Размещение международных миротворческих сил на Донбассе означает фактическую ликвидацию ДНР и ЛНР

Последствия ввода миротворцев на Донбасс

Все попытки Путина затолкать Донбасс обратно в состав Украины, но при условии предоставления Донбассу хоть какой-то, пусть даже минимальной автономии, разбиваются о нежелание киевской власти идти на любые уступки в этом вопросе. Кремль боится широкомасштабного наступления ВСУ на Донбассе, поскольку он в этом случае, чтобы окончательно не потерять лицо, будет вынужден вмешаться, чего путинскому окружению делать явно не хочется. А делать все же придется, учитывая, что самостоятельно республики Донбасса без военной помощи России противостоять украинской армии не смогут. Чтобы исключить такой вариант, Кремль еще осенью 2017 года предложил ввести международные миротворческие силы на Донбасс. Если раньше Кремль предлагал разместить миротворцев на линии соприкосновения, то сейчас он допускает их размещение на всей территории ДНР и ЛНР, а, следовательно, и на границе с Россией, правда, с одной оговоркой – необходимо получить «согласие» руководства республик Донбасса.

Мы имеем очень тревожные симптомы. Так, недавно лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что он лично разговаривал с Путиным, который предложил ему после президентских выборов занять место представителя по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины, которое сейчас занимает Владислав Сурков. И это притом, что Явлинский открыто выступает за то, чтобы Крым без каких-либо условий вернуть Украине. Намерение Путина назначить Явлинского уполномоченным по ведению переговоров с Западом по вопросам Донбасса означает сигнал Кремля, направленный в адрес западных «партнеров», о готовности пойти на кардинальные уступки по Донбассу.

Сам Сурков на переговорах со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером допускает возможность введения миротворцев не по линии соприкосновения, а на границу с Россией, правда, с «согласия» руководства ДНР и ЛНР, которых, естественно, никто спрашивать не будет. О том же заявил и министр иностранных дел РФ Лавров, который подчеркнул, что введение миротворцев на всю территорию Донбасса, и в том числе, на границу с Россией, должно быть согласованно с республиками Донбасса. Со своей стороны Волкер заявил, что Россия уже близка и готова к тому, чтобы пойти на мирное урегулирование ситуации на Донбассе. Чувствуете разницу – «Россия должна» и «Россия готова» пойти на наш вариант размещения миротворцев на Донбассе? Таким образом, вырисовывается общий контур, который можно назвать одним словом – отступление. Только встает вопрос. А пойдет ли руководство ДНР и ЛНР на самоликвидацию? То, что международная вооруженная миротворческая миссия на Донбассе означает фактическую ликвидацию республик, понятно всем здравомыслящим людям.

Кремлевское руководство все больше склоняется к тому варианту размещения миротворцев на Донбассе, который предлагает Запад. Во всяком случае, официальные высказывания представителей Кремля не отрицают и даже считают возможным такой вариант, если с ним «согласится» руководство ДНР и ЛНР. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подготовил доклад о необходимости размещения в Донбассе, как минимум,  24 тысяч миротворцев ООН, из них — 20 тысяч военных и 4 тысячи полицейских из Швеции, Бразилии, Финляндии, Австрии, Белоруссии и других стран. Так, Лукашенко заявил, что готов отправить на Донбасс в качестве миротворцев 10 тысяч военнослужащих.

Кроме того, предложение об участии в миротворческой миссии на Донбассе сделала также и Германия. Так, уполномоченный Бундестага по вопросам вооруженных сил, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ханс-Петер Бартельс рассчитывает на участие немецких военных в будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе. При этом он ссылается на текст соглашения между консерваторами из ХДС/ХСС и социал-демократами о формировании новой «большой коалиции», где миротворческая миссия ООН на Донбассе рассматривается, как путь к миру в этом регионе.

Первоначально в операции на Донбассе предлагалось задействовать 50 тысяч миротворцев, однако Кремль выступил против такого большого контингента. Скорее всего, стороны договорятся на размещении 30 – 35 тысяч миротворцев, из которых несколько тысяч составят полицейские, которые возьмут на себя функции правоохранительных органов. Но даже 20 тысяч миротворцев будет слишком много, учитывая, что численность корпусов народной милиции ДНР и ЛНР не превышает 25 тысяч.

ДНР и ЛНР занимают относительно небольшую территорию – 1/3 часть территории Донбасса. И где разместить более 20 тысяч миротворцев с бронетехникой, численность которых со временем будет только увеличиваться? А обсуждается вопрос и о 50 тысячах миротворцев. Фактически речь идет о полной военной оккупации Донбасса иностранными вооруженными силами. И в этой ситуации говорить о перспективах существования ДНР и ЛНР явно не приходится.

«План Расмуссена» предусматривает разделить размещение иностранных вооруженных миротворческих сил на несколько этапов. Вначале местом дислокации миротворческой миссии будет линия разграничения сторон, где не требуется слишком большого контингента, а полицейские там вовсе не нужны. Постепенное продвижение миротворческой армии вглубь республик предполагается осуществлять синхронно с выполнением минских договоренностей. В этом случае уже будет необходим ввод полицейских сил для постепенной замены местных правоохранительных органов иностранными полицейскими. По мере продвижения миротворческих сил вглубь республик, численность миротворцев и полицейских будет увеличиваться, а корпуса народной милиции ДНР и ЛНР – постепенно расформировываться. На последнем этапе иностранные миротворцы должны будут взять под контроль границу с Россией, которую «голубые каски» намерены контролировать с помощью точек наблюдения на пограничных пунктах, вертолётных патрулей, датчиков движения, средств разведки и другими подобными методами.

Таким образом, на территории ДНР и ЛНР функции власти будет выполнять международная администрация, которая постепенно будет вводить украинское законодательство. Это означает, что международная миротворческая миссия на Донбассе берет на себя полную ответственность за управление этой территорией, в том числе, и за организацию региональных выборов. Миротворцы будут вправе использовать ограниченную силу как против «непокорных повстанческих групп» (имеются в виду несогласные из числа ополченцев), так и против украинских радикалов, которые попытаются проникнуть в регион. Кроме того, «голубые каски» должны будут противостоять и гражданскому населению, например, перекрывающему дороги. Надо сказать, что авторы этого плана убеждены, что угроз будет много, в том числе, и от гражданского населения, многие из которого станут активно сопротивляться «принуждению к миру», поэтому придется действовать силой.

К нормандской четверке планируется привлечь и США, о чем Кремль не возражает. Поэтому после установления миротворческими силами полного контроля над территорией Донбасса «план Расмуссена» предполагает дальнейшую «реинтеграцию» Донбасса проводить через специально созданные группы под руководством США.

А как к «плану Расмуссена» относится Путин? Как известно, в сентябре 2017 года Путин предложил ввести иностранные миротворческие силы на Донбасс, но только на линию соприкосновения. Однако затем его позиция трансформировалась до «по всей территории». А это автоматически означает установление контроля миротворцев также и над границей с Россией. Кремлевские пропагандисты, естественно, заявили, что план Путина по размещению миротворцев на всей территории ДНР и ЛНР – это блестящий ход некоего «хитрого плана». Тогда встает вопрос. А чем план Путина, которого на самом деле в природе не существует, отличается от «план Расмуссена»? Получается, что Путин просто повторяет «план Расмуссена». Западные «партнеры» предлагают первоначально разместить миротворцев только по линии соприкосновения, а затем постепенно занять всю территорию Донбасса, включая и границу с Россией. Но ровно о том же говорит и сам Путин. Разногласия между Кремлем и западными «партнерами» заключаются лишь в количестве миротворцев, которые должны быть размещены на Донбассе. Кремль настаивает на 24 тысячах иностранных миротворцах (20 тысяч военнослужащих и 4 тысячи полицейских), а западные «партнеры» – на 50 тысячах. Но все же это не столь принципиальные разногласия.

Контуры соглашения по миротворцам на Донбассе уже проступают сейчас. Откуда-то из глубинных кабинетов Кремля возникло предложение, которое было растиражировано многими СМИ. Причем от публикаций в российской прессе никто из представителей Кремля не открестился и не назвал вражьими происками. Суть предложения состоит в том, что на Донбасс должны быть введены 20 тысяч миротворцев-военнослужащих и 4 тысячи полицейских. Миротворческую миссию возглавит Швеция. От варианта в 50 тысяч военных отказались, так как Россия на такое количество контингента не согласна. Окончательное число миротворцев будет определено позже. Есть предположение, что оно будет не менее 30 тысяч. Понятно, что указанные 24 тысячи миротворцев предназначены вовсе не для линии соприкосновения. Для этого их слишком много. А вот для размещения по всей территории ДНР и ЛНР, а также вдоль границы с Россией, в самый раз.

В целом реакция Кремля к «плану Расмуссена» более чем благожелательная. Правда, не совсем ясно, кто именно будет символизировать этот процесс. Поскольку у большинства россиян идея о вводе иностранных миротворцев на Донбасс вызывает негативную реакцию, то вполне возможно, что «слава» объединителя украинских земель перейдет к новому представителю по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины – Григорию Явлинскому. Звание предателя Донбасса он перехватит у нынешнего куратора Владислава Суркова и у самого президента Путина, который вряд ли согласится на то, чтобы его имя ассоциировалось бы с таким сомнительным мероприятием. Главное здесь в другом. Вопрос о вводе иностранного миротворческого контингента на Донбасс уже решен окончательно и бесповоротно, и процесс выходит лишь на обсуждение технических деталей исполнения. Вполне возможно, что перед самым вводом миротворцев на Донбасс и в целях обеспечения их безопасности «зеленые человечки» из России по распоряжению Путина помогут разоружить военнослужащих ДНР и ЛНР.

Но как бы Путин не изворачивался, вся вина за гибель русского Донбасса ляжет на него. И с его именем будет связано величайшее предательство в русской истории. У нас всегда проклинали тех, кто зазывал иностранную армию на русскую землю. Заслуга Донбасса в том, что он нам показал, кто такой Путин на самом деле. И теперь, что бы ни говорили кремлевские пропагандисты, суд истории все расставит по своим местам.

1 коммент.

  1. Зароков Михаил
    24.02.2018 на 02:34

    Кажется в Библии сказано — наибольшего наказания заслуживает тот, кто обманул доверившихся… К путину очень подходит.
    Одна надежда — в марте выборы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *