Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире

Российский ядерный проектЗнаменитый российский ядерный проект «Статус-6» попал в фокус общественного внимания в ноябре прошлого года, когда на военном совещании у Путина объектив оператора якобы случайно выхватил из-за генеральского плеча совершенно секретный материал, который содержал сведения о новой российской мегаторпеде, имеющей дальность хода до 10 тысяч километров, глубину погружения свыше 1000 метров, скорость хода до 200 км в час и ядерный заряд фантастической мощности в 100 мегатонн.

Проект Статус-6Эта суперторпеда по замыслу ее создателей предназначена для поражения важных объектов экономики противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения. Вследствие такого поражения в этих зонах станет невозможным ведение какой-либо хозяйственно-экономической или иной деятельности в течение длительного времени.

Таким образом, указанная торпеда является подводным аналогом межконтинентальных баллистических ракет, самым известным образцом которых является наша МБР «Воевода», которая за свою испепеляющую мощь получила на Западе зловещее прозвище «Сатана». Но «Статус-6» будет еще круче. Максимально возможный заряд «Воеводы» не превышает 25 мегатонн, а новая российская суперторпеда может нести боевой блок в четыре раза мощнее, чья колоссальная разрушительная сила будет соответствовать взрыву 100 миллионов тонн обычного взрывчатого вещества. При этом торпеда, в отличие от межконтинентальных баллистических ракет, не попадает ни под одно ограничение договора СНВ-3 и не нарушает ни единого международного обязательства.

По расчетам специалистов высота волны, искусственно созданной чудовищным взрывом боеголовки «Статуса», на расстоянии до 20 км от эпицентра будет составлять около 200 метров, на расстоянии 200 км – от 10 до 20 метров, а на расстоянии 1000 км – до четырех метров. Соответственно, количество жертв от такой мегаторпеды, взорванной где-нибудь на рейде Нью-Йорка, Сан-Франциско или Лос-Анджелеса, может составить в зависимости от плотности населения и размеров мегаполиса до 16 миллионов погибших и почти 40 миллионов раненных, большая часть которых впоследствии тоже умрет.

Помимо того, если такая супербомба будет заключена в оболочку из кобальта, то зона радиоактивного поражения составит гигантскую площадь в несколько миллионов квадратных километров, на которой смертельный уровень радиации будет держаться, не ослабевая, десятки, если не сотни, лет. Следует отметить, что при равномерном распределении по площади 510 тонн кобальта достаточно того, чтобы на всей поверхности земного шара установился уровень радиации, гарантировано убивающей человека в течение года.

Статус-6При всем при этом, как ни странно это прозвучит, чудовищная российская мегаторпеда станет главной защитницей мира на всей планете и самой прочной и надежной гарантией от глобального конфликта, ибо она, во-первых, в силу своих тактико-технических характеристик представляет собой оружие исключительно ответного удара, так как выпущенные из подводного носителя или береговой базы «Статусы» могут преодолеть океанские просторы, достигнув побережья противника не раньше, чем через сутки после своего старта. А во-вторых, наличие такого сверхоружия делает совершенно бессмысленными все гигантские затраты США на противоракетную оборону, обнуляя любые надежды Запада получить одностороннее стратегическое преимущество над нами даже в случае превентивного уничтожения всех российских межконтинентальных баллистических ракет. Это тем более важно, что перехватить такую суперторпеду современными и даже перспективными средствами противолодочной подводной обороны практически невозможно, хотя бы потому, что оснащенный искусственным интеллектом «Статус», может использовать для достижения цели самые сложные и нетривиальные маршруты, не доступные ни для кого иного, и атаковать противника там, где его вовсе не ждут, и где нет никаких средств обнаружения и противодействия. А глубина хода, превышающая один километр, делает практически бесполезным применение против него любого существующего ныне оружия.

К тому же, по имеющимся данным «Статус-6» предполагается оснастить атомным реактором, использующим вместо воды жидкометаллический теплоноситель из сплава висмута и свинца. Такие реакторы еще в 70-х годах были испытаны Советским Союзом на подводных лодках 705-го проекта «Лира», которые уже тогда поражали натовских моряков своей непревзойденной маневренностью и скоростью.

Кроме того, вместо традиционных винтов наша мегаторпеда будет оснащена водометным двигателем, уже испытанном на подводной лодке 871-го проекта «АЛРОСА». Это означает, что в этом двигателе торпеды будет отсутствовать высокочастотная составляющая, что не позволяет издалека обнаружить движущийся под водой объект.

Ну и конечно, нельзя исключить заблаговременного развертывания наших подводных супербомб, которые в угрожаемый период затаятся в заранее заданных точках неподалеку от вражеского побережья, и смогут годами ожидать внешнего сигнала и внешней команды на подрыв. А учитывая тот факт, что у берегов США, например, находятся протяженные зоны геологических разломов на границе гигантских литосферных плит, можно только представить какой эффект произойдет от донных термоядерных взрывов мощностью по 100 мегатонн каждый.

Северное машиностроительное предприятие в Северодвинске уже завершает строительство двух стратегических атомных подводных лодок «Хабаровск» и «Белгород» проектов 09-851 и 09-852, которые как раз и станут первыми носителями новой мегаторпеды. В случае если каждая из этих торпедоносцев сможет нести по 6-8 «Статусов», то этого будет достаточно, чтобы гарантировано уничтожить любого агрессора, но, а в мирное время отбить у западных стратегов охоту угрожать России либо достичь одностороннего военного преимущества.

А сейчас, пока проект «Статус-6» находится в завершающей стадии разработки, месяц назад в серийное производство поступила новая ракета «Сармат» проекта 4202 (либо 15 U-71 по другой классификации) с новой головной боевой частью. Новая трехступенчатая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» является ракетой пятого поколения с прекрасно себя зарекомендовавшим и надежным двигателем от ракеты Р-36 М (по другой классификации – 15А18М). «Сармат» на данный момент является самой мощной ракетой в мире.

Ракета СарматПо заявлениям наших специалистов ракета «Сармат» способна забросить в цель до 10 тонн полезного веса головной части, которая несет очень большое количество боеголовок и с очень большой точностью поражения конкретных целей. 10 тонн головной части означает также и большое количество активных и пассивных ложных целей, которые зашумляют радиолокационные станции обнаружения и мешают противоракетной обороне противника нанести поражающий удар по приближающимся боеголовкам.

Боевые головные части ракеты «Сармат» способны осуществлять не только боевое наведение и коррекцию своей траектории, но и двигаться со скоростью гиперзвука. Это означает, что разогнавшись на большой высоте в космосе, то есть в слоях, где уже нет атмосферы, ракета, подойдя к зоне цели, производит разведение головной части, боеголовки которой, входя в атмосферу и двигаясь с огромной скоростью, сами корректируют свою траекторию. Поэтому перехват головной части ракеты «Сармат» американской ПРО становится не просто затруднительным, а практически невозможным. Перехватить входящую в атмосферу в зоне цели и набирающую скорость до 5-7 км в секунду боеголовку никак нельзя, поскольку для этого ракета, стартующая с земли с целью перехвата такой боеголовки, должна совершить ускорение до 10 км в секунду, что для американских технологий сегодня не доступно. Следовательно, американская система ПРО в этом техническом параметре уже проигрывает.

Но есть еще несколько сюрпризов, связанных с нашей ракетой «Сармат». Дело в том, что технические характеристики ракеты «Сармат» были заложены так, чтобы она была способна вернуться к концепции орбитальной бомбардировки, которая была прекращена договором между Советским Союзом и США. Все системы противоракетной обороны США настроены на атаку со стороны России по кратчайшему пути. Они становятся неэффективными, поскольку «Сармат» может атаковать через южный и северный полюса по очень большим дальним траекториям на расстоянии более 40 тысяч километров. На эти дальние траектории система ПРО США не настроена.

Смотрите статьи по этой теме:

«Российские ракеты РС-26 «Рубеж» делают беззащитной территорию США»

«Российская группировка сверхмалых подводных лодок нового поколения может изменить стратегический баланс военных сил в мире»

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

«Как НАТО представляет будущую войну с Россией»

«Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе»

«Кризис американского военно-промышленного комплекса»

1 коммент.

  1. андрей
    10.12.2016 на 04:05

    Нравится нам или нет, но точнее не сказать — хочешь мира, готовься к войне. С такими «союзниками и партнерами» мы вынуждены охладить пыл таких негодяев типа обамка, либо старуха меркель и КО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *