Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа

Запад не на шутку встревожен возрождением русской военной мощи. Если все пойдет по плану, то уже к 2020 году армия России будет состоять из высокомобильных частей быстрого реагирования на 70 % вооруженной сверхсовременной техникой. 2300 новых танков, 1200 ударных вертолетов, 50 больших надводных кораблей и 29 подводных лодок пополнят к этому времени русские военные арсеналы. Больше всего западных военных экспертов пугает способность нашей страны создавать высокоэффективные зоны закрытого доступа. Американские генералы публично жалуются, что Россия с помощью уникальных технологий по блокированию доступа в охраняемую зону любых воздушных, наземных, надводных и подводных носителей оружия надувает над своими войсковыми группировками непроницаемые защитные пузыри диаметром в сотни километров. И делает их там, где ей вздумается, никого не спрося.

Бывший командующий силами США в Европе Филип Бридлав, выступая 29 июня 2016 года в американском центре стратегических и международных исследований, сокрушался: «У нас явно недостаточно инструментов для уничтожения таких зон закрытого доступа. Время, которое нам потребуется для нейтрализации русских систем ограничения и воспрещения доступа и маневра, сейчас почти полностью зависит от авиации. Но нашей авиации для этого недостаточно. Не преодолев русские ограничения, мы не сможем развернуть свои войска. А вот сумеем ли мы создать свою собственную систему ограничения и воспрещения доступа и маневра, подобную тем, что есть у русских, это большой вопрос…».

Не лучше обстоят дела у НАТО и на морских просторах. Американский вице-адмирал Джеймс Фога, который возглавляет 6-й флот США и одновременно командует морскими силами НАТО в Европе, заявил: «Русские строят серию малозаметных дизель-электрических подводных лодок. Эти субмарины являются элементом российской стратегии воспрещения доступа и блокирования зоны боевых действий. Русские зоны закрытого доступа теперь включают в свой состав еще и подлодки-невидимки. Их лодки производят сильное впечатление. Я полагаю, что они и дальше будут совершенствовать потенциал своего подводного флота с целью достижения превосходства. Мы не можем этого допустить. Если мы хотим и дальше сдерживать русских, нам надо отвечать на эти вызовы. Нам надо продолжать исследования и разработки. Надо делать наши корабли все менее шумными и все более мощными. Поиск русских подлодок – это трудное дело, похожее на поиск иголки в стоге сена. Нужны дополнительные силы и средства. Нужно формировать и оттачивать навыки и умения противолодочной борьбы, чтобы превзойти русских на этом направлении. Русские средства воспрещения доступа и стратегия их применения асимметричны по отношению к нашим возможностям. Они просты и дешевы. Их береговые РЛС засекают морские цели на дальних дистанциях. А для поражения обнаруженных целей используются недорогие противокорабельные крылатые ракеты…».

Самые современные российские системы под названием «Бастион» используют очень эффективные сверхзвуковые универсальные ракеты П-800 «Оникс». Эти ракеты имеют дальность 300 километров и летят низко над водой на скорости в 2,5 раза превышающей скорость звука. Западные военные аналитики сетуют, что именно с помощью такого оружия, а также используя высокоэффективные комплексы ПВО С-300 и С-400, Россия надувает свои пузыри зон закрытого доступа, в которые она при необходимости может запретить доступ любому натовскому самолету или военному кораблю. Такие защитные пузыри уже надуты над Балтикой, где Калининградская область превращена в хорошо укрепленный бастион, в Крыму над Черным морем, в Восточном Средиземноморье вокруг сирийских городов Тартус и Латакия.

Но особое коварство Москвы американские адмиралы видят в том, что помимо мощных комплексов С-400 и сокрушительных ракет «Бастионов» русские прикрывают свои зоны закрытого доступа современными морскими минами, которые практически невозможно обнаружить и обезвредить. Для американцев такой прием является настоящим кошмаром. Они ни на минуту не забывают, что за последние 75 лет именно мины повредили и потопили большую часть американских боевых кораблей, чем любой другой вид оружия. Поэтому адмирал Фога обеспокоен: «Необитаемые подводные аппараты и управляемые мины легко установить и в нужный момент активизировать. А обезвредить трудно, они малозаметны и очень эффективно ограничивают доступ в тот район, где размещены. И уж тем более очевидно, что не должно быть никаких мин, когда мы десантируем на берег морскую пехоту. А для этого обязательно нужно добиться превосходства в воздухе».

Но как раз этого превосходства у натовской авиации уже нет. Российские комплексы противовоздушной обороны — наши непревзойденные «Фавориты» и «Триумфы», «Буки» и «Витязи», ТОРы и «Панцири» могут наглухо запечатать небо над зоной закрытого доступа даже для американских самолетов пятого поколения, построенных по технологии «Стелс» и невидимые для других. Такие самолеты совершенно прозрачны, например, для русских загоризонтных РЛС типа «Подсолнух», которые прикрывают наши зоны закрытого доступа с морских направлений. Работая в дециметровом диапазоне, такие РЛС прекрасно видят американские невидимки чуть ли не за 500 километров, используя так называемый эффект поверхностной волны. Каждая такая станция может одновременно сопровождать 300 морских и 100 воздушных целей. Управляется эта станция всего тремя операторами. Такие станции уже развернуты на Каспии и на Дальнем Востоке. Еще несколько единиц таких РЛС к концу этого года прикроют черноморское, балтийское и северное стратегические направления. Например, размещение РЛС «Подсолнух» в Крыму, позволяет контролировать любые корабли в проливе Босфор или на побережье таких стран НАТО, как Румыния и Болгария. Так, что соваться в закрытые зоны доступа, рискуя драгоценными жизнями своих пилотов и сверхдорогими самолетами-невидимками F-22, каждый из которых стоит 300 миллионов долларов, натовские вояки вряд ли рискнут.

Вывод прост. Остановить рост русской военной мощи сегодня не способен никто. Россия будет размещать свои вооруженные силы там, где посчитает нужным, и так, как это диктуют национальные интересы России.Холодная война

 

Смотрите статьи по этой теме:

«Российские ракеты РС-26 «Рубеж» делают беззащитной территорию США»

«Российская группировка сверхмалых подводных лодок нового поколения может изменить стратегический баланс военных сил в мире»

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6″ меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Как НАТО представляет будущую войну с Россией»

«Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе»

«Кризис американского военно-промышленного комплекса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *