Путин предложил освободить оффшорную аристократию от налогов

Президент России предложил освободить от выплаты 13-процентного подоходного налога представителей бизнеса, которые сворачивают свою деятельность за границей и переводят ее в Россию. Также он выступил за возобновление амнистии капиталов. Выходит, что вор – оффшорный аристократ получает преференции по отношении к законопослушному российскому предпринимателю. Как вообще такая сумасбродная идея могла придти в голову высшего руководителя государства?

Более того, Путин дал поручение выпустить облигации федерального займа в валютной номинации. Объясняется это необходимостью возвратить капиталы из оффшоров, которые были вывезены из России. А чтобы возвратить капиталы, их, по мнению Путина, нужно простимулировать, выпустив ценные бумаги с доходностью выше банковского процента по обслуживанию ценных бумаг на Западе. И это представляется, как благородное дело, связанное с возвращением капиталов в Россию.

Но думается, что дело здесь совершенно в другом. Закон Конгресса США о санкциях от 2.08.2017 года, предусматривающий обнуление оффшорных счетов путинского окружения, если те не докажут законность их источников, а этого они, естественно, никогда не докажут, является реальной угрозой для этой публики, которая все свои капиталы вывезла за рубеж. И спрятаться от решения Запада об аресте этих капиталов у них нет никакой возможности, кроме единственной. Путинская Россия берет их капиталы на хранение, а олигархам выдаются ценные бумаги, которые являются обязательствами Российской Федерации вернуть эти капиталы при погашении облигаций. Но кроме этого Российская Федерация за счет федерального бюджета обязуется также и приумножать эти капиталы по ставкам доходности выше банковского процента.

Получается, что капиталы сначала украли и вывезли, а потом, когда там возникла угроза, принесли эти капиталы обратно, и еще российский государственный бюджет должен будет обслуживать их процентные доходы, да еще и по повышенным ставкам. Таким образом, все российские налогоплательщики будут выплачивать дань оффшорной аристократии. При этом решается еще одна политическая проблема. Расслоение элиты вокруг зашатавшегося трона Путина нивелируется, так как те, кого сейчас американская стратегия провоцирует на противодействие с Путиным, получают от путинского режима вот такие привилегии, которые прямо противоречат интересам страны.

Спрашивается. А зачем же столько лет, либерализовав трансграничные валютные движения, кремлевская власть способствовала выводу этих капиталов за рубеж? Зачем отменили обязательную продажу валюты государством? Зачем отменили естественную монополию государства во внешнеэкономической деятельности? Зачем недавно, с молчаливого согласия Путина, Правительство РФ поставило крест на планах по деоффшоризации? А сейчас оказывается вывезенные деньги надо возвращать. Этот пример наглядно показывает, что такое приватизированное государство, которое думает исключительно об интересах приближенного круга олигархов.

Что касается поручения Путина о продлении срока амнистии капиталов, вывезенных за рубеж, то возникает вопрос. Как, опять? Ведь 1 июля 2015 года уже была такая амнистия, которая затем неоднократно продлевалась. И жирная точка была поставлена 30 июня 2016 года. Тогда о каком продлении амнистии капиталов говорит Путин? Оказывается амнистия действовала по настоящее время, но мы об этом почему-то ничего не знали. Непрерывная амнистия – это что-то новенькое. Амнистия – это, как правило, исключительное явление, проводящееся однократно и в максимально короткие сроки. А злоупотребление этим инструментом в экономике очень опасно, поскольку ведет к существенным финансовым рискам, что, естественно, сказывается на экономической стабильности в стране. Кто подсовывает Президенту искажающие информацию бумаги, неизвестно, но, несомненно, что это не может положительно сказаться на рейтинге Путина.

Путин поручил проработать возможность проведения амнистии капиталов, предусматривающей декларирование зарубежных активов на условиях налоговой тайны и освобождения от всех видов ответственности. Однако освобождение олигархов от всех видов ответственности означает то, что отныне все виды законов в отношении олигархов не работают. Мировая практика показывает, что при амнистии капиталов под амнистию попадают только те капиталы и активы, которые связаны с нарушениями лишь налогового законодательства. А на все другие нарушения, тем более на уголовные, амнистия не распространяется. Однако Путин говорит об освобождении олигархов от любой ответственности. А это уже вопрос о самом существовании нашего государства.

Можно понять, почему из уст Путина рождаются именно такие неадекватные формулировки? Дело в том, что 90 % того капитала, который был вывезен за пределы России, оказался там не столько из-за нарушений налогового законодательства, сколько из-за более серьезных, включая уголовных, нарушений, в том числе нарушений, связанных с рейдерскими захватами. Вот, как раз от таких нарушений Путин и предлагает освободить олигархов от ответственности.

Кроме того Путин предложил освободить олигархов, которые переводят бизнес из-за рубежа в Россию, от подоходного налога. Что значит освободить? Освободить навсегда? Тогда те предприниматели, которые работают внутри страны, почувствуют себя обделенными и обманутыми. Получается, что такой важнейший фактор конкурентоспособности, как налоговая обязанность, окажется в руках тех беглых олигархов, которым сейчас предлагается вернуться. А если Путин предлагает освободить беглых олигархов от налогов не навсегда, а лишь на определенный срок (так называемые налоговые каникулы), то Путину следовало бы об этом так прямо и сказать. А в том варианте, как сказал Путин, лучше было бы вообще не публиковать информацию. Такие сырые вещи средства массовой информации любой страны мира никогда бы не выпустили в публичное информационное поле. После оглашения вышеуказанного предложения, Путин сказал: «Будем в этом направлении работать дальше». Но, наверное, следовало бы сначала вопрос подготовить, а потом уже его озвучивать.

Как на указанные инициативы Путина реагировать честным российским предпринимателям, которых эти инициативы превращают в предпринимателей второго сорта. Встает вопрос. А на каком основании олигархи освобождаются от подоходного налога и от любого вида ответственности, когда как все остальные должны жить по российским законам? При этом пенсионерам замораживают пенсии, повсеместно закрываются медицинские учреждения и школы, в виду непомерных налогов разоряется малый бизнес.

Все эти предложения Путина оскорбительны для подавляющего большинства граждан России. К тому же они неэффективны, поскольку эффективное возвращение капиталов на Родину всегда происходило при помощи правоохранительных органов с применением соответствующих принудительных мер. А в данном случае мы столкнулись с тем, что Президент страны в лице Путина является лишь рупором и наемным менеджером не нас с вами, а небольшой кучки лиц, которым это безумное предложение об освобождении от подоходного налога и амнистии капиталов выгодно.

Путинское олигархическое окружение пытается играть по тем правилам, которые задает Запад. В данном случае Запад пытается перекупить этих самых олигархов, и предлагает им наконец-то определиться. Понятно, что времени для раздумья становится все меньше. Отсюда, окружение Путина рефлексивно начинает метаться. Все эти подсунутые Путину деструктивные и провокационные предложения как раз в чистом виде и являются рефлексией, где нет никакого продуманного долгосрочного плана. У Запада гораздо больше возможностей переманить этих дрессированных хомяков, поскольку у Запада гораздо больше пряников. Другое дело, что эти пряники виртуальные. Но дело в том, что наши дрессированные хомяки этого не понимают и реагируют на любые блестящие штучки.

3 коммент.

  1. 31.12.2017 на 00:09

    Наши доморощенные сукины сыны не могут быть адаптированы на Западе. И эти сукины сыны прекрасно это понимают — их там не примут как равноправных ни в коем случае, они всегда будут виноваты в российском воровстве. А потому проще вернуться в Россию, где за то время, пока они будут притираться к новой действительности, можно будет наладить собственную жизнь, а с капиталами если и придется расстаться (дураков нет, они люди прагматичные и понимают, что за бесплатный сыр придется всё-таки чем-то платить). Путинская фраза о том, что власть будет думать в этом направлении и дальше, на мой взгляд является ключевой. Главное- вернуть капиталы, а в том, что лес будут рубить со временем и щепки полетят, я не сомневаюсь. Пример Улюкаева показателен — дядя сел, хотя его деньги ему оставили. Но ведь эти деньги ( неважно в каком количестве и качестве) будут работать на государство. Только по морде надавали, но не расстреляли же. Народу было бы комфортно, если бы его грохнули? Мы бы на второй день о нем забыли.
    Тут работает принцип «с паршивой овцы хоть шерсти клок». А овец — немеряно. Главное — мягко постелить, а уж как спать будет — власть «будет думать в этом направлении и дальше». ИМХО.

    • Evgen
      07.01.2018 на 11:49

      На счёт Улюкаева, глупо!

  2. shevchenko
    04.01.2018 на 04:28

    Людмила хочет соломки подослать — «хоть шерсти клок». А путинское предложение говорит совсем о другом — о сохранении офшорных капиталов, да ещё и с процентами за счёт народа российского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *