Суверенитет России над Курильскими островами поставлен под угрозу

В ходе визита Путина в Японию Президент России и премьер-министр Японии согласовали текст соглашения о совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Стороны договорились о том, что сначала будет реализована совместная хозяйственная деятельность, а потом заключен мирный договор. Что на самом деле означают эти договоренности?

После визита Путина в Японию возникло некоторое недоумение. Для чего вообще понадобились такие беспрецедентно закрытые переговоры?

13 декабря Путин заявил, что отсутствие мирного договора с Японией является анахронизмом, хотя с Японией Советский Союз прекрасно торговал без всякого мирного договора, без которого можно было бы жить еще десятки лет. Кроме того Путин высказался за возвращение сторон к реализации Декларации 1956 года, которая обязывала стороны заключить мирный договор. В совместной советско-японской Декларации 1956 года было указано, что сначала заключается мирный договор, после чего Японии передаются два острова (пункт 9 Декларации). Вышеуказанные слова, произнесенные Путиным накануне его визита в Японию, серьезно встревожили российскую общественность. Неужели Путин едет в Японию отдавать эти два острова? В то же время Путин заявляет, что российский суверенитет над островами не может быть предметом торга. Но, к сожалению, Путин умолчал о том, что Хрущев, когда он в 1956 году подписывал Декларацию с Японией, под условием передачи Японии двух южно-курильских островов требовал внеблокового статуса для Японии и отказа от американских военных баз на ее территории. Но японцы на это не пошли, в результате чего указанная Декларация не была реализована. Путин же при заключении соглашения о совместном российско-японском хозяйственном управлении над четырьмя островами не требует от Японии вывода американских военных баз.

Япония и до настоящего времени настаивает на том, что все четыре южно-курильских острова являются северными территориями Японии, что отмечено в японской Конституции. Японская сторона и сейчас, даже после заключения соглашения с Кремлем, не намерена отказываться от территориальных претензий к России. Более того, 13 декабря японское руководство заявило, что допустит размещение американских военных баз на Кунашире и Итурупе, которые юридически, с японской точки зрения, принадлежат Японии. Таким образом, получив щелчок по носу, Путин поехал в Японию заключать соглашение о совместном хозяйственном управлении спорными островами. Причем никаких формальных уступок, касающихся, например, выхода из антироссийских санкций, Япония не сделала.

В ходе визита Путина в Японию было публично заявлено о том, что речь идет только о чисто хозяйственных договоренностях и о неких декларациях, которые нам никто официально не оглашает. На самом деле, что было подписано в Японии, мы так ничего и не знаем. Мы только знаем, что подписан один государственный, шесть межведомственных и восемьдесят коммерческих договоров.

Ясно одно, что между Россией и Японией достигнуто соглашение о совместном хозяйственном управлении четырьмя Курильскими островами. Это фактически означает, что Японию пустили осваивать именно те острова, на которые она претендует. Представьте себе группу очень отдаленных от европейской части России островов с мизерным (не более 10 тысяч) населением, освоение которых, в силу тяжелого экономического положения, для кремлевского руководства весьма затруднительно. А тут совсем рядом через узкий пролив находится экономически богатая и густонаселенная страна, еще и претендующая на эти самые острова. При этом японцам предоставляется возможность установить прямые хозяйственные, финансовые и все другие связи с островами. Более того, в силу заключенного соглашения, японцам предоставляется возможность массово размещаться на островах и завозить туда своих граждан. Как Вы думаете, через сколько лет количество японских граждан, постоянно проживающих на островах, превысит количество российских граждан? Совершенно ясно, что при такой ситуации произойдет самая прямая ползучая экспансия. А, допустим, лет так через пять японская сторона на переговорах будет оперировать тем, что российских граждан на островах проживает не более десяти тысяч, а японских граждан – сто тысяч. Так чьи же это острова? Тем более что тягаться с японской экономической экспансией на островах, российский бизнес физически  будет не в состоянии. Следовательно, было бы самоубийственным шагом допускать японский бизнес осваивать острова. На худой конец можно совместно осваивать острова с китайцами, вьетнамцами, с кем угодно еще, но только не с теми, кто претендует на эту территорию. Кремлевское руководство не может не осознавать, что оно создает ползучий прецедент, заключающийся в том, что у японской стороны по истечении некоторого времени будет все больше и больше оснований претендовать на эту территорию.

Таким образом, заключая договор с Японией о совместном хозяйственном управлении над спорными островами, кремлевское руководство совершило действие, которое напрямую нарушает российский суверенитет над Южными Курилами. Причем это действие совершено втайне от народа. Мы не знаем ни о содержании переговоров, ни о том, какие соглашения заключены. Более того, даже никто и не собирается нам об этом сообщать.

Заключение указанного масштабного договора с японцами (87 соглашений) имеет для кремлевских властей не столько внешнеполитическое содержание, сколько внутриполитический подтекст, поскольку так называемое российское бизнессообщество, целиком ориентированное на превращение России в нефтегазовую трубу, очень недовольно Путиным за Крым, Донбасс и сирийскую авантюру, приведшие к ведению западных санкций против российского олигархического бизнеса. Поэтому заключение соглашения с Японией является попыткой кремлевской власти и Президента Путина лично добиться возвращения лояльности бизнессообщества за счет жертвы территорией и за счет жертвы российским суверенитетом. А уж какими путями будет сдаваться этот суверенитет, не столь важно. Важно, что первый шаг к этому сделан.

Кремлевская пропагандистская машина стремится максимально замылить тему Курильских остров таким образом, чтобы о ней вообще перестали говорить, заменяя эту тему сирийской войной и другой менее важной информацией. А что может быть важнее вопроса возможной потери Россией части своей территории? С экранов телевизора нам лишь торжественно сообщают, что вот встретился Владимир Владимирович с Синдзо Абэ, взял, да и одержал очередную геополитическую победу, а после этого можно переходить к следующим новостям. Однако на деле вместо очередной геополитической победы совершено очередное геополитическое предательство с ущербом, на этот раз, уже суверенитету Российской Федерации. Так, например, русские люди Донбасса до сих пор ежедневно  получают смертельные «подарки» от украинской стороны тоже благодаря очередной «геополитической победе» — минским соглашениям, инициатором которых являлся Путин.

Многие спрашивают, как вообще можно говорить о сдаче российского суверенитета над Южными Курилами, если текст договора между руководствами России и Японии официально не опубликован и публично неизвестен. В этом случае возникает закономерный вопрос. Если люди ничего не знают по поводу договора, касающегося территории России, гражданами которой они являются, то может следует официально опубликовать текст этого договора? Не лишне было бы опубликовать протоколы переговоров, чтобы в обществе не возникало лишних тревог и сомнений. Спрашивается, зачем держать текст международного договора за семью печатями, если, как говорит кремлевская пропаганда, одержана очередная геополитическая победа? Зачем от народа скрывать геополитическую победу Путина? Что это за вредительство такое? Граждане России вправе хотя бы поинтересоваться в том, что, собственно говоря, заключили.

Со стороны все выглядит предельно просто. Япония, которая претендует на четыре российских острова, вдруг получает право на совместное хозяйственное использование этих островов. Японцы, не признав ни Крым, ни объявив о прекращении антироссийских санкций, ни выступая за вывод американских военных баз со своей территории, ни заключив мирный договор и ни на йоту не отказываясь от своих претензий на эти острова, вдруг, ни с того ни с сего, получают такие широкие права в отношении спорных островов. Неужели российские граждане поверят в тот бред, что заключенный с Японией договор повлечет резкое улучшение благосостояния российских граждан, но при этом японцы останутся с носом, т.е. вложат свои деньги в острова и ничего за это не получат?

В российско-японских взаимоотношениях должно быть все четко и однозначно. До тех пор, пока на территории Японии находятся военные базы США, до тех пор, пока Япония является союзником того, кто не является, безусловно, дружественным к нам государством (США) – до этих пор вообще должна быть однозначно четкая позиция – ни о чем (в плане совместной деятельности) с японской стороной не разговаривать.

Тем не менее, переговоры идут. Что толкает Россию заключать соглашения с Японией до заключения мирного договора? Почему бы просто не отказаться даже разговаривать об этом? Или нам настолько важно любыми средствами заключить этот договор?

Заключенные российско-японские соглашения наглядно характеризуют всю систему государственного управления в России, которая никак не ориентирована на реализацию, прежде всего, национальных интересов. У России нет никаких таких проблем с Японией, которые срочно бы требовали заключения мирного договора, а тем более разговора о совместном освоении тех или иных российских территорий. По большому счету у нас с Японией вообще нет никаких проблем. Может у японцев и есть к нам какие-либо претензии, но это личная проблема японцев, нас никак не касающаяся. Срочное решение территориальной проблемы может объясняться только тем, что есть какая-то скрытая от наших глаз торговля на иные темы, неизвестные нам.

Почему следует опасаться тихого захвата Курил Японией? Был в новейшей истории такой прецедент, когда в первой половине прошлого века японцы экономически присутствовали на Марианских островах, но потом вдруг неожиданно их захватили, присоединив к Японии. То же самое может случиться и с Курилами, если экономическое присутствие Японии на островах станет подавляющим.

Под проект «Ямал СПГ», переживающего значительные финансовые трудности, кремлевское руководство попросило у Японии кредит в размере 400 миллионов долларов. Но после того как Россия разместила на Южных Курилах комплексы береговой обороны, Япония отказалась предоставить этот кредит. Поэтому пришлось видимо идти на попятную, что, скорее всего, и отразилось в секретном тексте российско-японского договора, поскольку Кремль очень сильно рассчитывал получить японский кредит для «Ямал СПГ», так как в Европе такой кредит дать России отказались. Здесь мы наглядно видим, как ведомственные корпоративные интересы превалируют над национальными. В ходе российско-японских переговоров было также достигнуто соглашение о строительстве газопровода «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в Японию через пролив Лаперуза. Надо отметить, что «Сахалин-1» это 20 % собственности «Роснефти», а «Сахалин-2» — это 51 % собственности «Газпрома».Визит Путина в Японию

Будучи в здравом уме кремлевскому руководству можно было бы допустить любую хозяйственную деятельность японских компаний на островах, но только без намеков на возможность даже обсуждения вопроса о так называемых «северных территориях». В противном случае суверенитет России над островами неминуемо будет поставлен под угрозу. Однако кремлевское руководство пошло по самому опасному пути, начав переговоры о совместном освоении спорных территорий, что потенциально означает и саму возможность передачи территорий в будущем, поскольку в сложившейся для России тяжелой экономической ситуации совместное освоение и просто передача территорий, по-сути, ничем друг от друга не отличаются. Полный отказ от суверенитета над островами станет лишь делом времени.

Нынешнее состояние российской экономики является безнадежно тяжелым. Без уничтожения либерально-олигархической системы наша страна уже не в состоянии самостоятельно выбраться из системного кризиса. Рано или поздно наступит время, когда кремлевское либеральное руководство спросит с себя: «А что бы нам еще продать?». И взор власти устремится на другие спорные территории, которые можно будет уступить за временное решение каких-то финансовых проблем. Благо претендентов на российские территории, политые русской кровью, имеется более чем достаточно. У кремлевской власти, доведшей страну до экономического краха, больше не остается другого товара для торга, кроме как российские территории, доставшиеся нам от наших славных предков. В любом случае судьбу Курильских остров должна решать не какая-то группа людей, пусть даже облеченная властью, а весь российский народ на референдуме.

Смотрите статьи по этой теме:

«Зачем Японии нужны Курильские острова»

«Нужен ли России мирный договор с Японией»

«Закулисная возня по вопросу о передаче Курильских островов Японии»

1 коммент.

  1. Владимир
    23.12.2016 на 06:01

    Интересно в какой форме эта так называемая совместная хозяйственная деятельность будет иметь место на курильских островах. На островах отсутствует оперативная банковская система, коммуникации, связь, трудности со снабжением (особенно в осенне-зимний период) и так далее. Безусловно японские компании смогут решить все эти проблемы, но вопрос в другом. Кто будет финансировать эту хозяйственную деятельность, в каком объеме и на каких условиях. Реально можно предположить, что Правительство РФ от роли инвестора откажется, но всегда будет иметь позитивную позицию при получении кредитов от японских банков, а вся остальная фактическая деятельность будет спущена на уровень незадачливых предпринимателей, которых в последствии и выставят крайними. Уж если Правительство РФ загнало свой народ в долговую яму, то что говорить о «способностях» японских компаний в отношении российских жителей на курильских островах, которые в мгновение ока «приватизируют» землицу вместе с населением. Этот акт на данном этапе можно расценивать как политическую уловку, с перспективой медленной продажи островов, а точнее сказать постепенную их передачу под юрисдикцию Японии, в качестве компенсации за кредиты, развитие инфраструктуры островов, инвестиции и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *