Самоунижение российских спортивных чиновников

Российские спортивные функционеры как дети радовались подачке Международного олимпийского комитета допустить российскую команду до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, но без участия российских легкоатлетов. Называли решение МОК от 24 июля мудрым и справедливым. Обещали, что в дальнейшем примут все меры для выполнения указаний международных спортивных чиновников о том, что российские спортсмены впредь будут тренироваться и проходить допинговое обследование в западных странах для того, чтобы в будущем исключить претензии международных спортивных функционеров к российским спортсменам. Самоунижение российских спортивных чиновников, связанных с постоянными оправданиями, нытьем и жалобами на то, что их обижают, выглядит позорно и жалко, что недостойно статуса великой спортивной державы.

Главное всем ясно, что никто не собирается искать истину или докапываться до правды. Речь идет о том, чтобы наказать Россию за ее внешнюю политику и вытереть об нее ноги на спортивном поприще. Идет компания унижения России, в которой, активно участвуют сами российские спортивные чиновники, оправдываясь в несуществующих нарушениях, обещая проплаченным западным спортивным функционерам выполнить любые их требования, только чтобы всех российских спортсменов не отстраняли от олимпийских игр. Они даже смирились с отстранением российских легкоатлетов, отчего неописуемая радость наших спортивных чиновников в связи с решением МОК от 24 июля выглядела позорно, противно и унизительно. Однако наши спортсмены, в отличие от чиновников, были далеки от эйфории. Сразу после оглашения решения МОК двукратная олимпийская чемпионка легкоатлетка Елена Исинбаева заявила: «Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом». К ее справедливым словам хочется добавить, что не надо в происшедшем винить международные спортивные организации. Они ответственно выполняют свою работу – добросовестно и успешно ведут войну против России, где только можно. Это их работа. А что делают наши спортивные функционеры, получающие бешенные зарплаты из госбюджета? Почему они не отстаивают интересы России в своей сфере деятельности? Почему они заранее сдались, не предпринимая никаких усилий для борьбы? Вся вина за сложившееся положение в спорте лежит не на международных спортивных организациях, а на российских спортивных чиновниках.

Если какая-либо страна в реальной жизни внезапно оказывается слишком независимой, ее активно начинают бить в той сфере, где это действительно заметно всей планете, и где она в принципе ничего сделать не может. Самое отвратительное заключается в том, что мы этому всему же еще и подыгрываем, потому что мы сегодня играем по этим правилам, вписываясь в эту структуру многочисленных апелляций и жалоб, где заранее все уже расписано. Эта компания унижения России будет иметь место до тех пор, пока есть ответная реакция. Например, если человеку плюют в лицо, то самое лучшее, что может испытать тот, кто плюнул, это если жертва начнет бегать вокруг и всем рассказывать, как ее обидели, подавать какие-то жалобы, обращаться в суд и т.п. Если жертва даст в морду, то ничего этого не получится, и никакого удовольствия не будет. Наши спортивные чиновники, к сожалению, в морду дать не могут (да и не способны), и поэтому начинают жаловаться и принимать чужие правила игры. Это же смешно, когда мы же подаем жалобу в арбитраж в Лондоне, где заранее понятно, что там будет. Мы даем возможность европейским чинушам лишний раз почувствовать себя судьями, лишний раз ощутить свое влияние решать судьбу России, потому что они воспринимают это как глобальную компанию, в которой Россия несет колоссальные потери, страдает, публично показывает эти страдания через нытье высших российских чиновников. И то, что многие наши политики начинают, чуть ли не плакать из-за того, что их необоснованно и несправедливо обижают, приносит нашим противникам огромное удовольствие и подталкивает западных спортивных функционеров к еще более наглым действиям в отношении российских спортсменов.

Накануне заседания МОК ряд британских изданий опубликовали заранее принятый проект решения МОК об отстранении всей российской команды от олимпийских игр, а 24 июля МОК должен был только его огласить. Видимо западные спортивные функционеры решили, что унизили и поизмывались над Россией уже достаточно, и, получив оправдательные заверения от российских спортивных чиновников в том, что те примут во внимание указания международных спортивных организаций, ограничились только отстранением от олимпийских игр российских легкоатлетов, что и вызвало в российском спортивном бомонде такую свинячью радость.

А ведь если так подумать, что такого страшного, если бы мы вообще не приняли участия в этой олимпиаде. Если бы мы после всего этого унижения отказались от участия в олимпиаде, мы бы ничего не потеряли, а только бы выиграли, поскольку заслужили бы уважение всего честного спортивного мира. Мы обязаны были бы показать, что после всей этой вакханалии, не имеющей ничего общего со спортом, олимпиада потеряла для нас какой-либо интерес. Так поступил бы Советский Союз. Так должна была бы поступить и Россия, которая является действительно великой страной с великой цивилизацией.

Наше участие во всем этом спектакле вокруг российских спортсменов свидетельствует о том, что мы все также интегрированы в западный мир, в тот самый мир, о котором мы так много любим критически говорить. Раз для нас это так важно, мы тем самым показываем всей планете, что хотим быть частью Запада. Поэтому мы лишний раз должны себя спросить, а хотим ли мы быть частью Запада. Если все-таки нет, то может тогда надо реагировать как-то по-другому, не так трагично. В противном случае мы даем колоссальное преимущество тем, кто все это затеял, поскольку они лишний раз могут сказать: «Вот они результаты нашей работы». А мы лишний раз убеждаемся в том, что наши спортивные чиновники, политики и вообще кремлевское либеральное руководство при их внешней патриотической риторике, как всегда, действуют вразрез национальным интересам России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *