Реальный военный бюджет России в два раза превосходит военный бюджет США

Структура военного бюджета РоссииЕсли мерить зеленной резаной бумагой, то военный бюджет России составляет 50 миллиардов долларов, когда как военный бюджет США превышает 700 миллиардов. А, к примеру, военный бюджет Саудовской Аравии составляет 81 миллиард долларов. Действительно ли реальный военный бюджет России является таким мизерным, который не способен обеспечить обороноспособность нашей страны?

Мир полон тайн и загадок. Многие удивляются, как это Россия с ее военными расходами в 50 миллиардов долларов умудряется удерживать стратегический паритет с США, у которых военные расходы в 15 раз превышают военные расходы России. Но Россия, как ни странно, и не думает унывать. Скептики утверждают, что при таком соотношении военных затрат у России нет ни единого шанса противостоять США в военной области.

6 декабря 2016 года тогдашний заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил: «В вооруженных силах США слишком много проблем, которые надо решить, прежде чем заниматься наращиванием военной мощи. Для того чтобы просто залатать дыры в нашем военном бюджете, нужно ежегодно расходовать на оборону дополнительно 88 миллиардов долларов. Если этих денег не будет, нам придется резать корабли и самолеты, поскольку у нас не останется никакого другого выбора».

Теперь скажем о главном. Как мы можем удерживать паритет с США, если Россия тратит на оборону в 15 раз меньше, чем США, и в 25 раз меньше, чем блок НАТО? Да запросто можем. Эксперты из числа скептиков не учитывают трех факторов формирования военного бюджета. Они не учитывают, во-первых, структуру расходов на оборону и долю расходов на развитие вооруженных сил (создание нового оружия). Во-вторых, они не учитывают реальную себестоимость производства военной продукции в каждой отдельно взятой стране. И, в-третьих, они, игнорируя реальное соотношение валют в сфере военно-промышленного комплекса, ошибочно исходят лишь из расчетов валют, формируемых на финансово-спекулятивном рынке, правила которого совершенно не действуют в сфере развития и функционирования российского ВПК.

При определении реального объема военного бюджета нужно иметь в виду, что военные возможности страны зависят не от количества долларов, которые тратятся на оборону, а от количества существующих единиц оружия и от качества этого оружия, которое страна может произвести на выделенные деньги. И было бы большой ошибкой сравнивать военную мощь разных стран только по денежным объемам военного бюджета.

У нас с американцами совершенно разная структура расходов на оборону. Если американцы тратят на научные исследования, опытно-конструкторские разработки и производство новой техники 15 % своего военного бюджета, то мы в отличие от США считаем эту область важнейшим приоритетом и расходуем на развитие наших вооруженных сил, включая и создание нового оружия, 70 % средств, выделяемых министерству обороны. Во-вторых, у американцев главная статья военных расходов, которая составляет 67 % от всего объема военного бюджета, тупо приходится на содержание их гигантской военной инфраструктуры. А это более тысяч военных объектов по всему миру, не считая того, что находится на собственной территории США. В эту же статью расходов входят выплаты зарплат и пенсий для двух миллионов военнослужащих и немереного числа военных пенсионеров, прошедших через войны в Ираке, Афганистане и других заморских горячих точках. Мы же тратим на те же статьи расходов менее 20 % от всего военного бюджета, поскольку у нас нет такой разбухшей заморской военной инфраструктуры.

К тому же наш рубль, когда он работает в области военно-промышленного комплекса, чудовищно недооценен. Официальное соотношение валют диктуют на бирже валютные спекулянты, когда как в нашей оборонке по-прежнему применяются правила планового хозяйства, как было в Советском Союзе. Наш ВПК ориентирован не на извлечение максимальной прибыли, а на производство максимально возможного количества качественной, но дешевой военной техники. Поэтому и соотношение валют здесь совсем другое.

Курс доллара к рублю на валютной бирже в последнее время составляет, примерно, 1 к 60. Но в сфере обороны соотношение совсем другое. Чтобы произвести военной продукции столько, сколько США могут произвести за один доллар, нам надо потратить вовсе не 60 рублей, а гораздо меньше. А сколько же? Это можно узнать, если сравнить, сколько американцы просят за свой танк или самолет, когда продают их своим союзникам, и во что обходится танк или самолет того же класса, произведенные в России. И тогда вскроются удивительные вещи. Окажется, что курс доллара к рублю в военной области, если считать его не по спекулятивному курсу, а по паритету покупательной способности, составляет вовсе не 1 к 60, а максимум, 1 к 10. Если считать в перерасчете по паритету покупательной способности, то военный бюджет России будет вовсе не 50 миллиардов долларов, а, как минимум, 300 миллиардов.

Но даже не это главное. Эффективность военного бюджета напрямую связана не с содержанием военной инфраструктуры, а с развитием вооруженных сил, в частности, с производством нового оружия. А, как мы уже отмечали, США на создание нового оружия тратят только 15 % от всего объема военного бюджета, что, примерно, составляет 110 миллиардов долларов. А если учитывать не спекулятивный биржевой курс валют, а расчет по паритету покупательной способности, то реальный объем военного бюджета России составляет не 50, а 300 миллиардов долларов. Из них, как было сказано выше, 70 % мы тратим на развитие вооруженных сил в части производства вооружений, что составляет 210 миллиардов долларов против 110 миллиардов у США. Таким образом, реальные военные расходы России (210 миллиардов долларов) на 100 миллиардов долларов (почти в два раза) превышают фактические военные расходы США, где на производство вооружений выделяется лишь 110 миллиардов долларов.

Вот и разгадка того, как мы такие бедные удерживаем стратегический паритет с богатым Западом. И, кстати, не только удерживаем, но и в целом ряде областей даже наращиваем преимущество. Россия со своим военным бюджетом, который в 15 раз меньше военного бюджета США, обгоняет американцев по темпам обновления, развития и модернизации вооруженных сил. Например, 3 сентября 2017 года американский журнал «Политика» опубликовал статью под названием «Армия США не готова воевать с Россией в Европе». В ней указывается: «Последние 20 лет американские солдаты воевали лишь с плохо вооруженными партизанами. В результате этого, наиболее боеспособная 173-я воздушно-десантная бригада США оказалась совершенно неготовой к маломальским серьезным боевым действиям в Европе. В бригаде напрочь отсутствуют средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. А без сигнала GPS янки вообще не способны даже сдвинуться с места».

Западные средства массовой информации пестрят сообщениями на тему деградации оборонного потенциала стран НАТО. Так, недавно немецкие СМИ сообщили, что Германия осталась вообще без боеспособных подлодок. Из шести новейших субмарин проекта 212-А ни одна выйти в море не может. Первая – в ремонте. У второй – неисправен двигатель. У третей – погнулись винты. У остальных что-то еще случилось. Учитывая, что министром обороны Германии является Урсула фон дер Ляйен, гинеколог по образованию, нет ничего удивительного, что немецкий военный флот находится в таком состоянии.

Недалеко от Германии ушла и Великобритания, чей премьер-министр Тереза Мэй регулярно выступает со скандально воинственными русофобскими речами. Например, 24 мая 2017 года она заявила: «Мы должны внимательно следить за действиями России, которая угрожает восточному региону Европы и пытается уничтожить наше коллективное могущество. Великобритания предпримет все необходимые меры для борьбы с российской агрессией».

Правда, как Лондон собирается бороться с Москвой, не понятно. В тот же день, когда Мэй произносила свои грозные речи, в Персидском заливе сломался последний исправный английский эсминец под названием «Даймонд». На этом корабле вышел из строя винт, и из боевой единицы он превратился в железную коробку, болтающуюся в море по воле волн. Тогда же газета «Таймс» сообщила, что из шести кораблей этого проекта, пять уже находятся на приколе из-за нехватки матросов и проблем с двигателями.

Даже, несмотря на то, что реальный объем российского военного бюджета по показателю, связанному с производством вооружений, значительно превосходит американский военный бюджет, Россия имеет реальную возможность еще больше увеличить свой отрыв от США. Дело в том, что вопреки общепринятому мнению, военный бюджет России по отношению к ВВП является относительно небольшим. В настоящее время уровень финансирования российских вооруженных сил является явно незначительным. Так, в 2016 году военный бюджет составлял 4 % от ВВП (максимальный уровень за всю историю постсоветской России), в 2017 году – 3,1 %, в 2018 году он составит 2,8 %, в 2019 году – 2,7 %, а в 2020 году – 2,5 %. В виду небольшого объема военного бюджета России он практически никак не может отрицательно сказаться на отечественной экономике. Поэтому у России имеется запас, чтобы без ущерба экономическим интересам страны еще как минимум в два раза увеличить объем затрат на оборону.

Смотрите статьи по этой теме:

«Российские ракеты РС-26 «Рубеж» делают беззащитной территорию США»

«Российская группировка сверхмалых подводных лодок нового поколения может изменить стратегический баланс военных сил в мире»

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *