Реальное соотношение военных бюджетов США и России

Объем военного бюджета России сейчас занимает четвертое место в мире, уступая военным бюджетам США, Китая и Великобритании, а в 2017 году по затратам на оборону Россия опустится на шестое место, уступив также Индии и Саудовской Аравии. Многие утверждают, что при таком бюджете нельзя сохранить надлежащую обороноспособность и влияние на международную политику. Встает вполне закономерный вопрос. А действительно ли существующий объем военного бюджета России не способен обеспечить внешнюю безопасность страны?

Действительно, по объему средств, выделяемых на оборону, Россия уступает ряду стран. Так, в 2017 году оборонный бюджет США составит 622 миллиарда долларов, Китая – 145 миллиардов долларов, Саудовской Аравии – 81 миллиард долларов, Великобритании – 60 миллиардов долларов, Индии — 51 миллиард долларов, а Россия потратит на оборону только 48,5 миллиардов долларов.

Но прежде чем рвать на себе волосы и лить горючие слезы нужно иметь в виду, что военные возможности страны зависят не от количества долларов, которые тратятся на оборону, а от количества существующих единиц оружия и от качества этого оружия, которое страна может произвести на выделенные деньги. Было бы большой ошибкой сравнивать военную мощь разных стран только по денежным объемам военного бюджета.

Стоимость производства одних и тех же единиц военной продукции в разных странах может сильно различаться. Так, производство одного американского самолета пятого поколения F-35 составляет 156 миллионов долларов, в то время как производство российского сверхманевренного самолета Су-35, который, кстати, по всем параметрам превосходит F-35, составляет 31 миллион долларов, т.е. в пять раз дешевле. Производство российского танка Т-90 в самом его модернизированном варианте составляет 1,5 миллионов долларов, когда как производство американского танка того же поколения «Абрамс» составляет 8,5 миллионов, т.е. почти в шесть раз дороже. У англичан стоимость производства их основного танка «Челенджер» составляет 8.6 миллионов долларов, а производство немецкого танка «Леопард» стоит 7 миллионов долларов.

Далее. Стоимость американской многоцелевой подводной лодки четвертого поколения «Вирджиния» составляет 2,6 миллиардов долларов, в то время как производство нашей новейшей подводной лодки «Ясень», которая по вооружению значительно превосходит «Вирджинию», составляет 500 миллионов долларов, т.е. в пять раз дешевле. Стоимость производства американского эсминца «Замволт», водоизмещением 14,5 тысяч тонн и несущего 80 универсальных ракетных установок для крылатых и зенитных ракет, составляет 3,4 миллиарда долларов. За те же деньги Россия может построить восемь фрегатов проекта 22-350 типа «Адмирал Горшков» (самый крупный серийный российский корабль), водоизмещением 4,5 тысяч тонн. На этих восьми фрегатах суммарно могут располагаться 384 пусковых установки для крылатых, зенитных и противолодочных ракет. Таким образом, в среднем производство оружия обходится России в пять раз дешевле, чем США.

Кроме того, Россия тратит на развитие вооруженных сил (на создание нового оружия) примерно 50 % выделенного военного бюджета. Другая половина российского военного бюджета тратится на содержание вооруженных сил (зарплата, эксплуатация, боевая подготовка и т.п.). У американцев же соотношение военного бюджета между развитием и содержанием вооруженных сил совершенно иное. На развитие вооруженных сил (т.е. создание нового оружия) США выделяет только 15 % от всего военного бюджета (примерно, около 100 миллиардов долларов). Остальные 85 % американского военного бюджета тратиться на содержание огромной военной инфраструктуры. Сотни военных баз, расположенных по всему миру, стоят США бешеных денег. А на развитие своих вооруженных сил американцам денег катастрофически не хватает.

А теперь давайте считать. Весь наш военный бюджет составляет 50 миллиардов долларов. У американцев – 630 миллиардов долларов. Однако на производство вооружений Россия тратит 50 % военного бюджета. Это около 25 миллиардов долларов. А США на производство оружия тратит 15 % военного бюджета, что составляет 94 миллиарда долларов. Заметьте, что это уже совсем другой разрыв: 25 против 94 миллиардов долларов. Но выше мы подсчитали, что стоимость производства вооружений в России в среднем в пять раз дешевле, чем в США. Следовательно, наши 25 миллиардов эквивалентны американским 125 миллиардам долларов. Таким образом, мы получаем 125 против 94 миллиардов долларов в пользу России. А это значит, что фактический объем военного бюджета России, в части производства вооружений, значительно превышает объем затрат США на производство вооружений. Причем надо отметить, что тенденция увеличения разрыва объема вооружений между Россией и США из года в год только растет и растет в пользу России, а США по этому показателю все больше и больше безнадежно отстают. Вот и объяснение того, почему Россия со своим военным бюджетом, который в 12 раз меньше военного бюджета США, обгоняет американцев по темпам обновления, развития и модернизации вооруженных сил.

Даже, несмотря на то, что фактический объем российского военного бюджета по показателю, связанному с производством вооружений, значительно превосходит американский военный бюджет, Россия имеет реальную возможность еще больше увеличить свой отрыв от США. Дело в том, что вопреки общепринятому мнению, военный бюджет России по отношению к ВВП является относительно небольшим, и до 2014 года стабильно держался на уровне 2,7 % от ВВП. В этом году объем военного бюджета достиг рекордного максимума и составил 4 % от ВВП. В 2017 году военный бюджет будет снижен до 3.3 %, и в 2018 году – до 2,8 % от ВВП. Таким образом, за последние годы уровень российского военного бюджета составил в среднем 2,7 – 2,8 % от ВВП, что, в виду его небольшого объема практически никак отрицательно не сказывается на отечественной экономике. Поэтому у России имеется запас, чтобы без ущерба экономическим интересам страны еще как минимум в два раза увеличить объем затрат на оборону.

В настоящее время уровень финансирования российских вооруженных сил является явно незначительным. Еще согласно Указа Президента Ельцина объем финансирования наших вооруженных сил в 90-х годах составлял не менее 3,5 % от ВВП. Даже тогда при ельцинском правлении его шайка отчетливо понимала, что для финансирования вооруженных сил есть определенный минимум, который не должен быть ниже 3,5 % от ВВП. Надо сказать, что в 90-е годы эта цифра в 3,5 % считалась слишком низкой, что даже послужило основанием назвать ельцинское время периодом удушения вооруженных сил. Правда, в то время экономический потенциал России был значительно выше, чем сегодня, так как все последующие годы экономический потенциал нашей страны лишь непрерывно сокращался, поскольку год за годом съедалось советское наследство, но взамен практически ничего не создавалось.

До лета 2014 года говорить о восстановлении военного потенциала, не приходится, так как объем финансирования вооруженных сил составлял в разные годы от 2,5 до 2,7 % от ВВП, что значительно меньше даже ельцинского минимума в 3,5 %. Только за последние два-три года объем финансирования  вооруженных сил увеличился до 4 % от ВВП. Однако в своем декабрьском выступлении Путин заявил, что военный бюджет на 2017 год уменьшится до 3,3 %, а в 2018 году –  до 2,8 %, что является явно ниже даже минимально необходимого уровня.

Смотрите статьи по этой теме:

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Способен ли военный бюджет России обеспечить обороноспособность страны»

«Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

«Как НАТО представляет будущую войну с Россией»

«Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе»

«Кризис американского военно-промышленного комплекса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *