Способен ли военный бюджет России обеспечить обороноспособность страны

Как Россия с ее военным бюджетом в 50 миллиардов долларов может удерживать стратегический паритет с НАТО, чей суммарный военный бюджет составляет более одного триллиона долларов? Почему новые российские танки и самолеты, ракеты и подводные лодки стоят в разы дешевле, чем старые американские, французские или немецкие образцы? Сколько реально тратит Россия на оборону страны, если посчитать военный бюджет не по спекулятивному биржевому курсу, а по паритету покупательной способности?Военная безопасность

Против фактов не попрешь. Да действительно военный бюджет США превосходит российский военный бюджет в 12 раз, а если брать суммарный военный бюджет всех стран НАТО, то превосходство над Россией составляет в 20 раз. Следует отметить, что военный бюджет стран НАТО в один триллион долларов это не предел, и он в ближайшие два-три года вырастит еще, как минимум, в 1,5 раза. Однако эти факты ровным счетом ни о чем не говорят. Сами по себе без учета многих факторов они не являются прямыми доказательствами военного превосходства НАТО над Россией.

Недавно агентство «Рейтер» сообщило, что Трамп решил увеличить военный бюджет США на 54 миллиарда долларов. Трамп на весь мир анонсировал величайшее наращивание военной мощи США за всю американскую историю, результатом чего, по мнению Трампа, будет создание самой сильной армии в истории человечества. Вообще Трамп любит пафос и умеет красиво подать информацию. Очевидно, сказывается его опыт работы шоуменом. Однако, при всем при этом, лишних денег у Вашингтона нет, а есть ежегодный дефицит бюджета в 800 миллиардов долларов и государственный долг в 20 триллионов долларов. Не понятно, как при таких параметрах финансовой политики США Трамп в короткие сроки собирается радикально увеличить военную мощь США.

54 миллиарда долларов, на которые Трамп собирается увеличить американский военный бюджет, это больше, чем весь наш военный бюджет. Даже, если Трамп и выбьет с Конгресса эти 54 миллиарда долларов, и если эти добавочные деньги не станут прорывом, то только для поддержания нынешней американской военной инфраструктуры, по мнению американских военных экспертов, нужно дополнительно более 80 миллиардов долларов. Ясно, что для реализации радикальной военной программы 54 миллиардов явно недостаточно. Эти деньги, естественно, уйдут не на разработку и создание новых видов вооружений, а на поддержание, все более приходящего в упадок, старого арсенала вооружений.

6 декабря 2016 года заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил следующее: «В вооруженных силах США слишком много проблем, которые надо решить, прежде чем заниматься наращиванием военной мощи. Для того чтобы просто залатать дыры в нашем военном бюджете, нужно ежегодно расходовать на оборону дополнительно 88 миллиардов долларов. Это первое, на что мы рассчитываем. Если этих денег не будет, нам придется резать корабли и самолеты, у нас не будет никакого другого выбора…».

Но вопрос остается. И все-таки, как же мы умудряемся поддерживать паритет, если у нас на оборону тратится в 20 раз меньше, чем в странах НАТО. Это вполне объяснимо. В США на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и на закупки техники идет всего 32 % военного бюджета, причем доля закупки новой техники составляет менее половины от этой суммы, то есть 15 % военного бюджета. А 66 % военного бюджета идет на обеспечение повседневной деятельности (зарплата, пенсии военнослужащих, льготы, социальные страховки). Кроме того США нужно содержать гигантскую инфраструктуру (более 1000 военных объектов) по всему миру, которая сжирает огромные средства военного бюджета.

Военный бюджет

А что у нас? В России в структуре военного бюджета 2017 года расходы на государственную программу вооружений составляют 65 % (против 15 % у США). Условно говоря, в рамках военного бюджета мы на создание новой техники и вооружения нового поколения тратим в четыре раза больше, чем американцы. И этот разрыв только увеличивается. Так, в 2013 году доля средств, выделяемых на создание вооружения, составляла лишь 32 % военного бюджета, в 2014 году – 38 %, в 2015 году – 44 %, в 2016 году – 62 %, и вот сейчас – 65 %. А на обеспечение повседневной деятельности, то, на что в США тратится две трети (66 %) военного бюджета, Россия тратит лишь 20 % военного бюджета. Учитывая, что на содержание вооруженных сил мы тратим в рублевом эквиваленте, то, следовательно, и расходы на содержание личного состава у нас существенно меньше.

Военный бюджет США на 2017 год составил чуть более 640 миллиардов долларов, Китая – 156 миллиардов, России – 48,5 миллиардов. Однако рубль, который мы тратим на создание вооружений, в военно-промышленной области чудовищно недооценен. Дело в том, что наш военный бюджет считают в долларах по курсу 1 к 60. Но это курс валютных спекулянтов, который годится для подсчета бюджета, например, гостиничного бизнеса, но никак не для подсчета реального военного бюджета. В области постройки военной техники и производства военной продукции расчеты совершенно иные. Для того чтобы мы могли построить такое же количество военной техники, сколько американцы могут построить за один доллар, нам нужно затратить не 60 рублей, а 8-9 рублей. И тогда получается, что реально по паритету покупательной способности, а не по фиктивному пересчету биржевых спекулянтов, который к области военно-промышленного комплекса не имеет никакого отношения, военный бюджет России составляет уже не 50, а, как минимум, 300 миллиардов долларов, то есть половина от американского военного бюджета. А учитывая, что наша армия в два раза меньше, чем американская, то получается, что на одного солдата мы можем тратить денег больше, чем американцы. Как говорят фокусники, следите за руками.

Курс рубля и доллара в сфере производства оружия совершенно другой, чем на валютных биржах, и действует этот курс отнюдь не по правилам, придуманными финансовыми спекулянтами. В других сферах экономики биржевой курс рубля действительно отражает реальное положение дел, но только не в области военно-промышленного комплекса. Важно еще то, что в области ВПК у нас далеко не рынок. Здесь действуют не законы капитализма, а, как ни странно, имеет место плановое хозяйство. Вот почему в этой области соотношение валют совершенно другое. Оно объективно не подвластно регулированию со стороны валютных бирж. Ну, вот конкретный пример. 17 февраля 2017 года вышло очередное постановление Правительства РФ № 208 под названием «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу». Ну, какое тут может быть регулирование со стороны валютных бирж? А многие еще продолжают сравнивать наш военный бюджет, исходя из курса 1 к 60.

Если в области свободного рынка целью является извлечение прибыли, то в области военно-промышленного комплекса совсем другая цель – производство максимально дешевой и максимально качественной военной продукции. За этим следит не рынок со своими биржевыми котировками, а государство. Здесь сохранилось почти плановое хозяйство как в Советском Союзе. Поэтому соотношение доллара и рубля в этой области совершенно другое. Учитывая, что фактически наш военный бюджет составляет более 300 миллиардов долларов, а также то, что армия у нас значительно меньше, то и наши удельные военные расходы примерно такие же, как и у американцев. А если сравнивать с китайцами, то получается, что на оборону мы тратим в два раза больше, чем Китай, хотя у Китая в области военно-промышленного комплекса есть своя специфика соотношения юаня и доллара. Таковы реальные цифры.

Смотрите по этой теме статью «Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *