» эти же санкции теперь становятся выгодны, поскольку бюджеты западных стран будут получать, в общем-то, немалые денежные средства от российских олигархов. Зачем тогда западным странам вообще отменять санкции? Чем дольше длятся санкции, тем больше денег будет получать Запад от друзей Путина. Ведь при отмене антироссийских санкций, всякая необходимость в существовании «Закона Тимченко» сама собой отпадает.

От санкций пострадало не только олигархическое окружение Президента, но и все население России, потому что в 2016 году доходы населения упали почти на 6 %, но при этом друзья Путина за это же время прирастили свои активы на 35,6 миллиардов долларов. И вот этим обиженным жизнью людям все россияне должны будут через федеральный бюджет восполнять компенсацию. Надо заметить, что наши граждане пострадали не столько от самих западных санкций, а сколько от самосанкций кремлевского руководства, ограничивших ввоз западной продукции в Россию. В результате, импортозамещения толком не получилось, да и не могло получиться в силу умышленного сворачивания собственного производства и сокращения реального сектора экономики, а вот запрет на ввоз западной продукции достаточно серьезно ударил по розничным ценам, что негативно отразилось на благосостоянии населения. При этом какой-либо материальной компенсации от бездарных и непродуманных санкций Путина население не получило.

«Закон Тимченко» действует в отношении граждан России, подпавших под западные санкции. Встает вопрос. А кто является такими гражданами? Ясно, что не простые люди. Персональные санкции, наложенные западными странами, касаются лишь ближнего путинского окружения из числа приближенных Путину так называемых новых олигархов. Это Сечин, Якунин, Тимченко, братья Ротенберги и им подобные. Сам Путин признался: «Все западные санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения моих друзей…». Следовательно, новый закон был принят Государственной Думой и подписан Президентом как раз в интересах именно этой группы людей.

Подписанный Путиным закон об освобождении от налогов россиян, попавших под западные санкции, действует задним числом – с 1 января 2014 года. До апреля 2017 года олигархи худо-бедно как-то платили налоги в российский бюджет. Теперь же в соответствии с «Законом Тимченко» они не только освобождаются от налогов, но и вся уплаченная ранее в бюджет сумма налогов, начиная с 1 января 2014 года, олигархам будет возвращена за счет средств государственного бюджета. Естественно, все это ляжет на плечи простых российских налогоплательщиков.

Оказывается, в нашем государстве человек может быть гражданином Российской Федерации, но при этом не иметь статуса налогоплательщика. Оказывается, в соответствии с новым законом такое возможно, если он платит налоги в каком-то другом государстве. Это противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции России, где прямо указано, что каждый гражданин Российской Федерации обязан платить налоги. Самое возмутительным является то, что Путин подписал заведомо неконституционный закон, который был принят исключительно ради маленькой группки людей. Прежде, чем принимать данный закон, предварительно следовало бы внести изменения в Конституцию, где необходимо было бы устранить обязанность каждого гражданина России платить налоги.

Спрашивается, почему друзья Путина удостоились такой привилегии. Дело в том, что в силу персональных санкций, они не могут выезжать за пределы России и, соответственно, подтверждать свой статус налогового нерезидента. И им бедным приходиться сидеть в России и платить налоги в российскую казну. Поэтому и был принят закон о том, что таким несчастным людям, являющимся страдальцами и жертвами западных санкций, можно предоставить особые привилегии в качестве статуса иностранных налоговых резидентов. А что такие манипуляции могут привести к значительному ущербу для российской экономики, кремлевскую либеральную власть видимо мало волнует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *