Тупиковая политика кремлевского руководства на Донбассе

Ситуация на ДонбассеМертворожденные и изначально невыполнимые минские соглашения сейчас не просто умерли, они уже разложились и от них остался только скелет. Порошенко поймал Путина на удочку. Он не бросает ВСУ в наступление, а просто молотит по объектам жизнеобеспечения Донбасса, целенаправленно выбивая тыл. В данном случае Кремль ставится перед выбором. Либо он продолжает жевать заведомо невыполнимые минские бумажки, получая в перспективе крушение республик Донбасса, либо вынужден отказаться от минских соглашений и вмешаться в эту войну, неизбежно получая в глазах новой американской администрации статус международного агрессора. Если все оставить, так как есть, то кремлевское руководство со временем получит падение двух республик, а потом, соответственно, и войну в Крыму. Судя по всему, именно сейчас настает момент, когда Кремлю надо решать проблему кардинально.

Теперь уже точно можно сказать, что Минск-2 по факту окончательно и бесповоротно завершился, поскольку украинская сторона демонстративно отказалась соблюдать даже те минимальные условия, которые она соблюдала до этого. Противники запихивания республик Донбасса обратно в состав Украины всегда полагали, и как показало время вовсе небезосновательно, что киевское руководство не будет соблюдать даже тот ублюдочный договор, на который оно вынуждено было пойти в связи с поражением под Дебальцево.

Война на Донбассе за весь период действия так называемых минских соглашений не прекращалась ни на один день. Можно по пальцам пересчитать дни, когда на Донбассе не было погибших и раненых. Сейчас же речь идет не только об обстрелах объектов ДНР и ЛНР, но и об активной разведке боем со стороны украинских вооруженных сил, проведенной, как минимум, на шести направлениях, прощупывая, тем самым, наиболее вероятные направления для своего будущего наступления.

Если раньше украинская артиллерия хаотично била только по площадям, то в ходе данной артиллерийской операции ВСУ применили тактику точечного обстрела объектов жизнеобеспечения: газораспределительных станций, электрических подстанций, котельных, то есть всего того, от чего зимой остро зависит жизнь населения. Кроме того ВСУ нанесли массированные удары по опорным пунктам ополчения всеми видами артиллерии, нацеленными на полное уничтожение этих опорных пунктов и их личного состава. К сожалению, корпуса Республик понесли серьезные потери от этих внезапных ударов. Ранее таких потерь ополчения от артиллерийского огня не было.

Из последних событий видно, что ВСУ очень хорошо подготовились. Все, что сейчас сообщают с мест, говорит о том, что украинской артиллерии зачастую удается поразить колонны подразделений ополчения еще до того, как они выдвигаются на огневые позиции, то есть накрывать их на марше. При этом не надо забывать, что сейчас над Донбассом свободно летают американские беспилотники, по которым никто не стреляет. Украинская армия полностью перешла на цифровую связь, а профессионализм украинских артиллеристов отмечают даже ополченцы, находящиеся на боевых позициях. Расчитывать на то, что с украинской стороны стоят какие-то пьяные бомжи, абсолютно не приходится.

Сейчас Украина чувствует себя достаточно сильной, чтобы дать очередной бой. При этом украинские вооруженные силы действуют достаточно осторожно, терроризируя Донбасс ожесточенными обстрелами, и идут вперед только на уровне взводов, максимум рот. А свои основные резервы они держат в тылу, имея явное намерение вызвать удар корпусов Республик на свои хорошо подготовленные позиции.

В течение января Украина провела скрытую частичную мобилизацию резервистов из восточных и юго-восточных регионов страны с тем, чтобы русские, как обычно, воевали с русскими. В течение декабря-января ВСУ подготовили технику, запасы вооружения, боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Причем Украина действует совершенно беспроигрышно. Если Россия не поможет республикам Донбасса, то ВСУ, измотав ополченцев обстрелами и мелкими атаками, через какое-то время воспользуется своим многократным численным и техническим превосходством и проведет успешное наступление. Тогда в этом случае киевское руководство под аплодисменты Запада заявит о восстановлении конституционного строя на своей территории. Если же Россия вмешается и поддержит республики Донбасса, то Порошенко заявит о новом этапе российской агрессии и потребует от Запада, в том числе и от новой американской администрации, соответствующей поддержки и помощи. Таким образом, мы можем попасть в такую ситуацию, когда любое применение российских войск в оборонительном варианте будет чревато дополнительными международными осложнениями.

Беспроигрышная игра киевского руководства является следствием беззубой, трусливой и вредительской позиции Кремля, принятой еще с сентября 2014 года, когда украинская армия могла бы быть полностью разгромлена, когда Украине можно было бы навязать любые условия. Однако кремлевское руководство, вопреки здравому смыслу и интересам народа Донбасса, пошло Украине на очень серьезные уступки, которые впоследствии вышли России боком. За время минских перемирий Украина создала более-менее боеспособную профессиональную армию, подготовила позиции и снова вызывает республики Донбасса на очередной раунд военного противостояния, имея за своей спиной поддержку всей Европы. И пока в Кремле не сообразят, что так будет продолжаться бесконечно, каждый раз ситуация будет только ухудшаться.

События последних дней доказали, что никакого смысла в сохранении минских соглашений больше нет. Основные пункты этих соглашений должны были быть выполнены еще к концу 2016 года. Если Украина даже не выполнила такие мелкие пункты, как закон об амнистии, поправки к Конституции об особом статусе неподконтрольных Киеву территорий, выполнение социальных обязательств перед жителями Донбасса, снятие блокады, не говоря уже о проведении выборов, то такими темпами мы никогда не дойдем до основного пункта, на котором настаивает Киев, — передача Украине контроля над границей. Теперь, спустя два с половиной года после заключения первых минских соглашений, стало предельно понятно, что киевское руководство ни на один пункт этих соглашений никогда не пойдет. Тогда о каких минских соглашениях можно говорить?

Возможность тянуть время у кремлевского руководства пока есть, но оно очень незначительно. Даже если Украина и проиграет этот бой, она может заново пойти на Минск-3, Минск-4, Минск-5 и т.д. до тех пор, пока киевское руководство не сочтет, что республики Донбасса уже достаточно измотаны.

Если Киев намерен воевать, а он, судя по всему, твердо намерен воевать, то большая война рано или поздно состоится. Рано или поздно Украина обязательно атакует республики Донбасса. Это связано с тем, что на Украине стремительно развивается экономический, политический и мировоззренческий кризис, что может привести к развалу страны. Поэтому украинское руководство готовится к атаке именно в этом году, чтобы, нанеся поражение вооруженным силам Донбасса и ликвидировав зародыш Новороссии, обеспечить этой победой продление своего собственного существования.

Первое, что необходимо сделать российской власти, это перестать признавать легитимность режима Порошенко, потому что невозможно признавать республики Донбасса, и одновременно признавать Порошенко уважаемым партнером и лучшим выбором Украины, а также считать единство Украины безальтернативным. Это просто невозможно. Соответственно, первые шаги должны быть четко дипломатическими, заключающиеся в отказе признания режима Порошенко легитимным, что, естественно, повлечет разрыв дипломатических отношений. Тем более что для всех является большим секретом, функционирует ли вообще сейчас в Киеве российское посольство. Судя по тому, что на здании посольства нет российского флага, скорее всего посольство не работает.

После этого российского руководство должно официально признать республики Донбасса как государственные образования по примеру Абхазии и Южной Осетии, и путем заключения межгосударственных договоров о военном сотрудничестве открыто гарантировать им военную помощь в случае агрессии со стороны Украины. Кроме того, России следует признать руководство ДНР и ЛНР единственными представителями законной власти на Украине. Тогда появятся законные основания для защиты этих республик как правопреемниц бывшего украинского государства. В этом случае Россия может законно ввести на Донбасс своих миротворцев и применить для защиты русского населения Донбасса весь арсенал сил и средств, которые у нас имеются. Этим Кремль предоставит выбор уже Украине: либо они нападают на российских миротворцев, фактически развязывая войну против России, либо выводят свои войска со всей территории Донбасса, минимум за пределы бывших Донецкой и Луганской областей. А для этого уже будут необходимы новые соглашения, поскольку Минск-2 умер и возврата к нему уже не будет никогда. Как показала американская практика, дипломатические методы всегда необходимо подкреплять военной силой.

Кроме всего прочего против Украины можно применить и экономические методы воздействия. У нас получается очень странная ситуация. В то время как украинские националисты срывают флаги с российского посольства, устраивают теракты, засылают диверсантов на территорию Российской Федерации, устраивают разного рода провокации, вплоть до убийства, Россия в это же время продолжает поставлять на Украину газ, а российские банки активно финансируют украинскую экономику, подпитывая, тем самым, войну на Донбассе (смотрите статью «Как российские банки финансируют украинскую экономику»). В то же время Донбасс через пана Плотницкого по серым схемам поставляет Украине уголь. Русское население Украины потому и не выступает против режима Порошенко, что видит, что Россия их не поддерживает. Именно благодаря антирусской позиции кремлевского руководства до сих пор и держится у власти нынешний киевский режим. Если бы Россия объявила режим Порошенко преступным и подкрепила бы это конкретными действиями без оглядки на Миллеров, Грефов и Зурабовых, то положение Порошенко сразу бы ухудшилось. Таким образом, против киевской хунты необходимо наступать сразу по трем фронтам: на экономическом, дипломатическом и, если понадобится, то и на военном.

А пока что пресс-секретарь Президента РФ Песков 7 февраля публично заявил, что конфликт на Донбассе является чисто внутриукраинским конфликтом, который Россию не совсем-то и касается. Естественно, что в такой ситуации, ничего не боясь, Порошенко готовится воевать так, как ему удобно. Такие идеальные условия для него создала именно антирусская политика кремлевского руководства.

У нас в обществе под влиянием кремлевской пропаганды транслируется идея, что надо сжать губы и не отвечать на провокации Украины, и таким образом все само собой успокоится. Конечно, успокоится. Зурабову, у которого на Украине имеется свой аптечный бизнес, Миллеру, у которого через территорию Украины проходит труба, Суркову, у которого имеются тесные партнерские отношения с Порошенко и Ахметовым, Грефу, который через Сбербанк России спонсирует АТО, очень удобно сжать губы и ни на что не отвечать. Им деньги капают, и у них все замечательно. Донбасс фактически стал заложником друзей Путина. А на население Донбасса им глубоко наплевать, так же как глубоко наплевать Грефу на население Крыма, куда он, выполняя рекомендации Международного валютного фонда, не ввел ни одного отделения Сбербанка России.

Киевское руководство видя, что Россия не способна защитить русское население, начинает действовать намного жестче и решительнее, чем прежде. Законом любой войны, если ты намереваешься ее выиграть, является навязывание противнику своих правил, а не играть по тем, которые создает противник. У России есть все инструменты для комплексного воздействия на Украину. Если задействовать их все, то возможно война и не понадобится. Если противник поймет, что все эти инструменты будут реально задействованы, то у него будет очень небольшая мотивация продолжить противостояние. Если война состоится, то в ней в любом случае обвинят Россию. Поэтому лучше сразу воевать на своих условиях. Однако хороших условий у Кремля нет. Российское руководство выбрало самое плохое и катастрофическое решение выхода из сложившейся на Донбассе ситуации. Сдать Донбасс и, соответственно, поставить под угрозу Крым это для России, несомненно, является катастрофическим решением. Кремль воевать не хочет, но, к сожалению, воевать все равно придется, только уже в значительно худших условиях и по чужим правилам.

2 коммент.

  1. 13.02.2017 на 10:31

    Боже мой, какая же мразь управляет Россией, а мы все, как обречённые котята, ждём пока они наиграются в свои бизнес-игры, а потом, развалив всё и вся, и полностью отработав свои 30 сребреников, загнав страну сначала в электронный, а потом и обычный концлагерь, благополучно сдадут своим хозяевам из Мировой Закулисы всё, что от России к тому времени ещё останется и с мерзкой грефо-холуйской улыбкой улетят в свои майямо-лондонские особняки, откуда и будут продолжать управлять захваченной, видимо уже безвозвратно, подмандатной территорией с бьющимся в агонии и быстро вымирающим населением. До чего же мы дожили, Господи?

  2. Фёдор
    12.02.2017 на 19:21

    Кто между войной и позором выбирает позор, тот получит и позор и войну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *